精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
以下內容歡迎討論,但嚴禁打口水戰 繼上次討論凌陽3G部門的概況後,歷經幾個月的時間,果然一一驗證, 因此在這裡做些後續的延伸討論,歡迎給些建議,以提升每個讀者對 事物的看法,謝謝 1.新聞面: 根據網頁上的消息,今年年中左右,會從凌陽電通再分出一個凌陽 的孫公司(PE公司),而且根據網頁,其資本額會比凌陽電通 (凌陽的子公司) 還要大,這是個非常有趣的現象,一般自己分出來的都應該是比自己小的 資本額,而這次卻分的比自己(凌陽電通)還大,所以這一定事出有因, 果不其然,根據凌陽董事長--黃洲杰指出,3G手機產品市場競爭激烈 ,且需要時間養成;而個人娛樂平台事業則是成熟市場。 若個人娛樂平台事業繼續留在凌陽電通內,未來個人娛樂平台事業的獲利, 恐因3G手機業務而消失。事實上如果這句話從一個董事長講出來,這代表 3G 部門要賺錢,需要很長一段時間,根據 MTK的歷程,大概花了4年時間 ,而凌陽電通的人才,是否能在4年內趕上,是個要相當努力的目標。 2.股票分紅面: 根據董事長說,3G需要時間養成,因此短時間內,股票要有價值, 需要等待很長一段時間,畢竟要賺錢,才能開始申請上市櫃,大家可以 先算算,要賺錢,要多久,上市櫃又要多久。就可以知道自己如果想要 挑戰凌陽電通,要撐多久領死薪水,才能讓股票有價值,而且要不被 世界一廠打死(QUALCOMM,broadcomm,EMP等),又不能被MTK 壓死,還要 能賺錢,不能說沒有機會,因為如果真的成功,我想應該也會小賺一筆吧。 3.壓力面: 根據朋友給予的回應,因為3G部門一直想要趕晶片出去,因此時程 都壓的很不合理,常常晚上11~12點都還有人加班(沒加班費),也聽說 星期六日都需要常常加班,依然沒有薪水,但我個人認為這是合理的, 原因是要趕Schedule,哪一個不是昏天暗地,只是當你發現錢沒有回饋 成正比時,我想很少人會覺得爽的吧。另外朋友反應因為很難找到 適合的人,而適合的人又不願意進去,所以剩下的人都被操的半死, 我想他們的EQ一定很高。 4.人才面: 根據朋友的消息,已經有些資深的人員已經申請離職,原因是 他們覺得付出與回饋不成正比。這個可以從正面與反面來看,正面來看是 有許多資深的人走,代表自己往上爬的機會增加(但要先問清楚上面 還有位置嗎?);但從反面來看,經驗的傳承與分享會越來越困難, 會延遲研發時間,若惡性循環下去,可能會出問題。另外也可以 推敲一些事項,就是為何資深的人會走,是管理面出問題?還是 計畫面出問題?還是薪水出問題? 還是職業生涯規劃?我想大家要自己去打聽囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.181.169
klove:我比較好奇您跟 凌陽電通3G部門的關係 您為何一直唱衰它? 02/15 09:45
Jiming:我覺得說的蠻實際的,你看MTK搞3G多久,才有這樣的成績. 02/15 10:44
Jiming:MTK強者,更是何其多... 02/15 10:48
acelp:sun+的3G大概要毀了 沒獲利一直燒錢又沒產品在撐 02/15 12:06
acelp:內憂外患啊 嘖嘖...:p 02/15 12:07
danceking:MTK 3G有啥成績??台廠都沒看到幾隻3G手機咧? 02/15 15:46
titik:MTK在大陸中低階手機大約出貨至1億支了吧... 02/15 20:46
lycer:MTK....有出3G???怎麼一堆打嘴炮的人在亂講....MTK現在也只 02/15 21:47
lycer:能吃共匪的白牌黑心手機而已吧!! 02/15 21:50
coller:SUNPLUS 六.日加班可報加班費 02/15 22:02
Larsen:我也很好奇原po者和凌陽電通關係 看起來不像要找工作的人 02/15 23:59
Larsen:難道在網路上 po 凌陽電通文章就是原 po 者的工作嗎? 02/16 00:00