精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位好!本魯從去年六月到現在前面了許多公司, 由於本版受益良多,所以也分享一下我面試的部門的情況, 我的學歷是私大物理學士,114物理碩士, 面試的公司有一些是9月退伍前找的,雖然有兩間錄取 但沒有很喜歡也就就去玩了一陣子,然後就一直到現在了。 我做的研究還有修的課都很學術, 大學做核物理,研究所做量子資訊, 修的課都像是相對論、非線性動力學這類的, 什麼電子學還是半導體製程跟元件物理壓根沒碰過, 當時後想法很天真,想說反正許多東西都是進了公司在學, 也就只學一些覺得有意思的東西, 現在是真蠻後悔的,一點求生技能都沒有,所以找工作一直不順利。 雖然有自己自修半導體元件物理跟製程,但一些大廠壓根不問, 就只看你成績單上有沒有修過相關課程。 台灣晶技(研發工程師): 這家是在清大校園徵才時發現主管跟我一樣的學經歷, 考專業科目(石英震盪器)問RLC電路的eq是長什麼樣子 壓電材料誰發明的、什麼材料有壓電材料的性質這類的, 跟主管面試就只是自我介紹跟介紹論文, 之後主管就帶我參觀他們的辦公室,感覺就跟念碩班一樣, 一個辦公桌給你,旁邊有實驗室,要做些什麼自己去踹。 第二次面試是董事長直接面試,會問你要怎麼帶人。 但他希望我當下就答應要去那裏,我就有點傻住, 畢竟這是我第一次面試,也才看這一家而已。 薪資: (N-7)*(16-18),責任制且無加班費。 群創(TFT Array製程整合工程師) 先是要求我自我介紹, 後來問了你知道TFT Array製程嗎? 因為有做過功課,我講到一半,他就說我合格了, 也問了我對於面板業了解多少? 當下就說希望有機會再見面,如果你有想要來的話XD 之後人資就說錄取了。 薪資: (N+1) 台積(南科-製程整合) 問的問題大概都是板上給的考古題, 你遇到最大的挫折是什麼? 遇到你不想做的事情你該怎麼辦?你的缺點是? 最困難的問題是能否舉個三個人以上合作, 你們遇到衝突或是意見相左是怎麼解決的例子? 最後,主管說我以為你有修過半導體課程才叫你來的, 結果想當然爾,但她覺得我人不錯,就推薦給不用相關知識的部門。 台積(南科-defect team) 這也是屬於製程整合裡面的其中一個部門, 工作內容是首先會用KLA機台scan整個wafer的表面 "粗略"觀察wafer表面的defect情形,將scan到的defect定位, 再利用SEM review該定位點 "詳細"觀察defect型態。 比較難回答的是除了實驗課以外的成績都很好,你怎麼不去RD? 你以後會不會去RD?以及遇到工作量太大你應該怎麼做? 當下以為只要表現得夠奴才行, 就回答會自己加班做完,以及找有空的同事幫忙 。 我是事後看到別人的文章才發現, 原來主管想聽的是要適時反映loading。 結果:感謝函 聯電(南科-製程整合工程師) 考邏輯跟英文,說來慚愧,邏輯寫太慢所以1/3沒寫到分數才12x。 後來跟主管面試就聊一些基本款像是工作期許、遇到的最大困難 以及介紹研究所做的事情, 最後他說你應該沒問題,希望有我的加入可以更接近台積一點。 BUT 人生最重要就是這個BUT,我沒有面試到人資。 後來他們說你是不是看網路上寫沒有面到人資就是沒上? 但實際上是看主管,有些是二面時才會面人資。 結果:無聲卡 聯電(竹科-非揮發元件研發工程師) 跟主管面試一樣聊基本款跟介紹研究所做的事情, 還有問對於e-flash懂多少? 因為有做功課,所以有答得出來。 最後主管說你應該沒問題但他們還要找人陸續面試才會做決定。 這次終於有面到人資,問的問題也是基本款。 薪資: N*14+分紅 結果:感謝函 聯電(竹科-模型技術研發工程師) 這應該是遇過最強的怪,先是三個小主管面試, 自我介紹跟介紹論文,後來換資深的主管來面, 當下問MOSFET怎麼操作、什麼是基板效應、短通道效應, 下午等了三個小時,換一個女處長來面試也是考半物, 由於我只準備MOSFET的工作原理跟四大製程在做些什麼, 所以很慘,處長也表明得說部門裡面隨便找個人來都講得比你好。 結果:感謝函 接下來都是今年三月開始面試的公司 亞太優勢(製程整合) 先是跟人資聊一下,後來是換主管聊, 先是自我介紹後來主管介紹工作內容, 在這期間,幾乎把你可能問的問題,全回答完了。 有了前次聯電的經驗,我在自我介紹上說我元件物理念的差不多了, 如果主管不放心,可以考我。 但他說他不再意,你進來在學就好 冏 薪資:(N-2)*14;準時上下班,不太有加班跟分紅 結果:兩個禮拜後打電話去問,沒錄取 力晶(製程整合) 先是考英文(沒聽力)接下來跟主管面試, 當下就感覺不妙,我就認為我應該是被人資找來做業績的, 不用自我介紹,主管只問我你知道製程整合在幹嘛嗎? 