精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
先問一下 你怎麼知道自己寫的是好code 縱使你知道別人寫的爛 你自己不會這樣做 也沒辦法證明你自己寫的是一份"好code"啊 我剛工作的時候也覺得 自己寫的不錯啊 現在回頭看 恩 當初太天真了 雖然現在還是不太行 而且我覺得如果你是新人的話 就算前輩們寫得不好 你也沒必要去兔他們 換個角度想今天一個新人來質疑你 就算他是對的好了 你的氣度有那麼大嗎 反正又不會在這家公司到老 如果覺得繼續維護這些爛code很累 又沒機會自己重寫 現階段就練練功 之後換一家不就得了 有能力的人不怕沒地方去啦 ※ 引述《darkkiwi (....)》之銘言: : 我是個在科技公司寫軟體的小RD,有一些自以為是的疑問想請教各位, : 請有想法的先進們能不吝指點一下小弟,若無法認同的也請包涵,我無意引發任何筆戰。 : 目前所在部門寫的是一些bundle在其他廠商device上出貨的應用軟體, : 為了要因應客戶的要求,必須要反應迅速,這無可厚非也相當必要, : 但久而久之有些人就養成一種只求快求有的習慣, : 所有寫法只針對當下的問題去做特殊解,也不去探究到底是為何會引發這樣的問題, : 畢竟寫個if判斷式只要兩分鐘,找出問題根源卻可能要兩天, : 修正更可能是架構上的大問題,畢竟冰凍三尺非一日之寒。 : 一堆自以為了不起的"防呆條件式",在我看來根本就是在補自己之前捅出來的簍子。 : 寫出能動的程式誰都會,但寫出容易理解維護的程式卻是天大的功夫, : 我接的程式就是來自一個我認為觀念與我天差地遠的前輩, : 他寫的程式只有自己看得懂,變數函式名稱亂取,判斷式滿天飛。 : 起先我以為是自己的能力實在太差,被別人質疑"為什麼你寫個程式要想這麼多?" : 一度落到對自己完全失去自信,覺得自己這輩子大概註定是個渣。 : 後來逼不得已放手一搏,自己構思重構接手的程式,以免照這樣改下去會爛在我手上。 : 過程中對我來說,技術反而不是最棘手的問題,最令我痛苦的是"不被認同", : 當我想要把手邊的程式架構起死回生時,旁邊的聲音是 : "這樣做有什麼用?" "程式不是會跑嗎? 為什麼要去重構?" : 而修改一個本來"還可以跑"的程式,若修完出了什麼問題,一定頭一個質疑我, : 是我的問題我當然要修,不是我的問題也必須要證明不是我的問題, : 隨時都深怕自己的東西再被打回冷宮,啟用之前的code,所有心血將會付之ㄧ炬, : 頭一次寫code寫到手放在鍵盤上會發抖,但我不想走回頭路只能咬著牙撐下去, : 過程中不只一次覺得自己幹麼犯賤,去做這種吃力不討好的機車事。 : 直到現在大概兩三個月了,我的努力漸漸出現效果,bug少了,code也逐漸清晰易懂, : 整個程式的運作也越來越有統一的邏輯,而不再是一個個的特例所組合起來。 : 當然我知道,這些一切的一切對公司來說全然沒有意義,至少對我的公司沒有意義, : 整型前跟整型後也還不是一樣run,沒bug可以解我還被當作閒著沒事幹。 : 所以我就開始在想,我該怎麼證明自己所做的努力是有意義的? : 我該怎麼證明自己的思考方向是正確的? 證明自己寫出來的東西比別人的robust? : 我總得在離開這間公司的時候講得出自己的價值在哪,我很想要再跨入更高的境界。 : 但老實說,我真的不知道該怎麼做比較好,難道就只能跟著一起墮落嗎? : 出一張嘴的人很多,做得出實績的人卻很少,我不想當只剩一張嘴的人, : but what can i do? : 謝謝將我的牢騷文看完的每一位前輩,小弟再這給您磕頭 <(_._)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.144.176.37
joy830:推一下 寫程式要謙虛點阿.... 11/17 03:44
comicsiew:寫code我的經驗在於你能看懂人家多少code 和多少人能看넠 11/17 05:46
comicsiew:懂你的code 改別人的code要知道別人是怎麼想的 自己的co 11/17 05:47
comicsiew:de寫再好 整個架構再嚴謹沒人看懂 累的是自己 11/17 05:47
utility:我也覺得沒要to前人..我想他們也不願意這樣..有些歷史背景 11/17 10:31
utility:不是你現在能了解.你現在和人家的code你才知道系統在做 11/17 10:32
utility:什麼..當初他們可能什麼都沒有..是市場反應才知道要做什麼 11/17 10:34
utility:還有一些人反反覆覆的要求..站在別人的肩上要知道感謝.. 11/17 10:35