精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位年薪百萬大家好, 我的背景是四大機械固力相關科系,今年碩士應屆畢業, 這次來分享我在佳世達科技、光寶(中和)面試的心得, 佳世達 面試的職缺是光機工程師 地點在桃園龜山工業區, 到佳世達的時候,沿著門口進去左邊的路走到底即可到達面談室, 因為我的英文有達到標準,所以不用測驗, 所以直接進行面談,主管一開始先簡介明碁友達集團的來龍去脈, 然後再講解光機工程師的工作內容、工作原則等等, 主要是負責投影機內部的光機機構設計、問題改善,與機構工程師的性質相似 只是設計的範圍縮小至光機而已,因為光機在投影機內部, 所以光機的外觀就沒那麼重要,設計重點著重在功能能不能達到預期, 組立時會不會有累計公差、製程端有沒有能力達到設計的要求等等。 接著就換主管問我問題,基本上就是根據履歷表上的內容提問, 以及每家公司面試時的罐頭問題,基本上不會太難回答, 再來我就問待遇福利,基本上薪資保14+績效+分紅,責任制, 公司有員工餐廳、健身房、籃球場,宿舍一個月1000塊,兩三個人一間。 面試結果:主管告訴我核薪結果44~46k,我婉拒之後收到感謝函。 光寶科技 面試的職缺:CAE工程師 面試地點在中和, 一開始人資跟我收了履歷資料,接著就是主管面試, 主管面試時有針對我的履歷、碩士論文、做過的專案問問題, 問的問題都蠻仔細的,也會跟你一起討論,很像是在參加研討會, 中間過程因為很像聊天所以我省略, 主管告訴我公司的待遇,薪資保14+分紅+績效,責任制, 主管說這個部門不會有加班文化,事情做完就可以走,事情多的時候偶爾加班。 接著談完換人資面試,人資板起面孔請我簡述這份工作的主要內容, 然後過去的經驗中,遇過最大的困難是甚麼,怎麼解決, 還有蠻多的問題,會在你講到一半的時候,突然丟出一個問題, 連怎麼認識另一半也要問,爸媽做甚麼的細節也要問,問到我有點不太高興, 根據我面試幾間公司的經驗,我覺得這有可能是人資認為可以測試抗壓性的方法, 但其實在求職者的感受就是在刺探隱私、不受尊重的感覺, 接著人資告訴我我的核薪可能會是48k,公司福利就跟主管講的一樣, 早上要做早操 最後到地下室做一個智力測驗,就結束這次的面談。 面試結果:面試後一周尚未收到通知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.113.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1508848684.A.CB7.html
mimi0254didi: 拒絕 怎麼還去@@ 10/24 20:46
可能沒打清楚,我意思是面試後幾天主管打電話告訴我核薪的結果, 我電話中婉拒之後才收到感謝函。 ※ 編輯: kevin505 (59.127.113.196), 10/24/2017 20:51:19
s992649: 46跟48差一點點啊,但發展性不曉得那間好 10/24 20:50
個人認為光寶會好一點,不過我最後去的不是這兩家。 ※ 編輯: kevin505 (59.127.113.196), 10/24/2017 20:53:06
s992649: 機械可以破50嗎? 這版都說機械只有gg設備能去 10/24 20:56
破50K是有的,大廠如htc就有破50,新代也有,GARMIN也有,就看機運。
duser: CAE跟機構 看你要走哪一條路 10/24 21:17
duser: gg也有CAE 新人要博士 有經驗的碩士也可以 10/24 21:18
duser: 不過本版白癡學生只知道GG設備 10/24 21:19
是的,兩者的未來發展性很不一樣,一個比較偏研究,但台灣都是用來支援機構部門, 一個則是貼近製造技術,需要學習如何謹慎設計
Ertkkpoo: Q感覺核低了,L要簽約嗎? 10/24 21:20
Q的主管是跟我說依照我的學經歷去核的,L不用簽約。
kkmoon5566: 機械可以去一些機器手臂的公司有50K以上 10/24 21:48
大大所言慎是,但這些公司其實入門門檻也不低,工作也須非常投入,但會有成就感
tingiy: 一定有去更好的 不然不會這兩家的心得 10/24 22:01
※ 編輯: kevin505 (59.127.113.196), 10/24/2017 22:10:48
s1010t: 謝分享^^ 10/24 23:38
homepark: 除了早操,下午好像也要做 10/25 02:39