精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
Hi,各位科技版的前輩大家好: 繼上篇的發文也過了一段時間了,接下來繼續分享其餘的面試心得 前情提要   本魯妹是台中某國立科大的應屆畢業生,科系是冷凍空調與能源系 從7月開始投履歷,陸續前往各大公司面談,在此分享一些面試的經過 單純分享面試的過程,希望能對版上做出一些貢獻 如有遺漏或者缺失的部分,煩請各位前輩見諒 本篇一樣不提供轉載,僅在PTT科技版上分享 -------------------------------------------------------------- 1.泰宣 (TCM工程師-台中 T4-2711) 這是人資主動找我面談的,面談地址在中興大學育成中心(中科園區) 在中科停車場(科園路停車場)附近的小路轉進去就會看到了 面試地點是租用中興大學育成中心,裝潢是簡單的OA,沒有隔間 一樣先行填寫全家大小履歷,之後等待主管進行面談 (根據朋友所說,最近才被抓到有員工偷帶手機進廠被發現) 面談是採取所有面試者對一主管,無測驗,只填寫全家大小履歷 薪水是 22.5K 23.5K (依學歷抉擇) 加入全部的津貼會到32.5K,前三個月常日班,後三個月才可值夜班 夜班津貼6K 所以輪夜班會到38.5K左右,此為主管所說的薪水 三節發禮卷 工作內容 維持機台化學品供應,酸桶鋼瓶更換,化學品檢驗,配合槽車填充化學品 著增壓化學防護服,會接觸HF以及大大小小強弱酸鹼 面談內容大概是工作內容以及薪水這樣,面試者居多是員工介紹面談 只有我是人資找來面談的...囧,當下有種被當成業績的感覺 結果:無聲卡 2.光燿 (設備維護助理工程師(理工相關科系畢,無經歷可)(需日夜輪班)) 這間在后里科學園區,往旁邊走一些腳程就會看到美光 從后里火車站走路到后里科學園區約15分鐘(經甲后路108巷轉后科南路) 在出后里火車站之後可以看到很多計程車在火車站外攬客,會問你要不要去麗寶樂園 投完履歷後,人資會來電與面試者約面試日期,之後說要寄面試資訊, 後來沒有收到人資寄來的E-MAIL,104上也是沒有面談資訊 需在電話中後記錄下面試地點以及時間 (這間我投了履歷,2個禮拜後才通知我面試) 在門口換證完後,到大廳報到,一樣填寫全家大小履歷, 後進行性向測驗(2種描述選較符合自我的)以及智力測驗(高中數學難度) (填寫的過程還看到別家公司的業務在推銷顯微鏡,大立光以及矽品都是其客戶) 首先先與人資面談,會先介紹福利(0.5+0.5+1), 之後會進行很刁鑽的問法,問你全家大小做什麼的, 要把你全家及個人隱私通通挖出來才會滿意 後來會問你是否要不要先從技術員當起... (要當技術員的話隔壁還有美光可以選擇...呵呵) 後來由主管進行面談,主管提到薪水是28K 工作內容是拿顯微鏡抽查機台產出鏡片是否正常,若是異常則需要進行改善機台方案 將機台交叉測試後找出改善點,之後試片看改善多少,並且提出改善報告 之後每日輸出報表,並且追查原因 偏向QA的部分,後來主管還會詢問面試者對這些有沒有興趣XD 後來一周後詢問結果,得知主管出國後須再抉擇,就大概知道自己落選了 結論:這間的人資真的很棒... 結果:無聲卡 3.友達 (技術員) 在發前一篇文章之前,其實面到有點心灰意冷,感覺自己真的沒用...囧 後來還是去面試技術員這樣... 這次面試地點是在友達二期廠區,先在門口換證後進入廠區 面談前需先在友達的網站上填寫人事資料表後列印交給人資 一樣先填寫全家大小履歷(不知道要面試者先在網路上寫人事資料表有何用), 之後進行數學以及英文測驗(時刻表+26個字母) 還有細心度測驗(比較2組數字是否正確) 之後填寫完進行主管面談, 工作內容 負責前端投料部份,無需勞力作業,需熟記電腦作業程序,3個月後會需要認證 認證後才可以加班,薪水26K,需輪班 加班需要有人請假才能加班,最高加班時數46HR 若加班算下來1天是2K 目前這個團隊20人,5人1區,之後就是聊天,目前很多婦女都來這邊工作這樣 有提到非常穩定,目前產能是滿載,目前女性偏多,希望能多一些男性過來平衡 後來有提到我的學校成績不錯,確定要做作業員再打電話給他這樣 結果:感謝函 (後記:後來還是沒有選擇回撥電話給主管,以及我的細心度測驗好像忘記寫名字了...囧) 4.全華精密 (維修工程師(台中)) 面試地點在一間外表有點年紀的的商業大樓,在大墩十九街附近 裡面燈光關掉很多,有些昏暗,相當節能... 工作內容   維修該公司所代理的產品,例如更換壓縮機,檢修搬料,以及協助業務搬運物品 負責外勤到客戶地點(台中區)維修,需有汽車手排駕照 自備104履歷,無須測驗,無須填寫全家大小履歷 重點來了,面談當天主管才知道我沒有駕照, 而當天面談的主管就是在104與面試者聯絡的那位 之後再三確定我需要多久考得駕照,之後才考慮聘用, 版友若有考慮面談,需確定自身條件符合才前往面談,以免浪費自身時間 沒有談到福利,薪資,只有感受到不尊重面試者這樣... 結果:無聲卡 (後記:朋友告訴我,沒上反而是好的) -------------------------------------------------------------- 很感謝各位版友提供給我的各種意見以及心得, 接下來我會考慮往台中以北的縣市去找工作 目前還不知道自己到底能做什麼工作,以及誰會聘用我,陷入迷惘以及懷疑自身能力的階段 再加上家庭經濟因素的關係,我沒辦法持續太久沒工作, 我只能自己再三加油勉勵自己努力面談找工作這樣... 