精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
小弟第一次正經的在本版編故事,希望大家鞭打的小力一點.... 當阿泰的履歷在茫茫人海中被發現的時候, 位在鋅加鉑的Head hunter PH先生就寄了一封短信到阿泰的信箱 大意是說剛好知道阿泰有意願要轉換跑到,有一個德國的公司正好在台灣要拓展新業務, 所以問阿泰有沒有興趣在下下禮拜四談一下 阿泰雖然新工作剛穩定,但是對於新奇的事物一向保有高度的興趣...獵人耶...好想看一 看喔...就回信Say YES 了 [DAY 1] 禮拜四依約定來到了位在忠孝東路五段的通天閣旅館,低調的大門讓阿泰來來回回地找了 好幾次還是不得其門而入,最後是大門內的侍應生看不下去走過來幫忙開門,但是這一糗 斃了的舉動一點都沒有傷了阿泰莫名奇妙的自信心... 走進大廳,旁邊正check in 的黑色套裝ABC熟女斜視確定了阿泰是個它它之後,便踩著高 跟鞋屁股一扭一扭地走了,這舉動更讓阿泰鬥志高昂了起來。吉兆!今天一定很愉快! "請告訴PH先生,阿泰已經到了" 阿泰凝視著眼前的前檯深V還是一本正經地說 在lounge等待的同時,阿泰也赫然發現不斷地有操著英文的東方臉孔在lounge來來回回 地找人,而在lounge等待的人也都像阿泰一樣穿得人模人樣等著被點檯...莫非這是 head hunter的落腳處?阿泰不禁如此推測了起來... 幾分鐘後PH先生下來了,意外地,居然是個年約60歲金髮的純老外 PH說:"我在上面有個小會議套房,我想我們在上面談比較好,不會讓其他人聽到" 阿泰馬上放下右手上拿著的奶茶,但是有點捨不得左手上的三明治,畢竟奶茶可能有塑化 劑,三明治可沒有,約12點 interview...要死了午餐都還沒吃.... "你是德國人?" "是,我是,但是我現在在鋅加鉑的CBC公司工作" 上了7樓,這房間的前半居然真的是一個迷你的會議隔間,PH就坐在辦公大桌後面,而阿泰 可是坐在矮他約十公分的沙發上,氣勢硬是又矮了一截... "這個公司是位在德國的小公司,全球約300多人,但是我的客戶非常地成功" "他們專注在XX的領域,在歐洲可以說是領導品牌,過去6年在亞洲也非常地成長" "但是過去台灣區只有一位,無法照顧到廣大的市場,所以我門要擴編" "那為什麼找上我呢?" "因為客戶說這個工作需要有實力的工程背景" "會要常常跟客戶一起工作,討論規格與性能" "我們看到你過去的經歷有跟研究機構、科研單位甚至是血汗工廠" "而且你的英文看起來不錯,所以溝通上應該是沒問題" "所以我想推薦你,那你有興趣嗎?" "是的,我一直想進外商公司磨練自己,進而跟世界接軌" "所以我十分珍惜這個機會" <--(說謊!!) "可以談一談你的求學背景嗎?" ***************************************************************** 內容消音,以免被人肉 ***************************************************************** "你對這個工作有什麼看法?" "我雖然現在是專案經理,但是我的長期目標就是業務經理,(續冠冕堂皇話一堆)" "你的目前待遇多少呢?" "固定薪資的話大約一年70萬,但是你也知道大家都說血海的獎金是很多的..." (我覺得不算說謊...因為是"大家說"的) "那請問你的待遇要求多少才會過來這家公司呢?" "1.2個百萬!" <--態度斬釘截鐵!! (自己也大驚!) "不含紅利" "那我可以知道是哪間公司了嗎?" "ㄜ...目前今天我們只是先見個面,關於公司的名稱由於關係到國際競爭的佈局" "所以再下一個階段前還不能告訴你" "但是我可以跟你說,關於你的學經歷與表現,我相信有很高的機會客戶會接受你" "等等之後我會跟我的委託人開會,要是他們同意接受你的話,我會告訴你公司的名字" "萬一通過的話,你方便約明天再來面試嗎?" "好的" <-- 當然說好 "好,我會用 email跟你連絡" "那今天就這樣嘍,謝謝你來參加" "也謝謝你,掰~" (開朗狀XD) **當天晚上被通知進入第二階段與對方人資與部門主管面試 **也才知道原來是德國一家製造工業黏合材料的D公司 [DAY 2] 下午一點,約在忠孝東路四段的一個大樓內,原來很多公司是跟商務中心租用辦公室 果然東區的辦公大樓有股活潑的氣氛,前檯的妹正,聲音也好聽,眼睛笑起來真的是甜到 心裏去了...