精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
稍微來分享一下心得 我是7月第一個星期開始面試, 約略面試到8月中為止 為期一個月, 共面試了應該有20家公司. 性質其實很多不太一樣 寫下這篇, 希望提供大家一些各公司的參考 因為我之前面試也曾來這裡查過資訊, 所以換自己貢獻一下 p.s. 我會寫到一些重點, 不過不想暴露身分, 所以有些部分我會略過. 背景介紹: 我的學歷是四中四大 因為我做的領域比較廣, 所以面試的公司職位也都有點差距 本來想找小公司, 後來面試到一半發現小公司跟我想的有點差距, 還是去了大公司 1. 高登科技 - 軟體工程師: 這家公司只有10幾人, 所以一開始跟我面試的就是總經理, 公司是做生醫電子相關的東西, 後面據說有機會做智慧家電. 我應徵的職位是軟體工程師, 但是可能也會包含到硬體的工作 例如Layout板子, 寫micro controller等等, 以及用C#寫一些上層軟體 公司還滿有誠意的 面試的流程: 幾乎都在聊過去做過的東西, 主管們感覺都很nice 最後我也demo了一下自己開發的軟體, 總經理也對我做出了不少工作與人生的指導. 結果: offer get 2. 泰X科技 - 硬體工程師: 這間為什麼被我打馬賽克呢..? 因為這間公司讓我很傻眼, 面試那麼多家公司就這家讓我覺得最囧 一開始來了個主管, 我跟他介紹了過去做過的東西. 後來經理進來了, 我也把我的東西介紹完了, 主管跟經理都說覺得還滿適合他們公司 這家公司是做微控制器 就開始聊一些關於工作的事情, 他問我對工作的期許是什麼 我說: 工作的同時能為公司貢獻所長, 並且從中學到東西有所成長 經理說: 你來工作就是要一直做, 不要滿腦子想有機會學東西 (OS: 不然我是要把自己腦袋Turn Off嗎, 但是這句勉強算了, 領人錢財 為人消災嘛) 後來我問經理停車的問題(因為我開車上班) 主管說: 我們這邊沒提供停車位, 你可以早點來停路邊 (這個還滿正常的) 不過連經理都騎車上班, 你應該也要騎車才對呀 (我聽到突然覺得有股莫名火) 主管又問說: 你會來上班嗎? 我說:我會把工作都面試完在做決定 主管: 我們要給你工作, 有工作就趕快做, 年輕人不要挑三揀四的 我突然覺得很想要拿FPGA接GPIO電他, 可惜電壓太低電不死= = 後來處長來跟我聊薪資, 他問我期望薪資是多少, 我說大概50k以上, 處長說... 外面不太可能有這種工作, 我們可以給40k, 讓你從高級工程師做起 一年給你14個月, 你考慮看看, 我們會從mail發offer給你 我好像很不給面子的說...:我可能會考慮其他工作, 所以可能不用寄offer給我... 結果 : reject offer 3. 微窗科技 - 軟體, 韌體, 硬體工程師 因為我當時還不知道要做哪個, 所以就把所有職位面試了一次= =a 這是一家還不錯的公司, 老闆是台灣人, 可是長年在美國的樣子 公司的產品其實相當有競爭力, 雖然是小公司, 可是技術很強. 產品線從上(UI)到下(HW)自己design, 以前有開ASIC, 不過後來以FPGA直接出貨 他們說UI有考慮會從web開始做, 也還滿符合我的興趣 面試一開始先是考一份韌體的題目, 寫起來還好, 後來處長進來聊天, 面試了一下做過的東西, 不過我之前在constrain的地方 其實沒有玩過太多, 最主要都玩板子為主. 我很喜歡這家公司跟老闆, 過兩天給了我offer, 我希望對方讓我考慮三天, 結果後來他們直接補人了 囧. 結果: 我也不知道算什麼 = =? 算沒拿到offer好了 4. 聯陽半導體 - 數位IC工程師 因為我自己也很喜歡寫 RTL, 所以也不排斥做數位IC, 來面試的是處長 之前做過一點關於HDMI的影像處理, 剛好用的是聯陽的IC, 於是跟他講了他們家IC的XD, 不知道是不是這個有加分? 之前查過感覺聯陽是一家還不錯的公司, 研發能力也很強. 所以我也很慎重地把聯陽列入考量. 工作內容最主要還是寫RTL, 去做影像處理, 不過也會接觸到APR的相關內容 APR我自己不是很熟, 只有相關概念, Tool在這方面使用的也不多 但是還滿有興趣學的 處長說感覺我學東西很積極, 自學能力也不錯 不過..他說很怕我快速把東西學完之後跑掉, 要考慮一下...(我當下想這是婉轉拒絕的說法嗎?) 不過隔兩天之後就拿到Offer了 結果 offer-get 5. 