精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
「該從台積電離職嗎」 小員工抱怨文引發熱議 http://i.imgur.com/uOcapD0.jpg
圖為台積電外觀。資料照片 台積電(2330)是國內的標竿企業,不管是公司競爭力、員工薪資福利或是領導階層的形象 ,都是數一數二,在國內幸福企業名列前茅,但近來卻有台積電的員工在網路發表抱怨文, 引發網友正反意見大論戰。 網友表示,我是台積南科14廠助工,年資超過五年,我覺得公司已不再把人當成資產,而是 把人當奴隸,為什麼會變成這個樣子?不知道從什麼時候開始,應該是這一兩年的事,公司 開始實施全面性的COST DOWN,已經DOWN到非常離譜的境界。 該網友表示,上層把COST不斷減少,不斷壓榨最後一丁點價值,機台要RUN貨,但是長官不 給足夠的錢買靶材,甚至連人力也COST DOWN,工程師們一個一個離開或轉到別廠去,長官 們卻裝瞎當作沒看到,提出抗議也只能被摸頭後,長官就當作什麼都沒發生過。 網友說,目前所待的單位人機比1:6,雖然只是PM,但是所用的靶材每個都超過30公斤以上 ,有的45公斤以上,都要靠人力去搬上機,工作時要在機台上爬上爬下,平均需要30個小時 的工時,我們把工作壓縮到8個小時內完成,上面的人不感激我們,還不斷的加重工作量。 所以做到晚上7~9點是常有的事,但只有中午有1個半小時休息,剩餘時間都不停工作,其實 ...我們只是想要早點下班休息而已,因為PM真的很累,很耗體力。 至於休假方面,因為人太少,每個月只有6天休假,以這樣的工作量來說,每周只休息一天 ,根本完全沒有感覺...每天弄得汗流浹背,無塵衣充滿汗味臭得要死,一個禮拜才洗一次 ,真是噩夢... 助工未來可以走什麼路?工作超過五年薪水也才8、90萬,不知道跳去聯電當工程師會不會 比較好,如果可以組工會,我相信台積電員工絕對會第一個站出來喊罷工。 這篇文章引發熱烈討論,有網友說,「他就是用錢買你的健康,年薪80-90萬,以年資5年的 人來說,尤其在南部,也算不錯了,不然,你早就離職了....」、也有網友表示,「不是人 稱幸福企業NO.1嗎,常聽到裡面的想出來,外面的想進去,應該跟你一樣吧」、還有網友勸 說,「有錢沒命花、有命沒錢花,自己選一個吧」。 也有網友表示,「80~90萬的薪水你自已知道好不好,你說的靶材30公斤以上、45公斤以上 ,你知道很多行業都要搬50公斤以上、100公斤以上的嘛,月休六天喔,不錯了啦~~~現在很 多都只有月休四天喔」、「PM就好,南部年薪80...一個在竹科做EE領不到80的表示羨慕... 」、也有網友表示,「在半導體這個慘業,助工是裡面被凹的最兇,建議你有機會的話就轉 正or跳到UMC 12A(台南),不過12A也是蠻操的,28nm正夯!」(財經中心/台北報導) 4.完整新聞連結 (或短網址): http://goo.gl/TeS4Jo 5.備註: Sieg G翁~~Sieg G翁~~Sieg G翁~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.146.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1468241179.A.3F5.html
ElijahSu: 離職啊 一堆人搶著進 07/11 20:49
zanguy: 果然上新聞了XD 07/11 20:51
snowyba: 包子工程師五年可以有80嗎 07/11 20:51
crusoe: 男OP感覺很稀有的缺 07/11 20:53
Feynman5566: 真的不爽早就離職了啦 屁話一堆 07/11 20:56
ttgg: 等GG的官方回答....這家公司很重視公司形象的 07/11 21:05
hank830320: 我掛工程師 也是整天PM 結果年薪只有70…… 07/11 21:06
djbell: QQ 07/11 21:07
ElijahSu: 已經回答了 這篇下面有另外一篇新聞 07/11 21:10
sjclivelo: 包子五年穩坐副理能破百 07/11 21:12
octy: 外面扛百斤的大多是純勞力 機台還要顧不出包的精神壓力 07/11 21:22
bluewindwmg: 在包子要能夠讓忍受那時有時無的激怒獎金外,要能撐 07/11 21:31
bluewindwmg: 到副理蠻有毅力的 07/11 21:31
sjclivelo: 包子有不到一年升副理的 因為他被經理罵不會回嘴 07/11 21:37
sjclivelo: 只會說 是 是 是 根本廢到炸 07/11 21:37
bluewindwmg: 樓上,那是因為下面的人都跑了吧 07/11 21:57
sjclivelo: 廢物副理上任後人才跑光 07/11 22:06
nemies: 包子升副理很快,聽說供應商給的油水也不錯...... 07/11 22:18
sjclivelo: 而且吃相超難看 房子車子一直買 還到處講 07/11 22:24
kelune: 操~~低能的記者 07/11 22:28
stefanie7215: 沒被打壓, 記者給個推 07/11 22:29
kess: GG HR看到麻煩站內信我 最近在工地打工 我很能搬 07/11 22:42
nemies: 順便站內信我,我單手啞鈴能舉到36公斤了。 07/11 22:44
dinayogi11: 慘耶壓榨你們到這種程度才有利潤嗎? 07/11 23:46
popsmats: 說風涼話的一堆,鍵盤GG工程師 07/12 00:12
aszx05123: 搬一百公斤,八小時一直搬,太誇張了吧 07/12 00:22
nemies: 你別聽他們在唬爛,台灣工人沒這麼勤勞。 07/12 00:27
qswitch: 快把人都趕走阿 爽啦 07/12 00:55
loloman: 真的很累,這樣能撐五年不簡單 07/12 01:37
walalan: 只能推了 這時勞工不是應該團結嗎 結果又鬥臭了 07/12 01:41
DickMartin: 助工不爽不要做 公司又沒差 助工免洗 07/12 07:12