精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
本人工作經驗六年 都是在IC design house的firmware 學歷的話就青椒大學/研究所 最近面試了幾家公司 跟大家分享一下心得 以下約略用面談的時間排序 1.MTK TV SA 首先會去小房間用電腦考C 不難 第一階段的面談就談了兩個半小時 畢竟工作六年有太多東西可以問了 對於有相關工作經驗的人 只要在之前的工作有好好做 完整清楚表達自己所會的應該是不難才對 問完過去的工作之後 主管拿出一張白紙 問了一個問題 (我覺得是好問題就不透漏了) 你就先把第一版的pseudo code寫上去 之後他會繼續追問 然後你就繼續改你的code 我覺得面試的時候 藉由問題也可以知道發問者的水準 這位面試官真的還蠻厲害的 在追問的過程中也不會讓人有壓迫感 之後第二階段面試 又來了兩位技術型的主管= = 大部分也都針對過去工作經驗發問 人都很不錯 看的出來也很厲害 結果: 雖然相談甚歡 但因為某些原因還是收到感謝函 2.mtar TV AE 手寫C語言考卷 難度稍微高一點 有些名詞解釋離開學校太久都忘了 建議有工作經驗的各位 在面試前還是稍微練習一下吧 m不虧是效率很高的一家公司 一天內就談了兩位經理 副處長及處長 首先是與經理與資深工程師的面談 簡單介紹了自己的經歷之後 就換對方發問 由於之前在板上看到許多傳聞 也趁這個機會當面求證 得到的答案是 由於目前分紅費用化 公司也會朝有制度的方向發展 比較強調的是出差這件事還蠻頻繁的 到那邊也很辛苦 高階長官給人的感覺都還不錯 講話都很直接不拐彎(我是比較喜歡這樣) 長官說他會刻意讓分紅差異拉大 我是覺得還蠻合理的 反正只要你肯拼 有做出成績 分紅就會拿的多 基本上m很適合想打拼賺錢的人去 然後抗壓性要夠 畢竟大廠的schedule都是很crazy的 然後這是目前知道唯一有簽約金+股票的公司 還不少 結果: offer get 3.環隆電氣 smart phone 好像是被日月光收購之類的 位於南港園區 強調因為他們有日月光的sip技術support 可以整合手機裡面很多的元件 之前wifi之類的整合有賺錢 基本上就介紹自己工作經歷 也沒被問專業問題 由於我之前不是作手機的 也趁這個機會了解一下這個產業 當然也有提到自己之前不是手機領域 不過主管說以我的經歷 video/multimedia這部分應該蠻適合的 結果: 沒消息 有點莫名奇妙 不知道哪個環節出錯 該不會薪水開太高吧 這個結果讓想轉行的我有點洩氣 不過這是個案 因為後面有拿到更好的手機相關offer 4.威達高科 touch panel 你一定沒聽過這家公司 我也沒聽過 從104的公司介紹中得知是間外商 人不多 簡單介紹自己的經歷後 主管相對花比較多時間解釋他們的工作內容 他們自豪的是多點(十指之類的)觸碰 技術算領先業界 是先有技術之後 才將這樣的技術實作量產 詳細內容這邊也不方便說 如果你有機會去面談對方會解釋的 操度感覺還好 因為約晚上面試 九點結束後 人都走光了 不過因為是strat up公司 年薪可能就用月薪去乘 最近公司可能會有些激勵的方案出來 但還未定案 結果: 後來對方有再詢問意願 但由於我對這產業不熟 能夠參考的資訊太少 實在很難讓自己賭下去 5.安霸 DSC 英文名子很惡靈古堡的一家公司 :p 專業考試 很硬 我考過最難的一間 有考一堆在arm上面programming的最佳化 我沒用過arm完全不會 反正看到這些題目就跳過 去想其他可能答的出來的 我想考試成績應該哩哩拉拉 最後應該是靠工作經驗加分 他們之前好像是在video recording這一塊有不錯的成績 然後再轉進DSC 結果: 由於對方看重的是我剛開始工作那兩年的所學 不過我現在對那塊真的沒興趣 所以... 6.聯詠 LCD driver 由面試的接待流程及筆試內容來看 跟MTK一樣很有制度 考試不難 但 電路的問題我完全不會 跟主管面談之後 才稍微了解了驅動IC這塊在做什麼事情 主管說他之前是寫windows programming的 也是沒問題 就看你自己 想不想學這些比較偏電路特性的東西 我知道我自己完全不行... 