精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
噹噹噹~我又來了~ 今天應該是最後一篇有關科技業的外商面試經驗分享了 關於外商面試,特別是英文面試的部分,我提供一些這陣子準備上,以及實際 遇到的狀況。 通常外商面試,可能會經歷以下流程 1.寄送求職信 2.HR詢問基本資料以及聯絡面試時間 3.公司面試or測驗 4.徵詢推薦人 5.HR待遇洽談 其實跟一般廠商流程差不多,不過因為台灣大半多是分公司,所以會有接到從國 外打電話跟你聯絡的可能,也可能你的用人主管會需要用電話跟你線上面試 1.寄送求職信 求職信包含了你的履歷、自傳,還有一個簡單的自薦信,說明你要應徵的工作 以及從何得知這個工作機會,就像104主動面試時會寫的一個小短文。 履歷不可避免的,一定是中英文兩份都要,中文就不多提了,英文履歷大概的 格式網路上很多都可以當範例,只要查一下Resume、英文履歷等關鍵字,會跑出 一堆讓你參考。或是去買一本英文履歷寫作參考,寫履歷時很有幫助,不過寫完 就沒用了,所以買不買看個人。 重點是教育背景以及經歷的部分,能寫的越詳細越好。譬如教育背景的部分可 以多列出論文內容以及修習過的課程,經歷部分則以曾經工作過的經歷分類,並 列出曾經負責的工作、成就等等條列式的內容。 當然以上都不能亂寫,這些都有可能會在面試的時候被問到,到時候一問三不 知就糗了。 推薦人可以先不填,打Available upon request就好了,到時候如果面試通過 了,會再詢問你一遍,到時候你再找你覺得最適合推薦你的同事朋友既可。 英文自傳可有可無,不過我建議是寫起來比較好,到時候口頭面試時,有事先 寫過英文自傳,到時候要你自我介紹就大概知道能說些什麼了。 2.HR聯絡 HR在接到求職信之後,會先過濾是否合乎應徵工作的需求,然後就會打電話來 通知你了。 不過要有心理準備,有時候電話一接起來就是 Hello. This is xxxxx from ooooo. 我第一次接到反應不過來,他一直跟我hello,我一直跟他 喂 ....囧 外國人通常接到電話會先報自己的名字 This is . or speaking. 所以那陣子我接到電話都會直接用英文報名字了~反而是我朋友 囧了.... HR會先跟你核對履歷資料,以確定你沒有亂寫,會問除了技術以外的東西,像 以前的工作職位,為什麼想來應徵,為什麼離職之類的。丟了求職信之後,大概 就要先思索過這些問題,並且用英文說得出來就可以。 3.面試 外商給我的感覺比較能力取向,所以多半會考一些實際的小測驗,譬如我應徵 軟體,他就直接考你程式語言,不太會考啥智力測驗、性向測驗的。能力與你的 個性,會在面談的過程中評斷。 而面談的部分,我的感覺是除非是外國人,不然也不會為了測驗你的英文而故 意跟你用英文交談。我的經驗是剛好面試中間有外國主管加入,才從國語轉成英 文面試,當然基本會話能力還是需要的,但是不需要鑽研太多文法、發音等細節 ,因為我本身英文也沒多強 (汗......) 面談有可能是面對面也可能是透過電話越洋跟你面談(呃..那就不叫面談了.. 不過interview我也不知道還能怎麼翻...)兩種都有利有弊。 面對面除了語言溝通,還可以透過白板、手勢並用。透過電話你可以事先準備 草稿在旁(還可以用通訊不佳的大絕招...小孩子不要學...)。不過重點就是一 定要有自信,盡量的表現自己。我記得我英文面試完,全身都在發抖,不過當時 就是要矜住... 4.徵詢推薦人 當你面試通過以後,外商多半都會徵詢你的推薦人。就跟我上一篇文章所提過 的,你的主管為你的推薦最有利,邀請推薦人有要有該有的禮貌。還有不必為你 的推薦人的英文擔心,通常都是用中文。 (不曉得我的推薦人有沒有因為大陸 腔,而劈頭就掛電話......) 5.HR待遇洽談 外商似乎是沒有向本土廠商有個標準,所以真的是要會談。 談待遇我不擅長......我談的很爛...他說多少我就多少了 (哭泣......) 補充說明一下 上一篇我說外商都不考英文,是指不會考什麼聽力文法閱讀寫作之類的,所以 不必為了應徵外商而去拼什麼英檢、TOEIC。你需要的就只有會話而已。 以上希望有所幫助,讓大家求職順利,找到理想的工作 :) -- ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔ I am Benjamin!    This is my planet! ██████████████████████ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.192.47
Benjamin:打太快,錯字好多...容我修一下...ORz 01/14 21:41
GG3:推呀 01/14 21:44
anfern:原來多益 英檢沒用(丟~)...還我的報名費來(泣~) 01/14 21:43
※ 編輯: Benjamin 來自: 61.229.192.47 (01/14 21:46)
b6541232000:老大 你為什麼寫我的名字ㄚ? ???? 01/14 21:57
Seattle995:樓上的同學,那是控制碼 一一" 01/14 22:07
youngstory:呵呵..... 01/14 22:22
chihyi1980:推這篇..唉..說到英文面試就是一整個囧rz..英文很重要. 01/15 00:17
bobh:好文先推再看 01/15 01:12
orangeprince:讚~很棒的經驗 01/15 09:16
yaerse:推阿... 01/15 13:40
dkny0401:感謝B大分享您的經驗,讚啦!! 01/15 13:46
godzilla0918:推 01/15 15:54