精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
感謝版上前輩的資訊,在這邊也回饋一點心得給後進參考 背景:四大化工學碩,多益500初(因為當初裸考太低,所以面試一律說沒考) 首先,有幾句話想說,讀化工想進科技業,今年真的很難找,心態要調適好 我找了3個月面試邀請就下面這些,投了美光、華邦那些都沒回應, 能投的都是製程,好一點到整合或其相關(良率,缺陷),或者研發 以下面試分享按時間順序: ----力積電 製程整合工程師 履歷投官網,人資電話說是從官網看到的 104我猜應該是沒用 面試流程:上機考 英文+性向測驗(英文很簡單) 再來面試 測驗半小時結束吧 面試:兩個主管+一個人資同時在一間 一開始是人資提問,再來是一個主管問 大概包含以下項目: 1.自我介紹 2.對職缺的了解 3.有無其他家公司面試 4.人格特質相關 5.有什麼想問的? 但其中過程比較有印象的就是 主管有講到他部門是主要在負責某一項產品,結果他下一句就說可以上網查一查 我以為是他要介紹XD 但我也想知道哪個新鮮人能準備到會知道這產品的詳細資料XD 面試信上也不會說這部門主要在做什麼產品的 所以只能說,這間面試真的是觀感體驗最差的一次 反正我就當練個面試經驗 工時:常日班,約8點下班,假日會輪流值班(這邊之後的面試心得都是主管說的工時) 待遇:未知 結果:無聲卡 ---南亞科 薄膜製程值班工程師 履歷投104,會轉到官網,可以去官網看履歷有登進去官網嗎? 有登進去才會被看到 面試流程:紙本測專業科目和英文,再來面試 專業測驗隨便寫,沒啥必要準備,我看主管根本沒在看分數的 面試:先人資,再來小主管,再來大主管 人資就是調查一下個人資料,然後講解待遇 第一個小主管主要都他在講這部門在幹嘛 偶爾問一些面試版上考古題 基本上這缺會缺人,我的感覺是:他們就是要找一個人來值班team,負責值夜班 面試問到就是:新人去值班team,如果有人走的話,過幾年有機會變常日 想上這部門,請強烈表達你能輪班的決心,我面試這部分表現的很猶豫, 也是來練經驗的 工時:4個月大夜+2個月常日輪迴 待遇:48K*15+一些雜的金額 結果:感謝信 ---南亞科 缺陷分析工程師 面試流程跟上面一樣 問的問題也都是考古題有的,沒啥特別 一定會問的:1.有沒有投別家? 2.為什麼不去台積? 工作內容大概就是分析缺陷找出原因, 原本以為要去這裡工作了,真的很感謝主管 如果你喜歡南亞科的文化,非常適合這裡 壓力會比較小一點,不用輪班也大推 工時:常日班 待遇:48K*15+一些雜的金額 結果:offer get(兩周內) ---台積電 製程整合工程師(竹科) 台積電這邊,我先分享我一些跟板上查到不同的資訊 1.版上有說面一個部門,履歷會擋,其他部門或中科南科就要等跑完這個流程才能繼續面 但,這邊,我短短兩周收到三個台積電面試(兩個竹科一個中科),也都可以去面試, 而且每個人資也都知道,所以我英文和性向測驗只有第一次去要考,後來都直接面試 2.是否當天只面到一個主管就代表失敗了? 答案是:NO,我幾天後跟人資只電話面試半小時 3.英文考多少不重要,我考5級,電話問人資他跟我說很低 這個部門,我當天只面到一個主管(副理還經理), 內容 1.自我介紹 2.工作內容(大概講,主管最後會詳細介紹) 3.抗壓力 4.團隊合作經驗 5.理想的工時(我都講10點左右 6.