是吉兆! 守時早到十分鐘的我依例又是在觀察地形,偵查的同時雙手又無意識地抓滿茶水間的小餅 乾....真是丟臉,趕緊塞進包包好了 一個熟析的身影從旁邊的辦公室竄出,是PH "嗨!PH,奈思土咪揪~" "害!阿泰,這邊路" 進門桌子對面有三個人,最左邊的是個東方臉,當下猜是台灣人;另歪兩個看起來很nice 連同PH是四打一了 最左邊的東方人是AC,台灣區的經理,看起來年輕又高帥 中間的是EN,亞洲區的總經理 最右邊的就是總公司飛過來的HR manager "阿泰你好,可以說一下你大學跟研究所在做些什麼嗎?" EN首先發問 "NNNN,DDDD,TTTT etc..." (CS、星海與魔獸爭霸) <--正解在此 "你說你用過strain gage?" "我不止用過喔,我還是TA,教過課,教過大學部學生貼" "你讓我想起來我以前在學校的時候也學過,你可以跟我再說一次嗎?" EN 設了第一道題 "那我就從Wheston bridge開始吧" 我是真的有實務經驗,所以便開始導公式了... 但是花時間真的太長,才導完平衡電壓就被EN再次打斷 (哼哼,當老師的總是有辦法教到學生不耐煩的啦) "這個公式就是啦!" (直接背出來) "那你的工作經歷" "#$%^(*)*#@$%$^(老實陳述)" "為什麼研究所讀兩年半?" "因為我太優秀老師捨不得放我走...而且他不滿意我的論文叫我再加實驗" "那你為什麼在CV上的推薦人要寫你指導教授?" "因為我其實很優秀啊" (哈哈ㄏ 大家一起笑) "說一說你為什麼要離開現在的工作?" "EN兄,你知道狐狸康嗎?" "聽過" "裡面實在不是人待的..." "怎麼說呢?" "我常常要工作非常長時間,但是這不打緊,因為我跟RD情同兄弟,但...." "??" "主管常常會在大家面前污辱我(梨花帶淚)" "那聽起來太糟糕了" "對啊,所以我認為我該跑了..." "........" (現場沒有聲音) 剛剛我猜是台灣人的AC開口了 "一年在狐狸康的經歷實在是不太長" "那你要多久才能離開現職?" 一開口我才知道原來這位型男是鋅加鉑人...那英文已經算是標準了但逃不過我的法耳 "三個月,最少是兩個月吧" "那是契約上的限制嗎?" AC問 (心裏的我翹起二郎腿,口中緩緩呼出一口菸~) "我的契約載明要一個月前告知" "但是在台灣啊,工作講的是義氣!是友情!" "所以我要對得起我的弟兄,最少要三個月" (雖然我主管對不起我...我幹在心) "好的,知道了" AC低頭不知筆記些什麼 HR的MH這時候拿出了一張紙 "阿泰,我們有一個測驗要你做" MH在這些高壯的ABC與洋鬼子之中實在不顯眼 但是其實他長的滿老實古意的,所以其實我看他最順眼 也許是宅宅們的頻率都相通吧,亦或是我知道他是唯一不會染指台妹的洋屌 心念一轉,我正視眼前這張考題 上面有畫了一個天平與9顆球,說你9顆球外觀相同,但其中一顆比較重 你只能使用天平兩次,該如何找出重的那一顆? 正當我想拿筆在紙上塗鴨的時候 "你不能拿筆" EN說 我轉而撐著下巴沉思的時候.... "告訴我你怎麼思考的,邊思考邊說明你的邏輯" MH指示我這麼做 答案這邊我就不公佈了 我自言自語嘟噥了幾句便告訴大家解答,正解! 只花了一分多鐘,應該沒超過兩分鐘吧 在場的人又都開心的笑了,PH也看著我點頭微微笑,似乎有讚許的意味 (真他媽簡單!不過老外的智力測驗似乎更在意一些說不上來的地方) MH又遞出第二張紙 "不是說只有一題嗎?" 我調侃說 "你做得太快了,我們還有時間" PH 回話 第二題有點難用文字說明,主要是一個多角型面積,要你用2條線分割出3個等分的面積 難度在於是多邊形 我問了可否用尺,不行,我們沒有要你畫得很準 但是你的線可以不必是直線 AC補充 "in this case, let me do it in easy way" 我畫了兩條非直線穿過圖形約1/3,2/3處,但是都與圖形左右兩邊線平行,也各自平行 "簡單就是好方法" MH笑開了,大家也跟著笑.... 