精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
距離上次找工作已經三年多 (上次的文章可以到Salary版查我id) 這次換工作只透過朋友內推跟獵頭 本身碩畢六年多互聯網工作經驗 1.騰訊 職缺: 客戶經理/專案經理 這間是朋友幫忙推薦的,總共4+2輪 投的是SNG裡面專門做社交廣告的部門 第一輪HR電話 溝通履歷然後著重問上一份工作跟想去的原因 隔天就收到郵件安排下一輪 比較有趣的是每一輪之間都會有短信溝通 另外微信上也可以查進度,給人的感覺比較好 也不用擔心HR是不是忘記你了 第二輪主管面試 主管是一個超忙而且接地氣的人 趁他出差的時候順便約了面試 聊半小時就快速走人 主要談過去的專案經驗,對廣告優化的理解等等 會一直強調部門業績壓力很大,要我有心理準備之類的 氣氛還算輕鬆也順利進到下一輪 第三輪面總監 這輪有點狀況 主要是總監跟我在提升CTR能否降低CPM這點上有些爭論 事後想想應該要再委婉一點 本來想說應該沒戲了,沒想到過兩天通知又進到下一輪 其他問題相對簡單,主要是好奇台灣人怎麼會想到陸企工作之類的 不過聽完我上家的經歷大致上也能接受 第四輪面副總裁 這輪感覺可有可無 被HR問說要不要去上海見一見大老闆 想說機會難得就去了 大老闆人很nice但感覺得出來是賞罰分明型 題外話騰訊高管群有不少McK/BCG出身 如果是相關背景應該會加分 大老闆就是問了我現在大老闆是誰 知不知道現在團隊的方向策略是甚麼 我自己有甚麼看法等等 其實都是一些平常不太會想到的問題 但真的是要往上爬的話一定要逼自己去思考的方向 最後走的時候說叫我回去等Offer然後趕快來上班 (到底多缺人XD) 到這邊基本上是確定拿到Offer了 但騰訊有個委員會制度 會找兩個別組的人來面決定你的定級 基本上不會刁難,就是問你的工作經驗 有沒有帶人,碰過比較困難的項目等等 全程從頭到尾大概快兩個月 Offer: 職級3.2, 1.3N*20~24 + RSU (分三年) N為現在月薪 其他福利不太記得,大概就是有食堂/健檢/集團點數 (可以換皮膚XD) 有30%外籍津貼(發票報銷) 2. 拚多多 職缺: 產品經理 獵頭找來的缺,新的部門專門做用戶增長 感覺對方很缺人而且可能新公司 沒有甚麼太複雜的制度基本上面1+1輪就結束了 第一輪跟對方HR溝通履歷 因為獵頭已經給他看過所以沒問太多履歷上的事 著重問我是不是真的有興趣,發Offer的話會不會來等等 我也坦白說要看$ 對方保證說錢不會讓我失望 然後一直提公司很有前景之類的 第二輪去上海面總監跟副總裁 總監比較強勢,會不停挑戰你過去做的項目 反覆強調公司現在發展期會很辛苦,能不能接受996 副總有趣一點,看完我的履歷先問我怎麼會想來 我就老實說被獵頭找來的 然後兩個人就聊一些互聯網的趨勢 對整個市場的看法等等 最後說會發offer給我但覺得我不會來XD Offer: 1.5~1.6M + RSU (M為現在年薪) RSU要先綁三年,也就是第四年才能領 全年不雙休,但周日有加班費(可能沒命花就是了...) 包三餐,六個月轉正後才有年假 3. 字節跳動 (今日頭條) 職缺: 商業產品運營主管 一樣是獵頭找上的 流程超級長每一輪之間至少等一周 中間還碰上職缺凍結但對方又很想要我 一直拜託我等他們 總共面5輪全部視訊因為主管都在北京 據說非獵頭管道的話還更長... 第一輪面HR+部門主管 兩個人會交叉提問,先從履歷開始問起 然後開始問一些廣告變現的經驗 覺得他們家現在的產品有哪些優缺點 然後商業產品有哪些優缺點 市面上你知道或覺得哪些商業產品做得好 原來預計一小時最後聊了一個半小時 第二輪另一個部門的主管 因為商業化產品都牽涉到跨部門 所以找了可能是合作部門的主管來面 比較著重在跨部門團隊合作的經驗 然後一直質疑我的合作都很順利 感覺不太真實之類的 想逼我說出比較失敗的項目 另外對於推項目的理念也不太一樣 這輪個人感覺應該是被扣分了 第三輪總監 一上來先問我最失敗經驗是甚麼 然後再給我一次機會我會怎麼做 答完之後說他滿意,但是想要我再給另一個方案 然後接著就開始聊組織文化 說團隊的方向可能會常常變 如果我產品做一半被要求大改我要怎麼做等等 感覺已經不是假設情境,而是真實情況的預防針了... 