精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
分享一下研替面試心得 回饋版上 背景是桃園某私大畢業 研所116EE所 主修電力電子 主要應徵職缺是以硬體工程師 電子工程師 電源工程師   大學成績超爛 研所普普 沒英文檢定 也沒證照 其中幾家大家比較耳熟能詳的有:光寶 盛群 瑞昱 友達 全友 華擎 明泰 旺宏  光寶 中和(電源工程師) 算是我第一家完整面試的公司 一開始會做英文和專業科目測驗 大致上就基本電子電路 英文沒考英聽 只有文法 翻譯 單字 接著人資面談 問些論文方向 個人特質等等(邊問邊做筆記) 之後就交棒換主管 也是先自我介紹後 就問些論文... 兩位主管人都很親切 之後就叫我問些問題 不過測驗在面試途中也沒提及 應該也只是參考而已吧 結果:無聲卡 盛群(竹科) 英文測驗和性向測驗後 主管面試 問了我很多成績單和論文的東西 就問我對於MCU了解多少?有沒有寫過組合語言之類的 小弟除了大三修過微處理器實驗 現在早都忘光 結果當然是無聲卡 瑞昱 竹科(系統應用工程師) 性向測驗後就被帶到小面談室等主管 也是自我介紹後 問些論文方向 有叫我寫在白板解釋 之後他才開始介紹工作內容 主管會問 怎麼想來瑞昱? 對於這份工作有什麼想法等等 最後就叫你問問題 結束的時候還會陪你走到門口 無聲卡+1 全友電腦 竹科 (電子工程師) 這家算是竹科元老級的公司了吧 目前產品好像是客製化工業用 醫學用掃描器 進去公司裡就可以感受得出來 不過整個公司蠻寬敞的 又乾淨 有種莊嚴肅穆的感覺 這家面試流程跟光寶很像 也是性向測驗完後 換人資過來問問題 也是邊問他邊做筆記 之後換經理來 一開始會跟你閒話家常 從高中聊到研究所 整個很親切 直到看了我大學成績單後 就說 你大學成績很"精采"唷 中間面談過程真的蠻久 中間常常會丟一些物理問題來問你 要你去想 不過主管有說 公司是系統廠 他們部門要會的東西其實很多 需要的人才要有數位 電源 馬達控制 光學背景 一些物理觀念也要很好 比起一般的硬體工程師 他們部門可能會參與到整個產品的設計與生產 算是蠻有趣的工作 相信是可以學到很多 中午到了 還和主管一起去餐廳用完餐 再繼續面試XD 算是很特別的經驗 臨走前叫我回去好好考慮一下 結果:未知 明泰 竹科 (EMC硬體工程師) 這家是網通廠 其實我不是很懂這一塊 一開始也是先性向測驗 英文測驗(線上測驗和友達的很像) 然後是專業科目 專業科目應該是整個炸裂 考過最難的一次 跟電磁相容有關 複利葉轉換 一堆專有名詞 大概只寫了幾題和電路有關的吧 其他就亂唬爛 最後一頁是英翻中(科技英文) 最後主管說 單字看不懂沒關係 只是要看語法正不正確而已 面試內容主要是問我對電磁相容了解多少 他說 進公司這些都會有專門的人來教 不用怕 只是要確定說 對於這份工作能不能受的住 畢竟要綁三年 最後 就給我的日期 之後再通知 可能大學成績太爛了 結果:無聲卡 旺宏 竹科(前瞻系統工程師) 一開始也是性向測驗 英文測驗 接著就直接主管面試 是個很HIGH的主管(會笑的超開的那種) 不過當問到碩論的問題時 又嚴肅了起來 問題又拳拳到肉 我可能準備還不足 回答得有點不是這麼流暢 看得出來主管蠻不滿意的 也有叫我在白板上畫電路給他看 問的問題也都是打破砂鍋問到底型的 中間過程中一度有點僵 這種場面我還真是第一次遇到 碩班成績有一科7X 也被問說 怎麼這麼差 碩班7X很難看之類的 不過還算頗歡樂的結束 最後有送我到門口還跟我握了手XD 面試完有種如釋重負的感覺 結果:無聲卡 友達 竹科(硬體工程師) 面試在在力行二路L3B廠 公司外觀看起來應該是面試到目前為止最好的一間吧 一開始細心度測驗 英文測驗(仿多益) 英文我大概都在猜吧 只有閱讀比較看得懂 面試分三段 一開始是跟兩個工程師面談 兩位都蠻年輕的 蠻像是學長再跟學弟講話 還蠻輕鬆愉快的 問題大概就是一般面試會遇到的(人格特質 所學..等) 不過此部門是產品部的關係 希望面試者有良好的表達與溝通能力 之後就換經理近來 問的問題大概也都大同小異 不過有叫我在白板上畫出我電路的架構圖 並一塊一塊解釋給他聽 途中也會突然插入個問題 最後他直接問 今天就給你offer你要來嗎XD 後來就換處長 這比前兩位還輕鬆多 10分鐘就結束了吧 不過途中英文測驗跟細心度測驗都沒提到(蠻意外的 英文考超爛) 整體而言公司的環境真的很好 結果:拿到offer 華擎科技 北投(硬體工程師) 早上接到電話 而且是主管直接打給我 就約當天晚上面試(主管說幾點都可以) 是做主機板的設計 硬體研發工程師 面試的時候 也是主管直接帶我到小會議室 面試過程蠻輕鬆 問了一下我做的東西後 就開始介紹公司部門的情況 福利...等 放了一塊主機板在旁邊 一塊一塊講給我聽 很像學長跟學弟聊天 最後陪我走到樓下(公司在二樓) 也是叫我回去好好想想 再打給他 表示意願 結果:get offer 因為有些領域差太多 有些是公司規模太小就不一一打出來了 總共面試13家 推掉一些沒去面試的大概有5~6家 小小心得: 新鮮人來說 大部分公司都會要求看成績單(大學太混的會跟我一樣慘吧) 面試前做的一些測驗 主管都沒提到 頂多問覺得難不難 主管通常會要你問問題 對自己的專題 碩論 一定要非常非常熟 最好是 連別人做得也很熟 新鮮人面試大概有一大半時間 都在問你做的東西 最後也如願找到了 祝大家面試順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.160.122
l90289312:推一個,電源你沒找康舒喔XD 04/20 22:31
dean1004:推一個,你跟哪個老師阿? 04/20 22:43
dp7b530:回一樓沒找XD 我跟得老師是八樓的很好猜 04/20 22:57
ioflower:怎沒找台達電? 04/20 23:10
sux0116:你怎麼甚麼都會 XD 04/20 23:19
breaststroke:勸你不要去友達... 04/20 23:23
agan:樓上有八卦?為啥不要友達? 04/20 23:32
dp7b530:版上強者比 我超弱阿XD 04/20 23:34
bluemkevin:友達有很不好嗎? 04/21 08:23