精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位先進好,小弟常常在要找工作的時候,或沒事的時候,會在Tech job版 獲取許多求職方面的小資訊 秉持取之PPT,回饋PTT的想法來回饋一些需要相同類型工作的朋友 以下是小弟背景是私立學校資管系畢業,私立資管所碩士肄業=>(標準魯蛇) 約三年半工作年資(前三年在網通廠做Technical support engineer、後半 年在工業一哥做System engineer) 影響我為什麼想要轉職的原因,就是因為在目前的職位學不到東西,公司組 織架構與制度不明確以及老闆也跑了、另外還有工作風氣不適合我(辦公室 沒活力) 以下是將近一個月的面試經驗分享 注意N為目前公司薪資、另外並不會透露紙本考題,避免跑法院 這次找工作的目標方向:因為想要晚上在去進修,所以工作方面期望可以準 時下班,另外也希望薪資有些起伏。 QNAP(Senior technical support) -- NAS大廠之一,公司位於汐止有點偏僻的所在,路上砂石車超多的…還一直 下雨 進到一樓的時候,覺得這家所在的辦公大樓有點昏暗,進到QNAP辦公室內部 感覺不錯 進到小會議的時候,由年輕的總機妹妹帶路,然後開始傳說中的考試 該考試有智力測驗、性向測驗、專業考題(智力測驗稍為有些困難),在花了 一個半小時寫完之後,開始和兩位面試長官會談,其中有一個是外國人。 過程中,兩位面試長官要求先在我介紹,聊聊為什麼要離職、有用過QNAP產 品嗎、會不會用Linux、問你LAB和Support的差異性、遇到困難的問題是什 麼?如何解決?、英文好嗎? 接下來介紹目前要解決的問題是什麼、未來負責什麼樣類型的產品、工作詳 細內容 我對於這間的面試,感覺還不錯,算是有談到我想要問的東西,該兩位長官 也有正面回答我的問題,從碰到的人來看,該公司員工算是蠻年輕的。 But!!! 在面談這兩位長官後,就接著來了傳說中的HR(應該是+10原子筆那位) 開始很熟練的念起相關條例來 為什麼要來QNAP、介紹相關福利、對於選擇工作的考量的順序、為什麼要比 喻自己3C產品中的那一個東西(她整個把答案都回答得很像機器人,超順暢 的….) 題外話:小弟在還沒找到目前工作的時候,也面試過群暉的Technical support,但不得不說、群暉的氣氛我很喜歡,HR也非常的專業,非常的尊 重面試者!!!超推! 可惜我死在第四關的樣子….囧 --- 結果:Offer get (N-8)*12 合約沒有寫保14、但HR說平均有15 被砍N-8太傷,之後電話跟HR斡旋之後,對方說會跟上面討論,接著再來 email也不回,科科。 智邦(SDN-QA engineer) -- 在以前還沒開始工作的時候,還蠻想去智邦,也因為家鄉在新竹,所以想說 投一下 結果剛好就有面試邀約來了。 一早進了我熟悉的竹科,到了智邦門口的時候,看到傳說中的智邦幼稚園, 以及很中國風的大廳 接著HR邀請進入小會議室開始考試(性向測驗,專業考題) 專業考題方面,我個人覺得對於有工作經驗的人應該不難 接下來兩位主觀進來面談 該問題有 自我介紹、為什麼要離職、知道什麼是SDN嗎、解釋一下VLAN ingress egress 差別、有考了哪些證照、之前遇到困難有哪些、為什麼要 來應徵這份工作、喜歡做測試嗎 面談完後感覺還不錯,該主管還有確認我會不會來上班 HR蠻專業也蠻有禮貌的,但我知道HR在談薪水方面有他的困難,畢竟我學歷 不好 --- 結果:Offer get (N-5)*12 HR說平均有14~16 RTK(QA engineer) -- 之前也想從系統跳豬屎屋,結果這次幸運接到面通知 對於RTK的HR我只能說…他到底在急些什麼? 很匆忙的來把我帶到辦公室,然後找面試的人來面談我 對於面談的那位長官,說實在的,我也跟他談不出什麼所以然來 他就一直默默的邊看我的資料邊說未來的產品規劃,因為什麼原因她們需要 這樣的人材,順便加強她們部門專業知識…然後輪到我問問題 總而言之談完之後,面試我的人就說差不多就這樣了,然後他就先走了 事後,我在小會議室打HR分機說 我說”我是X先生,我這邊面試結束了,請 問還需要做什麼嗎?” 