精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
最近終於把研發替代役的事情告一段落了 我是主修類比IC設計,應徵也是類比IC設計的職務 我自己背景大學是113資工系and電工系 研究所是113電控所的 去了幾間面試 在這邊分享一下心得 1.瑞銘科技 我第一間面試的公司,也是對方主動找我的,大概十月初面試的 是在竹北的一間小公司 員工不到一百人 做PHS chip 面試是跟主管一對一 是交大的學長 很親切 他是從螃蟹跳到晨星再到瑞銘 不過挺專業的 尤其是PLL部分問了很多問題 我也畫了很多圖跟他解釋 幾乎都在問做過的專題 至於碩論可能不是他熟悉的領域 就沒甚麼問 沒有考英文 都是面談 整個面試約兩個小時左右 整體感覺不錯 主管跟我說 我是應徵的人中少數幾個比較OK的 據說我們這屆真的素質差??! 大概11月底給我offer 2.廣明光電 做DVD控制電路的 人資超正 又瘦又正 又穿OL裝 真是大大加分 考了英文 性向測驗 還有電子學 大部分都蠻容易的 大學程度 然後跟主管面談都在聊布袋戲==== ==== 阿反正他也不懂我做的東西 也差不多11月底給我offer 3.奇景光電 只有半小時的面談時間,進去自我介紹,然後講一下碩論的東西 不過感覺他也不太懂 之後看一下成績單 主管就說 阿你大學好像沒修類比相關的課程 我說是阿 但是電子二 電子實驗等等會應用到相關的知識 不過他好像還是很在意 可能覺得我是半調子=== === 結果好像被打槍了 4.鴻海精密 這個十月的時候就叫我去面試了 不過人資跟我說是做訊號測試工程師 媽拉 要我做專科在做的東西 過了一個月打電話來 說通訊部門的主管對我有興趣 就叫我去 鴻海真的有點難找 不知道怕飛彈打過來還是怎樣 很隱密 到那邊主管只跟我talk 20min就結束了 主要都在講工作內容 因為是做系統的 所以他說看你要做電路布局 firmware program都可以 就看我的意願 and 要常常去大陸出差 5.台積電 要去七廠面試結果迷糊的跑到三廠XD 差點遲到 一開始就先英文測驗 測完電腦會跟你說結果 沒想到聽力滿分XD 在做完性向測驗就要你稍等 大廳有很多吃的還不錯 哈密瓜很甜 第一個主管是mixed mode 跟我的領域相關的 可是HR跟我們說只有15min talk的時間 因為主管想深入了解我的碩論 感覺他這方面很熟 可是碩論還來不及詳細解說就結束了 接著我想說可以回家了 結果HR跟我說還有部門的主管要跟我面試 我想說媽拉 我同學只面試一個部門 為啥我要兩個 這個部門是做IP的 一男一女跟我面試 女的是主管 面試過程很輕鬆 工作內容主要就量IP的performance跟support客戶 之後HR說還有一個部門主管要面試我 是做製程整合的 媽拉 為啥固態找我XD 進去就純聊天 問我對台積電的印象怎樣 我當然就開始捧LP 國際一流 世界級~跟intel並駕齊驅 然後他就很爽 我說我怕固態不董不能做這個 然後他就考我固態的問題=== ====!! 唬爛完之後 他說 阿不錯阿 有概念 可以來做製程整合 囧! 從中午進去晚上出來 蠻累的 不過他們對應徵者的態度都很好 這個感覺不錯 6.瑞昱半導體 HR很正~進去做了約20分鐘的性向測驗之後開始面試 主管先了解我的碩士論文 大概解說之後 起身拿起他手邊的黑色筆記本(好像是題庫 很厚) 第一題考用op R L C兜出一個transfer function 第二題考current mirror, 如何增加阻抗 如何偏壓等 第三題考op設計 第四題考頻率響應 最後也最難 考腦筋急轉彎 大概花了20分鐘才解出來 主管很有耐心 會等你解出來 所以也不要緊張 就慢慢整理思緒 問的問題都蠻基本的 不過也是很重要的觀念 考完之後主管介紹他們公司 整體感覺還蠻不錯的 HR說可能要等名額公布才會通知 7.智原科技 公司看起來很氣派 門面很不錯 一開始做了性向跟英文測驗之後 等了半小時主管才來 主管一看履歷發現我不是他要找的人... 就送我回去了 感覺蠻不是滋味的 浪費一個早上 8.晨星半導體 晚上八點在nova跟同學買電腦零件的時候接到主管的電話 問我有沒有空 我說有 主管就麻煩我介紹一下碩士論文(你沒聽錯就是用電話 在外面吹冷風回答問題 QQ) 講完之後問了PLL相關的問題 current mirror, op, mismatch等 我將我的資料forward給主管之後 隔天就接到面試通知 面試大概是用投影片present 內容可以是碩士論文或者你完成的一些東西 有四個人跟我面試 協理 主管 有的像是工程師 還有一個像印度人XD present一開始就被問一堆很硬的問題 我就知道這是一場硬仗 如果不會的話 印度人會提示XD 我覺得問的問題深度很夠 也都命中核心 感受到強大的功力 (小宇宙?) present完之後就開始聊天 印度人一直說我表現得很好Orz 協理叫我回去明天等消息 後來又改口說 我們討論一下 五分鐘後給我答覆 我在辦公室休息約兩分鐘 主管就給我offer了 算是一次蠻特別的經驗,面試完十點半公司還蠻多人的.....囧 心得 成績蠻重要的 成績單一定都看(尤其是大學成績) 成績好的話主管都比較喜歡 碩論做的東西 如果剛好是該公司很缺的人才 錄取率就蠻高的 像我丟聯詠 他都不裡我QQ MTK買了analog device就不缺類比的人了 QQ哀 另外可以加分的是 盡量把做過的專題列出來 提高他們的興趣 像晨星也都知道陳的PLL跟Wu的DCIC等等的 還有就是多面試幾次就不會緊張了 所以一開始建議先去幾間公司練兵 增加經驗值再打王 想直切劈王也是可以拉XD....我比較保守 大概就是降 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.252.214
newyorkpenny:超強耶~推一個 12/14 13:14
sux0116:PUSH! 12/14 13:17
shadowmoo:強者 好分享 推 12/14 13:20
lightdark4:瑞銘這家好嗎 12/14 13:25
cobrasgo:今天好多強者啊 12/14 14:09
w7266:推 真的是強 (汗) 12/14 15:01
kazusn:瑞銘面試+1 12/14 15:46
fbi1984:haha~~我們去面試RTK問題幾乎一樣 XD 12/14 18:03
Volcanic:太強了 推高手 12/14 18:13
ioal:好強喔.怎麼辦我的學校好鳥喔 在苗栗XX大學 12/14 18:42
schemer:原po是強者 12/14 20:24
Nobita:推 晨星 用電話介紹碩士論文+1 XD 12/14 23:53
louisyan:學長好猛阿~ 12/15 01:30
lave70:推超強 12/15 16:57
AriesLee:原PO好強,沒話說~~m^_^m 12/17 01:24