之後就讓我問問題而已,對我一點興趣也沒有。 而這是我也特別強調元件物理念的差不多了, 如果主管不放心,可以考我。 但他說他不再意,你進來在學就好。 冏 薪資:(N-2)*14+分紅 結果:兩個禮拜後打電話去問,沒錄取, 人資人很好怕我太難過,跟我說我成績蠻高的,主管推薦給其他主管。 由田新技(光學工程師) 光學考試是五大像差、解釋光的粒子性跟波動性並舉日常生活的例子 、給物體的大小跟位置問成像位置跟大小、什麼是光通量、照度、亮度。 英文是閱讀填空以及寫一封信說新的驅動程式會造成電腦無法開機, 以及code有錯請某人確認並給予解決問題。 不用自我介紹,主管問的專業科目比較難: 用來檢測物體表面是否有缺陷的光學要用長波長還是短波長? 當你把東西拿很近,你會看不清楚物體,你要用什麼用的透鏡解決這個問題? 色溫高是什麼顏色? 客戶主要是面面廠,有機會出差到大陸或南科, 平日做的事情就是一直做光學實驗檢測產品, 每天就是不斷一直架設光路又拆掉又架, 主管一直問怎麼不去面板廠,感覺面板已經夠慘了, 這客戶又是面板廠居多。 主管人蠻好的,覺得我怎麼會找這麼久,是不是履歷亂寫, 結果幫我看履歷,給一些建議 薪資: N*12,幾乎沒有分紅; 結果:未知,不過不會去 穩懋(光電製程工程師): 穩懋沒有版上說得就是爽, 平均9點下班,可能會到半夜,除了吃飯跟上廁所都待在無塵室裡面, 主要做雷射產品製程研發,整套製程自己做,包括SEM。 薪資主管有聊到是N-3,我也就沒再面下去了。 專業科目是問黃光製程是什麼?正負光阻的差別是? 台灣半導體(研發工程三部(台北新店)) 主管不再,是兩個工程師來面試, 先自我介紹再問MOSFET的工作原理、基板效應。 主要是做super junction跟shockly diode, 從光罩到製造、封裝、售後服務,一手包辦 早上八點半開始上班不能遲到,中午休息一小時, 平常要吃東西或喝飲料可以直接去留下的便利商店, 不要超過三十分鐘就好,算是很自由。 再來跟一個女主管聊問一下黃光製程的光阻分什麼種類? 由於是商業大樓會設保全所以晚上八點前一定要離開。 二面: 自我介紹與介紹論文,後來換到協理,這家公司沒有人資, 薪水是協理定的,我沒想到我已經自砍五千喊四萬但還是被殺價, 最終薪水不到四萬,14個月+分紅,但講了很多公司的好話, 待久了可以入股,有賺錢就會分給員工。 跟我差不多時間去面試的人也寄信問我,開多少, 想必是也被殺到嚇到, 他去跟工程師面試時,問到薪資大概怎樣開, 因為他們處長有交代不能透漏, 所以他換另一種問法說會不會像有些公司只給碩士38k? 工程師還回答他說如果有公司開這種價碼就不要去,公司給的沒哪麼少 , 結果跟處長面直接被砍價跟工程師說的有出入, 我想可能今年要收的人價碼有被降低,因為要多收人。 副理說目前要招很多人,去年底有招到一個,但今年到現在還沒有人進來。 結果:offer get ------------------------------------------------------------------- 希望這些可以幫助到在找工作的人,也祝你們順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.155.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1460603967.A.5C3.html
obluda: 推薦這個最強面試的學弟 04/14 11:33
a331330: 個人覺得ㄧ些半導體廠沒上是因為他們會看大學的學歷..... 04/14 11:38
cathy79123: 辛苦了 04/14 11:47
sjclivelo: 老話一句 四大碩包子沒52K不要去 04/14 11:49
coronia: 臺基不是只用奴性高強的啦 有問題還是要反映 不然人家 04/14 12:06
coronia: 也只會覺得你面試一套 上班時會另一套的~ 04/14 12:07
coronia: *台積 04/14 12:07
cjko: 群創5廠製程整合,只能推科科 04/14 12:41
a73966953: 感謝分享 04/14 12:53
Morphee: 慘。真的要念電子所。 04/14 12:54
Morphee: 四年前中字輩都可以拿50k 起薪了 04/14 12:55
yooo4017: 推一個 04/14 13:01
tony60138: 群創開給我四中碩也有48耶.. 04/14 14:05
sjclivelo: 包子私碩一率都開到48K CP值超高阿 04/14 14:14