精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
昨天考完預官,兩個月面試尋找國防役的過程也總算告一個段落 因為之前在版上精華區看了不少文章,也問了一些前輩 投桃報李也來貢獻一下自己的面試過程,希望對大家有些幫助 我是電信所,學的比較偏向無線系統的通訊演算法 下面的排序照我面試的先後 == 1.誠致科技 這是一間位在工研院育成中心的小公司 我面試兩個部門各一位主管 基本上沒問什麼專業的問題,只有要求自我介紹和說明一下自己的論文 但是可以感受的到是一間氣氛相當良好的公司(摁在裡面的學長也是如此說) 兩位主管我個人的感覺也是很有料的人,對公司前景也頗看好 可惜國防役一次就要四年,不然我還蠻想賭賭看這一間XD == 2.聯發科 我一共去兩次,第一次面試來了三個部門共七個主管,坐在桌前眼睛都不知道看哪一邊~"~ 基本上聯發科面試會比較硬應該是大家都知道的,這次面試大概花了兩個小時 論文會問的比較深入,會從你的回答裡再延伸問你問題 所以盡量不要瞎掰,不然就算沒被戳破,也有可能會被問到最後自己收不了尾 感覺上主管都是高手,要是不要有找工作的壓力,單純跟他們過招還蠻過癮刺激的 可以點到一些自己從來沒想過的問題,頗有趣的(當然當時只覺得被電,一點都不有趣) 會看著你的成績單,挑你修過的課程一科一科問一些觀念,這個部分就看基本功了 有一些真的沒印象我也就老實說忘了,不過建議擠的東西出來的話還是硬擠一些 注意是擠不是掰,聯發科的主管不太容易被唬的XD 另外一個部分就是會針對你填的問卷就你的人格特質回答問問題 所填問卷一定要三思,像我就在一題問「你最不擅長的是什麼?為什麼?」 回答就填類似我不喜歡太死的東西,像高中地理就沒興趣 結果主管一直問我「spec也很死啊,那你不就也念不下去...blablabla」 害我解釋了老半天,超後悔這樣寫,所以填問卷時最好先給自己想一套說詞 也不要像我填這種感覺很地雷的答案 第二次面試就只有一個主管,是談pre-offer 這次就比較輕鬆一點,可能是因為只有一個人再加上主管感覺人很nice 也是問論文相關的問題,問一些人格特質 不過後來因為幸運的擠進了國防役名單,所以也沒進去這個部門 == 3.瑞昱 我一共去兩次,不過都是不同部門 第一次面試了三個部門,不過和聯發科不同的是他們是輪流的 所以我在一間小房間待了一個下午,介紹了三次我的論文orz 基本上問的問題跟面試部門會有很大的不同 像我第一個面試的是數位IC設計,他就有在白版上畫一個電位圖,叫我想想要怎麼兜出來 第二個是做DSP line,就會問我一些OFDM(他們稱做DMT)的觀念,火腿族的干擾怎麼解XD 基本上就見招拆招囉~瑞昱的新人訓練很有趣,可以像上學這樣上課,還有作業要交 感覺應該是會頗紮實 第二次面試是做audio的部門,這其實不是我的專長 只是主關說看我相關課程成績不錯,所以找我來看看 問的問題很好玩,像是我們都學過的如何判斷是否為11倍數的方法,解釋一下他的原理 或者是給你一個規則,叫你寫出程式來 然後會跟你討論有沒有辦法再更精簡(用更少加法器和暫存器) == 4.工研院 也是面試了三個部門,基本上工研院可能是名額比較多的關係 感覺還蠻容易進去的,但是並不表示面試會比較輕鬆 像其中有一個部門是我所有面試唯一一次需要做頭影片介紹我的論文XD 只是後來考慮到我沒人逼就會廢掉的個性,放棄 == 5.鴻海 有先在學校參加他們的英文測驗和性向測驗,考的還OK 滿分990的樣子,我只記得我的分數是8開頭 面試在土城工業區裡面,說真的和竹科比起來,真的很「工業區」 因為本來就覺得自己進鴻海的意願不高,只是想來參觀參觀 所以剛開始走在外面的時候還真的有點想要直接回去的衝動= = 他們有所謂的新幹班要去大陸受訓,不過國防役因為有限制所以不用 印象比較深刻的就是其中一位主管跟我轉述他們上級的話 「鴻海的員工只聽過抱怨工作時間多,從來沒聽過抱怨股票多的」 == 6.華碩 也是有先參加在學校的測驗 考蠻多的,性向測驗+邏輯推理+專業測驗(我選通訊軟體) 約2小時 不過通訊軟體考很多都是資料結構的東西,我早忘光了亂寫一通 所以後來接到面試通知還蠻意外的XD 華碩大樓還蠻漂亮的,不過在關渡要坐一段不短的捷運~"~ 每個人的面試安爬時間是半小時,超短 我進去介紹了我的論文,然後三個部門主管輪流介紹工作內容 然後時間就到了= = 坐車的時間比面試還長 == 7.