精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
Part1連結:https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1493632282.A.520.html ------------------------------------------ 7.光寶科技-SSD韌體工程師(建興電子) 光寶9大事業群之一,位於竹科,到達後先在大廳等候一樣進行例行性的測驗,英文測驗 、C語言程式測驗、邏輯測驗,英文測驗就是多益,題目數量大概一半;C語言分為邏輯問 題、資料結構、指標與記憶體配置,前面兩部份大概沒問題,資料結構考雙向資料鏈結跟 樹的樣子,記憶體配置我壓根沒學過很深只能盡量亂寫與空白。 人資:先問面試過哪些,拿到哪些OFFER(當時都還沒有),然後針對一些大學時期的事情以 及履歷上的社團經歷做詢問,之後請我稍等,等主管過來面試。 主管:主管給我的感覺是健談型的,談吐也非常活潑輕快,先請我自我介紹一下,有提到 我的大學專題是做APP,裡面有一個演算法是我自己寫的,所以她對這塊特別有興趣,請 我說了一下並且討論了一下,之後講了一下部門在做甚麼,是寫SSD固態硬碟韌體演算法 ,要去配置即將要儲存的資料的如何儲存以及讓所有磁區充分利用,之後一樣做了一些問 答以及說明一下部門的方向以及工作氣氛,工時部分大概是9小時,不過也先聽著XD。 結果:隔天offer get=>(n+13)*13.5 ------------------------------------------ 8.訊連 筆試:某一周剛好上台北有空餘時間先去考筆試,主要是英文測驗以及程式測驗(可選C與J AVA),英文是多益測驗一樣大概一半以下的題目,JAVA的部分印象中難度不算難,還算可 以,主要是邏輯問題以及JAVA特性跟物件導向。 面試:本來已經打算面試之旅,因為有兩個offer了,不過同學們都還是在軟體業,所以接 到電話後我還是打算試試看,所以就跑去面試了,進到公司後決的裝潢很棒~蠻漂亮的, 之後開始面試兩個部分。 部門1(APP開發):先請我自我介紹後,因為面試這個部門是APP開發所以針對我的大學專題 她有多問了一些,之後有考白板題字串反轉,還算可以的過關了,之後主管解釋部門主要 是APP開發,但不限定是IOS跟安卓,她說部門內都會輪流的都可以學到,然後介紹一下主 要產品大部分都是影像類,最後提到部門相處方式很融洽像一個大LAB,之後問了一些問 題後結束。 部門2(網頁設計):主要是公司的首頁維護,我對網頁沒甚麼興趣,她感覺也有感覺到所以 問我有興趣嗎,所以我有直接跟她說我比較想要上一個職缺,她也沒多問,大概15分鐘面 試結束。 後記:因為我其他兩份工作需要在兩天內讓我選擇要哪份工作,所以我有跟部門1的主管提 到我需要很快知道結果不然我也不會答應,她說這需要請問主管,因為他們還有很多人要 面試,要看情況。 結果-隔天感謝函->我想是我不夠好XD ------------------------------------------ 9.嚮樂科技 很特別的一間公司,是在面試前一天約好了,沒有繁複的流程,只需要帶電腦去DEMO以前 的作品以及了解一下公司內部就可以了。 嚮樂科技據他們CTO的說法,他們主要是生產一些類似交換器的產品,但他們想擺脫以往 只以硬體設備為優先軟體為輔的情況,簡單說就是想我們用到的分享器設定頁面可能非常 簡易,但他們的產品會在軟體功能上多家著墨並且運用比較新的技術,CTO有展示他們的 產品給我看,他們將目前連線的情況用D3JS進行圖像化,當然還有其他的但我已經忘的差 不多了XD,簡單說他們希望他們成為硬體業中的軟體業,我的感覺是這樣的。 面試的過程沒主要就是講解我的專案,我帶了我的專題以及大學所寫過的.net網站大概講 解一下,她會針對你所講解的深入詢問,接著回答,然後則是聊一下一些興趣甚麼的,最 後參觀一下他們公司,公司內部不大,大概兩三間LAB的大小,CTO的說法是他們相處也很 像LAB的感覺。 結果-無聲卡 ------------------------------------------ 10.大猩猩科技 很特別的名字,GOOGLE一下應該就會知道了,今年挺紅的總統蒞臨,CEO也是某藝人的親 戚(不過聽說他不喜歡人家這樣稱呼所以面試時盡量別提到XD),這間是在農曆年後才收到 面試的,那時雖然已經決定想去哪,但因為身旁的朋友都在台北,所以還是去試試看了。 