精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
背景: 新鮮人 116學 112碩 主修交通管理/交通工程 TOEIC 780 八月底退伍,九月準備公職,十月自助旅行,回來開始找工作,預計一月份報到 1. 佳明 - 物料管理師 天氣晴,風大。 帶著緊張的心情迎接人生第一場面試。 因為先前朋友已經表示佳明的面試有可能會是全英面試, 但我還是不見棺材不掉淚,只準備了破破的英文自我介紹就單刀赴會了。 主管一進來就親切地請我中文自我介紹,讓我暗暗地鬆了一口氣, 儘管如此,整場面試還是不輕鬆的, 開始針對自傳和大學成績進行"深層的討論", 說明職務內容、論文提問以及白板題 白板題為工作站安排問題及如何說服老闆購買比較貴的檢驗機台 一對一的面試,總共面了三個小時,讓我面到後來眼睛已經無法聚焦在主管的臉上了 在這場面試後我發現自己在當完一年兵之後對論文的熟悉度已經不如以往, 在面試上也有許多技巧需要被提升, 我覺得很重要的一點就是,面試過程中主管一直不停地在做筆記。 然而面試其實是互相認識的過程,而不是單方向的主管認識我而已, 因此拿著筆記本在主管面前裝裝樣子也是一個展現你對工作重視的技巧。 結果: 無聲 2. GG - 製造課長(南科) 在分享之前,建議有意GG輪班救台灣的新鮮肝, 建議帶本書來參加面試,因為等待的時間過長, 我大概從早上九點開始就在GG裡面一直待到傍晚五六點, 當天進行了三波面試。 根本就是上了一天的班,應該要給我薪水才對。 而等待室裡面網路訊號很差又一直重複播放GG運動會、高雄氣爆、GG小短劇, 因此帶本有趣的書將能陪伴度過漫長的面試等待時間。 因為在面試GG之前,朋友就丟給我一個GG面試懶人包, 果不出其然面試問題有九成都從裡面出題, 但我還是很敬業地假裝思索兩秒之後才開始回答已經準備好的答案。 一切面試都很順利,主管也說覺得我有備而來, 我真心覺得我即將得到救台灣的資格, 殊不知... 結果:感謝函 + 邀約南科另一廠的面試(結果未知) 3. 台灣之新 - 營運管理師 台灣之新總部在內湖, 而我家在彰化,當天早上坐著高鐵到台北車站的時候, 接到人資說要延後面試日期, 當場心中只有對該公司的景仰, 不愧是曾經紅極一時的集團旗下的電信公司, 不過我當天也有另一場面試,所以景仰程度就沒有太高了, 之後面試,覺得其實辦公室環境還不錯,男女比例蠻均衡的, 但人資說主管最近有點忙所以要我等一下, 於是我就坐在旁邊等了一小時後開始進行面試, 主管是一個帶著眼鏡,瘦瘦的,說起話來斯斯文文的人, 看起來比較溫和一點,看來這會是一場my show。 這個工作內容是透過調查去改善店面服務品質,並且降低無利可圖的合約簽訂, 因此在面試過程中,數據分析能力的自我promote就相當重要了。 他說他是其實也是今年才來台灣之新工作的, 之前在電信三雄的老二有十幾年的經歷了, 由此可知台灣之新也是大手筆的招兵買馬想要分食這塊暴利市場, 有意加入電信業的人,也是可以到這邊來練功練功。 結果:約二面,但我已經有中意的公司了,因此拒絕。 3. 石頭 - 演算法工程師 因為本人碩士論文是做電腦視覺相關的, 也修過影像處理的課程, 因此就來試試水溫。 因為很多朋友都在石頭和皮卡丘, 所以在面試之前就先和大家約了飯局吃吃飯, 想之後還能常常跟朋友一起約吃飯就覺得蠻幸福的。 初至石頭,發現這間公司的氣氛其佳, 如果用學校來打比方的話,台居電是青椒,石頭大概就是輔大吧, 因此對石頭的第一印象還不錯。 接著開始做邏輯測驗+C語言+計算機結構+資料結構的測驗, 因為沒有學過計結和資結,原本以為要掛掉了, 但沒想到是選擇題,我還能做出一半左右的題目, 其他一半用刪去法以及相信筆神的方法做完了。 人資往往是最刁鑽的部分,但這個人資不知為什麼的跟我很投緣, 開始跟我聊辦在我家鄉的馬拉松他也有參加過, 距離頓時拉近不少。 