精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
感謝板上提供很多資訊 獲益良多 小弟也分享一下退伍後面試心得當作回饋 本身是化學碩畢 主要面試公司幾乎都為半導體和化學相關傳產 就依照面試時間的順序來分享 :) 1.永光化學 二廠醫藥處研發工程師 當天五位面試者除了我都是PHD,讓我一度有來錯地方的感覺. 寫了很長的人格性向測驗及化學專業測驗(跟板上分享過的雷同) 筆試感覺只是參考用 面試則有兩位主管+一位人資 自我介紹完,主要面試內容都圍繞在論文上 自己的論文的賣點 遇到的問題如何解決等,很重視化學合成的能力 因為是新鮮人 人資就直接表明他們待遇問可否接受 2.景碩科技 製程工程師 繳交完資料後開始 英文及邏輯測驗 英聽速度不快 邏輯測驗就是一般網路上會見到的 九個圖挖空其中一個圖要你選 筆試真的列為門檻 不到低標就通知離開了 之後為主管面試 主要內容就自我介紹 主管介紹工作內容 待遇(兩年可破百) 聊天的方式 沒問到專業 只care你耐不耐操 3.台灣應材 蝕刻製程(Contractor) 透過統翔連絡到我,當天約,當天即刻面試 讓我十分措手不及 快速準備了一下英文自我介紹就到竹科面試 面試時是負責主管及一位員工 先請我中文自我介紹 問了一下論文內容 以及最挫折的事和解決方法後 突然就請我用英文對談...當下就將早已背好的英文自介念出來..... 當然主管一聽就說 這些他們聽過了 能否說些不一樣的 就硬著頭皮用破破的英文敘述自己興趣 家庭等等 後來當他們確認你是"能溝通"的 便切換回中文模式 問一些半導體相關知識 MOS、各module內容等 順便問了還去過哪些公司面試 感覺非常注重你的積極度及邏輯 4.台積14廠黃光製程 當天先在6廠考了英文(很普通...6級分) 就搭了接駁車到14廠等待面試 先是副理請我自我介紹後 針對成績單 論文 遇到過的挫折及解決方法 為什麼想來台積 能接受要輪小夜大夜嗎? 之後就搭接駁車回到6廠和人資面試 人資相當認真對我的自傳畫了重點及筆記 問題也是根據我的自傳來問 也問到想來台積的理由,北部人怎麼會願意來南部工作 來確認你留下的意願多大 之後又再度搭了接駁車回到14廠面試部經理... 部經理是針對人資剛面試的資訊來發問 主要再度確認人格特質 以及處理事情的邏輯 結束了今天七小時的馬拉松面試 5.長春化工 化工行銷 長春是我退伍前非常想進去的公司 總共手寫了四份自傳寄去(兩份長春,兩份大連化工) 從投履歷到通知面試總共一個月 面試地點在台北總公司 當天來了15位左右 一開始先放段影片介紹長春 以及說明今天招募流程 筆試有兩部分 英文和專業 英文就是字彙選擇 克漏字 翻譯(英翻中,中翻英,內容和時事有關) 專業部分就有點傻眼 因為職缺是化工行銷 內容大概有 用魚骨圖分析某狀況 客訴處理 用英文寫出做好投影片的技巧...等 但後來其實發現筆試只是參考用... 面試部分總共六位看來相當資深的主管 一開始先請你自我介紹 然後桌上有兩張紙 一張是一段英文 請你念出然後翻譯 感覺是節錄某報導...念沒問題但翻譯...一緊張後真的很卡XD 另一張紙上面有幾個問題(有無B肝,慢性病等) 依序回答 後來就請你敘述一下自己優缺點 對這個職缺的了解 有機會外派能接受嗎等等 6.達興材料 業務工程師 當初是投研發工程師,最後被找去面試業務工程師 考完英文後(有點像台積的測驗,但我覺得更難,後面寫不太完) 面試我的是一位女業務經理 一進門請我自我介紹後 就開始對我的在校成績,英文 提出質疑 之後說明此職缺和RD為co-worker 工作內容會overlap 待遇為友達系統 還有問去哪家公司面試? 為何不去台積? 要我說服她 能勝任這個職務的原因 7.明碁材料 研發工程師 先考英聽(難度比台積還容易些) 人資就來針對自傳 成績單及人格特質做一些初步篩選 主要是觀察態度和應對技巧(後來在門外不小心聽到她和主管回報XD) 再來是副理 內容針對論文內容 以及遇到困難解決方法 之後就介紹公司在往哪些新領域走 並一直強調"會比較常和產線接觸" 聽起來其實跟製程很像 之後便約了一個禮拜後複試 複試是副理及他的老闆 簡單自我介紹後 主管介紹他們以前歷史以前叫(達信) 主要是做偏光片 現在積極想往新領域走...之後問一些關於專利的問題 以及論文的想法從何而來 之後副理請一位同事和我討論 希望我真的想清楚再來(這點讓我滿讚賞的 不是一味的想拉人) 8.奇美實業 研發工程師 二月底投的履歷 五月才通知筆試 也是我面試過競爭最激烈的公司 總共分為三階段(筆試,一面,二面) 筆試考英文和有機化學 英文考的內容(只有英翻中 中翻英)題目真的讓人....就不贅述了 有機化學部分 為20題選擇(普化,光譜,基本反應都有) 後面兩題高分子計算 通過後進到一次面試 四位主管+一位人資 從自我介紹開始 論文 能否接受到南部工作 現在工作內容 為何想換工作等等 通過後是和總經理二次面試 從投履歷到面試結束...起碼四個月 對於面試流程這麼長真的感覺不太有效率XD --------------------------------------------------------------------------- 最後總結 小弟本身不是聰明的人 成積也不是很好 個人覺得面試這一環節非常重要 可以在面試前先把答案準備好 到時會較有自信地侃侃而談 1.自我介紹 (不用長 但要點到一些自己的亮點) 2.所遇到的困難及處理方法(可間接帶出自己人格優勢,證明自己有邏輯,有解決問題能力) 3.應徵動機,了解此職務要的是什麼人 4.準備好幾個要問的問題(表示有好奇心,也讓自己更了解這家公司) 面試過程中 當然是要展現積極、主動、有想法 態度保持自信但不輕浮 這些我相信是可以訓練的 記取每次面試的經驗反覆修正 小弟也只是個菜鳥新鮮人 取之tech job 回饋tech job 希望對板上有些幫助 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.176.253
NoCode:請問你最後選擇的是? 07/21 22:46
swatch3484: 07/21 22:47
MeiHS:有相關謝分享 希望update錄取結果阿 07/21 22:55
MrMagnus:優文推 07/21 23:22
never1sam:推 07/21 23:34
GYLKKBOY:強 07/22 00:18
cowboy0526:推!!超強 07/22 00:54
iou55662:原PO強者! 07/22 01:12
blair0815:推 強者 07/22 07:34
ty6128:推!!! 07/22 08:08
lemonpretty:推 07/22 09:44
tigergree:推! 07/22 09:58