然後遞出了第三題.... "啥小?" "哈哈,因為還有時間..." MH 這是一張機構圖 裡面有兩根導管與一個piston chamber 問我這是什麼東西? 這題我可真不知道了.... 但是在他們的誘導提示下,我還是推理出這個機構是點膠機噴嘴 也算功德圓滿啦 最後 "你預期多少待遇才會過來我們D公司?" EN 問 "如同我昨天跟PH說的,我要1.2百萬,但是我期望看到與我績效有相關的紅利獎金" "好的,我們知道了,謝謝你今天抽空來" "我們會開會決定是否邀請你進行下一階段" "結果約是下禮拜,再通知你了" "I am looking forward it (燦爛笑)" 一出會議室 我馬上跟前檯笑的很甜的小姐打聽 "D公司工作氣氛如何呢?" "很好啊" (笑得好甜) "那個AC人怎麼樣?" "他人很好喔~" (笑得又更甜了...但我內心覺得不妙) "他會說中文嗎?" "會啊" (OS:淦,全世界會講中文不削講的就只有鋅加鉑人了) 這時候另一個前檯長得不優的小姐出來用嚴厲的表情插話叫我自己去問D公司的人... 果然長的歪性格也不良善 害得我電話也沒要到就夾著尾巴逃走了.... (其實阿泰是很膽小的) ==================================================================== 後記 老實說被獵人頭公司也找了幾次 這是第一次有國外的公司找 真的超有趣的 不過能不能發第二集就得看下星期了 不過萬一被噓爆有沒臉發啦 XD 寫得很豪洨我也知道 請相信一切都是我掰的 真的真的都不是真的喔~揪咪 >_* 還有阿泰不是我喔 是強者我朋友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.145.237
MiLu307:排版、節奏、易讀性高的好文章耶~ 聽有趣的! 06/11 02:05
MiLu307:另外括號、箭頭用得很生動,我真懷疑是小說抄出來的...xD~ 06/11 02:06
freeunixer:九個球的我想了幾分鐘,竟然也想出來了.原來我不是弱智. 06/11 02:06
freeunixer:可是我還是沒機會...加油~ 06/11 02:09
lkrichard:而且是迷樣小說 06/11 02:10
l8lcm:@@""期待你下一次的面試~ 06/11 02:10
cerruti1881:有看有推 九個球我也解出來了~ 06/11 02:11
nivii:九個球的應該很簡單吧 XD 06/11 02:11
※ 編輯: hilbert789 來自: 112.105.145.237 (06/11 02:12)
ZEXEL:期待第二集!! 06/11 02:18
hilbert789:我不知道怎樣回水球耶 06/11 02:18
ZEXEL:CTRL+R就可以XD 06/11 02:19
cloud7515:九球問題真的是老梗了 答案都背起來了XD 06/11 02:24
hilbert789:是我今天的原創不是抄的喔...我應該可以兼差當作家:p 06/11 02:24
hilbert789:剛剛誰問我再敲一次,我試著回水球 06/11 02:25
yozeng:漫精采的!! 不過九球真的考兩三百次了 06/11 02:40
flipflap:九個球不就分三堆而已嘛 @@ 10秒就能解開吧... 06/11 02:43
khalid:第二次見面不要再說"奈思土咪揪"囉.. 06/11 02:50
helpiou:好好玩喔 06/11 02:53
timmylens:文筆流暢,內容豪笅,讚 06/11 04:24
klwei:好文... 06/11 07:36
hermitsgi:thanks for your sharing 06/11 07:58
whface:有趣的好文 06/11 08:10
astrotails:九個球用3 3 3 06/11 08:16
pttnowash: 九顆奶只能摸兩遍如何分辨哪顆是假的? 06/11 08:19
poiu1234:期待你拿到offer,外商離家近的話起碼要1.5m,遠的話另計 06/11 08:43
ljsnonocat2:九顆球不難 06/11 09:08