主管則是有種大學教授的感覺, 在介紹完部門的工作內容之後便開始針對我和另一位一起面試的112電信所的小帥哥出題, 不會的題目就直接說不會,有些微需要提示的地方就大膽向主管提出, 在面試過程中主管一直讚許電信所的小帥哥, 我也只能在旁邊獻上誠摯的祝福,邊繼續鑽研卡住的題目。 最後主管帶我們兩個一起去參觀石頭的豪華泳池、球場和健身房, 並聲明這些在運動的人絕不是公司請來的臨時演員, 我其實也相信,因為在參觀的過程中, 就看到兩個在皮卡丘工作的朋友從健身房裡對我露出讓人不舒服的笑容。 所幸主管緊接著帶我們參觀其他地方。 最後當場主管也很阿撒裡的直接給我們兩個口頭offer結束愉快的一天。 結果:offer 4. 景硯 - 生產管理師 公司地處新屋,因此在前一天我就入住新屋朋友家, 享受空間大到沒安全感的鄉下小villa。 面試當天,一開始先做測驗,邏輯測驗對我來說其實只是小菜一碟, 很快做完之後就坐在面試間裡面等主管來, 據朋友面試該公司的經驗,如果邏輯測驗及英文測驗沒有過會被當場請回家的, 其實是相當殘酷的,不過也相當有效率,不必再浪費多餘的時間, 整個面試過程主管其實沒有問我什麼專業的問題, 主要就是在問答中試探我的人格特質, 當然問題也都很單刀直入,直接從我的大學成績開刀, 所幸有了幾次面試經驗,我已經能夠臉不紅氣不喘的說:哥的外務就是多不然是想怎樣! 由面試的過程中可以知道,主管希望能找到的是耐操好擋願意久待的員工, 因為他覺得高學歷的人流動率很高,所以自己心情的調適很重要。 工作時數則是不用輪班,平均時數12小時的工作環境。 工作環境需要與菲律賓的作業員用英文溝通,主管問我行不行? 我便舉出我獨自遊歐的經驗語言方面沒問題,沒想到主管本人也是這方面的愛好者, 期間相談勝歡,在我走出面試間之後特別回頭偷看一下主管, 發現主管還在研究我的自傳!! 這是什麼的徵兆?offer get的旋律已經在我耳中響起 挑著眉、信心滿滿的走出公司的大樓,回家坐等offer通知。 結果:無聲 5. 石頭 - 產品經理(桌上型電腦) 這次的石頭就沒這麼順利了, 雖然這次的人資是個可愛的女生, 但是面試到一半突然切換成英文模式, 讓我一時無法反應,英文也講得其卡無比, 對石頭的產品也不夠了解, 面到一半已經覺得糟糕惹~ 後來部門主管進來對我傳授人生的道理, 我覺得蠻有道理的,至少我可以純粹聽他講不用在被人資轟炸過後還要繼續跟主管對戰, 最後主管丟給我幾個問題讓我回家思考: a. 興趣是一回事,你知道自己做什麼事情是有天份、事半功倍的嗎? b. 做事情要有溫度(沒想到主管蠻文青的呢,也會說一些很有學問的話) c. 要馬上為你的人生方向做決定很難,你可以試看看用刪去法來避免走冤枉路。 以上跟大家分享。 結果:無聲 6. 螃蟹 - 演算法開發工程師 能面到螃蟹讓我感到受寵若驚, 因為職缺名稱聽起來實在有點專業, 但我還是抱著面個經驗也好,見識一下ic設計公司的面試會是怎樣。 主管進來面試間之後便開始翻我的履歷和自傳, 開始問我出國去玩的經驗、論文題目的決定、大學參加了哪些活動、 大學被當就算了研究所為什麼還被當......等問題, 很明顯的主管對我自助旅行和大學所參加的活動蠻感興趣的。 於是開始出一個C++題目:給一個自然數,但不要用sqrt()求得平方根值。 想當然在當完一年的兵之後,我的coding能力已經嚴重退化, 並且我也沒辦法用很聰明的方法很快地就寫出來, 做題目期間,主管一直不斷地給我題示, 但最後我還是沒做出來,但我表示給我足夠的時間我一定做的出來。 於是我跟主管坦白表示我覺得我沒辦法錄取貴公司,請主管給我一個努力的方向。 主管也很語重心長地給我一些建議,並希望我日後能告訴他最後到那裡上班, 最後主管親自送我去坐計程車(貼心的螃蟹支付車資)。 