精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位先輩好,前些日子找研替時受很多前人們的文章幫助, 現在有幸獲取自我理想公司的Offer, 希望也能自己的經驗留給後人做參考, 給同為數學或非電資背景的同學前進科技業的一些經驗分享! 背景為 119應數系 114數學所應用數學組 (系排都大概40%) 雖為應用數學但其實學得很純數,碩論做材料相關數學計算, 有數據分析、機器學習、深度學習淺薄經驗。 =========================面試準備=========================== 從10月初參加114舉辦研替招生會開始準備, 參加了幾家有興趣公司的研替說明會, 會發現其實我們數學背景能做的並不多, 但從入系以來就被恐嚇工作難找的我也不是被嚇怕的, 目標主要放在較相關的大數據、機器學習、AI等職缺, 其他管他軟體、韌體、演算法工程師都丟, 反正只要你敢用我、我就敢學, 並開始準備履歷、10月中左右開始投遞, 104上投的履歷大多石沉大海, 幾家工研院、資策會等財團法人是11月初才開始有面試邀約, 其他華碩和台積電我都是直接至其官網投遞。 而去公司面試我都有準備一本我自製的小冊子, 裡面放有我的履歷、成績單,簡易論文、簡易專題等, 方便主管或人資快速檢閱和了解, 而重點是”簡易版”! 就是我會把它做成幾頁文+圖並茂, 使其變得淺白有趣但又不失專業, 讓非理工背景的人都能略懂一二並覺得有興趣! 我覺得這動作很重要, 因為其實大家碩士專業隔行如隔山, 除非你是與工作相關性很高的研究, 不然主管也很難在短時間了解並有興趣, 而讓其提起興趣並展現自我的簡報、口條、邏輯、溝通能力, 就是我們面試者的責任, 而我長年的教學背景在這確實幫助我許多! =========================面試開始=========================== 1.華碩(人工智慧及機器學習技術工程師-台南)—官網投遞 晚上官網投遞履歷, 隔天早上便接到下周面試邀約, 辦公室地點不是大家熟知的關渡總部而是台南分部, 台南分部很小間很溫馨, 沒有人資、總務等配置, 整間辦公室30幾位皆為RD, 面試過程先做性向測驗並考C語言, 為了考C語言我特別將古老的程設書拿出來看, 並上網查找些考古題, 念書+練習一整週, 考題和線上考古題相似,指標要很熟! 考完後先由一位同仁與我面談, 問為什麼會想來華碩?會想要來台南工作嗎? 聊完後由這裡的老闆接手, 主管看起來很年輕而且很親切, 主要就自我介紹和分享+經典人生問題這樣, 而主管和同仁一直很在意的都是”你會想來台南工作嗎?” 哈哈哈 ****************************** 小分享 : ASUS是念A素絲,不是R素絲, 華碩五德—謙、誠、勤、敏、勇, 面試前我都會花很多時間去查資料, 公司歷史、產品、目標、理念等, 盡量了解要去面試公司得大小事情, 面試中一點點細節都可以嶄露出你對於公司是否了解, 我覺得這部分小細節是理工人較缺少但卻重要的。 ******************************s 結果 : 拿到其他Offer get後推掉 2.台積電(品質與可靠性工程師)—官網投遞 今年台積電研發替代役暨預聘雖然到10/22截止, 我十月初就填完成並上傳履歷, 10/1x 便接到人資面試邀約電話, 由此可知投履歷真的能越快越好, 不要像大學交報告一樣老是想要壓死線, 很可能會跟機會擦身而過。 面試過程同版上所說, 交多益成績免英文測驗, 性向測驗後便被指引坐場車到其他廠區找主管面試, 而此位主管一進門便顯得非常的霸氣外露, 一樣自我介紹+人生經典問題, 主管問題非常的快速、精準且一針見血, 會要你想辦法說明並說服他你所說過的話。 例如: 我說 : 我有很好的學習能力,並很願意學習! 問 : 你要怎麼證明你有很好得學習能力? 問 : 進台積會遇到很多困難,你要怎麼說服我你有辦法克服? 我是都透過我自己的人生經歷和學習歷程, 來具體且生動的說明主管的提問, 這時便感覺到人生有波折多變其實挺好的, 而說故事、敘述、論述的邏輯能力也很重要! 聽完後感覺主管都很滿意,離開前和我握了手, 快變成她的小粉絲了 哈哈哈 主管面完後面人資,有爬文的都知道, 對新人來說台積的人資非常重要, 人資問題多在於要來了解你這個人, 而且會問得很精準並不斷追問, 所以建議不要刻意偽裝自己來欺騙, 用心地展現自我的人格特質即可, 人格特質適合就適合、不適合進來也未必是好事。 結果 : Offer get 流程 : 面完人資三天後收到人員資料表要求回傳, 一週接到電話請指導教授上傳推薦函(因為我指導教授剛好中間出國+很忙,所以沒幫我上 傳到,所以人資打來請我提醒一下教授), 上傳完後隔一個假日星期一晚上8點多收到口頭offer(台積人資也這麼拚嘛?), 隔兩天紙本offer get,全部下來大概一週多幾天, 流程算是非常的有效率和迅速。 ****************************** 小分享 : 為了寫履歷和準備面試, 應該會不斷反芻自我的人生經歷, 你要找出最精采且有勵志性的故事, 便是回答面試各種人生經典問題的最佳解! ****************************** =========================心得分享=========================== 最後想分享給非電資材料等主流理工科系的同學們, 或許我們找科技業的工作真的相對較不容易, 但我也聽過有數學所學長做非常純的數學, 沒有應用方面的知識、也不會coding, 但畢業後還是進了聯發科當工程師, 所以我相信只要不害怕困難、勇於學習任何新知識, 總還是會有機會和剛好適合的位置的, 畢竟”對的人勝過好的人”, 請讓自己成為那一個對的人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.182.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1510160129.A.FCD.html
