精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
前情提要 小魯國立哈哈大學機械碩 熱流組 在生技廠擔任機構一年多一點 因為是家族企業個人升遷機會渺茫 以及薪資偏低 決定開啟人力銀行看看 目前因為就職中 所以都是收到人資主動通知 都沒有主動投履歷 以下正文 -------------------------------------- 1.台積電 設備工程師 一開始是收到人資的信問我有沒有興趣去面試 目前竹科廠有個設備工程師的缺 我當然說有 過了五天後才跟我約時間 約在新竹的台積七廠 因為toeic過期 所以要再考一次英文 在七廠考性向跟英文 性向看不到 英文是572/787 印象中是8級分吧 後來考完試做廠車 去八廠面試單位主管 不過在這之前我有先面試過南亞科的設備 等等會提到 主管首先要我自我介紹一下 前面就很基本的學經歷介紹 後來有說我因為擔任機構 所以有設計一些手術器械跟植入物等等 單位主管是說設備工程師也會需要這種能力 (好像有望 有問我輪班沒問題嗎?我就說當然沒問題 還問我跑來新竹會不會太遠?因為一直都沒離開過大台北地區 我就說我沒預設立場 因為目前台積中科也有在擴廠 所以即便去台中也無所謂 我就忘記問該主管是哪一科 就也沒主動問很多問題 (應該是這個原因不被感興趣吧 後來他就說需要再跟上面老闆討論一下 就請我回去找人資 人資就說今天就先這樣了 爬文發現 沒面人資=謝謝惠顧 看來加入gg無望了 2.南亞科技 三A廠生產工程一處 三A廠擴散設備值班工程師 一開始是先收到台積的通知 在這期間也收到南亞科的通知 但原本還在猶豫的時候 南亞科人資就直接打電話問我說有沒有興趣去面試 我當下還沒反應過來就說好 南亞科信件寫的也很明確是哪個廠哪個職務 回應他們以後 他們會回信給你一組帳密 去他們南亞填資料 基本上就個人學經歷 他們就不看人力銀行的 他們網站裡也有一些類似智力測驗的東西 還有考一些邏輯什麼的 填完以後就去面試 去的時候就考英文跟機械專業 英文個人覺得大概高中程度 2/3選擇題 1/3翻譯 中翻英 或英翻中 成績81分 因為主管說看我英文不錯(? 叫我翻譯填空題的一段文章給他 基本上是沒問題啦 他就認可我的英文(? 但81分好像沒很高吧 機械專業 全部選擇題 印象中大約1/5都是跟製成還有機台刀具有關係 有考什麼力學 什麼分量 還有一些機械基礎概念 偷看到剛好60分 基本上面試兩個主管 一個是人資主管會一直跟你聊天說 你平常喜歡幹嘛 做什麼休閒活動 為啥要來值班 基本福利介紹 因為經驗不符 給新人價 (n-2k) 台塑集團保15個月 滿一年後中秋 端午 各0.5個月 然後還有分紅 平均一年17~19個月 後來單位主管來了 也是問我輪班ok嗎? 後來也有問我還有沒有去別得地方面試 我也有拿一些我原本工作設計的東西給他看 後來就是這位單位主管拿英文要我翻譯 我有說我隔幾天要去gg面試 他就說那有問題可以多問讓你去gg也可以回答 然後他就說這裡薪資雖然不如gg 但在全國也有前幾名 主管就說他大學畢業有20幾個同學在台積 現在他在南亞做了20年現在剩兩個在台積 說他們身體都有狀況這樣 也不是說南亞不操 就是相對的比較不操 然後強調台塑集團很遵守法規 一例一休 加班就給你報不能超過多少這樣 不像台積 單位主管說那等我面玩台積在請人資約我二面 然後就這樣過了一周 我自己是沒有先打電話去拉 所以應該是我自己的問題 3.台灣應材 客服工程師(東慧人力仲介 面完台積後 馬上接到東慧人力仲介 問我對台灣應材有沒有興趣 我就也是先答應了 後來就約在龜山那邊的應材面試 東慧是說要我帶耳機準備考英文 還有要我準備英文自我介紹 結果去應材 櫃台跟我說考英文的部分要東慧自己搞定 所以我之後要再去東慧考 然後就跟單位主管 還有PM 還有個經理坐在後面 基本上就先自我介紹 然後我有說我有去台積跟南亞科面過設備 所以輪班什麼的不是問題 PM就說要ON CALL什麼的 也沒關係 就提到說正職都會找剛畢業 因為我不是剛畢業(X 血統不純不是四大四中(O 才能從約聘的管道去應材 一樣我提我自己設計了什麼以下略 後面經理就聽得很有興趣 畢竟是生技的東西吧 原本沒接觸過 後來就說基本上的concept跟他們差不多 就是客戶要什麼 我們就去幫他解決 後來經理有說約聘不是沒機會轉正 在這裡能學到很多東西 即便不能轉正在這邊待個幾年去別的公司也是很搶手 大概講一下就走了 就剩單位主管 跟PM 然後單位主管就問我懂不懂電學 基本得懂不懂 就開一個電路圖給我看要我說我懂什麼 後來PM離開一下 單位主管就說他自己也是約聘上來的 所以不要怕沒辦法升 但是他是說約聘做的事跟正職一樣多 這點要先跟我講 希望我不要不平衡這樣 因為我TOEIC證書過期 PM說735過期也沒關係啦應該沒問題 然後也沒有英文口試 結果後來結束後東慧打來要我去他們那邊考英文.... 