精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
我是116 ME做控制的,大概三月中就開始面試了, (因為覺得畢業滿穩的XD) 不過面試到一半發現滿多公司都不能等人(104上面寫上班時間不拘), 但實際上還是希望能越快越好, 因此九月才能工作的我,就沒再丟了~ 一路走來總共面試了七家公司, 總共14個不同的職務,真的滿謝謝一些版上前輩給予的意見, 所以決定把這幾家公司的面試經驗跟大家分享, 關於工作的內容我都有做筆記,但因為內容太多, 有興趣的版友再寫信來問我吧~ 這邊只介紹這七家公司的面試內容, 最後寫一些自己的心得。 a.聯發科: 系統應用工程師(一) 做DVD player 系統設計工程師(一) 做DVD rom 數位訊號處理工程師 刻DSP演算法~ 聯發科是我第一家面試的公司, 一開始就去大公司,老實說很緊張^^;; 因為我是去公司登錄的,所以直接就跳到主管面試部分, 不過一開始還是有做性向測驗~ 一開始叫你介紹論文的內容,並要上台講解, 基本上聯發科的人都很厲害, 可能他們之前完全沒碰過的東西, 卻都能問到關鍵性的問題, 說真的想混過去真的不太可能, 專業部分大概問了:PID怎麼調、解釋bode plot、畫出1:2的放大器, 其他很多時間都在問你的人格特質, 或許對他們來說這也是非常重要的, 因為將近有一個小時都在問這個, 比如怎麼跟人相處、你知道你的答案是對的,但其他人都選錯的要怎辦, 諸如此類的問題~據說其實是有標準答案的喔。 結果:系統應用工程師(一) 大學成績太差->發卡 系統設計工程師(一) 部門不一定有缺->發卡(Orz,沒有缺幹嘛叫我去面試= =) 數位訊號處理工程師 沒修過通訊原理->當場發卡^^; 這是我唯一全部槓龜的三張卡,就當賺經驗值吧>,< b.凌陽: 系統應用工程師 mp3 player的一些verify工作 通訊研發工程師 寫3G晶片韌體 系統應用工程師是mp3部門主管看到104打給我的, 所以沒有英文考試跟測驗,直接就是主管, 這是一個很奇怪的面試,因為我幾乎沒有講到話, 都是面試我的人在寫黑板介紹他們在做什麼= =;; 我都在問問題XD 資料跟成績單他瞄一眼就開始介紹了... 談到最後他才發現我九月才能上班, 就說不確定主管願不願意等,是急缺(怒!那找我面試幹嘛,我明明有說我9月才能上班) 通訊研發工程師是上網填履歷之後找的, 要考英文(聽力、文法、閱讀)跟性向之類的,英文還滿簡單的, 不過我亂考,結果聽力初級,文法中級,閱讀高級,平均只有中級= =; (他耳機不知道是不是調太大聲,聽力部分我根本聽不清楚) 文法我早忘光了,閱讀則很簡單^^ 這個部門也沒問我什麼,稍微自我介紹後, 問我dsp的經驗,有沒有做過code最佳化之類的, 最後稍微介紹一下職務內容就結束了。 結果:系統應用工程師 太晚能上班->發卡(建議我能上班前一個月再丟) 通訊研發工程師 錄取 c.鈦思: 研發工程師 開發toolbox,做一些單晶片的教學產品 這一家是他在104看到履歷邀請我去面試的, 除了問我論文外,也問了一下對Matlab熟不熟, 因為他們在開發simulink裡面的一個toolbox, 工作內容看起來是可以學到很多,軟韌硬都有碰, 但公司太小、錢太少(13.5*42k~45k+不值錢的股票:P) 結果:研發工程師 錄取 d.崴強: 軟韌體工程師 多功能事務機的DC跟步進馬達控制 軟韌體工程師 影像處理 有考英文跟性向測驗,英文超簡單,我不小心瞄到分數,92/100:P 除了問論文外,還有考英文自我介紹, 其他的部分都在介紹工作內容。 結果:軟韌體工程師 錄取(兩個部門) e.