精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aaronliu0719 (hmm....)》之銘言: : ※ 引述《kola12 (kola)》之銘言: : : 台灣為什麼到現在軟體業還起不來 : : 因為政府沒有推動軟體業嘛 : : 你有聽過台灣哪個大學有軟工系、軟工所? : : 沒有 : : 台灣的教育體系本來就不重視軟體工程 : : 當然不會有蓬勃發展的軟體業 : 其實以學校的開發規模要教軟工真的只能打嘴砲 : 就算是大學畢業專題,能有多大的程式? : 還不是常常是一個人寫完的!? : 以我資管背景來說,說老實話,一些學生連 : 基本coding能力都有問題了~上軟工還不是背書而已!? : 根本不能體會到軟體工程裡面的精髓吧!? : 反而是被案子整的昏天暗地的時候,才會想到,當初如果 : 有怎樣規劃的話,現在就不會發生某某狀況了.... : 我個人是覺得學校裡面有些事是可以教的會, : 有些事怎麼教都是嘴砲 我是有在做相關軟體這行,以台灣目前的小團體做軟體的跟本做不下去,很多事情 你就算做了相關的規劃,但是計畫永遠也趕不上變化,一般中小型企業跟本不可能 拿出專案團隊要作一個專案開發的錢出來,以台灣的中小企業來說,他們認為一套 "簡單"的進銷存系統最多出個三五萬元就已經非常多了,然後又要做非常多的功能 什麼小功能,一堆相關的報表都要要求,龜毛一點的連系統畫面也挑東揀西的, 人都喜歡揀小便宜,這是人本性我們也沒辦法說什麼,如果軟體業真那麼好賺你們 有沒有想過? 為什麼一堆老師會選擇在學校打嘴砲,而不去外面討生活,因為真的 不好賺,寫軟體的都是辛苦錢,通常寫一個專案要有,業務、系統分析師、 系統設計師、程式設計師、資料庫管理師、IT人員(也就是處理上線問題的人員) 每一個人都是要錢,一間小公司有辦法拿個五十萬出來寫系統嗎?? 我覺得做軟體 很為難的一點就是,當初客戶跟你說這樣的規格結果做好之後,把你罵個狗血淋頭, 把你打回去重做,不做就沒錢賺,你不做嗎?有時候做好了客戶卡你款,那之後不用 生活了?許多國內的大公司做軟體的倒的倒, 我認為做套裝還有辦法生存畢竟規格是無法改, 使用者比較不會GGYY的,這是我跑客戶所受到的一些感受。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.110.118
darkmousydar:說真的沒錯 我接CASE也有這種感覺呀 06/07 06:42
darkmousydar:說的沒錯 我接case遇到的情形也是一樣 06/07 06:42
askforjob:個人覺得最主要原因就是客戶自己有問題 公司曾經賣一個 06/07 09:08
askforjob:給CHT 到約都簽好了 產品也出來了 安規檢驗也過了 06/07 09:08
askforjob:也送給CHT測試很久了都符合要的規格產品都已經上線使用 06/07 09:10
askforjob:結果對方打來說怎麼沒什麼什麼 X東西送去給你測這麼久 06/07 09:12
askforjob:現在才說要怎樣 到底有沒有再測阿 結果事後要改 06/07 09:13
askforjob:這麼久的時間測試 到約都簽了 認證什麼都做了 東西都出 06/07 09:14
askforjob:獲了 才怎樣怎樣 讓我覺得原來很多產業都混的比科技業 06/07 09:15
askforjob:兇 我相信銀行業也是如此 我想所謂是少錢多的產業 做事 06/07 09:16
askforjob:態度大概都這樣吧 06/07 09:17