精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
張忠謀「總經理的學習」:若輕視Sales Marketing,公司根本活不了! https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5097104 台積電創辦人張忠謀10月4日以「總經理的學習」為題赴清華大學演講,350個座位座無虛席 ,聯發科執行長蔡力行、世界先進總經理方略、前工研院董事長史欽泰及上百位中小企業總 經理都到場聆聽。張忠謀以自身經驗出發,談自己在德州儀器(TI)時期,從管理20人的工 程師、升遷至管理3000人的總經理,領悟到:總經理最重要的是學習業務與市場行銷( Sales Marketing)、為產品定價,並具備領導力和經營策略。 張忠謀說,許多技術出身的總經理常抱持「只要產品好、客人自己就會來」的想法,這是很 錯誤的觀念,總經理應親自拜訪客戶、接觸客戶,並且學會有自信地與客戶交談。 定價也需要學習。張忠謀指出:要如何獲得客戶信任,權衡不同客戶所能負擔的價格,需要 相當大的技巧。 最後則是領導力和經營策略。張忠謀認為,領導力取決於是否能走在成功的路上,並凝聚團 隊向心力;CEO的經營策略和責任就在於學會善用公司資源,迎接外部挑戰,讓股東和客戶 都開心。 以下為張忠謀演講重點: 今天我想講自己的故事,是我自己做總經理的學習經驗,這個學習有好幾年之久,因為我第 一次做總經理,就一直做到現在,有60年左右。 我認為,在理工大學和理工教育上,台灣的程度跟美國程度相差不遠,你把清華、台大電機 系與MIT(麻省理工學院)相比相差不遠。但是,若以MBA相較,那就相差相當大。 我在美國哈佛、MIT和史丹佛三所大學的商學院(Business school)待過,也在台灣大學、 政治大學教書,每次我開放提問後的結論就是:台灣和美國的Business school程度相差很 遠,這是根據發問程度比較而來。 我年輕時第一次和第二次演講,曾請教比我資深的人該怎麼演講,他給我的建議很簡單: it doesn’t matter what you talk about, but it’s important to talk about what you know. (你要講什麼並不重要,重要的是,你應該談你知道什麼)。 從此,我就照這樣做,就連我的太太張淑芬近年被頻繁邀請演講,我給她的建議也是: Talk about something you know. 管理20人變3000人,TI升遷開啟學習路 我22歲時,得到MIT機械系碩士學位,但我想念博士,所以就多待一年待到23歲考博士,結 果沒考取。沒考取時我就想:「哎呀!算了,此處不留爺,自有留爺處!」所以我就去工作 ,加入半導體業。 我先在一家小公司做工程師,一半工作是新產品研發工程師,另一半則是把產品搬到產線生 產的工作。大家不要以為這很容易,每一個時代都有它的挑戰,那個時代我的工作其實蠻困 難、蠻深的,我是自修許久才可以做這個工作。 我在小公司做幾年,27歲時覺得小公司沒出息,就到比較有前途的公司去了:「德州儀器」 (TI)。 我到TI後如魚得水,做了3年,TI就說:「你的工程能力很了不起,但你沒有博士,我們給 你薪水和學費讓你去念博士,也許回來後前途更好!」所以我就到史丹佛電機系念博士。 當時很順利,不但一下就考取了,且兩年半就寫完論文了,那年(1964年)我33歲,拿了史 丹佛博士學位回到TI。 只是回TI後,我繼續做過去的研發工作。但是,原先跟我一樣階層的技師朋友兼同事,在我 去史丹佛前,他就覺得我幹嘛去念書?他說:你會損失很多升遷機會!但我說,我不能拒絕 這個offer! 我念了兩年半的史丹佛,回來後,果然他講的話很準,因為他升了兩級,原本跟我同階層, 我回來時他已經變副總裁級了,手下有好多業務單位。 幸好,我回來時雖然繼續做以前的研發工作,但3個月不到,他就要我做他業務單位的總經 理,這可說是我事業生命中最重要的一次升遷,管理的部門有3,000人,其中2,500至2,600 人是作業員。 