精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
hi 各位版友大家好 本著平日受惠於大家的資訊分享 希望我的一點點經驗也可以回饋給各位 personal background: 國立中字輩碩畢 非理工 英文普通 work experience: purchasing, 光電業/小於一年的經歷 前職薪資: N-4k (N為版上之前所謂新人公定價) 以下為我的面試打槍之旅,職位大概都跟purchasing相關: 1. 中強光電 (竹南) 這家給我的感覺很不錯,人資也非常親切,記憶中先做很一般的邏輯與英語測驗 不會很難,接著就是人資直接面試,沒有什麼尖銳的問題,有跟我提到薪資我開的較高 我薪資還是開N-4k,因為想說工作經驗不到一年,後來就請主管過來了 主管還蠻正的,約30幾歲吧,人還不錯,問了離職原因,自我介紹等很常見的問題 主要告訴我公司的文化還蠻OK的(主管說的),不會讓你加班加到死,整體感覺很不錯 結果: 兩天後接到second interview 通知 第二次面試是跟處長面試,感覺也是個好人,很活潑,聊了生涯規劃與管理風格等等 一切都非常的順利,原本以為會上的......... 結果: 無消無息,連卡都沒有........(可能薪資無法符合我期望) 2. 皮卡丘 (關渡) 建築物真的沒話說,內部很有設計感,但是給我的感覺是裡面的人蠻冷淡的,也許是因為很 忙吧,先做測驗,包括英語與邏輯測驗,有限時但很簡單,可以很從容地寫完 之後就到很漂亮的會客室等主管,我等了約30min,主管一進來聊不到幾句,又因為有電話 跑到外面講了約10min, 面談內容大概在告訴我他們的BU大家都很強很優秀,工作不輕鬆 後來我談了一下就覺得我不會想去上班,就開始隨便亂問,得知是BU3的單位 結果: 無消無息,連卡都沒有....... 3. 鋐寶 (竹北) 這家主動找我面試,我也不知道從哪看到我的履歷,只知道它是仁寶集團的,想說應該OK 結果一去到那,發現公司很陽春,連測驗與面試都在一進門的桌子上寫 測驗包括英語(高中程度)與一份人格測驗 後來主管就來了,一坐下就一直問我之前工作內容,他好像很忙的樣子,個性非常急 後來就看到我的期望薪資N-4k,就說開太高了,會差很多 還說有另一個中字輩企管所的(意指人家的學歷or所學比我好)才開3Xk 後來我就直接告訴他,那很抱歉,我會選擇其他家公司,謝謝您 結果: 當場結束面談 4. 訊強通訊 (土城) 這家也是主管主動打給我,問我有沒有興趣 建築物一樣很漂亮,跟主管聊了一下之後,他一直誇讚我很欣賞我 說如果他能說服他老闆用新人的話就通知我 當下大概也知道沒機會了,不過他恨堅持要我補考筆試,說他真的想給我一個機會 於是面談後我就留下來,考題也很一般,就人格測驗約100多題,還會考時事題與英語 不過不用擔心,都還蠻簡單的,例如現任行政院長是誰等等...... 結果: 無消無息...... 5. 國際聯合 (竹北) 這家說是華碩集團的公司,但是感覺蠻小的 唯一推的是公司內的人都很親切,包括警衛在內 去會先做英語與人格測驗,後來跟主管聊一下,發現工作制度面上似乎不佳 連他都是暫代此主管職務,後來給了我一些鼓勵,說求職態度積極正確 當下雙方大概也知道彼此無緣 結果: 無消無息...... 6. HTC (龜山) 去之前非常緊張,看到版友討論筆試沒過會直接被請回去,很不想丟臉 後來我覺得還OK耶 數列邏輯我只有一題不是很確定 他是要你從一串數列中找出多餘的數字,我覺得直接從選項找會比較快 後來面試主管說很操,然後內部問題很多,常會被highlight跟被罵 其實我蠻感謝主管坦誠以對的,談到薪資,他跟我說新人大約在30~35k 我聽了有點傻了,最後我跟他說我希望至少在38k的水準 結果: 收到second interview ,但因為找到工作了,就推掉了...... 7. 凌巨 (八德) 有點忘了測驗內容 面試時主管跟我說公司大頭很精打細算,一個人當三個人用,很操 老闆會半夜打給你問你事情或要你明天交報告,如果你說時間不夠用 老闆會回你: 那你有沒有時間睡覺.......ORZ 結果: 無消無息...不過我也不會想去 8. 瑞軒 (中和) 這家的筆試包括英語聽力,不過不用擔心,講的很慢,比TOEIC還慢很多 人資會先面試,一定會要英語面試,問題為優缺點,對瑞軒了解多少等問題 人資蠻跩的,不過平常心面對就好,畢竟是在找頭路的人,要低調點 主管面試時是說薪資高於N-4k一點,不過沒明說多少,感覺主管不知道要問我什麼 一直問我有沒有問題,可能對我沒什麼興趣吧..... 結果: 無消無息......... 9. 信邦 (汐止) 這家HR 蠻親切的, 不過薪資也達不到我的標準 跟主管聊了一下後,他說部門內風氣很要求自主能力 因為他都在大陸(本身是個大陸人) 後來告訴我希望我回去思考一下薪資問題,因為真的沒辦法給我到N-4k 結果: 感謝函...我終於收到了!!!! 10. 上揚 (汐止) 這家超瞎的,一位小姐找我去面試,到公司後居然沒櫃台接待 當初想說也是一家上櫃公司,沒想到很沒制度 沒有考試,主管一看到我就說要離職的那個妹妹抗壓性不夠 現在他要找一位即戰力,後來一看我的履歷就說抱歉,你經驗不夠我沒辦法錄用你 想必他是根本沒看過我的履歷 於是我就氣定神閒的問他,那為什麼你們還要請我來面試 他很不好意思的回我說: 可能是我們小姐沒注意.... 結果: 當場發卡,不過就算上了我也不會去,感覺很糟~ 11. 佳世達 (內湖) 給我的感覺很不錯,去會上機考英語聽力,文法改錯與閱讀,人格測驗 另外還要寫一小篇中文情境題,主要在於了解你處理事情的想法邏輯 主管覺得我ok,所以就安排了改天second interview 面談內容很平常,主管要我回去想一下再告訴他有沒有意願 結果: 未定 心得: 其實我知道自己的條件不夠好,但是只要有面試我都會去,一方面訓練自己的應對能力 另一方面,很多公司真的要靠自己去探索與了解,而不是只靠在版上聽大家的討論而已 在薪資福利方面,自己一定要有所堅持,這是對自己value的肯定 很慶幸自己後來進入一家外商,薪資:N+7k 找工作真的需要一份無比的耐心及一點點的運氣 希望與大家共勉之 若有面試問題也可以寫信問我, 我會把我記得的面試資訊盡量分享 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.179.45
ace113:有看有推~ 05/31 14:15
luck123:推一個 05/31 14:23
HPMC:推 05/31 14:27
tea657:推~~ 05/31 14:31
motocyman:推~ 但htc 碩畢30~35k… 真的假的,他騙人的吧 05/31 14:53
ArgoNaut:差距好大...N-4跟N+7 差了11K 05/31 14:55
IamWea:好想知道N+7K 是哪家~還有缺嗎?? 05/31 14:56
slayersboxer:那你到最後是上哪阿.反而沒提到.. 05/31 15:20
peggylo:請問N是代表多少呀....->新手 @@ 05/31 15:24
KAEDA:推一下, 謝謝分享 05/31 15:31