精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
小弟9月底退伍,退伍前兩個星期放退伍假兩個星期,並開始找工作至昨天10月11為止, 以下是小弟的面試經驗談,僅供各位大大參考 第一間 群創光電ASM製程設備工程師 這是小弟第一間面試 先前我有去精華區爬文看之前人面試的經驗, 有考筆試跟英文測驗,去的時候群創在竹南,還蠻偏僻的,但是公司整體蠻不錯的, 裡面的小姐真的都長得蠻不錯的,他考的專業科目有考到對製成設備工程師的定義, 對一個產品的產品流程,對未來有何規劃,......等等的,大概有10題,選其中幾題作答, 英聽的部份小弟認為他是我所有面試的公司中系統比較好的,就是講的蠻清楚的, 且在房間裡,不會受到干擾,若聽力不錯的人,可以考的不錯,小弟英聽普普, 筆試完等待一下後,馬上進行面試,小弟因為是第一間面試,雖然不會很緊張,但是 有的問題回答的不是很好,且又非此領域的人, 面試結果:等待通知,兩週後打去問HR,被打槍 第二間 廣達電腦 筆記型電腦熱流設計專員/工程師 它位於林口,小弟前一天面試完群創後馬上搭車前往林口,住在林口附近的旅館, 隔天的人資小姐蠻親切的,英文的部份有英聽跟閱讀測驗的部份,誠如精華區所說, 英聽會比閱讀容易,因為有時間壓力,英聽的話是美中不足之處,因為隔音不是很好 且耳機有點小聲,閱讀受時間壓力,還要回去找內容中的字,英文測驗完後小姐有問我 英文考的如何,我跟他說英聽比閱讀簡單(因為比較少時間壓力),他說很多人都是這樣, 那一次,我跟三個部門的主管面試,疲勞轟炸,下午三點開始面談,到將近六點才結束, 頭腦最後都快一片空白了,其中一個部門的副理說要錄取我 面試結果:兩個星期後打電話去問,三個部門都被打槍,覺得被那個副理表了,副理姓黃, 當時收到噩耗,真的只有想哭而已 第三間 宏達電 (研發類)機構可靠度測試工程師 這天真有夠衰的,下午兩點面試,結果我1點半就到寶強那邊的公司了,結果小姐叫我等待 聯絡的小姐來,結果我等到兩點十分, 感覺不太對,我就拿起聯絡的地圖跟面試的時間 地點比對,才發現人資小姐面試的地點跟的地圖上的公司住址給錯了,而我卻剛好 到錯的公司那邊等,我當時心急本來想做他們的公務車過去技嘉大樓那面試, 結果心很慌,索性就搭計程車過去技嘉大樓,誰知坐上一台不知道技嘉大樓在哪的計程車, 繞路繞了10幾分鐘,但明明就只有五分鐘的路程,不知道他是在欺騙我從高雄上去不知道 路還是他真的不知道在哪(但我之前都在台北讀書 對台北蠻熟的) 繞了10幾分鐘 他竟然繞回原點,我覺得矛頭不對,我大聲跟他咆哮說我要下車,他說一下子就到, 我就拉大音量兇他,然後換另一台車前往,到達之後我覺得很抱歉,就開始填寫資料跟進行 英聽及文法測驗,英聽大概是高中程度,文法還蠻簡單的,專業的部份大家比較關心, 就考一些基本光學折射率跟基本名詞(例如質量,加速度...單位等等),還有材料力學, 是一個副理面試,他對談蠻犀利的,害我有點招架不住,面談後他馬上給我面談結果, 我很優秀,但是希望我多看看,之後有機會可以再回來找他面試(雖然是敷衍的話), 面談結果:被打槍,但是意料中的事情,因為中途發生那麼多插曲,心情也好不起來 第四間 崴強科技 機構工程師 英文的部份考的蠻簡單的,只有文法部份;至於專業方面,還蠻難的,大概五張試ꠊ我只會寫兩題,這間公司整體上不錯,是正崴的子公司,沒宿舍,要住外面,但是消費 不算太高,面談過程一開始是個senior engineer面試,後來副理來面試, 面試結果:四天後收到offer ,但是我最後沒去報到,ps:若有需要專業科目題目的大大 可以寄信給我 [email protected] 面談後他沒有把題目收回去,我帶回家了 第五間 foxconn 機構測試工程師 考專業科目及英文 英文的部份有英翻中跟中翻英 文法部份蠻簡單,但中翻英稍嫌困難 專業科目依然讓我沒辦法下筆,可能我準備不夠充分吧!他專業科目考齒輪及光學 跟機械材料方面的,面談過程是一個工程師來面試,人不錯,但講話有點心機,說副理叫他 自行決定錄取的人,但他又說他不能決定,有點矛盾!?