1964年,很多產品都是美國製,沒有東南亞跟中國製造,都在德州做,2,500~2,600位作業 員包含研發、產品、工程師,還有新產品開發建議和業務單位,當時雖然銷售不歸我們直接 管,是公用的,但這裡所有產品業務都要聯席建議和定價,其實是麻雀雖小、五臟俱全的單 位,也是訓練總經理的好機會。 當時我被宣布擔任這個部門總經理時,我就聽到許多恐慌的聲音,因為1964年時,整個TI只 有一個中國人,大多數是德州人。他們聽說有中國人來做總經理很恐慌。 所以,我第一件事就是召集起30~40名主要主管介紹自己,那是我頭一項挑戰,我當時就用 相當流利的英文、甚至稍微帶點文學氣質的英文談我的工作,抱持著謙虛和自信,因為我知 道我還有很多東西要學,例如產品市場行銷、財務等等。 張忠謀認為,身為公司領導人,應該要樂於拜訪客戶、和客戶對話,甚至和最前線的業務談 話。(黃明堂攝) 當時,我問大家有沒有問題,確實有人提問,我也很謙虛地回答,講完後,人心就比較穩定 了,覺得我不是妖精,而且英文講得比他們都好,態度也很謙虛,可以溝通。 最重要的是我有技術背景,也有多年產品研發經驗,最大的缺洞是sales marketing(業務 與市場行銷),幾十年後我發現,這是對的途徑。 我到台灣後就發現,許多科技公司都輕視sales marketing,以為技術最重要,但沒有業務 員、你根本沒生意,不會獲利,根本活不了。 我很幸運,頭一個產品市場經理很能幹,我跟他共事幾週後,他就非常高興,因為前任總經 理總是抱持一個觀念:只要產品好、客人就會自己來,根本不需要sales marketing,這是 很錯誤的觀念。 而我很願意去拜訪客戶、和客戶對話,甚至也喜歡和最前線的業務談話。當時TI別的部門總 經理都跟我的部門前任總經理一樣,不太看重業務和銷售。 但我跟那個業務經理想出一個新招:當時美國有綠郵票,可以把它作為獎勵,讓員工可以用 綠郵票買東西,所以我們提倡:假如業務員能達成100萬美元銷售額,我們就給你10美元的 綠郵票。 1964年,一家三口伙食費一週不過50元左右,所以10美元不是小數字,這讓業務員完成訂單 能有功勞,掉單也一定會找你幫忙,我也很願意幫忙打電話給客戶、甚至自己去見客戶。 我只做一年就升遷,後來公司調升我做高一級的總經理,一年後又調去另一部門做總經理, 到1972年時,我已是TI半導體部門總經理。 定價3原則:成本、需求、客戶可負擔程度 當年,我有個同事叫John Luke,他有個外號叫High Price Luke。我面試他,他看見我第一 句話就是:你記得High Price Luke嗎?這句話正中我心,因為台積電也要high price。 30多歲時,我什麼都不怕,學會很有信心地和客戶說話,我並非一出生就很會跟客戶說話, 這是一種訓練,我相信每一個好的總經理,都要能很自信地跟客戶說話。 定價也很重要,我發現差別是標準型產品和客製化產品,標準型是很多競爭者都有的、定價 自由低。但也有信任感等因素,像是大供應商如TI,雖然價錢比其他人高,但客戶仍要從TI 買一點產品,好維持第二供應鏈來源,這就是客戶信任。 至於客製化產品的定價自由相當大,但怎麼定價,卻需要相當大的技巧。我也是那幾年學的 ,要依據成本、客戶需求程度、客戶可承擔的財務數字。例如當年和IBM做生意,我就知道 他們出得起價錢,客戶的財務能力都要研究。 領導者2種必備能力:凝聚團隊、找到成功方向 最後是領導和策略。領導只有兩個要素,一是要有人跟你,就是凝聚團隊的能力。 我的作法是:你可以相當嚴格地對待同仁,但你一定要公平,且不能有私心。 像我去TI沒帶人進去,我創辦台積電也沒有帶人,當年幾個德州儀器華裔同事聽說我要到台 灣成立台積電,都想要來,還跟我說:要有班底才行,沒有班底做不了事!但我也沒有聘請 他們。 所以,一定要公平、沒有私心,才能凝聚團隊。 另一個要素是:要知道怎麼帶,要知道方向!你不知道方向,你的團隊不會成功,他們雖會 暫時跟著你,但要是不成功,他們不會永遠跟著你。假如你不成功,你的團隊就散了。 