總結自己的優點,主管要寫評語給上面的主管看(他說他上面的主管只會看到學經歷和 他寫的評語,所以盡量吹吧(耐壓很重要,我看到他有特別寫) 工時:忘了,台積面太多有點錯亂(印象中9點,假日有輪流值班 結果:offer get(這邊因為我另一個也上了,人資有天打電話叫我只能選一個跑流程, 所以其實沒拿到紙本offer) ---台積電 製程工程師(中科) 這個跟前一個竹科台積的只隔一天, 流程因為考過英文,只需要直接面試主管, 我到現場面試才知道,是黃光,當下聽到就是來學經驗的,上了我也不會來 這主管很有想法,問的問題算是我遇到最難的,但也算是大大的幫我補充相關知識XD 1.大概是半導體遵守莫爾定律,相同面積多一倍電晶體,線級是縮小成7成(特別問我這題) 2.最近南科發生黃光的某件事,所以細心很重要,他說新聞有(其實我知道,但我忘記詳細 如果有講出來應該大加分) 3.黃光在幹嘛?(我查得不多,因為沒想進黃光,真的想進的可以好好查,也是加分項目) 4.如果公司要你去南部會去嗎? 我當下說會,反正都是租屋,他就接那去南京啥的呢, 我就說應該不行,被主管釣到XD,他就提到這就是中國學生跟台灣人差別,他就提到以 前上課中國學生北京重慶自我介紹叫做鄰居XDD 我只能說想上的話謊話要會說 結果:一周多感謝函 ---台積電 XX工程師(竹科) 這邊抱歉因為決定去這個部門,只能說信上邀請是 RD process engineer 跟上面一個台積的差一周,流程一樣直接面主管 進去主管直接說請你自我介紹,連介紹他的部門都沒說 面試一樣是考古題 他最看耐壓力的樣子,有特別提出來,建議自我介紹可以降加著墨這部分 還有一題很難我沒答好,他問你如果進來,哪部分性格或者特質是需要加強的? 原本想答專業,但他直接說專業他相信沒問題,只好想一下,答了要更積極, 馬上就被反問你不夠積極嗎?XD 這題不知道怎回答,新鮮人要面試可以想想 跟這主管面試超快,半小時而已,當下他直接跟我說,我會請你再來面一次 之後二面就是一樣差不多,感覺像跑流程而已 我是覺得有二面基本就上了,其實二面應該是影響不大 結果:從一面(禮拜二)到offer get(電話通知是一面的下禮拜一,先告知我只能跟整合選 一個),隔天收到offer -------面試心得與心態 個人是建議可以先去一個第二第三志願的公司面一次,會知道自己哪裡不足 然後自介一定要設計過, 我的自介主軸是: 1.學歷 2.直接講優點(人格、耐壓力、團隊合作) 3.碩班經歷或相關經驗驗證上面講到的這些優點 關於論文:沒人知道你在做什麼,主管不是學術界或同領域的,個人建議簡單介紹, 講太詳細真的大扣分,也在浪費面試時間 1.題目特色(你在做什麼題目,做這能幹嘛) 2.量化題目的優點,優於其他題目或市售產品的部分(幾倍或多多少) 3.跟商業化比的差別(成本或者之類的) 職缺的話:一定要知道這職缺大概在幹嘛,很多主管會問,有些主管是自己講有些直接問我 心態:沒上或被洗臉真的沒什麼,以後你也不會認識他(主管或人資), 可能是上天要你去更好的地方工作而已,每次面試都當作練經驗, 大概到第三次面試我就沒再準備了,自介論文那些都知道怎樣講最好 英文:我一個多益500初的,履歷我甚至都直接沒附英文成績說沒考過,除非要去外商, 不然我是覺得英文還好,當然有空能加強最好啦 很感謝版上前輩給予的相關分享,在此回饋個人的一點心得 但想說,高中生趕快選資工之類的吧,別來化工浪費時間了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.201.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1556789556.A.795.html
moonth66: 恭喜進入人生勝利組!非常羨慕,苦無機會去GG 05/02 17:37
EulerFormula: GG都不理我QQ 05/02 17:42
加油!
