精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
您好 看到您的文章,我自己也分享些相關於工作選擇的方向給您參考 我那時讀大學時也跟您一樣猶豫要不要考研所,畢竟那時考研所正夯 不像現在學弟妹都在準備考公職較多,我當時會猶豫主因在於那時我已經拿到一間offer 了,但我自己評估此份工作的發展性及永續性後,我還是決定考研所放棄當時的工作機會 只是當時背景不像現在大都以碩畢為基本條件才好找工作,現階段是礙於環境背景所迫 需要碩畢才有「較多」機會,但這機會不見得好,所以我會建議您可考慮考研所,如果 你考量將來要往業界發展,能就多充實實務面的實作,如果你也有考量往公職發展,可選 擇與您現階段cover最得心應手的科選下手,同時也能同時準備指考科目,會有較多準備 方向;而化學背景其實它幾乎含括所有領域,所以就其中選一門入其實務面,可以很專攻 但也很博通,就看您自己的選擇了,裡面彈性空間很大,第一份工作畢竟學習成份居多, 如果你現在要選擇的方向已經決定了哪條路子,那就專攻那一門,但這也需考慮環境背景 是否符合現學,如果你心中還沒方向,那上述的建議可供您參考; 另外,針對您想於工作後至外地,我還是建議您因您家住北部,大學四年皆居家,所以會 讓您有想離家遠赴的想法,我的情況剛好跟您相反,我從高中就離家一直到最近才一圓 自己想居家照顧家人兼顧工作的願望,人其實經歷時間久了後,一開始對於外地生活都會 好奇感興趣,但當有工作壓力時,或不順遂時往往第一個想到的也是家人,且現在工作 環境壓力大及不順遂的情況是相當普及了,工作的同事不能說沒有能吐心事的,但談公事 還是居多,長遠來看,家人還是最能依靠的,這是我自己工作幾年後的心得,也奔波了 好一段時間加上身邊同事們的一些心得給您作參考; 而最後一點是現階段很少有可以作一輩子的工作了,除了公務人員,所以在業界就須隨時 準備好「換」的準備,譬如您自己在現在這單位,你規劃打算學習到什麼程度或人事物 做好隨時ready的打算,如果您沒有這層準備的話,工作久了自己身心都會很累,且容易 受到環境組織的變動受影響,只要您自己準備好學習到幾分,看這環境已經無法再提供您 更多資源,那時就可由您自己選擇去留,機會也會變得更多 一些建議給您參考,我是113畢業的,雖不是直系學長,不過也可算是前輩啦^^ 一些建議給您參考,也祝福您! ※ 引述《eric199199 (Eric)》之銘言: : 各位大大,小弟目前是112化學,大三的學生 : 由於上課所學感覺跟產業界的東西似乎沒有太 : 大的關係,讓我不禁擔心未來找工作的方向, : 會這麼說是因為爬版看到的職缺都屬XX工程師居多, : 工程師聽起來應該要有機械或是化工單操的基礎, : 這些我們好像沒有學過,加上小弟完全不想待在學術界, : 目前還在猶豫要不要考研究所,由於目前專題做的東西跟 : 觸媒有關,未來想做跟環保有關的產業 : (那是未來 現在還是先有工作要緊), : 而我本身也不太喜歡待在北部住家裡, : 不知道新竹.台中.台南.高雄 有沒有念化學系或所 : 一畢業即可就業的傳產 ? : 只求附近別太荒涼、工作環境別太毒(粉塵...)都可接受! : (PS:如果有起薪相關資訊也請大大不吝告知!!感激不盡啊) : 另外不知道念化學碩士的C/P如何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.194.211
mothjack:112化學還沒畢業就擔心出路 叫後面念化學的怎麼辦阿... 05/16 08:56
f33783378:每個人都擔心出路是很正常的 05/16 09:05
tandw:真的 念化學有時候真的不知道在欉三小= = 太理論了 05/16 09:30
henrypinge:化學根物理比起來沒那麼理論 至少你還能做實驗 05/16 09:48
henrypinge:我都很羨慕化學系有很多好玩的實驗可以做 05/16 09:49
wj1009:基本上除了創業或真的有很好的職缺。要不然不論業界或公職 05/16 09:52
wj1009:先混個四大碩再說…… 05/16 09:52
rupcj8:物理也能做實驗啊...STM AFM 掃啊掃啊掃 幹超無聊 05/16 10:17
a01030202:小弟也是唸化學,我覺得可以找不同領域的與化學結合,可 05/16 10:33
a01030202:能會有不同的結果,我是化學一半生物一半,結果研究所去 05/16 10:33
a01030202:讀偏生的((這樣好像很好猜 05/16 10:33
mmm333:113應化推 05/16 10:53