精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《standly38 ( 做人失敗)》之銘言: : 因此,很容易看出面試者的心態。 : 雖然很長,但用心的人會好好的填完,不用心的人只會挑重點填寫。 : 如果你真的很需要這份工作,你不會隨便應付這履歷表, : 馬馬虎虎填寫的人,不一定是需要這份工, : 而只是想騎驢找馬,看看有沒有薪水更高的工。 : 通常這種人,第一句就會問薪水多少,而不是工作性質。 : 更用心的人,甚至會自己先准備好履歷表送上來。 : 說到自己准備好的東西,當然包括文憑等證書。 寫這篇文章的人,我猜目前當主管時間太短了~~ 我當主管,快三年,面試了上百人以上(因為公司新部門剛好狂缺人) 最後我一共錄用了超過二十個人(上市營業額1400億,超過一千人的大公司) 我主要面試的是FAE和業務及還有市場部門的PM 不是技術類的工程師 每一個人我都記得很清楚,為什麼我錄用他,為什麼我不錄用他等 我都會寫在我的筆記本,而且做功課做得比面試者還多 因為我曾經被一堆面試官不做功課,又說開會遲到一小時,連一句對不起都不講 所以我發誓,我不能做這樣的面試官,題外話 我一開始面試人,也和原PO 一樣,會專心看他寫的履歷表 原PO沒錯,很多人寫履歷表根本就亂寫,連基本問題都沒寫 因為那是面試態度問題,沒想到,這樣錄取的人,好幾個讓我很驚訝 寫得非常漂亮又精采的問答題,而且非常認真寫 這樣面試進來的人,在工作真的會很OK?? 經過我很久的觀察 這樣的人真的會在工作上很持久,但表現不一定很好 反而是履歷表寫的一般,但是工作卻表現很好 原來很多工作表現不能光看那張履歷表 還有很多問答,有的人回答得就是我要的答案,我當然錄取啊 可是進來的表現,也是差強人意 其實,我的心得,面試只有短短一兩個小時,對主管或公司而言根本沒啥用 只要在面試時,剛好合了面試官的胃口就一定會上,運氣成分占了 99.99% 只是大部分的主考官都很 old school 就是原PO這樣 很重視你的寫履歷表的態度等等 對公司或是部門主管錄用一個人,就是看緣分還有運氣 你自己公司的名聲,還有給出的薪資反正業界大多知道 又不是今天才知道.....能找到甚麼樣的人自己心中早就有譜了 而錄用人後才是重點 反正三個月不行我就一定會讓他走路,因為這是對他好 薪水又不是花我的錢,我才不在乎給他薪水 這不是官腔,是他在這邊硬留下來也不會有發展,還不如快去找別的工作 我會讓他留下來騎驢找馬一個月,因為他在這邊發展不好不代表他的人的問題 是他剛好運氣不好,碰到不對的團隊,或是老闆吧 留下來的人,對老闆而言就是更重要的任務 『把人放在對的位置,人對了在開始划船』 觀察很重要,很多部門主管自己很忙,根本沒空管下面的人 根本沒觀察,也不溝通,更誇張的是,沒有任何戰爭前的教育 (因為主管也不知道怎麼教你) 出包了 然後就亂怪底下的人,把最都推給底下的人 這才是很多公司最大的問題 白話文講,就是面試靠運氣啦~~~大家加油~~~ 不管對資方或勞方都一樣.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.214.244
LiarBu:我比較贊同這篇 02/05 07:31
LiarBu:面試是為了幫公司找人才,不是為了讓你面試官爽 02/05 07:32
kitune:推 02/05 07:34
sjg168:推這篇~~ 02/05 08:18
gyptt:果然..一切都是運氣阿 02/05 08:35
yumiptt:也推一下這篇,讓我想到前幾年的新聞 02/05 08:52
yumiptt:很多人為了面試順利,去做了小整形,也是為了看順眼吧 02/05 08:53
yumiptt:不過科技業應該不用看外貌 02/05 08:53
LoveCheer:光第二段就想推了 02/05 09:05
wzch:這有一個隱藏的涵義,就是很多有經驗的面試官領悟了這道理後, 02/05 09:20
wzch:因為真的是靠運氣,不如直接看學歷選人,挑錯的機會相對降低 02/05 09:21
lc324:我現在的公司主管說希望我一年後可以開始上手, 02/05 09:32
lc324:因為他們要用一年的時間來培訓我,聽了真的快哭了~ 02/05 09:32
lc324:以前總是最好兩週接工作、一個月獨立面對,sigh... 02/05 09:33
sean7558:把自己好的一面表現出來之後,剩下的真的就要阿門了! 02/05 09:46
AirLee:適用期真的很重要... 02/05 09:57
Roderickey:這篇才是真實情況 02/05 10:05
Roderickey:上一篇太老套了 不切實際 02/05 10:05
Roderickey:社會不是學校 沒有每一件事都如你想得中規中矩 02/05 10:06
mooma:當主管的人這麼多 各種人各種想法不可能完全相同吧 02/05 10:07