moonth66: 上台積,跟中到威力彩沒兩樣,恭喜! 05/02 17:44
nick65415: GG RD!超強 05/02 17:46
vinex518: 先去看房看車 05/02 17:52
qDaniel: 上台積還來發甚麼文 還不快去看車看房 05/02 17:53
vava5566: 成大就成大,不要四大好不好。 05/02 17:54
nick65415: 上gg以後妹子管你什麼大,進gg大gg 05/02 18:00
s89029: 四大學碩都還沒挑完 看來輪到我還久 05/02 18:16
niwram: 化工很好找工作的,別誤導別人 05/02 18:56
大大你好,純屬心得分享,我認為傳產是可以來化工,科技業我自己經驗是真的很難, 3個月來投不知道多少家,就這些面試
fumini: 這版是什麼版,這樣你就知道要去哪間了吧 05/02 18:58
galaxyaries: 讀化工其實很適合台灣的產業 進可攻退可守 前期可去 05/02 19:01
galaxyaries: 科技業發展賺一波 後期又可去傳產養老 05/02 19:01
Rockcoach: 感謝分享 05/02 19:02
galaxyaries: 讀資工也不錯 但在台灣發展永遠是叫你去美國 05/02 19:04
susumiya: 沒上GG 人生GG 05/02 19:10
※ 編輯: cyc9458 (36.228.201.62), 05/02/2019 19:18:20
numbtkb: 三個月台積面這麼多次你跟我說很難找? 05/02 19:21
iqqqirick: 感謝分享:) 05/02 19:23
blackonefour: 求內推 GG好難進去 05/02 19:46
我沒內推,我也不知道內推有沒有用? 只能說緣分 ※ 編輯: cyc9458 (36.228.201.62), 05/02/2019 19:49:36
tonykuo721: 無言 混血的沒人要嗚嗚 05/02 19:52
Homedoni: 謙虛 05/02 19:52
whovegone: 台積三個部門邀約,原po在本專業上應該也是蠻優秀的吧 05/02 19:53
wcchjy416: 求內推 05/02 19:56
john801127: 化工人推 05/02 20:06
tim201227: 都不同部門 超強! 05/02 20:18
loadingN: 別人是知道你會去GG 所以就不用找你去面試了 請不起 懂 05/02 20:19
soco: 華邦現在這麼難進嗎..... 05/02 20:21
您好,投三個月完全沒機會,我還去校徵投
faniour: GG三個部門邀約還不好找喔...... 05/02 20:24
aria0520: 不好找阿 GG已經是四大非電資最後退路了  05/02 20:25
真的,不能同意更多,我原本是不考慮GG的,想去美光華邦完全沒消息, 兩個月來等得很焦慮4月初才決定去投GG,因為我ㄧ些同學是製程,已經聽到離職3個了
barry610171: 華邦人事凍結了 05/02 20:26
※ 編輯: cyc9458 (36.228.201.62), 05/02/2019 20:31:15
catman0519: 這位置感覺是RDPC....不後悔嗎 05/02 20:29
faniour: 美光跟華邦一樣都是去產線上的位置不是嗎? 05/02 20:35
Armuu: 感覺GG是讓很多人重新定義自己想要什麼工作的地方 05/02 21:31
babyMclaren: 感覺你好強 05/02 21:48
suckobe: 南亞缺陷沒去蠻可惜的 希望gg能至少待蠻兩年才划算 05/02 21:49
wo0228: 推化工人 05/02 22:02
LLSGG: 推分享 05/02 22:05
moonth66: GG至少待到退休,賺飽飽! 05/02 22:11
barry610171: GG的RD可以等養老再去南亞科 05/02 22:12
ss910126: 推推 05/02 23:02
maggiowang: 多益考500、投美光...幸好有還不錯的結果啦 05/03 00:10
hoothoot: 等一年後應該輪到你發離職文 就是操壓 不然你同學跑什 05/03 00:50
hoothoot: 麼? 05/03 00:50
rosty: 恭喜 05/03 01:07
yukiinoki: 推原po心得,化工沒到頂的話真的不好找呀QQ 05/03 01:25
nmjkluiop: 進居居還待到退休啊 多數人都是想幹一票就閃 05/03 01:41
bestchiao: 可以請教最後gg rd 工時多少嘛? 05/03 02:49
bg784533: 化工不錯了好嗎 機械才慘 05/03 03:57
UPLC: 有些推文沒待過GG根本在喊燒XD 05/03 06:05
Bluetign: 年輕人就是年輕人,看到RD就噴了,孰不知,RDPC跟PE沒兩樣, 05/03 06:40
Bluetign: 可能還更賽,有的課加班加的嫑嫑的,但只能當義工,顆顆 05/03 06:40
raya61305: 覺得去整合可能好一點.. 05/03 07:52
Merkle: 覺得去製程整合比較好 +1 05/03 08:43
cityhunter04: 化工本來就是製程,不然勒? 05/03 09:21