策略最重要,卻不是首先要做的事。你要是到一個新的地方當總經理,首先不要搞策略,我 離開德州儀器到通用儀器時就要改他們的策略,就犯錯了。 策略是當你非常了解公司情形、非常了解你的人時,才開始談策略。 ,任何總經理都要學。 我在台積電內部曾講過,CEO最大的責任就是把外面的世界搬到公司內,動員公司資源來迎 接外部挑戰;CEO是公司內、外最重要的連結,把客戶做好、股東也會開心。 對於張忠謀而言,領導只有兩大要素:一是要有人跟隨,也就是凝聚團隊的能力;另一個要 素是:要知道怎麼帶,要知道方向。 -- 標題 [問卦] 是不是很多人交女朋友就會戒菸?
YahooTaiwan: 對阿 像我就決定只要交到女友就戒菸 然後
lien: 死於肺癌
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.195.216 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1570263801.A.5C6.html
chopinmozart: 文組的逆襲 10/05 16:35
purpleboy01: 推 10/05 16:40
wowok: 難以想像 當到那麽高位 談的都是細節 10/05 16:41
loadingN: 台灣的商學院... 10/05 16:43
duser: 張忠謀說自己是中國人 鄉民怎麼都不說話了 10/05 16:47
hortl233: 台灣的商學院......哈哈哈哈哈 10/05 16:48
loadingN: 因為是1964年 懂? 10/05 16:49
hortl233: 如果他創造4萬個起薪百萬的工作機會 10/05 16:49
hortl233: 我才懶得管他哪裡人 10/05 16:50
as891339: 推 10/05 16:50
magamanzero: 平行世界吧 台灣最多的就代工廠 代工廠重視的是訂單 10/05 17:06
magamanzero: 台灣很多公司 強勢的單位都包含業務單位 10/05 17:07
ddey: 比馬雲講的有內容多了。馬雲只會發明廣告詞 10/05 17:17
ddss: 不是平行世界,別人的代工毛利是保三保四,老張的代工自己 10/05 17:32
ddss: 說說毛利是多少?台式業務是到處去包連自己RD都沒把握做到 10/05 17:32
ddss: 的工作,先答應再說!再不然就是價格戰,這種就是他批判的程 10/05 17:32
ddss: 度差,程度好的業務是用策略讓客戶願意多花錢買這家公司的專 10/05 17:32
ddss: 業,而不是降低價格,更不是包許多外包作業讓客戶覺得超值 10/05 17:32
ddss: 而搶下訂單 10/05 17:32
h321123aa: 代工到大家求它幫忙代工,你什麼時後聽過台積缺訂單, 10/05 17:37
h321123aa: 科科 10/05 17:37
ddss: 台灣夠專業,但缺策略,台積還沒坐穩龍頭時,很少對三星、in 10/05 17:40
ddss: tel發動價格戰;如果是組裝界的業務team來制定抗衡三星、int 10/05 17:40
ddss: el 的策略時,可能只有一招:降價! 沒別的了,台灣商學院 10/05 17:40
ddss: 都只教降價嗎? 10/05 17:40
gsbody: 賣的是價值,不是價格 10/05 17:47
zuan: 五樓知道,中(華民)國就是中國嗎? 10/05 17:59
henryyeh0731: 他4不4在平行世界啊,台灣科技公司重技術不重sale 10/05 18:00
henryyeh0731: s marketing?? 黑人問號 10/05 18:00
ISCREDIBLE: 看到他說自己是中國人,台獨又要開噓了 10/05 18:12
MoriNakamura: 這麼好的演講 結果被主辦跟跋扈的學生議員搞臭 10/05 18:21