凌陽 面試前會先在電腦前做英文測驗,包含聽力 然後一樣是主管進來面談 這是我論文被批最慘的一次,主管一直說看不出有什麼contribution 「我看不出這樣做的point在哪裡」這句話到現在還在我腦海離繚繞啊~~~ 會看你的成績單,問你XXX課程為什麼分數這麼低 (btw,聽說這種問題的標準答案是我當時跟女友分手,不過我臉皮不夠厚說不出口XD) 後來有通知第二次面試,不過我拒絕了 == 整個面試下來,幾點心得和大家分享 第一,自己的論文一定要很清楚,細節部分倒是還好,畢竟那些可能都只有你自己懂 但基本觀念就要很清楚,因為論文理論上來講是自己有興趣想要深入鑽研的東西 所以他的歷史動機、方法意義你應該要有相當程度的認識,才有可能會訂這個題目 千萬不要太過鑽研細節而忘記基本觀念,像我覺得我最常被問到的問題 都是出現在一篇paper裡的abstract而非本文 而論文和自我介紹絕對是面試的必考題,多多準備練習講個幾次很有幫助 第二,面試是絕對會有經驗值的,如果有很想進的公司 可以的話別把他當成第一間或第二間面試公司,可以累積一點經驗再去 像我覺得自己在聯發科面試表現的就沒有很好,可是因為被電過以後除新思考了一些問題 也看到一些自己應對上或思考上需要加強的弱點,所以後來去瑞昱面試的表現就比較滿意 第三,面試完一定都會問你還有什麼問題 這個部分精華區裡其實有很多資料了,我就提共一些我覺得不錯的問題 我會問主管「你覺得這個職位,你最希望或最要求的是這個新人具有哪種能力」 這個問題除了表達你對這個工作的興趣,也間接的探測了自己的機會 比直接問說「我的機會有多少?」要高明的多 另外「新人訓練的制度與方法如何?」、「覺得現在新鮮人最需要加強的是哪一方面」.. 等等問題自由發揮,總知就盡量表現出自己的上進和企圖心 第四,反應 其實面試過程中,很多問題不見得主管一定要你回答出完整的答案 事實上我認為搞不好他也不期待你可以回答的出來 我覺得重點在於看你的臨場反應,畢竟將來工作上一樣會遇到不熟悉或不瞭解的問題 你的解決方法是什麼、你的判斷方法是什麼、你的觀察依據是什麼 這些可能都比問題的答案來的重要 以我面試下來問主管的結果來看,我覺得他們要的人重點還是在人格特質 畢竟專業能力沒工作經驗都一定還需要再訓練 「你會不會」不是重點,重點是你「教不教的會」 第五,成績單 其實我的成績並不突出,當初大一大二很混 到了大三為了研究所甄試才開始拼命狂拉成績,所以後來才好看一點 當時以為沒有要再升學的話,成績單沒什麼用了 都沒有學長跟我說成績單以後還用的到QQ 現在才知道,找工作大家一樣會要求看成績單 所以來得及的話,把自己的成績弄得好看一點是很有用的 或許成績高不代表能力好,或許成績不能決定一切 但好一點的成績,對找工作的過程絕對有很多的幫助 就算一樣要新人訓練,面試兩個其他表現都一樣好的人 我是主管我以會想先找成績好的那個進來練 成績不是一切,但他絕對是個判斷依據 如果還來得及,把成績弄好點,也就把自己的立足點弄高一點 最後,得之我幸,不得我命 雖然我自己算比較幸運,面試結果都不錯 但我覺得面試再長也不過幾小時,要認識一個人怎麼夠= = 所以結果往往不一定是準確的,不用為了幾次不如意就妄自菲薄 有結果當然很值得高興,但如果沒結果的話 當是上了一堂課也不錯,至少我覺得在面試過程中或多或少,都會有一些啟發和收穫 只要把握每一個充實自己的機會,就不怕沒有明天 祝福大家都能找到心中理想的工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.190.25
a710756:謝謝分享 02/02 14:13
w9s:可否冒昧請問你上哪間公司,還有你是哪間大學?謝謝 02/02 14:22
w9s:另外推薦這篇文章 :) 02/02 14:23
icehunter:高手的文章...Orz 02/02 14:26
moneydragon:推. 02/02 14:28
umee:推~感謝! 02/02 14:52
markhong:推一個啊~ 02/02 15:28
ckg:我是交大的,上面凌陽我第二次面試沒去,其他都有上 02/02 15:39
Smallp:所以要記得, 不要亂批人家的論文啊, 以免錯失人才... 02/02 15:46
ckg:我不敢自稱人才啦,而且批我的主管感覺真的蠻強的^^" 02/02 15:52
kamia:嗚嗚 同樣交大 我工四樓下的 怎麼都沒上幾間 大公司都不要我 02/02 16:32
kamia:真的不懂 問題很多我也都回答得出@@~~><太弱了我 沒人要 02/02 16:33
Smallp:我想說的是, 業界明明需要的是人才, 明明其實不太在乎你論 02/02 16:44
Smallp:文是作什麼, 所以重點應該不在於論文有沒有contribution 02/02 16:45
Smallp:像那位主管這樣子作, 反而造成您的反感, 造成反效果, 值得 02/02 16:46
Smallp:作為借鏡 (而且讓自己公司名聲稍稍下降 XD) 02/02 16:47
Smallp:而且, 主管強不代表全部, 會帶人帶心也很重要 :P 02/02 16:48
kcg:弟弟,我找你好久了!! 02/02 17:06
chungfei:寫的很好,謝謝你的分享... 02/02 18:36
emgstop:謝謝,又上了一課 02/02 18:46
yuster:kcg有好笑到 XD 02/02 20:24
workworkwork:推推~~!!XD 02/02 22:30
JUNKERS:真篇真的優! 再推"你教不教的會"這句! 02/02 22:50
jmy3264:寫的很中肯~推 02/02 23:48
homchi:好文 有看有推..... 02/03 00:14