精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
最近板上很多台積的徵人文章,我是在F14TFE2 以下是我一位設備工程師到職滿七個月新人的角度…提供大家參考 以下是我一位設備工程師到職滿七個月新人的角度…提供大家參考 (重點怎麼看待這份工作我覺得是見人見智囉) 1. 操的定義 我覺得”操”看個人怎麼定義它了,有人覺得晚下班就是操或輪大夜就是操。 但每個人選擇的理想的工作環境、氣氛都不一樣,但我個人覺得能早下班是一件好事。 另外設備不外乎要輪三班(日班、小夜、大夜),課內下班時間平均約介於7~8點之間, 也就沒有on call囉,放假就不會有人吵你,就開心的去玩吧,這一點我覺得很不錯。 2. 學習方面 一般新人都會擔心教育訓練的問題,其實半年內有很多部門跟廠內的訓練課程,及課內 聽不完的SOP及學長的叮嚀。學長雖然很忙但都是很樂意教你,所以剛進來要掌握一個要 點「不懂就問」,我自己剛來有時候還真的不敢問,但這樣會錯過很多學習的機會,才 不會讓學習lag,前三個月學習及作事的態度會決定你往後的工作的上手度,安排自己的 學習進度會更有系統的成長,工作內容方面除了修機,也要學著一些撈chart及判斷狀況 ,減少重複性的機況發生才能降低loading。 3. 心得 來了七個多月,個人覺得這邊的環境公司福利等都很不錯(爬文都有很多介紹),每天都 滿充實有學不完東西,就怕你不學你不問。部門內的氣氛比起其他部門來的好很多,大 老闆是會聽的新人意見的人,再這種環境上都會讓自己有一種不想要輸的心態,有人可 能覺得設備做的事很無聊,要工作中尋找一種信念,不論是止步或是繼續下去,都是自 己要去思考,人生的選擇權還是在自己手上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.117.247
voilaspirit:TFE來comment台GG的操度,只能說高度失真 況且還F14的 08/23 23:44
wwf:一種人一種命 這就是人蔘阿 08/23 23:45
alexistt:人家命好有好氛圍~就要懂得祝福呀 08/23 23:46
Ting1024:可是當設備好像有點大材小用阿 08/23 23:46
air0909:但是薪水比一般機構RD多.機構RD還要去大陸,EE不用. 08/23 23:48
jcgood:TFE1,2 傳說中的... 08/23 23:48
air0909:機構RD還不是高級繪圖員. 08/23 23:48
birdyman:TF 應該算是 前三名的爽單位吧!! 08/23 23:48
voilaspirit:F14新人前半年就像過夏令營,玩玩而已。公司有錢可以 08/23 23:49
birdyman:這種單位  氣氛當然好阿!!你試試看Photo Etch 08/23 23:50
voilaspirit:"儲備"這麼多優質人力。做module一定要有憂患意識 08/23 23:50
altd:有沒有人聊一下其他公司相關的 像是奇美阿 聯電阿 友達阿 08/23 23:53
voilaspirit:你的經歷未來在外面是否好用?還是在台積的大鍋飯制度 08/23 23:53
Jimimi:原po好心分享心得也要被酸... 08/23 23:53
voilaspirit:下,看到的只是高薪的假像。 08/23 23:55
loveices:原po或許想在台積呆一輩子吧 一堆人工作兩三年就跳很奇怪 08/23 23:56