二面: 收到螃蟹的二面通知其實蠻訝異的,以為已經沒戲了, 同個主管進來,問我上次的題目做出來了沒, 這點小細節我還是有注意到的,在收到二面通知的時候就熬夜寫出來了, 於是又繼續出白板題,雖然在一問一答之間我還是沒辦法答得很好, 但我一直不斷的嘗試在想各種奇怪的答案來解答。 問題一:兩個GPU會同時修改某個global variable,要如何避免GPU1在執行程式的時候 被GPU2中斷拿去做運算。 問題二:電視顯示的fps是60,有一個影片fps是24,要如何對播放該影片作處理? 問題三:如果我們設備不夠,要用什麼方法有聰明地去跟別的部門借設備? 最後主管就開始說明他們部門的環境和工作內容,以及初期的訓練規劃。 結果:offer 7. UMC - 製造課長 踏入面談室就看到櫃檯坐著漂亮的人資,立馬又增加了讓人想到這邊工作的慾望, 在做完邏輯和性向測驗之後就坐著接駁車到遙遠的另一廠跟主管面試, 到達另一廠之後就看到主管穿著拖鞋來接我,看來工作氣氛算是挺悠閒的呢~ 兩位直屬主管在問過一些很基本的問題之後,問我還面過哪些公司, 我也就據實以告了,兩位主管也很直接地跟我說,如果你GG上了會選GG我們也不太意外, 主管也是問了一些有點像是人格特質測試的問題,但沒有像GG問得那麼刁鑽, 最後就和兩位主管一起共進午餐,午餐中就比較輕鬆一點地聊東聊西, 因為已經面太多家了,已經有點後繼無力,沒有心力在跟主管功心計, 因此聊天過程也就真的像朋友聊天那樣,主管人都很親切。 接下來我就又搭著接駁車回到人資那邊與人資面試, 在人資面試自我介紹的時候,我就覺得這個名字很耳熟, 結果發現這個人資是朋友的朋友, 整個人資面試的過程算是蠻輕鬆的, 回家後也主動加了人資的臉書表達感謝之意。 二面: 二面是更高階的主管與我面試, 面試的過程蠻中規中矩的,不外乎繼續討論我的大學成績, 然後問問題測試我的人格特質。 結果: Offer -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.151.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1481705254.A.F39.html
wzmildf: 景碩...那邊的環境讓我沒自信能久待阿 XD 12/14 16:54
※ 編輯: hughcancer (111.253.151.139), 12/14/2016 17:01:40
wolfwolf: 石頭那段滿好笑的 12/14 16:58
thewid: 求懶人包 12/14 17:02
※ 編輯: hughcancer (111.253.151.139), 12/14/2016 17:03:51
tokio5566: 跪求懶人包 12/14 17:20
s1001326: 跪求懶人包Orz 12/14 17:21
Destery: 石頭只有輔大等級XD 12/14 17:22
tsohg: 強 聽起來選螃蟹了吧 12/14 17:25
keane12: 跪求懶人包 12/14 17:28
bug914: 應該是螃蟹吧..其他差有點多 12/14 17:35
tcmbug: 學弟推 去R 吧 12/14 17:40
asimk193: 跪求懶人包 12/14 17:44
DrTech: 台大還是有用的,許多專業都沒學過還是容易錄取 12/14 17:48
baostupid: 強者能否分享懶人包XDD 12/14 17:59
OoShiunoO: 所以是土木畢業,去螃蟹做影像處理~強 12/14 18:02
cavitylapper: 跪求GG面試懶人包orz 12/14 18:08
vn507425: 跪求懶人包 Orz 12/14 18:13
iamacid: 跪求GG面試懶人包Orz 12/14 18:13
