精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
大家好,小弟社會新鮮人,就讀資訊相關科系,大學私立大學後段, 研究所私立大學前段,所以說學經歷可能不是很好看,但是還是幸運的 得到不少面試機會並且最終得到自己認為還OK的offer,因此在此與大家分享一下心得 我前前後後面試的公司大約十家左右,後續有邀約我面試的公司也大約十家左右 只是在我拿到offer後,就無心戀戰,因此都沒回約 我發現在我找工作時運用一些技巧後,很明顯的可以看出 後來邀約我面試的公司都比一開始找得來的更好一些,數量也明顯增加,而且大多是 這些公司主動來找我,所以我開始相信找工作除了看學歷經外,技巧多多少少也占了 很大的重要因素。 以下是小弟在這兩個多月找工作的心得和技巧,其中可能包含一些觀念是板友無分認同的 ,但還是希望針對學經歷跟我依樣不是很頂尖,很且很迫切找工作的人可以參考看看, 所以本文不一定對每個人都有用但還是秉持Open Sourece的理念與大家分享,交流一下 前言 我一開始面試了七家公司都被發無聲卡後,才發現到現實是殘酷的 ╮( ̄▽ ̄)╭ 因此開始來Tech_Job版痛定思痛地好好研究一下到底怎麼找工作, 也很惋惜自己這麼晚才來這個版朝聖 以下我分成幾個部分介紹: 一、找工作前準備 二、面試心得 另外在此聲明,我的方式不一定適合每一個人,只是希望對於一些社會新鮮人 或是還對找工作上有些壓力的人有一些幫助 一、找工作前準備 1.人力銀行 相信現在人找工作大多透過網路人力銀行,我自己也不例外,而我有在用的人力銀行 就有四個,但實際使用後發現不同人力銀行特色也不太相同,以我自身感覺來說 如果是偏好找大公司的話,好像是1X4機會明顯比較多,其他像11X1、51X等人力銀行 大公司找的機會就沒那麼多,但相對在介面和公司篩選上等功能上好像比較好用, 但我自己是不放過任何機會四個都有在用。 另外主動找公司投履歷也是很重要的,畢竟不要放過任何可能的機會,曾經面試時有個 主管說希望在新人身上看到兩個特質,Proactive & Aggressive,其實很多時候我以為我 自己已經夠主動,夠積極了,但其實我們做得遠遠都還不夠,只要你覺得你可以再做什麼 會讓這件事更好的話,那你就必須馬上去做,因為當你想到的同時,可能已經有人這麼做 了。 2.自傳很重要 基本上每一家人力銀行的個人資料介面都差不多,一個新鮮人除了學經歷上的差別外, 其他的部分好像還真沒啥好比較的,因此自傳就很重要了。 我自己自傳是前前後後修改了三次以上,最後才寫出令自己還算滿意的版本 而且隨著不同版本我也很明顯感受到得到面試的機會也越來越多,因此我相信一份 完整、有邏輯、能展現自己的自傳是最重要的。所以常常看板上有人說面試機會很少 的版友,可以試看看往這麼方向改進看看。 其中自傳一定要包含的幾個重點項目是: 1)自己會的技能 2)自己能為公司貢獻什麼 3)自己的個性(寫的耐操一點) 4)自己就學經歷,以及做過的實務經驗 其他詳細重點可參考版上精華區 基本上自傳是讓一個人在三分鐘內深入認識你的唯一方式 所以自傳一定要好好寫,寫到自己都覺得滿意才可以,另外自撰寫的好另一個好處就是 要飯要到老!?,當然不是,自傳寫得好可以幫助自己在面試時自我介紹的流暢度, 很多人面試時一定會碰到對方叫你自我介紹,這時你只需照著自己自傳的順序開始 介紹自己,對方也邊看你的自傳邊問妳問題,這樣就是一個很好的開場了,也能夠讓對放 很快了解你 另外視需求可以建議各位再自己製作一份自製履歷,自製履歷上面的資料主要是把 人力銀行上的個人資料再作精簡化,增加更多自己論文或專題的實際畫面、成果等部分 很多時候我們與對方說再多我們論文和專題做了什麼都比不上看實際畫面來的有影響力。 另外最好隨身準備一份英文自介講稿,以備不時之需,我自己是有準備,但沒用到過 半次。 基於以上原因,所以自傳一定要花畢生功力去寫,儘管這會花你非常多時間和精力。 