這間公司主要是做監控系統以及多媒體系統,是接案公司,很多政府標案的,上網查一下 都會看的到預算表,我面試的部門屬於多媒體部門,主要寫JAVA,所以考試也是寫JAVA, 題目的部分就是基本語法、物件導向、多執行緒…等,比較特別的是她還有考到2~3(sing leton…)個Design Pattern的部分(大學時期的軟體工程老師是大大大刀,所以設計樣式 學的算不錯),所以如果有要去的可能要小小惡補一下了。 面試的部分主要是面試兩個team,兩邊的產品都是差不多的,都是做電視牆的控制程式, 第一位主管給人一種嚴謹的感覺,主要還是先進行自我介紹以及問我一些問題,因為有考 到design pattern所以我有說我有學過,所以她有問了一些PATTERN的用法以及時間點, 但後面的問題比較偏實務我也沒有碰過,所以我就無法回答,另外還有問到的就是希望自 己未來的發展是甚麼,我有跟她說我比較想走管理職以及原因。 第二位主管給人一種感覺比較隨和的感覺,面試的內容也比較不偏向專業,比較偏像一些 三年內希望自己得到甚麼、或者是希望有甚麼樣的發展甚麼,以及問一些專題做過的、還 有以前大學學過的東西,並且針對其中問,比較著重於學習的感覺,過程中其實蠻愉快的 ,給我一種我們可以合作的感覺,最後我有問她說,如果我進來你會是我主管嗎(因為其 實我蠻重視共事的人,氣氛很容易影響我)?她則是希望我可以將我的意願跟人資說,人資 會尊重我。 之後人資進來,就直接說有合作的意願,講完福利後(第二階段應該是沒有補齊),我有跟 她說了我的意願,她也說會盡量幫我安排,我有跟她說我有其他OFFER我希望這份OFFER可 以盡快出來讓我決定,她說等流程跑完會盡快通知。 結果-口頭offer->無聲卡 ------------------------------------------ 總結: 這邊會有一些私人的小建議,是我面試整體下來的一些小心得以及跟朋友們聊天的一些小 結論。 1.除非有工作經驗,不然一開始面試表現一定會比較好,所以不太建議一開始就找很喜歡 很喜歡的公司投,建議先面試一些覺得還不錯的公司就好,增加經驗。 2.考試的題目要記下來,不會的要回家找出答案,每間的題目有時候其實大同小異,同樣 的題目不能在錯了。 3.每間公司基本上都會希望看到你的英文能力,如果多益不夠高(沒達到他們公司標準), 建議可以跟她說沒考過,去拼拼看他們公司的多益測驗,說不定有機會可以衝高。 4.拿到Offer固然很開心但千萬別答應太早,回覆日期能往後壓盡量壓。 5.心態調適要做好,每拿到感謝函就像拿到一點,集點卡滿了自然就會換到offer了,加 油(這是我在低落的時候出社會的前輩鼓勵我的)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.134.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1493632767.A.969.html
smoothblack: 無聲卡可以算一點嗎? (x 05/01 18:00
alwayskid: n+13 ! 05/01 18:03
a19911205a: n+13! 05/01 18:20
a22918097: 光寶做SSD的薪水好像蠻高 但跟P比還是低一些 之前也有 05/01 18:27
a22918097: 收到面試邀請 05/01 18:27
kw83107: 推用心! 05/01 18:40
W980: 五萬八 十小時工時 還行... 05/01 21:05
s3852496: 光寶內湖跟新竹的薪水有差 同樣是ssd 05/01 21:09
MINGSING: n+13?! 05/01 21:15
houting: 印象中去年還前年看過一篇拿到n+17的 05/01 22:46
PUTOUCHANG: 求內推 05/01 23:25
hibiscus520: 光寶主管是胖胖有鬍子的嗎XD 05/02 02:14
issac0901: 光寶 58讚讚讚 05/02 07:33
eggycheng: 原來光寶SSD門檻沒這麼高.. 應該不要推面試的QQ 05/02 08:11
freetime512: N+13!! 讚讚讚 05/02 11:58