精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
山寨手機成為大陸市場獨有現象,改變了大陸手機產業遊戲規則,對於有些大陸網友說聯 發科是山寨機之父,有人問我,對此稱號是否感到不悅? 我倒覺得,山寨這個名詞,是修辭學的問題。初步看山寨這種名詞,你會覺得負面,但它 真正所代表的精神,就是破壞性創新,這種現象的最早描述,是20世紀前半期最重要的創 新學派奧地利經濟學家熊彼得所稱的「創造性毀滅的過程」,「透過新產品、新市場、新 產業組織,不斷地破壞舊結構,創造新結構」,這是一個很正面的經濟學力量。 只能說當時發明山寨的人的修辭學不夠好,但我想半天,也想不出更好的名詞,既然這樣 ,你不能打敗它,就加入它! 通訊是人類生活中最重要的功能,尤其是對一些大陸、印度和其他新興國家人民而言,有 弭平數位落差的貢獻,因此我認為,山寨這個名詞有點under value,把山寨的價值打了 折扣(discount)。 從產業經濟的競爭來講,山寨手機改變手機產業的結構,完全合乎創新理論;就產業現象 來看,山寨手機的崛起,突顯手機產業是一個動態的競爭,一線大廠不可能高枕無憂,二 線廠商也不是沒有能力去挑戰一線大廠,聯發科協助這些二線廠商,加速產品開發流程。 這種從低階產生的破壞性創新,對於既有業者產生很大的壓力。 對應台灣產業發展現況,台灣低階科技製造業已沒什麼生存空間,不往前走,就會被淘汰 ,如果台灣只是殺價競爭,競爭力只會往下走,必須要做價值差異化的競爭;大陸有一個 獨特的環境,容許破壞式創新的發生,在這市場可容許企業嘗試創新。 因此我認為,用山寨來形容大陸手機業對全球產業的影響力,是太過於簡化了。今日山寨 ,可能成為明日主流,在大陸有些比較有企圖心的手機業者站穩大陸市場,考量到長期成 長性,會開始想在國際市場經營,並在新興市場尋找機會。 比方說,阿拉伯國家的商人可以直接從杜拜,來到位於深圳的華強北路手機賣場挑手機, 再批發賣到中東。他們都認為由大陸製造的手機,是一個品質夠好、價格夠便宜的國家品 牌手機。所以,我很不同意有些媒體常常把山寨機與品質低劣劃上等號的說法。 有人問我,山寨手機成為大陸獨有現象,下一個能套用山寨手機模式的產品為何?我想這 就是科技產業最大的挑戰。 你在手機產業可以套用的商業模式,在別的產品不見得能夠套用,現在有很多山寨相機、 山寨小筆電等,甚至是山寨春晚,但這些產品是否會像山寨手機一樣暢銷?這點我倒沒有 仔細去想。因為每個產業的環境不一樣,而且不同產品線的成功條件也不一樣。 山寨電視、山寨相機、山寨小筆電所處的環境,和山寨手機不一樣,就如同我所說的邊界 條件(Boundary condition)。至於什麼是其他山寨產品重要的因素?什麼是不重要因素 ?我沒時間去管那些,其他人要去做,就給它們去做,我就當成觀眾在看吧! (本文由聯發科董事長蔡明介口述,記者曹正芬採訪整理) -- http://www.wretch.cc/blog/x3334630 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.155
penghung:那請問板上有人用過山寨i-phone嗎?好用嗎? 03/10 13:25
penghung:有人要賣我,但怕用到一半會爆炸..... 03/10 13:26
bobju:MTK inside, 驚啥? XD 03/10 13:47
trouble:可是電池不是MTK的啊 03/10 13:59
richliu:山寨 iphone 反應很慢, 慢到出水!! 不過看在才 4K 的分上 03/10 14:05
penghung:對方從上海帶回來500RMB聽說深圳只要300RMB 03/10 14:10
pinns:由大陸製造的手機,是一個品質夠好????????傻子,, 03/10 14:26
iha610:山寨i-phone的觸控是用一首龍電子的嗎?那的確有些lag... 03/10 14:56
iambcool:堪用,沒有比較好用.不過等你點完icon,太陽都下山了...... 03/10 14:57
damm:見過好用的,只差3G上網,8G memory,用GPRS上網 03/10 15:48
heavy91:如果會成為主流的話....那五大手機商不就吃屎了? 03/10 18:12
fyb:要成主流 要能夠讓其他國家除了中國能認同山寨模式 不過有點難 03/10 20:16
Jiangqx:這樣算是把仿冒正當化嗎?我始終覺得山寨只是3C版的A貨.. 03/10 20:32
taihsin:山寨 iphone 我沒昨天拿一台給我玩 4k買的 功能齊全呢~推 03/10 20:46
kbslave:山寨版LV已經在夜市賣很久了耶,怎麼LV還沒倒?? 03/10 20:51
comipa:簡直是狗屁不通...山寨機的本質就是掠奪別人創新的成果而已 03/10 21:09
comipa:啥叫破壞性創新,根本就是在"破壞"創新這件事情而已. 03/10 21:10
irei:昨天才去逛華強 品質真的很囧 專騙第一次買的人 03/10 22:19
synd:盜版就盜版,只是不敢得罪衣食父母美名山寨 03/10 23:56
synd:哪天發哥IP被山寨了,看他怎麼靠北靠木 03/10 23:56
okoktsao:好用啊 一大堆外勞在用 03/11 00:28
ARMIPS:上次爆炸的新聞 後來說是因為私槍掉到地上走火射到自己 03/11 01:10
USkitty:請問APPLE是靠山寨電腦和山寨手機而得到今天的地位嗎? 03/11 11:16
USkitty:沒本事做出殺手級產品,說甚麼山寨機會成將來主流 03/11 11:18
USkitty:真是笑掉我的大牙了 03/11 11:20
notfound0407:邏輯就有問題能說什麼 主流被打敗 沒東西拷貝 能活? 03/11 17:10
notfound0407:iphone沒出你山寨機會出觸控手機?山寨就只能當二線啦 03/11 17:13
jackhsieh:噓蔡明介,推樓上說法 03/11 17:13
notfound0407:那位老先生應該是指 主要貨源~ 不是主流 差很多好嗎? 03/11 17:14
iam88:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 03/16 04:56
iam88:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 03/22 17:13