二、面試技巧 基本上我前七家公司面試過程我個人認為都還算順利,沒被刁難或是遇到太奇怪的 狀況,而且有好多家都讓我覺得我很有機會,但是最終都是無聲卡收場, 後來我不死心寄信過去問,對方才寄感謝函過來=_= 所以我收起自我感覺良好的心態,去想想為什麼會是這樣的結果,最後我歸咎出以下兩個 要點: 1.省思自己的貢獻價值 其實我換了個角度想,我自己能為公司做什麼,我一個新人剛進去,前幾個月可能都在 學習,零貢獻,公司為啥要出高價請我一個沒經驗的人,因此我想我之前七家都有跟對方 談薪水的部分,可能造成對方感觀不好,所以我後來乾脆都說依公司規定,如果對方一 定要我說我就說出一個偏低的就好,但一定要補上還是希望以公司為主就好,也許有人會 覺得我這樣就是打壞行情的人,或是慣壞老闆,但是我發現其實很多公司根本就有一套 給薪標準,看學歷、經歷去評估你的薪水,所以我開低一點讓對方覺得我耐操、吃苦耐勞 我覺得沒什麼不好,反正最後給你的薪水還是照公司的標準,而且公司越大越是依照 規定來走,不用怕對方真的給你這麼低的薪水。 2.不要問東問西,儘管說沒問題 其實我很多思維都是以老闆的思維來思考的,既然老闆喜歡耐操、耐用的新鮮人 那我就營造出我是這樣的人給你,畢竟我學經歷並不如一般人那麼優秀,因此 我只好把心思花在營造出自己人格特質上,像是面試時對方一定會問的就是還有 沒有問題,我以前都會想說沒問一些東西好像很沒主見,對方會不喜歡之類的, 所以一定會問上班時間、工作還經、作息、薪水之類的,而且對方也都好像笑笑地跟你談 ,但是也都拿無聲卡,所以我就想說這樣會不會讓對方以為我很愛計較之類的,不耐操, 所以後來對方問有沒有問題我就都改說沒問題,我覺得您說得很詳細之類的XD, 其實很多東西就算現在不問,網路都查的到,不然就是錄取時自然會跟你說,所以 有沒有必要一定要面試時去問對方似乎沒這麼重要了,但是還有一點還是很重要的, 就是基本專業科目能力該要有的水準還是要有,有一個智者這麼跟我說的:幸福的秘密 就是去欣賞世界上所有的奇妙景觀,但不要忘了湯匙裡的油。,所以在運用技巧的同時, 也不要忘記該有的能力本質之上,因此一個耐操、肯吃苦、能力也還OK的人,老闆應該 沒有不喜歡的,錄取機會自然上升了 我確認自己前七家落選之後,剛開始很難過,開始想說小公司也好,薪水低也好,只要 讓我有工作就好了,信心大受打擊,畢竟找不到工作都不敢跟朋友連絡,家人的壓力 經濟的壓力,好多好多的因素都讓自己壓力好大,因此有時候非常時期就不得不用點 非常手段,也很慶幸,在我把自傳最終版完成,以及掌握好面試時的兩個要點後,很順 利的錄取了兩間公司,我相信有很多版友現在或未來都有機會碰到類似的狀況,因此 希望這一些小技巧能幫助大家。 另外面試細部心得就不打了,很多版上都有相關的了,而且打的也比我詳細,而有些 小公司薪水開得很低我想大家沒興趣,所以就在這裡做個Endding,希望大家能順利 找到工作,畢竟只有經歷過找不到工作壓力的人才能真正體會到這種壓力之大。 最後分享首歌,聽了感覺還蠻能激勵自己的 人生的"路"真的很長,希望大家好好把握 http://youtu.be/L5UxHWW6idM
=========11/10更新======== 不好意思,我覺得我第二點寫得不好,我換個方式寫好了 要不要問問題,當然是要問,而且要顯得自己很有興趣和主動的問 但這些僅止於對方自己介紹工作內容、環境、福利之類的時候問,但通常 聊到最後大家不知問啥時,對方通常會補一句那還有問題嗎?此時我才會說沒問題 因為我認為對方介紹什麼我就往那方面問,對方沒提什麼,那我就盡量不去觸碰那塊 像是薪水、工作時間、要不要加班、出差等幾方面我覺得就是比較容易讓人忌諱的 問題,如果對方沒提,那我也盡量不提,以免誤觸地雷,尤其像我這種新鮮人,沒工作 經驗就很容易讓對方認為你沒工作經驗,還不知道你能撐多久就想談價錢等負面印象 最後我想再強調一下,我文章開頭就強調我是想針對新鮮人或是找很久工作找不到,或 是學經歷不是很好的人,就是選擇權不多的人的建議,目標就是先求一份offer而已, 像有人說幹嘛像奴隸或奴才之類的我倒是覺得還好,畢竟拿到offer後要不要去選擇權還 