瑞昱: LCD controller 研發工程師 做DTV部分,主要在前級 LCD controller 研發工程師 做LCD部分,主要在後級 瑞昱我是丟線上履歷的,只有性向測驗而已, 但老實說是我面試裡面最硬的,比聯發科還硬, 兩個小時下來腿差點軟掉= =;; 考很多專業跟一些邏輯性問題, 有考指位器跟叫你寫一個小程式,也會要你畫程式的流程圖, 瞭解寫程式的概念正不正確, 除此之外也有考RC電路,以及一些數學問題(似乎是想考演算法?) 論文也問的很細,還有問sensor delay等問題, 不過他們真的很有耐心,我有一個問題解了半小時, 不但沒有一絲不耐煩,還不斷給我提示,還好最後有解出來^^; 感覺上就是一整個強者風範,(後來偷偷問果然是台大電機畢業的@@) 選才上非常的用心,我覺得這樣的面試才能考出實力跟潛力, 也是目前我比較偏好他的原因,畢竟強將手下無弱兵。 兩個部門都有兩次面試, 有一個是同級主管,有一個是team member。 結果:LCD controller 研發工程師: 錄取(錄取LCD部門,DTV下禮拜會通知) f.華晶科: 研發軟體工程師 數位相機鏡頭與CCD控制,做柯達的project 研發軟體工程師 數位相機鏡頭與CCD控制,做HP的project 影像研發工程師 Image quality控制 104上看到履歷找我去面談, 要考C語言,總共3張考題,題目不難(滿多指標的題目,但都很基本) 但我考的很不爽,因為隔壁好像在視訊會議還是怎樣, 吵的要死,根本沒辦法靜下心來思考,我隨便亂寫一下就交了, 似乎有不少錯,不過他們說沒差, 主要也是在問論文跟經歷,只有IQ那個部門有問我會不會拍照, 也有第二次面試,還會打電話給指導教授check你的資料@@ 結果: 三個都錄取,但只會給我一個offer,我沒有選擇權>,< g.虹光: 韌體工程師 多功能事務機的韌體撰寫 104上邀請的,一整個隨便面試, 稍微看一下履歷、問一下經歷就開始介紹工作內容, 接著是主管面試,然後就談薪水了, 其實多功能事務機是新鮮人滿不錯的學習平台, 因為多功能,能碰到的東西也多,也許短期內不會賺錢, 但長期來說還是有一定的潛力, 不過他們隨便面試讓我感覺不太好, 連面試間都沒有,坐在大廳就面試了 Orz 結果: 韌體工程師 錄取 面試這麼多次的經驗, 其實準備的越充分就越不擔心, 但也能從面試的態度看出一個公司選才到底有沒有用心, 培養一個人才其實是一個很大的花費, 有幾家公司隨便面試的態度, 讓我感覺光用嘴砲就可以進去了XD 也許面試不考專業純粹是想要你的學習能力, 好培養耐用之類的,但我覺得光用這樣的面試去決定, 實在是一個很大的風險,就選才來說其實也提供一個看公司的角度。 給一些正在面試的新鮮人一些建議, 有線上履歷的盡量丟,比較容易獲得點閱~ 此外,參考資料多準備絕對有幫助, 至少在你答不出來問題時,可以分散他們注意力XD 也不用太緊張,從容以對絕對可以拿到不錯的印象分數, 祝大家都能找到理想的工作啦。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.182.11
ogkw:看了你的經歷,好羨慕你,因為大致上來說,你算是很順利的@@ 08/04 20:27
gocindgo:控制的 程式好像還不弱耶.. 原PO算是強者吧 08/04 20:39
mouein:好文.恭喜啦!!!! 08/04 20:47
yappy:好文 推~ 08/04 20:48
ejaylin:good ! very good ! 08/04 23:34
tkbible:感謝你的心得. 08/05 08:02
skybow:阿 看來是蔡小棋實驗室的~ 08/05 23:12
ADC100G:新人優秀賞! 08/06 18:30