晨星半導體 - TV部門 數位IC工程師 一進公司就感覺果然是MStar, 氣勢感覺都不一樣, 有點覺得來朝聖的感覺xD 面試是準備一份投影片, 然後講自己做過的東西, 一開始來了一個主管跟一位工程師, 主管感覺很忙, 隨時都在接電話, 我做的題目比較大, 主管問我幾個人做, 我說自己做的. 然後我把從上到下的系統流程, 遇到的困難 包含介面之間的bottleneck, bandwidth, 等等問題都講得很仔細. 也終於說服他這真的是我自己做的, 我還順便分析了其實這系統因為之前沒經驗, 做的不好, 如果再做一次會怎麼改進 然後主管就問會不會怕加班, 以及介紹工作內容等等, 結果: 後來人資打來通知錄取 6. 瑞昱半導體 - TV SOC 部門 - 數位IC工程師 面試之前有查了這家公司, Real-tek的餅乾很好吃, 果然去面試也如傳言所說的一樣, 有一大盤的餅乾... 所以我就...吃了很多餅乾- 太國捲很好吃 一開始是先由人資帶到一個小房間, 寫一些性向測驗, 裡面還有重複題目的陷阱 害我一直翻到前面去看我寫了什麼 寫完以後有兩位工程師進來面試, 然後問你做了些什麼, 順便介紹了工作內容 接著就是傳說中的白板題, 內容是問關於critical path的問題 就問了你計算critical path的方法跟題目 這題我想了30秒以後回答了出來 後來第二題又問了關於bits數目的問題, 這題我也大概想了一下 覺得自己沒答得非常好, 不過還是有答出來, 可是工程師說覺得我答的不錯, 不知道是不是客套= =a 瑞昱的面試其實還滿nice的, 都會給你提示 結果: 進入二面. 二面是一位主管, 又是先帶到小房間, 裡面放了很多餅乾, 所以我又..吃了很多餅乾 喔對了, 最好吃的是太國捲, 我一面跟二面都有吃XDDD 也是稍微跟你介紹了工作內容, 接著又是傳說中的白板題 因為我邏輯設計是自己看書學的 所以主管問了我關於羅設的問題, 題目其實很基本, 用MUX搞出加法器, 跟乘法器 不過..因為太久沒碰羅設, 所以想了一下子, 我還慢慢畫真值表 可能是因為我把K-MAP畫了出來, 所以主管相信我真的把羅設讀進去了. 結果: Offer-get 7. 仲琦科技 - 硬體工程師 這家主要是做網通產品, 我面試的部門好像是新事業處, 用FPGA去控制網通設備做資料傳輸 整個部門工程師好像只有3-5人 一開始進公司, 覺得這家公司好漂亮XD 有種好山好水的感覺, 主管很忙, 我等了30分鐘主管才來, 來跟我講了20分鐘又匆匆離去... 最後只跟我大致上介紹了公司的發展, 問我做過些什麼之類的 然後問我錄取了哪些公司, 其實也沒聊到很多... 但是感覺公司其實氣氛很好, 人資也很漂亮XD 我從頭到尾不知道它們幹甚麼找我來的 結果: 無聲卡 to-be continued -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.101.194 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1411189175.A.D71.html
pterence123: 面試時演戲buff全程常駐 中途斷了要記得再按一次 09/20 13:09
syuanH: 餅乾很好吃XD 糟糕 我也想去投履歷吃餅乾了 09/20 13:09
iamnumbea1: 我不小心把一整盤吃光 09/20 13:18
FatNerd: 我去螃蟹緊張到沒吃餅乾XD 09/20 13:37
jerome20106: 你超強的欸...自學了不少東西 快出國吧!!! 09/20 13:42
NCUking: 第二間真是不可思議 居然認為40k是恩寵 09/20 13:53
bab7171: 強 09/20 14:08
stephen7710: 推 09/20 14:43
ykw0729: 上半子做壞事,請接下一句... 09/20 14:57
dakkk: 這輩子做 09/20 15:12
renic: 做電視 09/20 15:12
kof2200: 請問ㄧ下為何上輩子做壞事,這輩子做電視?有出處嗎? 09/20 17:28
howshue: 四中四大 是指大學到研究所嗎 09/20 18:20
jovidream: 在Mm做TV還好,其他就... 09/20 19:56
montieddie: 第二間主管感覺好機車 09/20 20:58