他居然回我…你幫我把她帶出去就可以了… 出大樓後,我心理想說應該是被做業績。 心得:RTK HR真好當。 -- 結果:No offer Netgear(Software Quality Engineer) -- 知名美商網通廠,台灣分公司位於捷運西湖站和NV大樓附近 在投完這個104職缺的時候,美國主管寄信來說他看不懂中文(我不是有附英 文CV嗎?) 後來CV補寄過去之後,開始約skype面試。 第一關會給你一個情境題,要你寫出你要如何測試? 之後,如果他覺得你寫的還不錯,會約一個時間開始skype視訊面談 第二關面談中,會問你為什麼你要應徵這個職缺?你之前做的工作內容是什 麼?你有測試過IP Cam嗎?如果你的老闆沒在你身邊,你會怎麼想?你會如何 形容你自己? 兩天過後,外國人寄信來請我到台灣分公司skype視訊面試 這次是該部門大主管跟我聊,聊完之後輪到第二關的外國人跟我聊(again) 該大主管也是大概請我自我介紹一下,為什麼要應徵這個職務,請舉出ㄧ些 Linux指令並說明做什麼用…(後面我有些忘了) 再來就是跟台灣分公司的主管面談,大概也是請我自我介紹,並且跟我聊聊 為什麼要離職? 在談完過後,才知道我這個職缺算是美國公司的職缺,並不是台灣分公司的 職缺,所以我的同事都是外國人,在台灣我並沒有我的直屬主管。 所以,我如果在這邊工作,都只會向美國主管呈報,而且這是新的team。 聊完之後,就結束了。 -- 叫我等兩個月,但我個人認為是無聲卡 Fortinet(QA Engineer) -- 知名資安網通廠,位於壹電視旁邊 有兩個office,一個是位於行愛路國泰銀行對面,另一個就是壹電視旁邊 我的面試的office在壹電視旁邊那間,一進去感覺大家都很專心做自己的事 情,也沒有總機小姐 接著被親切的HR姊姊帶去小會議室,然後發了七張考卷開始填寫,考試時間 好像是一小時還一小時半… 第一關,考卷為英文考題,如果對於Frame架構、TCP/IP、HTTP、以及VPN tunnel有觀念的人,應該會考的不錯,最後一題是英翻中。 整體來說考題比我之前面試的公司難上許多,但可以看得出這家公司對專業 能力的重視 第二關,該部門的工程師,一開始請我自我介紹,問目前的工作內容和前一 份的工作內容,遇到最困難的地方有哪些?對於Linux熟不熟?並且詢問期望 薪資 第三關,CCIE關主來幫忙做reference check,人蠻客氣的,一開始直接開 始就問你專業題目,ARP、DCHP、IPSec、VLAN、OSPF、IGMP、HTTP、TCP/IP 這些東西的運作方式,在過程中,即使你有一些小錯,但該關主會一步一步 引導你,然後會給你一些工作經驗分享,和聊一下這個圈子的生態,並且詢 問期望薪資。 第四關是部門主管,該主管請我自我介紹,他也介紹了這邊的工作風氣,習 慣,上下班時間,目前希望我做什麼案子,也給了我一些職涯的建議,未來 也希望我可以朝向他們純software RD走,並且詢問期望薪資。 並且表示今天剛好大主管請假,會請HR在跟我約時間跟大主管談一談 隔一天下午,收到大主管親自寫信給我,希望跟我在約時間談一談 很快的,第四關面談來臨,該大主管蠻客氣的,詢問了一下問我了不了解 CPU架構之類的東西,我表示我不知道,他也看了我履歷,並且說因為我是 走軟體的,他可以理解。 他表示,他也希望我可以朝向software RD走(她們真的很缺RD…) 接著,聊一下目前工作內容以及我的個性如何、問我多久可以pick up這份 工作,並且他也介紹了詳細的工作內容,還有這個位置會遇到的困難點,也 說明了前一人跑去內轉software RD所以才開這個缺。 談完這些後,主管請HR在跟我連絡下一次面談 隔一天,HR打來說要約下次一次面談時間,地點改為行愛路上的大樓 很快的,約定的時間到了。 一近去也是被安排在小會議室之中,面試中對於這位HR的印象很深刻 這位HR厲害的地方就是可以讓人用放鬆的心情來談 從我和HR的問與答當中,可以感覺對方是真的很想了解你這個人的人格特質 是不是適合她們的公司,也想知道你的談吐以及溝通技巧是否流利。 HR會問的問題我大概說幾個 1. 你為什麼會想來我們公司? 2. 你覺得你的個性是怎麼樣? 3. 你為什麼要從上一份工作離職? 4. 你對你未來的職涯發展有什麼想法? 