整個亂七八糟的 跟東慧一開始講的完全不一樣 然後下周一要去考 東慧是說offer要考完才談 4.財團法人綠色生產力基金會 節能工程師 這個可能就比較沒那麼相關了 但小弟私心想問所以偷渡來問一下 主要就熱流相關的工作 因為小魯自己是熱流組 然後想說可以學以致用(? 就答應去面試了 一去以後也是先筆試 考一些熱傳基礎理論 熱傳導有哪些方法阿 濕求溫度是什麼 什麼是熱泵 什麼是冷凍機 基本上忘了差不多了... 後來直接面試五位 執行長 副執行長 人資 人資主管 單位主管 第一次面試這麼大陣仗的... 畢竟論文算有點關係 被執行長還有副執行長還有單位主管 問得很細很細 說你這個論文可以應用在什麼方面阿 基本上都抓著我的論文問 我就也盡量回答 然後就說一周後有上沒上都會跟我說 昨天接到電話說 (n-4k)/month 我猜公定價是n-5 因為他們說有算我一年年資有+1k 沒相關也算0.0 過年給一個月 端午中秋各4k 績效獎金1~3個月 所以一年14~16個月不等 以上四間心得分享 目前確定要給我offer的就是第四項 我朋友說財團法人就是養老單位 可是我覺得很好奇的是 假如我不先進去 我以後要怎麼在裡面養老? 以後老了人家哪會要我 自己目前的機構就是正常上下班 朝九晚六見紅休 想問各位年薪百萬的大大 會怎麼選 可能比較有機會的就是 1.應材的約聘 2.財團法人的在考慮吧 但性質截然不同 有點猶豫 然後我同事也有人問我不做機構了嗎 做機構是還蠻有趣的拉 但薪水真的不理想n-10k 雖然14個月 所以現在就有點難以抉擇 以上 請各位大大指點迷津 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.170.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1489811814.A.0D8.html
wqa98765: 南亞科不難上啦。 擴散算相對爽的。真要去就應材or南亞 03/18 12:55
wqa98765: 吧 選離家近的 03/18 12:55
財團法人 這四個之中離家最近
lponnn: 推分享T_T 03/18 12:57
NSSER: 大大我跟你一樣有去南亞科同職位面試,也經由東慧面了應材 03/18 13:06
NSSER: 兩個部門 03/18 13:06
兩個部門 那請問n大目前是等通知嗎?還是有什麼消息?
john11894324: 哈哈大學是什麼? 03/18 14:05
yoyok: 海洋哈哈 03/18 14:06
樓上正解
Dontco: 強者我朋友 03/18 14:23
GG勝利組還來這邊= =
agigoo: 擴散一課喔? 03/18 15:00
恩....我也不知道 給我的訊息就這麼多
oliver902: 最近應材很缺人啊 感覺約聘很可惜 可嘗試投正職CSE 03/18 16:12
可是面試我的單位主管是說 他們正職要的是剛畢業(X 其實是要四大四中(O
Alba: 沒面人資+1,GG 03/18 17:34
NSSER: 我去竹科面了solar部門,南科面了metrology部門,面試感覺 03/18 21:14
NSSER: 很不錯啊,應該等下周通知,南亞科收到email說錄取了 03/18 21:14
這樣到處跑也好辛苦啊...那看來我南亞科應該也是無望了 沒收到後續信件 恭喜阿 那應材有上約聘會去嗎?還是要南亞科正職? 不方便回答沒關係 只是想問問
h2526bc: 可以先去應材體驗 再找LAM KLA..之後想轉USER再找還OK 03/18 22:33
NSSER: 應該都不會去,因為KLA有上 03/19 19:59
NSSER: 我應該會去KLA,是正職缺 03/19 20:01
摁摁 外商還正職當然就不用考慮了
NSSER: 我覺得可以選應材耶,雖然是約聘,不過面試官也是說公司會 03/19 23:27
NSSER: 朝轉正政策走。而且外商對我比較有吸引力XD,個人淺見 03/19 23:27
我明天要去東慧考英文 考完我會談談後續 感謝經驗分享 假如沒望了話 可能就去財團法人吧 ※ 編輯: s50190 (180.218.170.114), 03/19/2017 23:47:45