精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
強者我同學在MTK寫verilog,菜得要死,年薪剛剛好過200一點點 是verilog厲害還是MTK厲害? 強者我同學在麥肯錫做ppt,有點菜又不太菜,年薪剛剛好過300一點點 是麥肯錫厲害還是ppt厲害? 強者我同學在用autocad畫房子,有一點點菜,一個案子算30萬差不多 這下子應該是autocad厲害吧 學弟,你應該可以看得出來,重點不在於你用的軟體或工具, 而在於你的公司是誰,或者你是誰? 你的公司/你的客戶願意給你這麼多薪水,也不在於你用的軟體或工具 而在於你產出的價值。 回到你詢問PLC的問題,誠如板上很多前輩說的,做這一行有很LOW的,但也有很賺的 差別在哪?我相信不是工具本身,而是他產生的價值。 代理商/外商業務單位說 "我在寫PLC" PLC對他而言是個產品,他的價值在於寫出好的sample協助產品賣出去 或者是客戶用了有問題之後,協助他解決掉讓他可以不要該該叫 End User設備部門(你可以想像成TSMC之類的)說 "我在寫PLC" PLC對他而言是個零件,它的價值在於維護一套人家已經寫好的code 讓機台可以順利的生產 設備商/機械廠說 "我在寫PLC" PLC對她而言是個工具,它的價值在於利用PLC做出一台可以賣錢的機器 外包商說 "我在寫PLC" PLC對她也是個工具,它的價值在於利用這個工具寫出的程式本身 或者更進一步的,在於這個包商可以提供的total solution PLC只是一個工具,你應該問自己的並不是寫PLC有沒有前景或是錢景 而是要問自己對於這個工具所代表的產業,有沒有興趣,能不能接受? 如同不少大大說的,這個產業是黑手,可能無法一直坐在冷氣房工作 但如果你喜歡設計會動的東西, 他應該可以滿足你的需求。 憑心而論,如果你有興趣,我是鼓勵你投入這一個領域的。 畢竟以供應鏈來看,台灣自己本土的高階機台不夠多 (不只高科技領域,其他領域也是) 機台領域需要更多有資質的人加入 不要去一堆血汗公司領他媽的死薪水,所有人都做IC design 是做不出供應鏈的 找個領域做個幾年後就自己出來創業吧。 ※ 引述《shrines ()》之銘言: : ※ 引述《pinkowa (pinkowa)》之銘言: : , : 。 : : = =" : : 不要被騙了... : : 台灣歐姆龍開給PLC新人也才3XK : : 裡面資深工程師也沒10XK : : 騙洨也要有點水準 : : 說發那科是做PLC 那更是沒常識到了一個極點... : 吃人頭路的薪水通常不高 : : 更正確來說,人家是系統商 設備商 整合商 : : 不是單單會個PLC就可以的! : : 要是會個PLC就可以月入10萬, : : 這種好康,台清交成馬上搶著去做! : 誰說?前幾天才碰到個開個人工作室, : 寫程式不寫註解,後面的人搞不清楚, : 叫也叫不動,改善問題要另外開價, : 開價每小時1000元, : 因為之前只談寫程式,沒說包含除錯,態度超跩, : 真是操機掰的。 : : 更不用說台科,北科畢業後沒有很多人投入這行產業! : : 為什麼? : : 一堆學生爸爸本身就是工程師,裡面行情多少怎麼不了解? : : 今天顧客提出問題,你就是要馬上解決! : 我朋友本身是設備商, : 我問朋友為什麼請這個混蛋? : 朋友說那傢伙只要設備動作出問題, : 叫他來一下子就可以抓出來,比自己人還快, : 所以之前忙不過來常請他處理, : 叫別人來看好幾個小時都不一定抓得到,他光靠這個吃飯就行了, : 尤其很多交期趕的case。 : : PLC只是整套系統零件之一罷了 : : 我要你規劃整套玻璃製程系統,你辦得到嗎? : : 我要你設計一個能跟住友匹敵的射出成形機,你做的出來嗎? : : 你可能會說 不懂問顧客啊! : : 我敢說當你提問時, : : 顧客在心中的盤算是"都要我教你,我自己來就好啦!" : 之前推文有人說到重點,大型設備是關鍵字之一, : 像我認識國內某做PCB大壓合機的廠商的電控, : 是之前離職後回鍋,加班費就破十, : 另一個則是自己出來做偶爾老東家請幫忙, : 才幾小時領的錢就是我數天的收入。 : 總之行行出狀元, : 我是因為最近因為建廠顧整層,所以認識很多設備商和外包的電控, : 簡單說高高手跟菜鳥邊做邊學都有, : 就好像都是寫程式的,有人只會hello world! : 有人可以寫到進google,行行出狀元, : PLC吃人頭路的我也認識一個掛廠長薪水才五六萬的, : 落差很大。 : 你不知道那是你認識的少,不代表沒有, : 高手的數量確實也沒有稀有到很難碰到, : 如果你自己本身是喜歡客製化(ㄍㄠˇㄕㄜˋㄅㄟˋㄕㄤ)的業主, : 碰到的機會會大得多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.250.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1443630757.A.3E7.html
j19920816: 我先 10/01 01:03
poloshirt: 認同 10/01 01:03
Locationship: 認同 10/01 01:09
MeiHS: 10/01 01:13
WingFoxx: 認同,重點在於你的價值 10/01 01:35
b2856088: 讚 這才是真的 10/01 03:31
b2856088: 別永遠替老闆打工XD 10/01 03:31
vvoty810: 讚 10/01 05:34
michealking: 推! 10/01 07:07
aa456ww: 推 10/01 07:44
sammnbv: 會嘴砲比較重要 10/01 07:59
miyusuea: 讚 我開發了一套很棒的軟體PLC 可以提供給寫PLC的人使用 10/01 08:17
miyusuea: 我開發這PLC工主要價值讓寫PLC的人更幸福 賺錢只是順便 10/01 08:23
Mickey007: ptt少數中肯的好文章 10/01 08:57
iuiuisme: 推 10/01 09:05
chrisvzxs: 好文推 10/01 09:13
everywhere: 推... 10/01 09:27
momo336699: 認同 10/01 09:37
mysteriousGE: 推 10/01 09:39
Anal: 推 10/01 09:49