精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
一般來說拉 比較大的外商會分成:FAE - AE - RD FAE(Field Application Engineer)是最前線面對客戶的工程師 有的公司FAE是跟業務劃分在同一個部門 這樣的情況下 FAE通常都是跟業務去拜訪客戶 提供簡報跟"基本"技術上的支援 FAE簡單來說就是客戶跟公司的技術窗口 通常負責接技術case 但難一點的問題原則上會丟到AE/RD 基本上解問題的大部份是AE FAE比較多就是幫忙複製問題跟安撫客戶 但男的FAE通常沒法有效安撫客戶XD FAE做得好的很難 很多AE都很度濫FAE 認為他們只會請吃飯 遇到問題就 往AE丟  很多客戶也很度濫FAE 認為他們只會虎爛 又解決不了問題 當然FAE做得好的也有 但好的都會往業務或更好的AE跳 所以留下來的都是... XD 你說想要解問題 實際上一個FAE負責的案子很多 所以一個案子能花的時間不多 不可能每個問題都自己解完 FAE比較重要的 對內是喬AE幫忙 對外是喬客戶 套句前BRCM FAE主管找人的話:找FAE來不是期望你能解決全部問題,而是要能 把公司內部AE跟客戶喬好 讓客戶happy 講一下AE(Application Engineer)好了:RD負責設計產品 但通常產品都會有問題 RD一般只負責解前期或內部測試的問題 等到產品到客戶手上 就是AE的事情了 所以AE通常也很度濫RD 認為RD只會推責任 而且外商RD常常都在國外 台灣以AE居多 所以產品一有問題  如果AE沒辦法解決 通常需要跟RD con call 所以會常常需要晚上或 早上跟國外RD盧事情 遇到鳥的RD跟你唬爛一堆有沒的 又不承認自己的問題 AE就要哭著自己找work around 沒辦法 被客戶逼的是AE 不是RD 所以各有好壞啦 當RD可以很清楚自家產品的架構 當AE可以很清楚國外RD是怎麼推 事情 當FAE可以學會怎麼喬事情XD ※ 引述《GarnettC (OHMYGOD)》之銘言: : 不好意思 想要藉此標題請教一些問題... : 目前算是系統設計工程師吧...也蠻滿意現狀的 : 只是慢慢有點倦怠 無聊...本身對工作有些熱誠 : 所以會想要多方嘗試... : 想要試試看轉外商 AE 看看 : 由於沒有做過 FAE AE 所以想請問這兩者是一樣的嗎? : 網路上有人說AE 比較偏RD部門 不知是否為真 : 另外m大 文中有提到 : "1. 外商 FAE 很好待,很難走,做久很無聊。" : 這點讓我很卻步...本身較想要有挑戰性點... : 還有就是 AE 遇到問題 是否可以自己把它解掉 : 還是主管其實並不會想要你去解決 而是可以reproduce 然後就回報給RD解決? : 權限並不會給很廣... : 謝謝各位大大! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.184.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1507602655.A.2B5.html
blackpig031: 中肯推!完全吻合我現在的外商公司生態~ 10/10 11:46
SIRO5566: 差不多是這樣 不過AE跟RD的差異及合作描述清楚會更好 10/10 11:47
zhuzii: 哇哇.. 二樓大大可以幫補充麻><? 想聽 10/10 12:03
GarnettC: 好清楚哦! 謝謝, 還想請問AE上去有發展性嗎 10/10 12:13
※ 編輯: shinza (36.226.184.42), 10/10/2017 12:58:29
cphe: 推 10/10 13:57
wolf0000: 不是還有一種AE的A是Architecture? 10/10 15:19
Sana: Solution Architect 10/10 15:25
sqt: 清楚,推 10/10 16:34
zhuzii: 謝謝大大分享 我頂! 10/10 16:46
lovemost: 推 10/10 20:07
ozakij: 請問台廠AE會有發展性嗎 10/10 20:22
tzeru: 中肯的靠背 10/10 20:48
j90206: 中肯........ 10/10 21:03
rockwater: 推 10/11 00:28
boyjack2005: 請問台廠的AE有哪些路可以往上爬呢?FAE?TME?業務? 10/11 01:33
boyjack2005: RD? 10/11 01:33
sendtony6: FAE真的是喬王訓練班。。。 10/11 08:10
sendtony6: 喬客戶,供應商,廠內,RD之間的平衡 10/11 08:11
pichu612111: 推 10/11 08:24
photonic: FAE比AE難做多了 這世上最難搞的就是人 不是機器 10/11 12:20
FFAAEE: 寫的很好 但往往會喬人比喬事更難 只是FAE要有危機意識 多 10/11 13:36
FFAAEE: 接觸一點commercial或marketing的事 好為下一步做準備 我 10/11 13:36
FFAAEE: 覺得當外商FAE滿不錯的 但也就只是不錯 好 還要更好 才是 10/11 13:36
FFAAEE: 長久之道 10/11 13:36