精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
原文 http://www.coolloud.org.tw/node/35455 台積電資深技術員 農曆新年前(1/22)台積電的法說會上,總執行長蔡力行信誓旦旦的對著媒體鏡頭說,目前 沒有資遣動作,台積電沒有裁員的問題,只有少部份年度5%人力調整的問題。而我不幸的 就是這5%的其中一位。在法說會的前一天(1/21)上班時,我與其他5%的人被叫進了會議室 。條件是這樣的「十八個月的資遣費,加上一個月的預告工資」,但人資人員告訴我這不 是資遣,這是「協議離職」。當下的我也被搞糊塗了,到底什麼是「資遣」什麼是「協議 離職」。 台積電人資人員的講法是這樣的,這是「協議離職」,我沒有逼你一定要被「協議離職」 ,你當然可以留下來繼續工作(實際上是休無薪假),但將來你將來一定沒有績效獎金,股 票分紅(因為績效評等將永遠是最差的那一位),更別提調薪,這是威脅的部份。利誘的部 份則是你現在簽下去,拿到的錢是最多的,往後的條件不見得會比現在好,留下來到後面 ,拿不見得會比現在簽下去多。 但經與他人確認後發現資方(台積電)明明給的只有最低法定限度的資遣條件(非自願離職) 「年資一年一個月,加上一個月的預告工資」,卻要求我要簽協議離職同意書,也就是我 無法取得「非自願離職證明」。這樣我就無法領取由政府發放的六個月失業補助與相關對 失業者的社會福利補助,如健保費補助等。現今政府為拯救失業潮,更有許多新的措施與 補助,但若沒有「非自願離職證明」,這些補助與措施都將與我無緣,我將都無法取得領 取的條件與資格。 當天晚上幾經思量,參酌其他人(同事與丈夫)的意見再考量自己的身體健康因素 (職業病 )後,決定以向人資人員爭取非自願離職的方式離開台積電,隔天(1/22)也就是法說會的 當天,至公司表明願接受「資遣條件」離職,正因為如前所述,有沒有取得台積電的非自 願離職證明,差別是很大的,但人資人員仍然搬出「只有協議離職沒有資遣的說法」,要 求我簽下「合議離職同意書」,我追問簽下後可以取得「非自願離職證明」嗎? 他回答因為只有協議離職沒有資遣,所以無法給「非自願離職證明」。我當場也傻眼了, 困惑了。可是明明現在台積電給的就是「年資一年一個月,加上一個月的預告工資」的資 遣費啊,為什麼這不是資遣,要簽下協議離職同意書。 我只能低聲下氣的哀求人資人員能否通融提供「非自願離職證明」。但人資人員仍不為所 動地、冰冷的重複先前的說法「公司目前只有協議離職沒有所謂的資遣裁員」,不忘再提 出威脅利誘的講法「堅持留下來到後面,休無薪假,不見得比較好,而且若是不小心犯了 錯,搞不好也沒有現在簽下去的這筆錢可以拿,就請你走路。」明顯地在此時,哀求策略 是無效的,但人總是有骨氣的,在骨氣之下,我把同意書拿到手上,走向旁邊的桌子。無 心細看同意書的內容,草草瀏覽了一遍,「本人接受協議離職」的字眼是有的。在最後有 底線的欄位上,拿起了筆,當簽下名子的那一刻,一股莫名的悲傷湧上心頭,十八年就這 麼一簽字,就結束了。 這種故事情節,以往不是沒有聽聞過見識過,但萬萬沒想不到,會在「台積電」,會在這 時候,兩個小孩子還嗷嗷待哺的時候,真實地發生在自己身上,真實的發生在「台積電」 這個以國家資本密集而發展壯大,因為台積電當初是孫運銓定下政策後以國家的資本投入 設立的,享盡國家租稅優惠(如促檢產業發展條例)的企業上發生,一度以為自己已經在公 營機構裡服務了,過去有人這麼說,進了台積電就等於進了公家機構。 年後聽聞行政院要求企業參與簽署「不任意裁員」意向書,當然企業不會任意裁員,而是 精打細算後,惡意的裁掉像我這樣選擇勞退舊制且資深的員工,因為可以於將來省下一筆 龐大的退休金支出,這種作法在中小企業裡,也常聽說,但真的沒想到連台積電也會這樣 做。實際上我要七年後才符合請領舊制之勞工退休金之條件,而現在就無所不用其極的想 要請我走路,按照舊制的退休金制度,我若在台積電連續工作滿二十五年,可以申請退休 ,領取四十個月退休金(前面十五年一年兩個月,後面十年一年一個月),如今現在將我裁 員只需付出十九個月的資遣費,當然省下很多, 難怪台積電可以聲稱今年第一季的虧損擴大是可以預期的,因為他不選擇資遣費用較少的 勞退新制員工來協議離職(勞退新制的法定資遣費只有一年0.5個月),卻找我這種年資高 且法定資遣費高的人來開刀,更惡劣的是為了保住面子裡子(總執行長蔡力行:目前沒有資 遣動作),來威脅利誘我簽下「協議離職同意書」。蔡力行有說謊嗎,或許沒有,但成立 他不說謊的基礎,卻是在犧牲了我及像我這樣子為台積電付出大半輩子青春的資深員工的 權益之下,沒有「非自願離職證明」,頓時讓我成了完全無法獲得政府任何補助與協助的 失業者,對於未來更加顯得茫然與無助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.231.76