最後面談在一個小時內草草結束 面試結果:當然打槍,他回覆的理由是上呈到上面的主管,被打槍,當然,這也是 預料中的事情 第六間 奇美電子 LCD製程設備工程師 這一間我還蠻有信心的,因為我事前專業科目有針對因群創的挫折而去準備LCD的部份 大大可以去友達或奇美網站看LCD的製程,再者,英文的部份很簡單,高一的程度, 有考智力測驗跟數學跟圖形和語文的部份,也很簡單,面試過程有三個工程師, 問很多問題,完全考臨場反應,若沒準備的話,可能會嫩住,我面試完緊接著副廠長面試 副廠長問的問題很犀利,可能是我的論文方面他有研究吧!? 面試結果: 5天後收到offer, 但我依然沒去報到,可能是聽到很多同學說很操吧 第七間 台達 熱流工程師 位於龜山 我從桃園火車站坐公車過去,交通還蠻不方便的,面試完只能坐計程車, 因為公車太多人(因為從銘傳大學發車,學生很多) 英文跟專業的部份,誠如精華區 所說得,智力測驗有時間限制,要靜下心來挑題目做,作不完用猜的,英文的部份還蠻 簡單的(高中程度),我有喵到我的分數,還蠻高的,面試的過程是一男一女面試 女的長得不錯唷!吸引我的目光,面談過程還蠻融洽的,但總感覺不會上(雖然他們 說我準備得很充分,但可能是敷衍的話), 面談結果:叫我等候通知,一個星期多後打電話問HR,被打槍了,心又在淌血了! 第八間 工研院能環所 噪音測試工程師 沒有考試 只有填寫基本資料,但去面試前,我有爬文精華區,有說道這是屎缺, 面談過程是一男一女,女的大概30幾歲,男的40幾吧!問答很犀利,因為噪音不是我的專業, 面談一直努力從腦內搾出東西來應答,中間有些地方表現的沒有很好, 面談後直接同時跟所長和他的同事面試,覺得所長跟另外一個他的同事都在養老, 似乎沒啥在做事情!?而且好像蠻散漫的,跟精華區講的工研院相去不遠, 面談結果: 未知,叫我等候通知,然而我沒有想去那工作,就懶得打去問結果了 第九間 友達光電 TFT-LCD製程設備工程師 位於台中廠區,交通實在不方便,坐仁友客運到那將近一個小時,面試完那邊卻只有 一兩台公車經過,但都時間隔很久才來,但大致說來,公司不錯,還有宿舍可以住 的部份,誠如精華區說得,他是仿托福,而我聽力本來就不好,完全聽不懂, 幾乎都用猜的,難怪面談時,主管第一句話就說,你英聽考不好唷!我回答完全聽不懂( 現在回想起來太天真了),文法部份跟閱讀部份,我覺得那邊隔音不太好,且有人在接手機 真的想罵人,但其實可能是實力不夠吧!我也不太會寫,是所有公司中我認為英文 考最差的吧! 面談結果很順利(不會錄取的那種順利) 面談結果: 當然沒錄取, 但已經有點心灰意冷了,因為已經面試很多間了 第十間 台達 桃二廠產品工程師 是一個副理跟一個senior engineer跟我面試,副理問我很多論文的東西, 翩翩當兵這段期間又忘記很多,還好又考之前面試的經驗回覆一些印象, 但有些地方也回答不好,副理懂很多,講話也很犀利,senior engineer也問了一些問題 但我也回答的蠻順利的,面談完叫我等候7~10天的通知 面談結果:現在在跑流程,HR小姐說順利錄取 最後應該會選擇去台達吧! Finally,我覺得面試好累壓,密集的面試,讓我身心俱疲,三個多星期來的面試, 光住宿費跟高鐵及通車費,花了五萬多,差點沒暈倒,但還真是要慎選工作! 在這段期間,我也推掉一些公司的面試,例如佳世達科技,建準電機,奇鋐科技,.... 遺憾的是,我想去台積電跟華碩面試,卻苦無機會,等了蠻久,不知道他們公司怎麼了 ps:我是112機械所 最後祝退伍的人跟畢業的社會新鮮人都能找到好工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.138.252
guilt:推~ 10/12 11:53
leavin:很用心~推一個~ 10/12 11:55
sai0720:真好 我八月底退伍到現在連工作影子都沒看到 10/12 11:57
SandTeaJohn:挖靠 你可以出一本 面試實戰手冊 10/12 12:05
sunnies:挖112的都不是很順利了 ! 對自己越來越沒信心了 哀 ! 10/12 12:07
bugchiu:推~好有心面試10家花了5萬多..我面試4家就累了... 10/12 12:08
ilovecatch:通說台積 人事凍結 10/12 12:35
Karter:請問你的論文是哪一方面呢?為何想找設備? 10/12 13:03
