精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
昨天文章有人不希望出現在推文內,而且感覺推文歪了故刪掉重PO 小弟中字輩機械碩士應屆畢業,拿過書卷 找了兩個禮拜工作,分享一下心得 0. 佳凌科技 光學鏡頭RD 潭子工業區 這家是我出去中國前就面試的,在工業區佳能科技的旁邊(紅色建築) 進去直接填公司資料,填完部門經理拿我的履歷直接面試 經理說我研究所成績不錯(光學方面),接著就介紹公司發展性 說鏡頭研發部門是這兩年剛成立的,有挖其他公司人才可以學到很多東西 然後問一下我的求職方向,想往哪個方向走(研發?設備?) 我說主要是想學專業技能,增加自己能力,不設限哪個方向 經理說很好,希望我能慎重考慮 結果: offer get 1. 世界先進 薄膜設備 新竹二廠 12/2 去的時候先到一廠考筆試測驗,一張英文文法+閱讀(共10題)一張專業考題 專業考題裡面有一段英文翻譯,大概是講半導體產業的發展 之後拿自己成績做專車到二廠,二廠櫃台很漂亮 遇到男人資和部門經理一起面試節省時間....筆試分數7X 這家是我第一次面試,大致問說有沒有維修的經驗等等 我答的不好...都是簡短回答,沒有做太多描述 經理和人資前後總共問我3次有沒有問題,我回答沒有... 回家後爬科技版看才知道自己表現的很差,回答應該要多敘述內容 然後要多準備問題讓面試官覺得你對這家公司很有興趣... 所以當天晚上趕緊預習了可能會問的問題以及之後要問的問題 結果: 昨天感謝函... 2. 友達 cell設備工程師 中科 12/3 先到其中一棟大樓做仿多益和性向測驗 然後拿著自己的成績過馬路到對面大樓面試 人資給我的成績信封是舊的未封口,上面還有被割開的膠帶 首先面試部門主管,主管強調部門很操流動率很高要on call 問了與同事相處不和該怎麼處理、有想法但上司不同意該怎麼做 接著我問了公司住宿和福利的問題,問我家住台中能不能住宿? 主管說不行,只能自己在外面租屋(我家騎車過去要30分鐘) 面試完等半小時面試第二位主管 第二位主管直接問我有沒有甚麼問題,我就問了前一天預習的 後來問到 公司未來的發展性時,主管看了我一眼說你覺得勒? 我就愣住了....只說這兩年友達今年獲利成長,未來應該看好 主管就笑了笑... 從這次之後面試我就不問公司未來的發展性了 結果:無聲卡 備註:我學長在我前幾天面試有錄取,論文題目相關 3. 台玻 外派大陸人員 彰濱廠 12/3 早上面試完友達下午趕到台玻彰濱廠,離火車站真的好遠.... 搭小黃跟司機講價來回900,司機在門口等我面試 到了後大概8個人在等面試,有技術員也有外派 不知道為什麼完全沒有筆試,就交履歷上去之後開始面試 面試是一個大概10公尺M型長桌(超長),總共4關 第一關人資確認履歷是否填寫正確,再來是兩個技術主管 兩個技術主管看我履歷都說不錯,並大致問一下派中國的意向 沒有問我有沒有問題XD 最後就面試人資,說要在彰濱廠實習6個月才外派,還有外派福利等 結果:offer get ( N+月薪40%外派津貼) 4. 旺旺 設備儲備幹部 台北 12/4 在台北車站附近,計程車起步價就到 進去之後到會議室進行視訊面試,跟上海總公司視訊 也是經理和人資一起面試,經理問我免役的原因 然後說公司是很軍事化管理,問我能不能接受等等 我說可以接受,家族很多台幹,本來就想多出去磨練... 後來說我沒當過兵不耐操,覺得我可能會跑掉,要我先填性向測驗再來 回家收到人資的性向測驗題目,填好回傳後就沒下文了... 結果: 沒下文 5. 富智康WLBG 機構產品開發 外派中國 12/4 在土城,不過跟鴻海總公司隔兩條街,同樣是視訊面試 進去先考筆試,也是仿多益和性向測驗,測驗直接用人資電腦.... 