精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
先介紹下本魯, 鳳梨大學資工碩, 多益7百初, 在校成績中等, 面試的公司(按順序)有 正文, Cht, Qnap, 台北智易, 喬鼎, 新竹智易, 光寶, 明泰, 雙子星 ------------------以下為面試前準備,以及應徵策略------------------ 先談談自傳好了, 面試前, 自傳通常主管在面試之前完全都不會看, 但作品的部分(包括論文), 通常主管大多會快速掃過, 所以在描述自己的作品,圖一定要放, 講解時要帶有自信,最好搭配圖講, 也有少數主管會用心地從頭到尾掃過,但不多。 但面試時, 面試委員大多會全部掃過你的自傳,這時口才就很重要了, 如何展現你的presentation能力和可塑性我覺得才是面試的重點, (當然也會有不少公司想要即戰力)。 面試順序, 把你最想進的公司越往後擺越好, 之前我也不信, 覺得平常報論文超順, 口才自認還不錯, 結果事實證明, 我先面的幾家完敗, 甚至連感謝函都沒。 心態, 這部分就是有試有機會, 也不用擔心你的領域和職缺不符, 你投過去若有找你面試,主管應該都有篩過(當然也有少數完全沒篩), 最主要還是要以挑戰者的心情去應徵, 也不能因為專業和面試公司的領域match, 就帶有點姿態, 要有自信而無半點驕傲(這好像很矛盾,但其實不然), 讓公司查覺得你對他們公司是有幫助之外, 也要讓公司覺得你好相處, 樂意和你一起工作。 各家面試過程、考題我就不贅述了, 版上都有很多可以參考的面試過程心得, 至少面試前可以抓個準備方向, 但面試前一定要要準備的有 1.履歷自傳(儘管你已經放在人力網站上,但某些主管不會注意到) 2.研究內容(整理後的,盡量濃縮成一兩張) 3.成績單(包括英文,不用怕成績不好,我也沒特別突出XD) 4.該公司的產品要稍微了解 ------------------公司介紹------------------ 另外稍微介紹一下我個人覺得不錯的公司和薪資狀況, 網通廠工時都差不多早上 9 - 18(午休1小時), 可以早點上班早點走,彈性上下班, 非網通廠我問過也差不多工時8hr,但若有進度壓力則加班。 N為中字輩起薪,月數版上都查的到 正文 特色:大廳很暗,感覺沒開燈XD,有員工宿舍,住宿應該可以省不少 薪資:不清楚,我是開N+1~N+5,但人資和我說N+5不可能XD,無聲卡 Qnap(高雄) 特色:高雄分部在銀行裡,所以一開始還迷路XD,主管人很好,聊了一整個下午,面試技 巧整個UPUP,工作氣氛感覺不錯,主管很用心在看履歷自傳,有問題會立即問,一起討論 薪資:沒談,無聲卡 喬鼎 特色: 門口有一個大鼎,很有氣勢,人資態度親切,主管也很用心在介紹他們的產品,主 要是server級的NAS,目前也有作家用型NAS,如果想做NAS可以來這間,但這間筆試參雜智力測驗,大概兩題申 論題,需要思考一下,主管也表示願意栽培新人。這間在我回絕後也很有禮貌的回信給我,表示遺憾。 薪資:未知,這間很有誠意,主管表示願意和其他公司競爭我XD,因為找到更符合專業的 工作,所以最後放棄,有小道消息說這間開的不低 光寶 特色: 大公司,分成很多事業群,我面的是醫療器材部門,個人覺得是很有潛力的部門, 主要是做血液檢查的機器,所以會跨領域合作,工作內容則看你負責甚麼部分, 也有透過學長打聽過,此部門工作氣氛佳,主管人也很和藹,面試時, 和一起面試的工程師有說有笑,工時也很穩定,因為是大公司, 員工福利的補助金額是我面過最高的。 薪資:offer get,薪水<=N,人資沒給我確切數字,有問過,但是最後電話確認才給我個大概, 表示還需要和主管討論,最後放棄。 智易 特色: (台北) 研究部門是在某棟大樓的一層,辦公室環境不錯,附近也都是科技公司,道路很有特色, 交通方便,主管人也很親切。 (新竹) 總部在交流道下來旁邊,建築物很新,有點像百貨公司,這邊的年齡層較台北部門年輕, 主管好溝通,也很熱心,面試這家時收穫很多,主管還會提供一些人生的經驗談。 