精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
(在原PO那篇裡的推文已經說得很明確了,版上爬文也可以看到很多 但還是有感而發) 首先先來說一個殘酷的事實: 在理工科系中,工工/工管找工作的確是屬於比較不好找的那種 再來回答原PO的問題,真的會用到這麼理論、理想的東西嗎? 這個依據不同產業特性跟職務範圍會有不同的答案 我也只比較知道我目前工作的,所以就不用這個來誤導原PO 但我可以跟你說新鮮人面試 PP/IE/帶線 時 主管比較少問到你說的這些專業 (和其他理工科系比起來是真的少很多) 至於原因,我自己推測是:在學校學到的專業科目很難直接用在工作上 (那學這些到底實用性如何就是另一個問題了) 那到底有哪些科目是主管/HR比較在意的呢? 我自己最常被問到的科目是資料結構 & 資料庫 (這不代表本科專業科目他們不在意,還是會去看你的成績的) 就是在推文裡很多人提到的 VBA, Access, SQL 建議有空的時候可以多自學一點,算是找工作的加分項目 既然面試時不太會問專業科目的問題,學的專業科目的也很難直接應用在工作上的話 那最重要的到底是什麼?就是很多人都已經說到的「邏輯」 不同學校的工工/工管可能會有差異 但我猜想大多應該都很看重專題報告這一塊 (而且通常是分組而非個人,還要上台報告) 這一塊就是在磨練你的邏輯能力 而且還不僅如此,還有 團隊溝通協調能力 以及 表達能力 這也是我為什麼回文的原因,希望還在學的學生多看重這一塊 (1) 邏輯能力 老師交代一個報告下來,可能會要求你至少要包含哪些內容,但也可能什麼都沒限制 那接下來你要怎麼做? 你完成的報告內容要怎麼說服別人這是對的? 如果你的報告內容禁不起別人的質疑,那就不能說是一份有邏輯的報告 同樣的,工作上老闆可能直接丟給你一個題目,什麼都沒解釋就要你去做 你可能根本沒做過這類型的題目,甚至同事也都沒做過,要如何下手? 這時就凸顯邏輯能力的重要性 (2) 團隊溝通協調能力 這個面試時超常被深入追問 (其實這算是面試基本題啦,但是其他科系不見得會被深入追問) 這個每個人會有不同的應對方式,有人扮白臉有人扮黑臉,沒有對錯只有適不適合 在學期間,課堂分組報告/社團活動/系上活動等一定都會遇到很多溝通問題 更別說在職場上面臨的又更複雜,尤其 IE/PP/帶線 會碰到的人的問題又超級多 幾乎都需要跨部門協調 (你會發現最大的問題常常都是人的問題) 這是需要不斷學習的能力,而且同時要讓自己保持心情愉快工作才能做得久 (3) 表達能力 解決完團隊裡人的問題,也完成完整有邏輯的報告後,接下來還沒結束...... 這是老闆交給你的專案,能不能實行還要老闆點頭啊! 上司沒有那麼多時間仔細看完你完整的報告,要怎麼擷取(對方想看的)重點 就是很高深的技巧了 (遠目) 再怎麼好的專案,只要不能實行等於所有努力都付諸水流 其實學校是教你「如何學習新知」,這點我想各個領域都一樣 對工工/工管來說,學習專業科目,並應用到專題報告上面 在這樣的過程中學習怎麼與人溝通協調,完成一份完整有邏輯的書面報告 並在上台報告時精簡扼要的表達你想要呈現的內容 向大家證明你的邏輯是對的,接受大家的質疑並做出適當的回應 這就是學校期望你學到的東西
sqt: 你回文多.文字未精煉.3重點太一般.價值低 05/22 18:31
因為是有感而發,只能說是感想而已,絕對稱不上是什麼見解 (同時我也不認為我有那個專業程度發表什麼見解......) 我在學期間看到的的確是很多人都忽略專題報告的重要性 要不是覺得麻煩,就是能交差了事就好 對於已入職場者大概覺得我這篇廢話超級多吧XD 抱歉耗費你的時間看完這篇碎碎念的感想了 ※ 編輯: jessieyao (182.155.108.128), 05/22/2016 19:02:54
wugo: 。 05/22 19:35
kerorofrog: 其實不管什麼科系這3點都受用吧 05/22 19:40
blueraks: 這3點如果都應用在工作上,受用無窮 05/22 20:02
ayabrea74012: =.=這三點哪個做人員工工作不需要的? 05/22 20:29
iEisen: 樓上說的才是實話 05/22 20:54
crimson11: 這跟工工屁關係都沒有 邏輯是指從OR與OM學到的思維 05/22 21:17
crimson11: 不是誰都接受六年的演算法最佳化邏輯與人因設計思維 05/22 21:18
asakura4: 第一句話就錯了,帶線課長的缺明明就超多… 05/22 22:19
gogohc: 中肯 05/22 23:54
les0818: IE沒有所謂的專業能力,就類文組整合報告+嘴砲 05/23 05:25
nonallowance: 派一組排程,有誰用model自己排!?不要再說多累了 05/23 06:12
nonallowance: ,推excel格子是自己找的,多充實本職學能! 05/23 06:12
XJY13: 我看到都是吵架與狗幹,以前學的OR或一些最佳化都沒用到 05/23 07:17