ots625: 技術過幾年都會被追上且都一樣,客戶會選貴? 10/05 18:24
ots625: 製成設計都沒變早晚會被追上的要拉開對手只剩材料可玩 10/05 18:25
magneto5566: 張忠謀應該是在中國長大的 10/05 18:31
a810086: 張忠謀說自己是中國人,請大家一起抵制台積電謝謝 10/05 18:32
ptta: 他很委婉地說台灣的商學院,跟美國一流的商學院差距非常大 10/05 18:33
DFM: 看到這個標題,公司的RD地位又更卑微了 10/05 18:44
sendtony6: 張爺爺是香港長大的 10/05 18:49
ankrro: 講GG被取代的不知道多少人講多久了,表示GG跑的夠前面 10/05 18:54
Mystiarun: 斷交以前的中國就是中華民國 10/05 18:56
PauFrank5566: 2年升副總..這個比較厲害,沒靠他就沒Morris 10/05 18:58
motan: 真有高度的演講啊。 10/05 19:02
motan: 不過像日本那樣寧死不降價好像也不太好 10/05 19:04
duser: 張爺爺浙江出生 香港長大 10/05 19:04
duser: 現在的邦交國也認為中華民國是中國的唯一合法政權 10/05 19:08
duser: 歐美日等大國跟對岸PRC建交 所以才不承認中華民國是中國 10/05 19:08
op520ptt: 張只是強調要重視業務 但並不是指研發可以擺第二 10/05 19:25
chuchuyy: 輕視的不是業務 是自以為很懂其實什麼都不知道的業務 10/05 19:57
bopanda: 推 10/05 20:00
s4101845: 這篇乾貨文 10/05 20:08
alongalone: 再次證明. 成功沒別的原因,就是要運氣好 10/05 20:10
crystal0504: 可以自己搞研發兼業務真的蠻猛的 10/05 20:23
blueclouds: 外商很重視marketing strategy,說文組或商學院的也是 10/05 20:30
blueclouds: 沒sense,很多都是資深的技術專業轉的,我們公司的MKT 10/05 20:30
blueclouds: 每個都技術出身 10/05 20:30
disyou: 總經理只會喊要cost down 就可以了 10/05 20:33
XBreakerD: 厲害的傢伙 10/05 20:56
Heyjeanyo: 文組利多 10/05 21:58
Rocker5566: 看看htㄈ就知道台灣商學院多好笑 10/05 22:00
GarnettC: 讚 10/05 22:03
Behave: 還是一堆鍵盤超級經理人超級評論家忍不住不出來獻醜呢 10/05 22:06
lolitass: 10/05 22:08
Nerv: 張重視marketing是出了名的,不然第一次退休時怎麼會欽點力 10/05 22:27
Nerv: 行哥 10/05 22:27
jim543000: 不然你怎麼把研發資金全部用來招攬sales阿 10/05 22:28
djbell: 老張說的沒錯啊 銷售員真的重要 實際上比研發還重要 10/05 22:28
jim543000: 人老腦袋不清楚可以原諒 但不要亂噴話 10/05 22:29
djbell: 這年頭要靠銷售搶訂單 10/05 22:30
ots625: 沒有新突破當然要靠銷售搶單投資新技術這麼燒錢要哪來 10/05 22:46
ots625: 拜託醒醒老張都知道這行還能玩的時間不久了 10/05 22:47
rainwen: 因為張老是技術出身,理工魂需要靠重視業務與行銷來平衡 10/05 22:49
rainwen: ,業務出身或是靠行銷崛起的再這樣搞就會更失衡,而且許 10/05 22:49
rainwen: 多公司的業務常常都只用同一招在玩。 10/05 22:49
rainwen: 話說之前看賈伯斯的專訪影片,他是說企業若讓業務來主導 10/05 22:53