shotting:這新聞應該是上星期的吧!不過我覺得既然18年了就算績效最 02/18 20:27
Maggielim:打電話給電視台的記者,請他們上ptt,明天媒體頭版就tsmc 02/18 20:27
shotting:差應該還是要撐滿20年再報退休,領退休金也領得比較多 02/18 20:28
soulgel:賺夠了...真好 02/18 20:29
riskerw:我想還是清醒點 企業是無情 老闆怎麼可能裁自己~~ 02/18 20:37
Maggielim:高層真想裁個18年的員工,你真想留也會讓你留不下來的 02/18 21:06
Maggielim:你真不簽想留下來,主管會千方百計想盡方法把你弄走的 02/18 21:06
Maggielim:別想得太簡單 02/18 21:07
rogergon:tgd 員工萬一豁出去,罷他一次工,看誰損失大? 02/18 21:13
RikerKing:很多人都看不清楚什麼時候該進,什麼時候該退呀~ 02/18 21:16
RikerKing:飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。 02/18 21:17
cite1120:18年應該已經賺飽了吧 02/18 21:25
cite1120:況且文中寫道用勞退新制 意思不就是希望公司把菜鳥或新人 02/18 21:26
cite1120:把大刀砍向新人與菜鳥 02/18 21:26
cite1120:公司為己 原波不也為己..但至少的是原波應該也賺了不少 02/18 21:28
cite1120:我也有認識的工作19年被資遣 但他退後已經準備當包租公了 02/18 21:29
cite1120:他也不是主管 也只是產線助工... 02/18 21:30
xiemark:已經違反勞基法。 02/18 21:35
iamsychen:十八年 三四千萬的分紅了吧 02/18 22:05
tzaumin:我倒覺得不給證明有可能是根本沒保足給員工的薪資額度 02/18 22:15
tzaumin:怕被員工發現吧 XD 02/18 22:15
f731227:rog大 問題就是 員工豁不出去 02/18 22:36
superliang:in fact,contract that violate labor law or constitu 02/18 22:47
superliang:tion law are not enforceable even you sign it 02/18 22:49
furuuchi:奇怪咧, 等你做個18年, 再把你火掉, 看你會不會講賺飽了? 02/18 23:27
happyjwl:這是一個技術員,18年沒有三四千萬,想一想18年日夜輪調... 02/18 23:41
happyjwl:我想版上很少人體驗過吧,怎麼大家都只是說"賺飽了"..? 02/18 23:41
chitarra:聽說裁了三千人不是嗎? 者隄自願離職,早該爆了 02/18 23:45
starshine:一堆人都說賺飽了 看得真不爽 02/19 00:00
hsinyc:技術員哪來分紅三四千萬....話不要亂講 02/19 01:52
superyofish:應該都是一些沒出過社會不然就是非科技業的吧 別理他 02/19 08:49
badggyy:18年應該已經賺飽了吧 02/19 09:23
unyeh:這是哪時候的新聞有被水果拿去報導嗎 02/19 10:29
dicky:人家有沒有賺飽有啥好討論的 重點是用一些小賤招騙人簽下協 02/19 12:53
dicky:議離職證明書吧 搞不清楚狀況 02/19 12:54
dicky:那如果有錢人被金光黨騙錢 是不是可以說他有錢被騙也沒關係 02/19 12:55
yukman:裁員可 為何不給非自願離職證明............ 02/19 13:00
linigirl:我是工程師,也是被要求(合議離職)被裁,不給我非自願離職 02/19 16:11
linigirl:線上技術員還是有分紅,只是拿的股份較少 02/19 16:12
linsho:幹18年,落到5%該檢討自己是否真的太混了 02/19 23:14
meow1020:有人以為落到5%ㄧ定是能力不佳= = 02/19 23:49
meow1020:這篇擺明是想凹掉資深員工的退休金的,樓上太天真 02/19 23:50
eric1114:走科技這條不歸路,就別想安穩的領退休金.... 02/20 21:12
eric1114:難你不知道退休金是要自己賺的嗎? 02/20 21:13
denniswave:我會選擇不簽,也不簽無薪假同意書,這樣他不能強制 02/21 23:56
denniswave:你放無薪假吧。 02/21 23:56