邊測驗旁邊有人資在處理業務,有點難專心... 性向測驗跟其他公司比不太一樣,不是單選而是四個選項排你的意願 面試是經理和處長,問我外派的意向、性向測驗題目、耐不耐操 然後問我對手機部門了解多少、客戶群、用甚麼設備製程...等等 我事先有做好功課,答得還算順利,那廠區所在地我也去看過算是了解環境 出來後跟人資談福利和薪水,前6個月訓練等等 結果: offer get (轉正後N+200HKD/日) 6. 日月光 製程工程師 中壢廠 12/10 在1111收到面談通知,人資卻沒有寄公司履歷到我信箱 雖然我有帶其他格式履歷,不過還是現場填了公司履歷 履歷中有問你最近面試了哪幾家,我很誠實填了....(錯誤選擇) 先考英文仿多益和邏輯測驗,不得不說耳機很爛有回音和雜音 雖然我英文本來就很爛,但是在友達和鴻海至少還聽得懂題目 在日月光是連題目都聽不懂....只能靠閱讀 邏輯題目很簡單,有5題骰子展開題,注意相鄰面圖形方向可快速作答 有5題數字排列,只要注意每隔兩個數字有關即可,最後一個是因數關係 另外5題示中文語句判斷,以及5題圖形規則(提示:放大外切、相減) 考完筆試後出來看手機看到我女朋友打電話和傳簡訊說要分手....WTF 趕快打給我女友問為什麼...講不到幾句就被叫去面試 面試是一個女主管,問能不能英文介紹,我說不能...(有準備,但當下腦袋空白) 然後問說我剛剛考得如何,我說英文不好,主管笑了一下 看了履歷問我面試這麼多家要如何取捨,關注的點是甚麼 我說公司氣氛和員工感情,主管說這不是新人該注意的,面試時看不出來 說新人應該注重能學到甚麼技能和公司未來發展 我說這也是我重視的,主管就補了 "你面試的都大公司,那你覺得哪家公司有發展性?" "哪家公司和職缺你覺得能學得比較多,製程、機構、設備?" 還問對這工作了解多少以及跟設備工程師的差別,為什麼來日月光... 我忘記答甚麼,反正不太好....最後問有沒有問題 我講不出話(心情難過) 主管就叫我在外面等通知,等了15分鐘就叫我回家如果有機會再二面 補充:日月光邏輯測驗沒過會被當場請回喔! 結果: 無望... 回家路上無法挽回女友心情很糟...在高鐵站想不開... 打電話取消所有面試,決定外派富智康WLBG了(本來就有意願想去闖) 本來後面還有4個面試,也都一一打電話取消了 到家後接到鴻海IDSBG面試通知(上週詢問面試意願我說好) 雖然想去可是既然都答應WLBG部門了就婉拒了,不能言而無信阿! 現在已經下定決心去富智康WLBG了! 把面試心得打出來跟版友分享一下,希望對大家有用 不要再拍拍了,感謝前篇文章大家安慰....我很樂觀的^^ -- ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1418258373.A.69D.html
joy25881371: 面試這麼多家很辛苦 祝工作順利 12/11 08:56
THX~
vuuhotami: 加油~ 12/11 09:05
daiking429: 辛苦了 不過感覺到你的心酸 挽回成功? 12/11 09:14
...越講越辛酸,莫再提
j155221: 推,實用 12/11 09:32
※ 編輯: TheNewWorld (59.126.141.66), 12/11/2014 09:51:06
thewaterboy: 大陸妹不錯的!!! 12/11 10:43
hoverskyx: 面試到一半遇到這種問題... 一定超幹!!= = 原po拍拍~ 12/11 10:55
※ 編輯: TheNewWorld (59.126.141.66), 12/11/2014 11:30:06
abiggun: 推 大陸妹 12/11 11:37
kelune: 是去北京富士康嗎?面試長官是..? 12/11 12:05