rainwen: 營運方向,很容易讓公司失去創新能力,許多原本靠頂尖技 10/05 22:53
rainwen: 術崛起的大公司都因為這樣被後起之秀擊敗。 10/05 22:53
blackhammer: 台積電要不是研發能力夠強,早就跟二哥差不多了 10/05 23:23
TokyoHard: 有技術再來講Marketing啊,做不出來誰鳥你 10/05 23:32
ooxx123: 機械背景去考電機博士??有這麼好考嗎 10/05 23:35
jeff918: 台灣大多還不算技術思維,是工廠思維 10/05 23:48
GoldX5: 所以可以組公會了嗎? 10/06 00:51
dragonrose: 那只好輕視RD了(誤) 10/06 01:08
touurtn: 怎麼看到有人說要原諒張忠謀啊 10/06 01:29
ee528: 老張這些話 應該是講給台積高層聽的吧 10/06 01:37
jackloutter: 推 10/06 01:38
ee528: 台灣的代工廠 系統廠 等 不多是業務在主導 有比較行? 10/06 01:38
hopefully: 我比較好奇他這輩子有沒有做過大保健 10/06 02:18
leoz69927: 有好的產品沒人賣你公司還是不會賺錢啊 10/06 07:50
leoz69927: 臺灣就是商品弄好定價亂訂業務亂賣XD 10/06 07:51
u9543027: 很棒的分享 10/06 09:14
faniour: 是產品好還要重視市場吧! 10/06 09:29
faniour: 他講的那一句不是在自身技術優勢為前提? 10/06 09:30
faniour: 特別是產品獨到時知道客戶出的起的價格 10/06 09:32
faniour: 控制自己的成本跟獲利區間才有可能賣出高檔的新品 10/06 09:33
chickensam: 本公司老闆只會喊cost down呢 10/06 09:36
Lions: 中國人.... 但是不能噓張董 因為沒有GG台灣國就沉了.. 10/06 09:52
lastsodeep: RD被玩到死 10/06 10:01
duser: 原來台灣國的經濟命脈掌握在中國人張忠謀手中哈哈 覺青噓 10/06 10:03
duser: 不下去了 10/06 10:03
stocktonty: 他說到重點啊 台灣代工廠賺快錢輕視行銷 不懂長久經營 10/06 11:12
stocktonty: 品牌 又只會薄利多銷拼價格 10/06 11:12
stocktonty: 然後有些又矯枉過正 讓業務權限太大亂搞一通插單搶單 10/06 11:14
gg123sf: 代工廠才不在乎 感情再好價格不夠低還是沒單 10/06 12:56
ots625: 就代工品質穩定還真自認為自己產品好?材料都一樣啊好嗎 10/06 16:03
gaygay5566: Sales又不是商學院的專利,只要學習得宜經驗充足,很 10/06 16:17
gaygay5566: 多理工的轉sale大鳴大放 10/06 16:17
scott0327: 他本來就中國人,被邀回台灣而已 10/06 19:22
questioner: 說的很好啊!! 這才是好的領導該有的態度 10/06 21:30
ridges: 推 10/06 21:57
ab2326764: 張忠謀是美國人 10/06 22:40
abc21086999: 張忠謀成長的脈絡,本來就會讓他是一個中國人啊,有 10/06 23:08
abc21086999: 什麼問題? 10/06 23:08
juangpeiyi: 他同職等同事2.5年內升到副總比較猛 而且還是副總拉他 10/06 23:26
juangpeiyi: 平步青雲的 好好窩 10/06 23:26
Mystiarun: 張忠謀是美國人 10/06 23:47
victor33: 他是中國人到底有什麼問題 10/07 02:31
pig2014: 他媽的難怪一堆廢物PM年領300以上 10/07 07:09