精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
Levi:mabrish@如果會的不精深..做什麼產品都會死,不只是放大器 05/30 01:03
mabrish:Levi好像很針對我喔...好吧..我學的很不精 你最強了 05/30 01:07
mabrish:其實那篇重點不是OP強不強 是一種提醒學習的態度 05/30 01:08
1) 我不知道你從哪裡看出來我很針對你,可能是你很敏感吧~~ 還有我沒說你學得精不精,我也沒說我自己強不強,不知道你是如何 從我那句話推論出這些結論的? XD 2) 我不知道你實際從事的行業是什麼?但是我必須說的是李教授的講法 是一竿子打翻一船人。乍聽之下他講的當然沒錯,要打好技術的基礎 才能有強大的產品開發能力,但是請注意他舉了什麼例子,他拿 NS 還有 STM 有在賣 OPAMP 這件事情來質疑台灣科技業鄙視這種產品和 相關技術。我看到這一句話差點昏倒,這句話到底是什麼意思,我想 已經非常明確,沒有什麼斷章取義的空間。 我為什麼看到這句話會差點昏倒,因為這代表李教授恐怕對於產業界 的生態有很嚴重的認知錯誤。就我待的公司和我認識的同業而言,沒 有人敢看輕放大器線路的設計,原因很簡單,就算我們不賣 OPAMP, 我們設計的產品裡,也一定有一堆放大器的線路,你覺得我們要如何 鄙視放大器的設計? 再說放大器產品,台灣沒有人做放大器拿去賣,問題恐怕不是技術能 力不夠,而是做出來要賣給誰的問題。做生意跟搞革命一樣不是請客 吃飯,不能光憑你個人的爽度或是面子問題來開產品,你要如何確定 你去做 OPAMP 是可以和那些 IDM 競爭的?你有辦法指揮 fab 跟著你 成天在那邊 tune 製程嗎?你要怎麼說服客戶換掉他已經用了十幾二 十年的料?光憑 cost down 是不夠的喔! 如果今天有哪家公司跳出來說他們要進軍放大器市場,而且要直接單 挑那些 IDM,我一定會深深祝福他們,因為他們真的太屌了,我還要 顧好自己的肚子,所以只能替他們加油打氣 (是真的加油打氣)。 3) 我贊成我們要在基本功夫上深耕,但是不賣基礎產品並不代表我們沒 有在基本技術上下苦功,就算是做一個簡單的 on-chip buffer,你要 考慮的因素也不見得少。在開發任何產品的時候,designer 要能夠從 基本理論著手,而不是抱著 simulator 亂 try。當你想的不夠深入時 ,出包還不是最慘的,最慘的是你可能連包在哪裡都搞不清楚,連debug 都無從 de 起,這就是沒做好基本功的後果。 所以請問一下我們就算不做 OPAMP,我們想把其他產品做好做成功,我 們能夠不好好在基本功夫上面花時間嗎?我相信李教授對於 AIC有一定 認識,我聽他在廣播節目中說過他教過 analog ic,他以前還寫過一篇 關於 PLL的神話故事,但是我對於他的論點有很大的疑問,我真的不知 道他怎麼從「台灣不賣 OPAMP」推論出「台灣科技業不重視基本技術」 這頂沉重無比的帽子?他真的知道 AIC的基本技術在哪嗎?前面有網友 說他下次可能會問「你會設計 MOS 嗎?」我覺得真是超傳神的,因為 搞類比搞到最後很難避免在 device level 玩花樣,不過他可能不知道 台灣現在有些公司能和 fab co-work 的非常緊密,真的有在設計 MOS 耶.. XD 4) 如果今天李教授要講的問題是台灣科技業的心態而非對單一行業的指涉 ,我會建議他小心舉例。當你連舉例都舉不好的時候,你要怎麼樣說服 別人呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.182.69
alexfun:台灣的廠如果不重視基礎的話, HTC, MTK, 晨星, realtek... 05/30 13:05
alexfun:這些廠就不可能有現在的成功了, 這裡面任何一間面試研發 05/30 13:06
alexfun:部門的新人或是挖角, 哪個不是被從專題, 論文, 專案問到爆 05/30 13:06
alexfun:一次雙主管下來從極細微的地方開始釘開始問, 比oral exam 05/30 13:08
alexfun:還細很多, 就是為了瞭解進來的人能力到哪裡. 05/30 13:09
alexfun:我想這位前任校長若不是太以偏概全, 就是跟業界脫節太久了 05/30 13:14
heavy91:可是我覺得 放大器元件也是很重要的.... 05/30 13:50
heavy91:李家同只是希望我們能多重視相關的產品研發吧... 05/30 13:50
heavy91:任何一種電子相關產品都需要放大器吧??? 05/30 13:51
heavy91:不論是TI、NS還是ST 他們的產品線都有放大器這部份... 05/30 13:52
heavy91:也都是全球排名很前面的公司... 05/30 13:53
ocas:李大俠的話...聽聽就好.... 05/30 14:07
mabrish:你打了我一巴掌 還說我臉薄喊痛..我相信你很高竿 05/30 14:14
ledia:樓上別惱羞成怒了 05/30 14:39
Levi:mabrish@你不懂我在說什麼就算了,我現在覺得你真的很好笑XD 05/30 15:08
august27:台灣很多人在做ADDA PLL這些東西里面都有放大器好嗎 05/30 15:52
august27:做類比的沒有人不重視放大器 李背背根本就是匝個紙人打 05/30 15:53
august27:不是沒有賣單顆放大器就是不會做放大器 你沒出inverter 05/30 15:55
august27:難道你不會做inverter嗎 05/30 15:56
ferogamo:可能李大師跟ICS的人不熟,不然就是在講工具人. 05/30 17:20
gazelle74:推你一個~ 05/30 17:34
furuuchi:推一個 05/30 18:35
rainlover:李教授不是對AIC有一定認識 李教授是對任一領域都有認識 05/30 21:18
rainlover:114電資兩院可以開的課都開過了,不愧是文武全才 05/30 21:22