附帶一提 主管對公司的pay很有自信 我想公司真的很賺錢 看了我的經歷之後建議我去SOC相關的部門 結果: 獲得其他部門的面試機會 不過考慮到目前狀況 就沒去談了 7.迅宏 手機 android/多媒體相關 應該是旺宏的子公司 沒想到也有在作手機 考試就只考英文 主管人不錯 專業部分沒有多問 可能很相信我履歷所寫的吧(笑) 雖然之前沒有相關經驗也願意收留我 不過感覺產品目前沒有很大的獲利... 結果: 有詢問意願 但因有其他工作機會所以婉拒 8.HTC 這家公司在做什麼就不用介紹了 考試很多 會先有一小時的英文/邏輯測驗 然後再來兩份專業科目考卷 我是考C/C++ 專業部分是給你一個半小時 但我寫了一個小時候覺得很累就交卷了 他的出題方式比較特別 就是選擇+填空 所以連助理小姐都可以幫忙改考卷 所以我想一個小時就差不多了 有些東西不會再多看半小時也是不會啊 題目我覺得不難 但就是要快狠準 所以建議大家前一天睡飽再來 我很少用C++ 考前有惡補勉強還拿到一些分數 接下來就主管面談 也是針對之前的工作內容 不過比較注重在軟體架構的開發與想法上 好在之前有相關的經驗 就把當初的設計概念表達出來 層與層之間或是之內是基於怎樣的想法去溝通 這些東西只要你真的在工作上有親身做過 並仔細想過 就算是一兩年前做的 還是有很多東西可以講 就怕你拿別人的經驗充數 那主管接下來的問題你會很難答 當天也跟更上一級的主管談過 也問了他會不會嫌棄我之前沒相關的工作經驗 可能是考試結果還可以加上有貴人推薦 得到的feedback還不錯 至於最近板上談到的薪水部分 拿到offer後我反而有點訝異 比想像中高很多 還不錯 不知道是不是年資的關係 結果: offer get 9.速位互動(cywee) 這間公司先透過人資打電話跟我約與主管的電話面談時間 我跟他約隔天 還特地空出時間來等電話 結果時間到了沒打電話來就算了 之後也沒有任何回應 我有確認當時手機收訊正常 我也有裝來電捕手 非常不爽 特地在這邊寫出來 後記: 還有一兩間沒什麼特別好提的就不寫了 個人覺得有工作經驗的人 之前所做的東西是你最好的資產 所以寫履歷的時候 好好回想一下你的豐功偉業吧 人脈也很重要 有人推薦 基本上都會有面試機會 開104履歷/主動投履歷 沒回應有時候不是你不好 而是對方根本沒發現到你 考試蠻重要的 google一下C/C++考題 OS拿出來翻一翻就差不多了 有工作經驗的人千萬不要托大啊 尤其是對方很常會要你用手"寫"程式 對於用慣keyboard輸出的 真的會有差 趕快拿紙筆練習一下 小公司不是不好 就我個人而言 新工作待遇一定要大於等於目前的 自認沒那個眼光去壓寶 還是實拿比較保險 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.166.6
leoz69927:感謝分享! 11/08 02:26
Ting1024:呃...有點落差... 11/08 02:29
morrischen2:最後選那間? 11/08 02:34
madoka82:好奇問問...design house FW 都做六年了為什麼想換?_? 11/08 02:35
madoka82:是因為 Design House 一直壓進度的關係嗎(?) 11/08 02:36
cobrasgo:一看就知道是強者 11/08 03:51
DickMartin:台清交大學 台清交碩士 一堆人搶著要 11/08 07:04
wake7078:FW六年經驗出來談 可以+?% 11/08 10:08
obov:我猜rtk出來的 11/08 13:16
lave70:推很強大 11/08 13:40
JobaK:真強! 小時候認真讀書現在有回報了 XD 11/08 16:02
chieher:感謝分享 11/08 17:31
georgechang:感謝分享~~ 11/09 00:24