精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
這篇心得文想發很久了,可是一直沒時間,今天終於有空了! 想發這篇文章是為了讓去面試的新鮮人有點心理準備 別像我當初一樣抱著一顆忐忑不安的心去 底下打得有點像流水帳,若想看重點的可以直接end 首先,我是有幸接到台積電的面試邀約才知道有職缺 在電話中,HR只跟我說IT部門有很多缺,但不確定是甚麼 只說我可以先去面試,反正一定有適合我的職位 從面試前到聘書打開前我都不知道我到底是面試哪個部門... 打開後才知道我是ICMD部門的(有這個部門的前輩可以說明一下工作內容和環境嗎?) 接下來說面試的過程吧~ 面試流程如下 1.性向測驗:性向測驗有兩種,這兩種的題目都很多,有限定30分鐘內要完成 題目很多,而且很多都是重複的,我猜也許是要看你經過大量題 目轟炸後是否還頭腦清醒,選的是相同吧! 這部分雖然題目多, 但不至於寫不完。 2.英文測驗:這部分的測驗分成聽力和閱讀,兩個加起來的作答時間一樣是30 分鐘。聽力的部分每題可以聽兩次,題目大多是「這個圖用哪一 句話形容最恰當」或是「他們在討論甚麼」這類的問題,後者的 題目建議先把選項看完再聽會比較好作答。閱讀的部分... 就很 難了(對我來說),因為時間短,文章長,平均一題的作答時間不 到一分鐘。另外這種題目不是固定計分,所以別因為時間不夠就 亂猜,分數會驟降的!(我第一次就是這樣...) 3.主管面談:前兩項都是在同個房間用電腦作答,結束後HR就會跟你說要去       哪找主管,我當初是到2&5廠跟主管談,原本預計會有三位主管 ,但是有位台中的主管臨時有事無法到場,所以我只和兩位新竹 的主管談,聽說面試邀請函上面會有跟你面試的主管的名字,可 是我的沒有,所以我到現在還是不知道那兩位主管叫啥....但是 兩位都是很好的主管,跟他們聊起來挺輕鬆愉快的。由於我是應 屆畢業生,所以他們就先問我論文做甚麼,有甚麼貢獻,接下來 問「最有成就感的事」和「感到最挫折的事」,後來就簡介一下 IT部門是在做甚麼的(其實我到現在還是有點不清楚....),後 來就問有甚麼疑問要問的,由於這是我第一次面試,我真的不知 道該問些甚麼,所以就亂問一通,都沒問到重點,現在想起來真 的是挺糟糕的....所以面試前記得先想好這個問題。整個面試過 程令我印象最深的是,主管問我英文測驗有無考出實力,有沒有 因為時間不夠而導致分數低?我說有考出實力,雖然我因為時間       不夠而沒寫完,但是作答速度也是實力的一種。主管說IT部門要 求要五百分以上,而我只有三百五而已,聽到這邊我就想應該是 掰了,沒想到當天晚上接到HR說要我去重考英文,因此又約了20 日去重考並且和HR面談。20那天感覺格外輕鬆,不向第一次那麼 緊張了,那次應該很多版上的人都有去吧!似乎是個徵才活動!       這次我考了四百多分(七級分),離主管要求的五百分(八級分)       還是有一點點距離。後來連絡我的HR就來跟我說,今天HR沒時間 和我談(聯絡我面試的是HR,面談的也是HR...是我對HR會錯意嗎?) ,這幾天內會用電話跟我談,所以我吃完午餐就回家了。4/24那 天下午接到HR的電話,在電話中談我甚麼時能去上班,並且告訴 我薪資、福利之類的,談完後就說兩天內會通知我是否錄取。後 來很準時的兩天後的同個時間打給我說錄取了,並詢問聘書該寄 到哪裡給我~ 時間點標示: 4/6面試 > 4/20英文重考 > 4/24電話與HR談 > 4/26取得offer 整理一下我覺得最該提醒新人的事情 1. 服裝整齊就好,不一定要襯衫西裝褲,襯衫+牛仔褲就夠了 2. 英文測驗一定要注意閱讀的時間!!不要亂猜!! 3. 先想好要問主管甚麼問題 4. 跟主管談話時要表現出自信,說話別因為緊張就越講越快 5. 英文成績就如板上前輩們說的似乎不是重點,別太在意而影響心情 我不清楚是不是不同廠的面試就不同 但上述是就我在七廠考試、2&5廠面試的經驗跟大家分享 希望對即將去面試的人有幫助! 感謝大家看完~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.111.129.82
flowheart:推一個 待會很可能會有輪班推薦人來簽到 不要太意外 05/08 22:11
trippy:輪班推薦人?? 05/08 22:14
tayuplay:GG 05/08 22:15
yddet41:很多人穿牛仔褲嗎? 05/08 22:18
iammc:信輪班得永生! 05/08 22:18
trippy:牛仔褲和卡其褲都有,牛仔褲勝出,只有一人穿西裝褲 05/08 22:19
SCLEE5566:很好 越來越多人輪班了 GG不能亡阿 05/08 22:20
trippy:是說這個部門的工程師要輪班的意思嗎?? 05/08 22:23
flowheart:it應該不用輪班 要不要輪on call就不清楚了 05/08 22:30
※ 編輯: trippy 來自: 140.111.129.82 (05/08 22:51)
amouse:ICMD好像是管infrastructure? 05/08 23:18
amouse:不免俗的 問一下原PO的學歷?XD 05/08 23:21
trippy:我是交大網工所的 05/08 23:24
atomic:血統純正 XDDDD 05/08 23:39