vinsanity25: 跪求懶人包 1000p QQ 12/14 18:19
a41307: 跪求GG懶人包 QQ 12/14 18:21
joijoe: 露出不舒服的笑容XDD 12/14 18:33
sowhat11914: 跪求懶人包 萬分感謝 12/14 18:41
DanielHAO: 跪求GG面試懶人包~ 12/14 18:41
shihsquare: 跪求GG面試懶人包 12/14 18:58
wwe6416: 跪求 12/14 19:00
IIEII: 跪求 12/14 19:01
h56999: 輔大是指正妹數跟男女比例吧 12/14 19:02
tsaije: 嘎米怎麼不見了 12/14 19:17
yen0719: 求懶人包 12/14 19:21
MikePiazza: 跪求懶人包,感謝! 12/14 19:22
fxp87357: 跪求gg懶人包 12/14 19:25
Allblue19: 跪求gg懶人包 12/14 19:29
mark82021: 跪求gg懶人包 12/14 19:34
bbbspttt: 跪求GG面試懶人包 感謝! 12/14 19:35
payton00045: 跪求懶人包 感謝! 12/14 19:35
garnettooo: 你太猛了吧113運館所coding那摩多喔 12/14 19:37
garnettooo: 啊抱歉看錯 12/14 19:39
Kiwigogo: 跪求懶人包 12/14 19:41
elf0421: 求懶人包 12/14 19:49
skitty: 乾 學歷至上最佳實例 推一個 12/14 19:49
KernelChen: 為什麼你面演算法缺會上啊 實在看不懂 12/14 19:49
koa60461: 跪求懶人包 12/14 19:50
KernelChen: 而且 交通管理/交通工程 跟你碩士做的相關性大嗎 12/14 19:51
有相關,但不知算不算大
KernelChen: 你碩士是112的哪裡啊 12/14 19:51
土木
vgil: 跪求人資FB(亂入) 12/14 19:56
iamonmyway: 跪求GG懶人包 12/14 20:03
fhvx: 跪求懶人包 12/14 20:06
encorei: 跪求gg懶人包 12/14 20:07
jhihjie092: 跪求GG懶人包 12/14 20:12
yuping: 跪求GG懶人包 12/14 20:14
Dauw: 跪求GG懶人包 12/14 20:16
ieoAAAA: 跪求漂亮人資臉書 XD 12/14 20:27
chocolate832: 跪求GG懶人包 12/14 20:31
c40110y: 跪求gg懶人包QAQ 12/14 20:36
zenfone4: 跪求懶人包 12/14 20:37
※ 編輯: hughcancer (111.253.151.139), 12/14/2016 20:42:05
XJY13: 跪求GG懶人包 12/14 20:40
jeff8342: 求人資fb 12/14 20:43
QGOMIQ: 跪求GG懶人包 12/14 20:54
w51521: 跪求GG面試懶人包 12/14 21:12
animist: 跪求GG面試懶人包 稅後1000p thx! 12/14 21:13
carrie10014: 以這個科系 你算面的不錯 12/14 21:15
nteevlelr: 求原Po好心給GG懶人包 12/14 21:16
freemail: 求人資臉書 12/14 21:24
verydisco: 跪求GG懶人包 12/14 21:26
Jwar: 人帥真好 12/14 21:27
chains1918: 跪求gg懶人包 12/14 21:34
cheermeow: 跪求GG懶人包 12/14 21:35