是看自己,當我offer拿越多,選擇權越多,那我可以挑出自己喜歡工作的機會也越多 我想起以前上計算機架構時,老師教了一個問題的三種解法,於是就 有同學問老師說,有哪個解法是最好的嗎,結果老師想了想只說了三個字:看情況 講完後全班和老師都哄堂大笑,教了那麼多結果問你哪個最好卻只有簡單的三個字 看情況,但好笑的是偏偏確實是看情況,我覺得版上很多人學經歷都很強,有些技巧 對這些人當然受用,要談薪水、工時、環境當然很OK,因為你們是頂尖人才,但相對的 不是每個人都適合這種方式,如果每個人都只套用一套方法可以預想到很多人都只是去 當炮灰的,因此我只是想以另一種族群的人的角度去給予建議,如有觀念與大家不同 之處還請大家見諒。 最後希望大家能真的看過文章再回應,感覺有些人好像沒看過文章就回文,我也不知道 怎麼回應@@,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.102.193
patear:看來你找到工作囉,恭喜啊 11/09 16:54
hsu78222:未看先推 11/09 17:00
JGB:恭喜恭喜~~ 恭喜發財! 11/09 17:02
siban:我不贊同第二點說..... 說沒問題 真的GG的可能性大增 11/09 17:05
siban:是要問對問題... 11/09 17:06
GhoulDoG:我想問...該問甚麼問題呢@@ 哪些是對的 11/09 17:08
siban:現在都問 新人教育訓練為何、產線的狀態....等等等 11/09 17:10
lavigneA:整篇看下來 都是基本常識.... 11/09 17:21
gggg9999:有分享給推~ 11/09 17:25
xFreEx:適當的方式問問題可以讓對方感覺到你的積極度 11/09 17:30
andyfather:個人經驗如果是一家有前景的公司,問對問題一定大加分 11/09 17:32
sunsonsam:沒問題不太好吧 11/09 17:33
iDurantU:沒問題幾乎等於沒主見.不主動.對公司沒興趣.... 11/09 17:44
stu891215:有分享給推 11/09 17:47
GhoulDoG:萬一對方對於那些解釋很詳細呢 11/09 17:49
h5210h:先恭喜~不過新人真的很可憐 沒啥挑的本錢XD 11/09 17:51
stu891215:整篇是基本常識,可是現在有常識的人很少... 11/09 17:53
Beltran:真的不要用沒問題應答比較好 11/09 18:10
balance5123:覺得要問問題+1,問些跟工作相關的內容,多了解公司吧 11/09 18:15
kobe123:抱歉,第二點我可能沒講清楚,通常對方跟我講解一些東西 11/09 18:28
kobe123:我通常也是會邊問對方問題,只是聊到最後面對方通常會問 11/09 18:29
kobe123:還有問題嗎??我才會說沒有,剛聊得很詳細之類的 11/09 18:29
abruce042:建議收入精華區~~謝謝分享 11/09 19:11
QQ5566:不太認同 但是資訊找得到工作 加油 11/09 19:15
QQ5566:講了這麼多 可以說說大概取得什麼樣子的offer嗎 11/09 19:16
kobe123:請看清楚我文章有表示我的方法比較偏激,不是適合所有人 11/09 19:21
kobe123:的喔,另外公司好不好看個人取向,述我不公佈了:P 11/09 19:22
s8013011:這篇應該不用收到精華區吧....... 11/09 19:37
kobe123:真的不用收,很多只是我個人心得,和看板上文章彙整知識 11/09 19:41
LeoChunag:推 11/09 19:44
shiki0415:不要說沒問題比較好 11/09 20:07
QUINY:無參考價值 11/09 20:20
heinztzeng:好文推一個 11/09 20:42