edhuang: 推很詳細的心得!好快就拿到offer了 11/09 01:08
k1245963: 推 11/09 01:10
heinztzeng: 建議選華碩 11/09 01:12
qazxc1156892: 樓上建議選華碩是要去游泳嗎?? 11/09 01:16
Starbanspin: 推!三天好快! 11/09 01:27
DaKyu: 推好心得 11/09 01:45
xu4rup3: 推推! 11/09 01:50
ericlinlin: 滿好奇多益幾分不用考 11/09 01:52
我是很低,剛好過大學畢業門檻而已.....
cloud812016: 請電子電機背景 沒收到通知... 11/09 02:02
應該每個部門不一樣,可能是我面的部門比較早, 我同學114 X機學系昨天也才剛面完而已
Starbanspin: 至少有金就不用考 11/09 02:07
※ 編輯: Uncommonbaby (180.176.216.216), 11/09/2017 02:50:49
compass9981: 數學系 推 11/09 03:00
s8900117: 推 11/09 06:48
JimRayNa: 記得是550不用考,但我的過期還是考了QQ 11/09 07:15
assassinzero: 不簡單 不過如果你大學就讀電資現在選擇會更多 11/09 07:24
確實,找工作時才會發現電資背景的路真的廣很多!
shiauji: 台積 我800還是考了 11/09 07:34
FESTUM: 推 11/09 07:48
synchronous: 唸119妹多又上GG, 人生勝利組 11/09 08:34
francishsu: 推 11/09 08:35
bestchiao: QR爽到炸掉 羨慕 11/09 08:50
gametv: 推分享 11/09 09:07
physicsdk: 推詳細!強! 11/09 09:30
clouder0628: Q&R真的算爽的單位了... 11/09 09:41
felizzZ: 你好可以寫書 11/09 10:27
yys310: 推 11/09 10:49
prochnost: 同是數學系畢推 現在人在vendor打雜 11/09 11:28
ericmis: 數學系畢 轉工工 現在當公務員... 11/09 12:40
cka: 超強 11/09 12:42
Unstable: Q&R 耶!進去後再拿個 DoE 比賽前三,PMD 就很好看了! 11/09 13:03
Unstable: 再繼續精進 jmp ,搞不好可以變成專家級,專門幫其他部 11/09 13:06
Unstable: 門解決統計分析的難題。 11/09 13:06
KernelChen: 800還考 騙誰? 11/09 13:28
bless0621: 華碩看的到未來。 11/09 16:08
Qdonald: 推 11/09 17:00
CYAward: 猛 推一個 11/09 17:12
asd9982: 800還考 是蠻唬爛的 11/09 17:46
vic134876: 700多就不用了 還800 恭喜原po 11/09 18:13
segil: 推 113理工 八月就填完官網延替申請至今沒消沒息 幫QQ 11/09 19:03
jengmei: 爽缺 11/09 19:12
seal46825: 我725面試來信還是跟我說要做英文測驗欸 還是面試信都 11/09 19:17
seal46825: 這樣寫 去那邊不一定要做? 11/09 19:18
※ 編輯: Uncommonbaby (140.113.182.80), 11/09/2017 19:55:05
XXXXXXXXXGAY: 天生高手 在哪都一樣能發展 11/09 20:19
clamperni: 太神啦 11/09 20:26
hsieh73: 聽說QR還沒選人喔呵呵 11/09 20:54
nick65415: Q&R找數學系?!看來主管真的很重視人格特質 11/09 21:19
QR確實有需要數學、統計方面的人才喔!
caverliers: 石頭讚讚讚~ 11/09 21:29
※ 編輯: Uncommonbaby (140.113.182.80), 11/09/2017 22:04:53
a823156: 統計所無感QQ 11/09 22:18
Wenjiabao: 推推 11/09 22:58
yandin: 讚喔 一堆電類拚著去產線 11/10 02:10
st0809466: 面試7xx 沒說要考 11/10 02:16
a9041208: 推 11/10 09:24