dogandpig:我論文是做替代能源方面的,但是想去的公司都缺製程或 10/12 13:13
dogandpig:設備居多,想去作能源的大公司不是進不去就是不缺人 10/12 13:15
dogandpig:然而我又不去小公司,所以只能應徵製程設備工程師 10/12 13:17
Karter:如走機構或是模流不是興趣麼? 10/12 13:17
Karter:我113機械所所以大部分都找這類的, 不過有工作經驗後真的有 10/12 13:18
Karter:差別 10/12 13:19
dogandpig:當然我也有找機構工程師,但是應徵的公司都沒找我去居多괠 10/12 13:24
k7117836:112竟然被打槍那麼多次....好意外 10/12 13:25
alert3210:面試真的很累人!!! 10/12 13:27
dogandpig:其實我是以選公司為目標,再以職缺內容為主, 10/12 13:26
gtech:阿 噪音工程師好想要(扭扭)....我讀振噪的也會環境測試 10/12 13:52
gtech:不知道現在工作會不會缺這樣的人才... 10/12 13:52
homgor:112應該是所向無敵了啊~= =" 10/12 14:39
young000:個人認為...大學應該不是 112 的,無惡意,純推論... 10/12 14:59
dogandpig:哈,被發現了,小弟大學讀淡江的 10/12 15:42
jyhsheng:在新店 不知道技嘉大樓在哪裡 還可以開計程車喔 10/12 16:23
labbs:恭喜你!! 10/12 16:45
henry921:原來學歷真的不代表什麼阿 囧 10/12 17:30
dogandpig:回樓上jyhsheng,所以當天我才覺得自己很衰呀,被不知 10/12 17:30
dogandpig:技嘉大樓的司機載到 10/12 17:32
adm123:感謝分享 ^_^ 10/12 18:31
adm123:真的了解一些業界對學歷的看法了。 10/12 18:31
omyga:看到最後一句112 嚇到了 原來面試也會被打槍 10/12 20:13
rismy1213:現在很多的設備不找研究所的了,因為只要大學生就可以做 10/12 20:31
rismy1213:幹麻再找那麼貴的研究生。 10/12 20:31
gocindgo:還沒賺錢 就先花了五萬 你真是凱子 10/12 22:36
dogandpig:樓上,我也是怕找不到工作,才幾近瘋狂的投履歷, 10/12 22:41
dogandpig:怎能這樣就說我是凱子,況且我112強者同學也說, 10/12 22:42
dogandpig:第一份工作很重要,不要亂槍打鳥,難道你不懂嗎 10/12 22:43
gocindgo:你很優秀了 只是前這樣花 很不可思議 10/12 22:48
GuildWars:幫你推一下 10/12 22:51
dogandpig:gocindgo我誤會你囉 抱歉 10/12 22:57
gocindgo:拍拍~~你是好人 10/12 23:26
jimfox:應該是所有主管都覺得你來練功的要練去其他公司練 10/12 23:30
dishing:很有心...推一個... 10/13 00:39
Toyario:很怪的112,我找第一份工作不過也才面試3次,就進去想要 10/13 00:47
Toyario:的公司了!退伍後準備一點專業找一間測試應對,另一間全力 10/13 00:50
Toyario:以赴,了不起多試1、2間靶子公司就很累了!感覺像亂槍打鳥 10/13 00:52
Toyario:毅力不錯阿,面試當旅遊 10/13 00:53
dogandpig:推樓上,其實我退伍前附近時因為很著急想馬上就業 10/13 01:08
dogandpig:所以沒看網路或精華區準備專業的部份,而直接上戰場 10/13 01:10
dogandpig:之後的才有針對友考專業科目的公司去準備專業科目 10/13 01:14
dogandpig:但我覺得專業科目很難準備,沒有方向,最多上網看看要注意 10/13 01:15
dogandpig:什麼 10/13 01:16