然後目前矽品的設備不收女生,如果有版友也想去面談的話,需注意一下 如果版友有建議的工作或是公司,煩請不吝寄信給我,謝謝 希望各位版友給我一些想法以及建議,謝謝各位前輩先進 本文只分享在PTT科技版,不提供轉載,如有不全請見諒 文章編輯的時候好像發生了一些錯誤,目前大概都修復了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.191.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1534608074.A.808.html
zzxx1322: 有設備收女生的嗎? 我在U沒看過08/19 00:25
ohnowtf: 聽說CP值超高那間有女設備08/19 00:29
levisggod: 加油 不要因為面試沒有結果就懷疑自己,待業的期間多08/19 00:29
levisggod: 充實自己 一定會有好結果08/19 00:29
sai82320: 現在環境對年輕人很不友善 多試幾間 找 總會有公司願給08/19 00:48
sai82320: 機會08/19 00:48
ne579: 光*不推…08/19 01:01
ncu1319: 女生可以從品保(QA)相關的工作去找08/19 01:07
好的,謝謝建議
ja6150: 加油,才1個多月,再努力看看08/19 01:30
l6321899: 是學妹...XD,其實本科要走科技業最接近的是廠務08/19 01:30
l6321899: 雖然我沒看過女性廠務,畢竟廠務工作內容需要體力08/19 01:32
廠務被矽品打槍了,我會繼續努力的
shinichi4869: 往新竹以北丟履歷吧 薪水會好一點 面試機會也比較多08/19 01:44
avgirl: 需啦 哪是須在抉擇08/19 01:45
在這邊以”必須”意思,作為解釋,謝謝您的指教,謝謝
avgirl: 你先去餐飲業混薪水,邊做邊面試08/19 01:47
avgirl: 邊想要做什麼~08/19 01:48
sywu729: 我在京元電有看過女生的常日設備,也是台中國立科大的08/19 01:57
attented: 在中科院很常找全華詢商估價,再來就是三朋。08/19 02:17
謝謝各位前輩的回覆,我都會把各位的建議謹記在心的
linzan: 有沒有考慮離開台中08/19 03:02
目前是考慮台中以北的縣市,例如新竹 桃園這樣… ※ 編輯: mengmengcats (223.141.72.5), 08/19/2018 04:33:52
stl3: 南科也可以列入考慮 薪水不會比其他園區低 08/19 09:00
loose016: 加油!!可以看看學長的畢業出路都是往哪個領域,再決定自 08/19 09:07
loose016: 己的方向!!往新竹以北發展是正確的,在台中除了大廠... 08/19 09:08
loose016: 薪水才會比較高...但是跟北部比還是有落差...(在台中工 08/19 09:09
loose016: 作6年的路過) 08/19 09:10
iuiwer: 泰宣那個是80%體力活,女生非常不適合,工作性替代高,沒 08/19 09:12
iuiwer: 未來發展性 08/19 09:13
hstf: 很棒的心得文~但這幾間真的是...祝早到好工作 08/19 09:50
aaa790311: 大碩的廠務要不要試試看? 08/19 10:07
peter4351: 冷凍空調怎麼不找工程公司發展? 08/19 10:09
ksvs73150071: 加油! 08/19 10:41
abstainer: 女生又是冷凍空調科系, 試試看熱傳相關職缺,加油 08/19 11:15
n4939733: 有找過廠務類的職缺嗎 08/19 12:33
tingiy: 台中沒有 就往北找 機會會比較多 08/19 13:10
book2381: TCM 真的累累的 08/19 13:17
s8694370: 女生做廠務比較有希望,不介意小公司的話可以應徵看看 08/19 13:52
s8694370: 科技廠廠商 08/19 13:52
RAA1144557: 現在台積建廠缺工安,3萬以下直接拒絕 08/19 15:30
RAA1144557: *外面的協力廠商 08/19 15:33
k22830: 多面幾間練功,多問多看,累積自己的經驗,沒上不一定是壞 08/19 16:11
k22830: 事,中部以上一定會有妳適合的公司,加油 08/19 16:11
lovemanu20: TCM只有工安找女生... 08/19 20:31
Clinkz: 如果新竹能待的話 工作機會不少 08/19 21:06
griffeyk: 泰宣那個不就是帆宣M4事業群嗎? 08/19 21:20
EggD: TCM 同樣職單位多你3k左右 我私立科(最後沒去) 08/19 21:54
EggD: Ps前1-2年的事 08/19 21:55