jasons10317: 跪求gg懶人包 12/14 21:41
arestuie: 跪求GG懶人包 12/14 21:41
Csir: 演算法上了XDDD 12/14 21:42
p12329: 跪求gg懶人包 12/14 21:52
shishishi1: 運管影像處理應該是車輛辨識吧,我們之前實驗室計畫也 12/14 21:56
shishishi1: 有土木的,只是coding能力.... 12/14 21:56
謝謝指教!確實我還有很多需要學習的部分
polli: 跪求懶人包~~~~~~~~~~~~~ 12/14 21:57
eatingshit: 有懶人包還上不了 也真奇爬 12/14 22:06
我只是個平凡人,有課本我也不一定能考100分呢
superabea: 跪求GG面試懶人包! 12/14 22:11
finaleWL: 跪求GG面試懶人包,please~~ 12/14 22:14
xiehua: 跪求GG懶人包 12/14 22:14
mot96: 跪求GG懶人包 12/14 22:15
h7654567: 嫉妒 >< 12/14 22:21
jackyyess: 原po 又帥又強 12/14 22:22
gsbody: 看來是成大交管的學弟!加油!! 12/14 22:39
mlda888: 跪求GG懶人包 12/14 22:53
※ 編輯: hughcancer (111.253.151.139), 12/14/2016 23:03:07
antiall: 靠腰 螃蟹這樣也能上喔 112真的那麼好用 12/14 23:00
guest0079: 學歷真的很重要啊 再加上研究成果不錯 大guy4這樣 12/14 23:04
eddieyao: 跪求gg懶人包包 12/14 23:05
a9912471: 跪求GG懶人包 你的好心會有福報 12/14 23:08
great80268: 田中人推! 12/14 23:12
elvisman: 跪求GG懶人包 12/14 23:27
ONe1boOK: 面試還不忘搭訕猛 12/14 23:38
cwbasess: 內容好有趣,推推~ 12/14 23:50
k1012ken: 太猛惹 12/14 23:59
book6330: 跪求懶人包 QQ 12/15 00:13
MINGSING: 跪求GG面試懶人包 12/15 00:55
ct0806449: 好酷哦 推推, 12/15 01:02
smdf: 推 12/15 01:08
CPigFly: 跪求GG懶人包...Orz 12/15 01:13
vp89dpoub5: 跪求懶人包 12/15 01:15
r053413: 跪求GG面試懶人包~~~ 12/15 01:38
zhangye: 跪求GG懶人包 12/15 02:04
deepdeepder: 跪求GG懶人包!!! 感謝大大 12/15 02:27
IMPOSSIBLEr: 112土木所路過推 12/15 03:00
yaminoshiki: 跪求GG懶人包~ 12/15 03:08
JbEn94: 跪求GG懶人包!! 12/15 03:24
stosto: 他都無聲卡了怎麼還有人要懶人包 12/15 03:43
vask: 求懶人包QQ 12/15 04:07
SuperDick: 跪求GG懶人包 12/15 08:02
bkm1: 我姊夫應該是你系所學長 但是大概差你二十多屆XD 12/15 08:55
ln1202: 這幾家不用考慮一定是吃海鮮的啊! 12/15 08:56
Dmotmot: 求gg懶人包 感謝 12/15 09:07
akashi20222: 跪求GG懶人包QQ 12/15 09:14
GUGU78: 跪求GG懶人包 12/15 09:40
LovelyMelon: 跪求GG懶人包~~~拜託~~~ 12/15 09:41