第四輪另一個部門的總監 從頭到尾反應超冷淡的面試官 不到四十分鐘就結束了 大概聽完自我介紹問個兩題就問我有沒有什麼問題 我只好硬生了好幾題出來問 結果也是簡單一兩句打發我 最後就草草結束,本來以為大概沒機會了 後來過了幾周又被HR通知 第五輪副總裁 前一天給了我一個Case 要我當場作為部門主管匯報給他聽 聽完之後就說我是不是比較少跟大老闆報告 說我的內容太多細節然後不需要全部講等等 給我了不少很有用的反饋 最後跟我說來頭條可以得到很多磨練機會 當然也有可能會陣亡之類的 大概是屬於軟硬兼施型的老闆 Offer: 職級3-1, 1.4N*18~22 + RSU 包三餐,另外有房屋補助,給一年四次來回機票 4. Facebook 職缺: Client Partner, Client Solution Manager 有簽NDA的關係所以不能講太多細節 朋友幫忙內推,也是超級長的面試流程 總共7輪,每一輪之間差不多要等一周 除了HR是phone interview其他輪都是視訊面試 第一輪HR 先大概寒暄一下然後就開始要你英文自我介紹 然後會英文問你幾個問題 你怎麼會想換工作 對FB文化有甚麼看法之類的 第二輪主管面試 全程中文,會先跟你介紹兩個職缺的差別 需要的技能等等 然後開始問你過去經驗 自己覺得最成功的項目 為什麼當時會成功,現在再重來一次要怎麼樣做得更好 第三輪專業面試 現場給一個案例,具體就不多說了 大概就是給你一個情境跟數據(CTR/CPM/CV) 然後要你15分鐘後把面試官當成客戶 直接pitch一個方案給客戶 可以是PPT/Excel/或口頭講 面試官會針對你的方案進一步追問甚至挑戰 第四輪Peer 同組的人面試,全程中文 這輪也比較簡單,主要是Behavioral interview 聊你過去的工作經驗,為什麼當時選擇那樣做 會很具體問你當時選擇的原因,下決策的邏輯 第五輪大主管面試 第六輪另一個大主管面試 第七輪VP 全程英文,FB主管普遍都是開朗溫和的風格 會一直鼓勵你多說,但同時也會觀察你的表現跟言談 針對他覺得不自然的地方持續追問 Offer: 1.8n*12 + Bonus (視個人+團隊業績) + RSU + Relocation + Sign-on Bonus 福利很多,出差標準高 餐補/健檢/商業保險/交通津貼 5. Google 職缺: 產品營銷經理/數據分析經理 朋友內推,一樣是出了名的超長面試流程 但確定要你之後出offer就超快 同樣有簽NDA所以也不方便多說 總共3+1輪 第一輪HR 第二輪Peer 第三輪onsite interview 第四輪面大中華區的老闆 總體來說跟FB有點像,不會像幾年前一樣問些奇怪問題 (比如說這間會議室能塞下幾個氣球/全中國有多少輛車等等) 改成問一些實際經驗或者商業情境下的問題 Onsite的時候會帶你逛一逛環境,介紹一下食堂或者一些有趣的booth Offer: 1.6n*12 + bonus (視團隊業績) + RSU + Sign-on Bonus 福利跟Facebook差不多,但是有員工食堂所以沒餐補 出差標準是浮動制,比FB稍低 base大陸的話有30%外籍津貼(發票報銷) 其實一開始不打算面這麼多家 在職找工作還是三家以內會比較輕鬆 不然每次都偷偷摸摸的找會議也很尷尬 另外有兩點小建議: 1.跳槽心態要穩,不要想說非這家不可,真的這麼想也不要表現出來 有時候談薪水就像談戀愛一樣,比的是誰更在乎誰... 2.可以的話至少同時談兩家,拿到Offer之後互相match 往往會讓薪水有意想不到的提升 最後聲明一下請勿任意轉載,感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 222.167.152.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1556463856.A.0EF.html
rfdgrfdg: 強者 04/28 23:07
MrDiao: 頭推 04/28 23:08
solonwu: 厲害,都是知名公司 04/28 23:14
hey5566: 跪 04/28 23:15
fg008kimo: 強 04/28 23:15
pinnky: Push!!! 04/28 23:17
s89029: 好猛 真希望自己有一天也能這麼強 04/28 23:24
duck10704: 跪著推 04/28 23:34
Iamjkc: 谷歌好棒棒 04/28 23:35
iamjojo: 人生勝利組 04/28 23:38
enoevo: 強 04/28 23:38
h816090: 太強 04/28 23:39
jupitersha: 羨慕QQ 今日頭條好猛 04/28 23:40
ALDNOAH5566: 厲害 有朋友能幫推也很強 04/28 23:41
tonykuo721: 太強惹 04/28 23:50
tanby: 好厲害 04/28 23:55
AlbumXimals: 大大該不會是喬的英文筆記的作者吧 04/28 23:57
不是
j022015: 強 強者 04/29 00:03
onionkevin: 強者!謝分享~ 04/29 00:05
ymhon: 請問文末寫的拿到Offer之後互相match是說 跟HR喊價嗎? 04/29 00:09
clamperni: 心法更勝工法 04/29 00:11
w199381: 真 強者! 04/29 00:13
danielhsu88: 推 04/29 00:29
antiarko: 強者 04/29 00:37
goshfinger: 推真強者 04/29 00:41