hongxin:很讚ㄝ,謝謝分享 06/11 09:20
kinba:超有趣 06/11 09:34
joe911436:期待下周的分享~ 06/11 09:36
ronikis:希望可以看到下周的分享... 06/11 09:53
ViperII:哈哈ㄏ 大家一起笑 <- 我看著也笑了 06/11 10:23
jack0204:可惜沒抓準時間問電話 06/11 10:43
VanDeLord:如果能忍受污辱,聽在狐狸康五年有2M/Y 06/11 10:58
VanDeLord: 說 06/11 10:58
butheart:DE公司,你應徵的是台灣第二人! 06/11 11:17
ocera:真的引人入勝的文章,可以當短文作家了 06/11 11:35
ocera:9球問題頭一回聽,用不到十秒時間就解,唸博士果然有用,哈 06/11 11:40
bear1991:文筆超好 06/11 11:40
howgi:9哥球的一分鐘不到就可以想出來吧... 06/11 11:44
zarsar:希望還能看到下一篇分享! 06/11 11:54
Ltiger:期待續集 06/11 12:33
reprobate:很棒的文章~~ 06/11 12:37
daidm:恭喜你:) 06/11 13:16
markbex:推 很棒的分享 06/11 13:53
foxticso:推推~ 06/11 14:01
yechau:推一下 06/11 14:06
sodes:是 I am looking forward to it吧 06/11 14:12
newnovice:九個球你要跟歪果仁說老梗 然後反出他新的題目XD 06/11 14:38
daniel229:我還是不懂九個球分333..怎麼有辦法兩次就找出重球? 06/11 15:00
daniel229:完了..是我太笨了嗎? 06/11 15:00
fumin:樓上你完蛋了 06/11 15:03
mova:文筆很棒 內容也精采! 推! 06/11 15:27
roseritter:(123)和(456)比 if 等重 7和8比, 重的那堆隨意取2顆秤 06/11 15:29
zzzone:呵,看到333才懂,我太弱了 06/11 15:31
qekwtbuanr:"害!阿泰,這邊路"←讓我大笑耶,是我笑點太低嗎XDDDD 06/11 16:35
kentelva:還好我也想出來了...333 06/11 17:00
laker020:可以不要英翻中嗎= =?... 06/11 17:15
richard7:推~ 不錯的經驗... 06/11 18:09
steam:我也想看英文版的XD 06/11 19:28
hilbert789:假如我英文真的強到可以把本篇用英文打...那我會開2M.. 06/11 19:59
IOUPTT:ME或CT的吧? 06/11 20:58
hilbert789:哈哈哈!我想你們喔! 要喝酒再找我! 06/11 21:07
soteng:333 這題 很多公司都會拿來測驗新人 有點老梗了 06/11 21:15
hilbert789:好啦,不過說真的,我是這輩子第一次看到,還要在吵鬧 06/11 21:17
hilbert789:的環境下解題,也算有點優秀了吧? 西屏你說是不是? 06/11 21:18
trourrible:good job~~ 06/12 00:10
hilbert789:樓上馬西屏? XD 06/12 00:25
fk7:推 06/12 01:23
roadofmajor:推推 06/12 02:09
fifer:知道較輕或較重的版本比較簡單 不知道的比較難一點點 06/12 04:46
chris33312:8顆球的話應該比較難想 但方式相同 06/12 13:34
a1e:九個球我想不出來Orz 06/12 23:35
trueclamp:我第一次聽到九顆球的題目,但是我想法錯誤 Orz 06/13 02:31
stanely321:九個球超簡單、5秒就想到答案了,另二題看不懂題目... 06/20 23:30
sheephead:答案是廠商為了節省成本 所以並沒有比較重的球 07/07 04:57