精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
小弟本人所學是半導體磊晶, 應用的元件是太陽電池, 畢業之後去國家單位當研替, 所做 的工作跟之前所學相關, 去年11月役期期滿, 單位也因為階段性任務已完成被裁併整合, 故想說乾脆去園區找工作; 其實退役之前好幾個月就在104上面投履歷, 主要想找研發工 作, 不知道是不是因為去年底景氣差, 鮮少有面試機會, 前前後後只有三家找我面試.. 1. 聯穎光電 (竹科) 只有這間是我退役前就給我面試機會的, 早上九點先到聯穎光電報到, 人資帶去一間會議 室考一個小時的英文跟數學, 考完交卷之後, 人資問我幾個簡單問題之後就帶我去找主 管; 主管一見面就叫我自我介紹之前所做的研究跟經歷, 後來講完之後, 主管就開始介紹 該職務所需要做的工作, 做GaAs HEMT製程, 磊晶部分是外包給外面公司, 講完之後, 主 管就請副總進來講幾句話, 原來副總是同所的學長; 面試完之後也到了吃飯時間, 副總 就請我去聯電吃飯聊天, 順便聊一下現在景氣很差, 他聽到很多公司都凍結… 結局: 無聲卡 2. 台積(竹科) 1月某天人資打電話給我, 跟我說主管想找我面試並跟我約時間, 需準備15分鐘報告, 後 來我追問人資是哪個部門, 人資說是結構整合, 磁性記憶體相關, 面試前幾天就臨時惡補 了磁性記憶體相關的知識; 當天下午一點去7廠報到, 人資就帶去考英文跟性向, 第一次 考台積英文, 考的不太好, 後來2點快3點時去12廠找主管經理報告, 經理帶了兩個副理 一起聽我簡報, 經理從第一頁就叫我不用照順序快講重點, 然後就一直問問題, 整個報告 報完大概快4點, 最後就講他們工作內容主要是beol, 要做哪種記憶體還在評估. 看我成 績單修了哪些課, 再問我家裡情況, 最後說幾句客套話說報的不錯, 然後跟我說之後應 該會跟人資面試, 後來回7廠, 人資直接叫我回去等候通知. 結局: 無聲卡(過年後我有打電話問人資狀況, 人資跟我說主管還在面試其他人!?) 3. 聯電(南科) 過年後投了大學就業博覽會面試, 人資聯絡我說有主管對我履歷有興趣; 面試當天二級 主管就叫我介紹自己研究和經歷, 並且介紹該單位工作內容, 說之後還會排二面. 二面是 到南科面試, 一開始考邏輯、英文和性向, 考完之後再跟之前面試過的二級主管聊天, 聊 完之後二級主管說之後應該還會跟他的主管面試; 接著再面人資, 人資跟我聊完之後叫我 重測一次性向; 過了一個禮拜三面, 面試主管一樣先問我研究跟經歷, 然後問我修了哪些 課(這不是看成績單就知道了嗎?), 閒聊一下就結束了. 隔幾天二級主管打電話跟我說 他主管說沒啥問題並給我口頭offer. 隔幾天之後, 秘書又通知我還有更上層的主管要四面, 這次就沒之前那種和平氣氛, 主 管就一直問我人格特質的問題(人資其實也問過, 可是高層主管問起來的壓力就不一樣, 心理沒先建設好,有點自亂陣腳), 後來高層主管直接跟我說之前那份性向測驗說我不太 適合研發工作(原來問題出在性向測驗阿, 那我在台積那邊寫的大概也有同樣問題吧!?), 最後高層主管還開玩笑問我是不是那天在寫性向測驗時手滑寫錯? 像某題我到底是怎 麼想的, 我當場是回答:"那題的話, 我的確是那樣想的沒錯"; 最後高層主管就說 他們會再討論要不要錄取. 隔幾天之後, 二級主管又打電話給我口頭offer, 並約定報 到時間. 報到前三天才跑完流程, 紙本內容由人資電話通知, 報到當天補紙本offer給 我. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.162.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1463589522.A.2FC.html
best9999qq: mram耶 我研究所是做這研究,請問是面RD嗎 05/19 00:56
a00raso: 蠻少見的 05/19 00:57
kof2200: 聯穎/電本一家,口頭offer承諾如草芥! 05/19 00:58
zcliu026: 恭喜成功畫位 祝你明年gg正取! 05/19 00:59
h0921023316: 感覺你是在核x所 還是科科五所啊 05/19 01:22
popher: 工作三年了還一直看你成績單喔@@ 感覺有點被當新人? 05/19 01:28
kof2200: 聯電的遊戲規則是五年以上工作經驗免繳交成績單~ 05/19 01:32
weiflower520: 酸聯電又是那幾個XDDDDD 05/19 02:05
crc2121: 酸聯電是這幾個;聯電婊人也是那幾個。 05/19 05:46
crc2121: 不想用或覺得不好就給人家一個痛快,給人家拖三個月,還 05/19 05:57
crc2121: 裝著好像真的有跑流程,找備胎最好有這麼多個備胎,給你 05/19 05:59
kanhun: 人家進不去聯電就只能酸!! 05/19 05:59
crc2121: 備,製造假象讓求職者以為有希望,可以去等待。 05/19 06:01
crc2121: 被擺了一道不能酸嗎? 05/19 06:02
crc2121: 期待weiflower520, kanhun,...等後面這些人也有被人擺一 05/19 06:06
crc2121: 道之時候~~ 05/19 06:07
crc2121: kanhun話可別這麼滿說,無論是在工作上、生活上、情感上 05/19 06:12
crc2121: 終有一日,願你能體會~ 05/19 06:13
crc2121: 凡是都有所謂風水輪流轉,kanhun和weiflower520不要急! 05/19 06:14
crc2121: 你現在沒有遇到,不代表你日後遇不到,而是時候未到! 05/19 06:15
kanhun: crc你不要急 你還會碰到更倒楣的事 只是還沒到 05/19 08:44
ark7912: 是不能酸喔 ㄏㄏ 作得好人家會酸? 看看GG 05/19 09:23
ark7912: 玻璃心碎滿地 快撿一撿 05/19 09:25