seal46825: 太神啦 04/29 00:45
bluedaniel86: 天啊好強,想知道最後去了哪…還有常常公司開offer 04/29 00:51
bluedaniel86: 後會希望你趕快onboard 但你有其他面試在跑的時候怎 04/29 00:51
bluedaniel86: 麼辦? 04/29 00:51
實話實說,跟還在面試的公司講說你有offer了催他們快點 跟拿到Offer的公司說請他們給你一兩周考慮
wondtty: 1.5M~1.6M 是 150~160萬人民幣的意思? 04/29 01:05
不是,純粹就是當時的年薪
ggggggh: 30%外籍津貼. 是什麼? 04/29 01:10
ppboy: 那雙方的offer再去讓對方各自抬價,通常很有效 04/29 01:11
zzzz78878: 強者… 04/29 01:17
test100fen: 跪推 04/29 01:28
flysonics: 我是工程師都要給你跪了 這蠻猛的 04/29 01:37
musashi023: 跪在地上摩擦 04/29 02:09
atib: 這太狂了 每間都上 04/29 02:10
qswitch: 真強者 04/29 02:18
mmnnoo: 這才是真正要跪著看的… 04/29 02:25
bollseven: 強者 跪著看 04/29 04:40
nrxadsl: 猛 04/29 07:09
n1canhelpu: 跪著看 04/29 07:31
skypatrick: 朝聖Orz 04/29 07:38
tsaiadam: 跪 04/29 07:42
simo520: 很強!要國外念書才能有這樣的人脈了。 04/29 07:51
NOTHINGES: 好棒喔~~恭喜恭喜!! 04/29 07:56
amethystboy: 跪惹 04/29 08:18
L2197: 強者 推 04/29 09:00
atlaswhz: 強者 04/29 09:01
physicsdk: 太強了! 04/29 09:13
win74718: 強者,跪了 04/29 09:15
pesai: 好猛喔 真強者 04/29 09:20
vi000246: 超猛 04/29 09:28
shalskce: 強者 推推 04/29 09:31
a2603: 推 04/29 09:32
giantwinter: 好猛 04/29 09:37
jimmy115: 超強 04/29 09:39
flylee: 原po已經是年薪 400W 等級的了 04/29 09:52
hejux: 強者就是不一樣 04/29 09:54
mliao: 30%外籍發票報銷很爽 04/29 10:00
silversnow24: 有猛有推 04/29 10:03
lammin: 有夠強 04/29 10:41
didder: 有夠強... 04/29 10:48
kindy100: 厲害到我都要跪了 04/29 12:00
alpha3396: 強啊 04/29 12:05
jengmei: 強者 04/29 12:16
windlll: 幾乎都是世界知名公司,強者 04/29 12:25
ggggggh: 身為待工廠的好羨慕 04/29 12:46
ggggggh: 轉業務去 04/29 12:50
peaceandlove: 厲害!建議很受用 04/29 13:04
ottokang: 每間都上真強 04/29 13:35
haydou: 快拜 04/29 14:01
summerkof: 跪著推 強 04/29 14:27
tacos: 乾這麼好強 04/29 14:30
powerkshs: 先推再看 04/29 15:07
powerkshs: 這邊的N跟大家的n應該差很多吧xd 04/29 15:12
neofish: 推,頂級強者 04/29 15:19
※ 編輯: joe1987 (199.201.67.3), 04/29/2019 15:43:39
CCMg: 猛 04/29 18:02
l86054: 強者推 04/29 18:11
sqt: 強者!謝分享~ 04/29 19:31
jackloutter: 猛 04/29 20:17
lucay0902: 強猛 04/29 20:39
Richlifeily: 強者 04/29 21:02
LEBRA: 強者 04/29 22:48
nelso: 真強 04/30 00:00
CJROCK: 已經從工程師進化了吧好猛 04/30 00:30
Lions: 你是神 嗎? 這已經不只強者了... 04/30 08:15
Lions: 你是神人嗎? 04/30 08:16
hupichien: 超強 推分享 04/30 09:03
eddyliu1: 超強.. 04/30 09:24
Lions: 找騰訊本來是要酸的 但是這強度酸不下去.. 04/30 09:32