精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
建興電子 光寶集團下最大的光碟機代工廠 前陣子把笨Q的光碟機部門吃下來 面試的過程就是騎去建興電子跟太和科技在同一棟大樓 停車場是太和的 要停MOTOR要放路上在旁邊的停車場 走進去之後 很小的辦公室一樓 總機通知人資下來 一個很高壯的人資拿了基本資料還有人格測驗要我填 填完之後 人資先幫我的人格特質分析了一下 找我閒聊 問了一些人格特質的相關問題 比如 最有成就感的事情 做論文學到的東西 ......etc等 接著主管面試 主管是清大動機畢業的 解釋完我的論文之後 開始解釋工作內容 光碟機伺服控制工程師 爬了板上的資訊就是調參數的 不過主管有提到伺服控制跟光學頭相關的工作會合在一起 去年開始實施覺得成效的不錯 所以算是可以學到比較多的東西 進去以後可以算是光碟機電方面的專家了 上下班大約是八九點下班 建興的新大樓快蓋好了 以後會整個搬遷過去 有點單的健身房球場之類的設施 工作氣氛應該算是還不錯 薪資方面有配股 月薪高於工研院 保障十四個月 好像還有兩次員工旅遊 由於我研究的論文題目用到的工具 都跟他們現在用的工具 C語言 又是碟機相關的 加上他們現在用的主要是lead lag控制 所以進去應該上手不難 後續 本來以為這個很穩的 結果居然被打槍 難道是跟後來訂單不如預期有關係?? 心得 一家還不錯的公司 不過進去以後就幾乎在光碟機領域打轉了 尤其把伺服控制跟光學頭存取工作放在一起 可以當個碟機魔人應該也不錯 ============================================== 本來想要把建興 跟凌旭一起講的 出了點事情 回來以後很累所以就把建興先PO出來了 現在修文補充凌旭科技 ============================================== 面試完了建興電子以後 來到了東光路上的凌旭科技 凌旭科技 凌陽科技切割出來的部門 人資小姐問我要咖啡還是要茶 後來拿了一罐光泉茉莉綠茶給我 填了一些個人基本資料以後 一個胖胖高高堆滿笑容的主管來面試我 還帶了一塊有問題的三星面板進來 還有他們IC的電路測試版 介紹完我的論文之後 他就開始介紹了 公司方面 凌旭裡面有幾個大頭跟韓國的LG 三星有直接的合作經驗 凌旭主要就是幫他們設計LCD TV面板的時脈驅動IC 包括一些簡單的影像校正工作 由於是跟S公司 跟L公司直接合作 所以拿到的spec會比較先進 我有拿novatek跟他們對照討論了一下 他說他們跟L或是S公司的關係 有點像是聯詠跟友達的關係 主管面試時從頭到尾都笑笑的 看起來大約大我兩三歲而已 (<30) 工作內容部分是產品工程師 主要是測試IC與製作測試版 一旦東西有問題 韓國方面的FAE是第一線 如果擋不住 我們可能就要飛去韓國救火 所以有要求外語能力 主管面談過程中 有夾雜很多專有名詞跟單字 不過就跟學校教授差不多 談話內容應該有百分之九十五以上的理解 有當場叫我英文自我介紹 結果我婉拒了XDDDDrz 應該隨便來一段的 可能就是因為這樣所以被打槍的 另外一個主要的工作就是要寫測試程式用FPGA 最好可以用LabWindows 軟體 NI出的 好像比LabView好用 畢竟不是每個人都可以用拉線來想程式 工作內容大約就是這樣 最好是把測試程式完成以後大家debug就輕鬆許多了 講到後來問了一些有關於LCD的驅動原理 亮點暗點是怎樣 他們的IC大約是怎樣工作的 聊的算是很愉快 因為要飛去韓國解決問題所以希望具有基本的電子電路知識 所以他問了一下什麼叫歐姆定律 我一開始愣了一下 說電流通過電阻後 電阻兩端壓差等於電流乘上電阻 他好像聽不太清楚我就說出 V = IR 他居然說可以了可以了 他已經很佩服我講的出來 昨天的一個中央電研所做影音的居然不知道( 我沒有要攻擊中央的意思 ) 薪資方面我有點忘記了 大約也是40~44K 不是很清楚 因為還沒有上櫃所以也沒討論到分紅問題 上班時間大約到八點左右 project的deadline當然會比較晚回家 要可以接受短期飛韓國美國 一周以內 接著他找來了另外一位主管(交大土木轉交大電子 台大電研畢 閒聊中得知) 年紀比較大大約略小於四十歲 很委婉的說我的成績單有點破爛 這樣給人家的印象會比較不好 問了一下我大學修過的科目跟成績單以及研究所的成績單 討論了一下 說沒什麼問題 後來那位胖胖的主管來送我出去 後續 被打槍了 可能是英文能力太差 或者說膽識不夠 心得 這是一家我蠻喜歡的公司 前景看好 畢竟LCDTV吵的正火熱 當初本來想說不是去凌旭 就是去力旺 結果被他們打槍了 英文可能真的很重要吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.176.16
kukchy:裡面光碟機部門的工作氣氛是不錯啦~ "過來人" 10/20 19:16
※ 編輯: donnn 來自: 61.216.176.16 (10/20 21:55)
hastick007:雖說現在講已經晚了 但光寶近況不好 人事凍結 精簡... 10/21 01:57
hastick007:建興似乎也受影響 因為幾個月前我才去談過... 10/21 01:58