大概就是諸如此類… 在正式的問題問完後,開始閒聊 之後就開始談薪水,對方說幫我開始跑流程 這份的工作雖然面試過程很久,但是覺得有從各個面試長官的建議以及工作 經驗吸收到很多不一樣的事情,是一個非常難得可貴的外商面試經驗 整體來說大主管很重視”態度”,以及人格特質 心得就是外商真的很重視你這個人格特質,以及有沒有及時戰力這件事情, 所以這個職位會找有經驗的人。 兩天後結果:Offer get --- (N+X0K)*12、額外外加四年RSU、或著ESPP選擇 光寶科技-網通部門(DQA engineer) -- 位於捷運港墘站附近,該公司建築物有點厲害,很雄偉 一進去之後才發現,原來我記錯面試時間了(好尷尬) 不過,HR最後讓我做了智力測驗以及英文測驗 做完之後,HR表示剛好主管有空面試 第一關面談,一進來是年輕的工程師,並且詢問了我為什麼要離職、之前 support了哪些產品,問了一些OSPF和VLAN的運作方式以及觀念,也介紹了 這邊工作風氣以及目前想做的東西是什麼 隔幾天後約二面,一進到會議室之後從中和來的HR姊姊發了專業考試,並且 要求30分鐘後會來收,考題還蠻簡單的,如果會切網段的人應該都沒什麼 太大的問題… 考完之後,HR姐姐開始問一些相關工作經驗,以及人格特質,包含你會如何 形容自己,並且詢問我之前兩份工作的差異性,和未來規劃,對於工作的要 求有哪些? 感覺這位HR蠻專業的,而且很願意聽面試者的想法。 之後也談到了薪資福利部分 之後HR姊姊,請了部門經理來跟我談,該經理蠻健談的,感覺是一位好好先 生,並且介紹了未來產品規劃,以及談了一下我過去的工作內容,分享了他 以前的工作經驗,並且聊到這個生態圈bala bala… 結果:未知(因為才過三天…) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.205.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1478683516.A.1BB.html
alphamac: 所以選擇是? 11/09 18:12
IamHappyBoy: N 大概多少? 11/09 18:24
N不方便說,因為和HR有聊到網路分享文章
v00623: 謝分享 11/09 18:24
lammin: N+X0K 是什麼最新潮流的代數表示法嗎? 11/09 19:15
抱歉,不方便透漏。因為跟HR有聊到這塊,但我可以說薪資我是非常滿意的。
snakeeyes: 有分享給推 11/09 19:54
ckck0823: 覺得智邦很糟 11/09 20:08
kindqueen: 你很優秀,不要覺得自己學歷不好,實作經驗比那張紙有 11/09 20:15
kindqueen: 價值,加油。 11/09 20:15
謝謝K大鼓勵,我會把學歷補起來的:)
bab7171: 推 11/09 21:32
t0241682: 智邦建議你慎思… 11/09 22:01
a0952864901: 看下來感覺Fortinet不錯 11/09 22:14
Fortinet目前是我理想的公司 ※ 編輯: jarvispeng (123.193.205.240), 11/09/2016 22:30:50
aalaya: 智邦慎思..... 11/09 22:31
aalaya: 智邦的14~16要看大股東的心情才有 獎金是隨他心情發的 11/09 23:17
aalaya: 動不動就會delay 2~3個月這樣 11/09 23:18
DrTech: N 大概5~6 吧,X 大概 5~6。 11/09 23:19
COCOCCC: 智邦號稱幸福企業,但我換了幾份工作之後....覺得真的不 11/09 23:24
vbacy: F公司QA薪有這麼高喔 11/09 23:25
COCOCCC: 能說多幸福,別被那個幼稚園唬了XD,你的小孩尾牙還要上 11/09 23:25
COCOCCC: 台表演... 11/09 23:26
COCOCCC: 另外我必須說QA的設備和測試過程非常土法煉鋼 11/09 23:27
cutenicole: 工業一哥的IT真的是…… 11/10 08:14
losemild: 我猜N=45k以內 11/10 08:50