薪資:N+5,offer get 明泰 特色: 公司很大,交通方便,有獨立停車場,主管人好也很親切,表示願意栽培新人, 練功可以來,對新人很友善,也有伙食補助,晚餐則是加班才有。 薪資:N+3,offer get (這間和智易兩邊都有學長在,比較了一段時間,兩間特色不外乎工作氣氛佳,適合練功 ,但明泰的訓練會有較完整的制度,智易則薪水高一點) 雙子星 特色: 這間是從工研院分出來的新創軟體公司,開發是以scrum的方式進行, 主要做OpenStack,提供雲端服務以及部署所需硬體設備, 裡面工作氣氛佳,作風很美式,主管年輕,懂得很多,很親切、好溝通,也有經驗談,面 試完獲益良多。 主要負責雲端化服務的case,teamwork完成每個case,所以會有不少開會交流的時候,能從 case實戰能夠學到非常多,以後想跳到外商,我覺得這間很值得進去練功的一間, 而且薪水豐厚,是我面試公司中,開的最高的一家,主要語言是python(我面的部門)。 薪資: N+10(人資表示還有商談空間),offer get,當時面完我幾乎已經被他們公司拉走了,當 初本魯原本想找純軟體公司,但真的不好找,而且這間pay很高,主管親切又好溝通, 不過最後和親友討論完,還是決定去實驗室學長在的公司,忍痛拒絕了, 個人私心很推這間。 ------------------後記------------------ 最後非常謝謝身邊的家人和親友的鼓勵, 尤其是跑去種花的實驗室同學, 每天都靠北我投履歷, 甚至還幫我找了一堆公司逼我投XD, 還給我很多面試的心得和經驗分享, 其實最後面試的幾間全上我也是非常意外。 也非常謝謝願意提供人生經驗的學長姐們, 甚至有些完全沒見過面, 還是願意花時間給學弟意見,真的很感激。 得之於人者太多,出之於己者太少, 所以在面試完的最後,回饋給這個曾幫助我的批踢踢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.245.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1485342832.A.B06.html
qazxc1156892: 最後去明泰嗎?? 01/25 19:25
Simpson39601: 感謝大大無私分享 01/25 19:26
qazxc1156892: 好像少說了光寶 已補上光寶 01/25 19:27
chuegou: 鳳梨是那間 中字碩起薪N是多少 求解 01/25 19:29
qazxc1156892: n=45吧? 01/25 19:30
doofu1939: Cht 的心得呢XD 01/25 19:31
LLSGG: +10猛猛的 請問你幾月開始投履歷? 01/25 19:53
今年一月初,兩周面完,CHT因為沒上,所以沒啥心得可以分享XD ※ 編輯: a6160107 (59.127.44.141), 01/25/2017 20:03:46 ※ 編輯: a6160107 (59.127.44.141), 01/25/2017 20:08:29
eggycheng: 強者我同學!! 01/25 20:05
eggycheng: 然後應該是scrum 01/25 20:06
已更正,Openstack大神出現了XD ※ 編輯: a6160107 (59.127.44.141), 01/25/2017 20:13:09
kevin15156: CHT的心得呢? 01/25 20:10
ms0561188: 推 01/25 20:14
※ 編輯: a6160107 (59.127.44.141), 01/25/2017 20:18:41 ※ 編輯: a6160107 (220.132.245.64), 01/25/2017 21:35:39
andysleep: 強者鳳梨學長只上CHT 可是不會寫程式 01/25 21:56
icenow: 樓上怨念感覺很深XD 01/25 22:03
qazxc1156892: 面試也沒有考寫程式阿,所以寫程式不是必要條件吧 01/25 22:05
andysleep: 可能嘴巴很厲害吧XD 01/25 22:14