vinson:回答沒問題= =那是真的不知道要問什麼才回答的 11/09 21:12
vinson:我一開始找工去去台積RD單位面試~因為做的東西我也不太懂 11/09 21:12
vinson:他請我介紹我的東西後,問我有沒有問題。 11/09 21:13
vinson:我說沒問題= =馬上兩個主管起身跟我握手,然後發卡= = 11/09 21:13
hihjk:問你有沒問題時候 請積極展現想進入公司的決心? 11/09 22:03
bervis:vinson大真悲情XD 11/09 22:10
DFM:完全不贊同第二點,有實力的人會有拒絕的權利 11/09 22:24
sausagecool:第二點不認同 還沒進入公司 會都沒問題??? 11/09 23:09
YYJhong:以老闆思維 ... 所以第二點只是腦補而已 11/09 23:14
kakoiee:都沒進入工作就在想 能為公司貢獻什麼 只能說想太多.. 11/09 23:25
cyclone350:我入取7間全部都有問問題,而且問不少 11/09 23:31
cyclone350:而面試聽完對工作內容沒興趣,我就說沒問題,自然就是 11/09 23:32
cyclone350:無聲卡了... 11/09 23:32
kobe123:哇~留這麼長了,好像大家都對第二點有意見,其實面試這種 11/09 23:36
kobe123:事本來就成敗論英雄,可能我後續面試測試樣本太少不準確 11/09 23:37
kobe123:也可能我寫的不夠清楚,但是還是感謝大家指教 11/09 23:41
ieDaniel:第二點大錯誤,不只要問還要多問.你是當員工不是奴隸 11/09 23:42
futurestar19:分享給推 11/09 23:42
kobe123:我知道這個版很多人學歷、能力都很強,但我不是^^",所以 11/09 23:43
ieDaniel:只是問不是要求.真的會被打槍是要求無法滿足不是因為問 11/09 23:43
kobe123:只是以能拿到OFFER為目標,想說拿到OFFER要不要去還是看我 11/09 23:44
kobe123:出發點不一樣而已 11/09 23:45
ieDaniel:因為你是新鮮人第一份工作這樣做覺得還好.. 11/09 23:49
ieDaniel:我相信你以後再換工作一定不會這樣想^^ 11/09 23:49
ieDaniel:寫那麼多心得還是給推.沒注意到前面你說是新鮮人XD 11/09 23:50
kobe123:一定的呀,有一定實務經驗後當然有要求的本錢,只是現在我 11/09 23:51
kobe123:沒本錢 11/09 23:51
fewhy:紅的明顯 個人是覺得你的結論兩點都有點奇怪.. 11/10 02:05
fewhy:新人不去談薪資的原因是在於你沒有自己了解的實質標準 11/10 02:06
fewhy:你提的兩點實際上都是先求有再講求其他的..... 11/10 02:08
fewhy:如果只是要找一份工作 這樣是無所謂 但是能不能找到理想工作 11/10 02:09
fewhy:就變成只是看運氣....... 其實我覺得沒啥積極的意味存在... 11/10 02:09
metaphysic:理想工作跟理想氣體一樣是不存在的. 11/10 04:12
metaphysic:以面試主管的角度來看,原po心得寫的不錯,問題是可以問. 11/10 04:14
rwayway:問問題是一定要的 不問表示你對工作內容不care 對公司沒 11/10 10:46
rwayway:興趣 主管會錄取一個這樣的人嗎 除非你真的太優秀 11/10 10:46
※ 編輯: kobe123 來自: 1.164.89.126 (11/10 12:06)
asdfghjkl220:Open Sourece = = 說沒問題不好吧 問工作相關的阿 11/10 23:45
angelfox:完全同意fewhy 念在你分享 給個箭頭 11/12 13:37