精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
這份心得 不是我去別家公司面試的心得 而是我幫我老闆面試一些新人的心得 我現在遇到大致情況是 因為我們公司還沒有名氣 (不要問哪間) 所以大多都是 我老闆上104找一些人的履歷 然後問他們要不要過來面試 大多來面試的是 國立私立科技大學的大學生 或是 私立普大的大學生 面試到現在 有9個人 我面試的準則是 會看這個人的文筆 和 回答的口條 是否具有清晰的邏輯性 和 解決問題的能力 我會問的問題是 根據他過去的相關社團 工作經驗 或是 軍旅經驗 藉由引發他講出一些故事或事件 去問出他的一些工作習性 人格特質 雖然我問的感覺 有點嚴肅 但也像閒聊 但是我都是針對著某些人格特質或是某些方向而問 也會鋪好一些平台 讓受測者發揮 講出一些他們的故事 我沒有很理解受測者是否會感受到 "該怎麼回答" "你想聽到什麼" 但至少我不會問那種 你願不願意加班之類的問題 (就是擺明了 挖個洞 看你願意用什麼方式跳) 就看到的1x4履歷 來說 大部分對我來說都是不及格的 但是因為是我老闆找人 所以 我只能被動接受他篩選進來的人 但是面試的結果 有一些人面試比履歷好 有一些則是履歷寫的很優 但是面試時 我會發現他有些條件並不符合我想要的 (上面好像有點廢話 @@) 大多人的履歷 我覺得都寫的不出色 不管是 國私立科大 或是 私立普大 履歷或是自傳的寫法 應該是 "有目的性" "進取積極"的寫法 你要應徵某方面的工作 就應該去往那個方面發揮 寫出"相關"事件去佐證 或是 寫到剛看到你的履歷的人 會覺得 恩 你有可能是我想要找的人 所以取得面試機會 而絕不是 寫到自己爽 覺得恩 這有表達到我自己 這樣而已!! 但說實在 絕大部分的人 寫的履歷和自傳 都是寫的大概像個樣子 自爽而已 不過 你真要能投其所好(讓面試官青睞) 有時不能太over "太過"有時會造成反效果 另外 此次面試 面試了9個人 只有兩位"私立普大"的同學有帶成績單和畢業證書 我問了我同事(他是私立科大) 他說他那時來面試也有帶成績單 其實我不曉得現在小朋友是怎麼了 當你去面試的時候 準備的越周全 讓人覺得你越有誠意 你上的機率越大 同樣地 反過來說 當兩份薪水一樣的時候 地點也差不多的工作 你越了解它的工作性質 工作型態 老闆的性格 或是 同事的性格的時候 你也越有機會會進入這間公司 因為比較了解 比較不害怕~ 還有面試最重要的是 "自信" 當然這不是 胡吹 瞎膨風 而是有實材的覺得自己OK 知之為知之 不知為不知 切忌勿自己膽怯 或是 覺得自己不OK的心態 去面談 通常這種心態 後來接到卡的機率是很高的 試想你是面試官 你會用一個 "感覺上有問題的人" 還是用一個 你了解 他的優點以及缺點的人 千萬不要怕怕的 你越怕 人家也越不敢給你機會 找尋自己性格上的優點 或許你做事不快 但是仔細 或許你很衝 但是很直白 找到氣味相投的人 先求有 再求好吧 (有個一~兩年工作經驗 想換再換吧) 有些能找得到工作的人 他的offer 常是 2份 3份 更多更多 找不到工作的人 等了兩三個月還是苦苦等面試機會 好不容易去面試了 還是 被發卡~ 以上是我面試了9個人的心得 或許也僅是個人主觀想法 希望做些意見上的分享 也或許對某些人有一些些幫助^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.230.128
lyhorcish:如果是工作好幾年的面試同性質工作也需要帶成績單嗎? 08/19 22:52
jokking:大推 講的真好!我遇到強的面試官就是如你所說的 08/19 22:53
rrpple:補充給一樓 我想工作好幾年後你應該會有比成績單更有價值 08/19 22:57
rrpple:的東西給面試官看.. 08/19 22:57
ws123:工作好幾年 應該要帶的是 之前主管對你的評語和評價 08/19 23:45
ws123:我想根本的問題是 為什麼我要用你??? 08/19 23:45
ws123:你要做的是加強他要用你的決心~ 有些職務年資反而是包袱 08/19 23:46
ws123:這時候 你必須要想辦法能夠進入你想要進入的公司 08/19 23:46
ws123:或是 談到你覺得得宜的價碼... 08/19 23:47
tenshoufly:覺得私立都太差就都去找國立碩士來面試不就好了 08/20 00:22
ws123:履歷是我老闆找的 而什麼樣的工作會找什麼樣的人 08/20 00:27
ws123:什麼樣階級的工作和公司 就該找大概level的人來面試~ 08/20 00:28
ws123:當然可以主動丟國立碩士來面試...不過人家可以去更好的~ 08/20 00:28
ws123:而且我們這工作 實際上也不需要用到碩士學歷的人來做阿^^ 08/20 00:29
ws123:就算碩士來做這份工作 也未必會比學士做的好...那幹嘛多花錢 08/20 00:29