精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
其實大家只要想清楚一件事就好: RD到底是個什麼樣的角色? 打個比喻, 建築業的工人, 就比較接近電子業的RD. 但是, 蓋房子時, 你會聽到工人有以下的討論嗎? "按, 蓋這啥鳥房子, 地點這麼差, 蓋了會賣錢嗎?" "這地點那麼好, 要走高檔路線啊......, 蓋的跟國宅一樣 真鳥" 我覺得一切都是自我意識使然啊 可能電子業的RD, 都是一時之選, 所以主見就會多吧! 這也是沒辦法的事 但我想講的是, 如果你是RD, 就應該乖乖守本份, 把東西做出來就對了, 其他交給PM sales 所謂的不在其位不謀其政與團隊合作意即在此啊 常聽到RD對PM的評論, 就是開那麼多project幹嘛, 會賣嗎 其實這有不少盲點喔: 1. 到底應該做什麼才賣: 其實反過來應該要問自己, 那不然要開什麼project? 你想的是主觀的 還是認真survey過市場, 做過調查的呢? 寫個proposal會不會比coding難? 幫PM想一下吧, 人家也是有困難的地方, 他的一個錯誤判斷絕對比你錯 10個bug來的嚴重. 2. 開那麼多project幹嘛: 以金字塔的理論來看, 我們應該能接受100個project只有一兩個能成功 這種事實與經驗法則吧? (每個人開的project都成功, 那大家都是大企業家了) 如果你認同, 那麼你就可以了解一個正常水準的PM, 會做出什麼樣的事了. 3. PM真鳥: 畢竟PM也是有等級的, 眼光準的PM, 出三個project中一個, 大家撈飽飽, 鳥PM開再多都是屎.., 做再多都是白做. 再用金字塔理論, 你走在路上遇到的PM, 100個應該只有一兩個眼光準的PM, 請注意是走在路上喔. 如果是走在股價超過300的公司, 我想遇到好PM的機會 一定大增, 反過來如果走在發不出股票的公司的話, 我猜應該是賽到不行的 project一大堆. 當然也有反例, 歷史上"XX中興"的例子也是有的, 但是 再借一下金字塔, 比例就是少......... 人一定要互相體諒啊, PM很難為的, 如果你覺得做的project都很賽, 也可以轉PM看看, 因為你應該會在想什麼project才不賽.... 而身為一個RD不管多賽的事都會做的, 還是很多的... 總之應該要演什麼像什麼...個人看法:D 黑手 RD老爹上 ※ 引述《tommyfly (飛仔)》之銘言: : 看到這一句話讓我想起我們公司的PM. : 我們公司的PM都會背一個包包來我們的座位上. : 然後問他趕的東西做的如何?然後就跑了. : 身為RD的我們覺得真的很XXX.這件case好像都只有我們有事情. : 你們都沒事.如果你不要背一個包包來找我們.我們還會覺得你可能也在加班中. : 但你背一個包包來就是表明你要跑了.讓我們在那邊加班的RD心中只有X字可言. : 然後遇到問題也不知道要找誰.因為你已經下班了. : 好吧!!要跑大家一起跑.Who 怕 Who. : 在我們公司的文化中.也有一個很怪的現象.如果Project開太多賣不出去.照理講應該是 : 要把一些根本不賣錢的project給close起來.專攻賣錢的Project. : 但我們公司的PM卻是開越多的Project出來. : 覺得他們腦袋是不是總是想以亂槍打鳥的心態去面對Project.十支槍不夠.老子用一百枝 : 總會打到一隻吧!.但這樣的作法只是把RD操翻.但產品又賣不出去.然後股價腰斬.最後RD : 不想陪你玩了.大家紛紛跳槽.唉!! : 只是把最近對公司PM的不滿寫一寫.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.123.129
tommyfly:話是這樣講沒錯.但是RD賭爛的就是幹的要死..股價慘的要死 11/08 12:30
tommyfly:我們並沒有不努力.為何獲得卻是這樣的回報. 11/08 12:31
tommyfly:乖乖聽話卻是這樣的結果.我想任誰都會心情不爽吧! 11/08 12:32
nomofan:完全可以體會耶..因為那叫宿命...拍 11/08 12:33
nomofan:因為付出的努力本來就!=你的收入 11/08 12:34
nomofan:如果公司狀況真的不穩定, 這種現象只會更容易出現... 11/08 12:35
nomofan:所以轉到冠軍隊去拼個冠軍戒這種事很長見 XD 11/08 12:36
tommyfly:對啊..所以本公司RD也跑一堆了.大家都跑去找下一個冠軍隊 11/08 12:39
nomofan:先祝tommy也能找到常勝軍 11/08 12:43
ForWhile:問題就是你說的第一項,拿著紅磚頭叫你蓋摩天樓的PM多著了 11/08 13:05
sdbbs:所以 PM 角色 跟 國外基金 經理差不多~只能瞄準幾檔賺錢 11/08 13:05
ForWhile:工人只要照著設計圖作就好了, RD有設計圖嗎? 11/08 13:06
ForWhile:好PM會去學習問題在哪裡, 爛PM只會拿上一個project來抄. 11/08 13:07
lg31cm:把RD比喻為工人...什麼爛比喻 11/08 20:08