精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
八月底退伍 退伍後一個禮拜差不多久9月初前開始投履歷 我是國立後段碩士畢業 詳情請聽我娓娓道來 以下是這段時日的面試心得: 崴強-【軟體工程師】 這間板上比較少人討論,他是正崴集團的子公司,位置 在土城的頂埔科學園區,後來才曉得他是郭台強所開之公司 。面試前有英文測驗及程式考題,英文有含聽力及閱讀測驗 ,基本上就是TOEIC的考題難度普通,只是他考聽力是用MP3 隨身碟來播放音質很差聽起來很模糊,程式則主要是考 C跟 C++,題目算很基本且不難只要有基礎都應該很OK, 考完會 進入HR面試,他會問一些比較像心理壓力如何調適方面的問 題,問完之後再來就是主管面試,面試我的人是研發部經理 ,主要是寫Driver及韌體方面的東西,薪水是碩班新鮮人正 常價。 結果: offer get 緯創-【產品認證工程師】 當初我投履歷是投緯創的Bios韌體工程師,結果HR打來 問我要不要面試產品認證工程師,雖然與我原想應徵職務不 同但還是抱著練功的心態去試試看。面試筆試考 TOEIC英文 及性向測驗,英文題目並不難考完結果700多分。 再來就直 接與主管面試,第一關是資深工程師他會拿你的履歷問問題 ,給你一份類似微軟認證的英文文件及信件(大概5頁), 要 你看完之後解釋一下上面再寫些什麼,然後在叫你用英文自 我介紹。第二關就是部門主管,會要你在用英文自我介紹一 次((#‵′)凸...幹 )接著就進入正題開始說福利跟新資。 結果: offer get 日立亞細亞-【ERP工程師】 這間是日商 Hitachi的公司,我沒有投他們履歷但日立 主動約面試我就去了。面試前一樣先考試,考題有包含有C/ C++. JAVA及SQL的程式,還有一些有關物件導向之類的定義 問答題,難度不難但題目不少要想多種程式的寫法。寫完進 入主管面試一男一女,會分開提問題然後看你的臨場反應, 這個職位著重面對客戶及工作流程規劃,是一個很吃力的工 作,若你會日文會大大加分(剛好大學有修兩年日文),因為 公司客戶幾乎99%都是日本人。 結果: offer get 系微-【BIOS Engineer】 系微算是一間滿大的公司,我也沒投這間履歷他會主動 找我去面試還滿令我驚訝的。筆試有英文TOEIC測驗.邏輯推 理還有Linux與C語言的專業試題,難度普普有觀念題為主, 筆試結束下一關面試主管會再問你有關程式上的哩哩摳摳, 確認你在程式邏輯是OK的,但薪資待遇不高。 結果: offer get 神乎科技-【軟體工程師】 這間公司一進去坐電梯就可以看到他們的產品海報 (荒 山亮?),主要是販售股票交易機 PDA為主,營利來源是客戶 每個月的金融資訊月租費,筆試會遇到有關網路Socket的一 般問題及 C語言的coding部分幾乎都是選擇題居多。面試主 管會講述工作內容及希望待遇,薪資不高。 結果: offer get 群暉-【產品測試工程師】 我沒投履歷給這間公司也是他們主動約面試,原以為是 一間普通的公司,直到進入門口才知道這間公司實力之雄厚 令人讚嘆不已。就如板上說的,面試主管態度真的很跩,會 有一種他們讓你有機會到群暉面試是你一生修來的福份之感 受。第一位面試主管會問 Q1.如果有十台舊電腦要在網路上 賣,如何去測試這時台電腦都是沒問題的?Q2.主管要你在一 天內把事情做完,你會怎麼去解決? Q1就看你有沒有接觸電 腦相關零件,他會分開問你 MB.VGA.Power.網路卡要是掛掉 該怎麼辦,Q2就看個人掰功了。第二位主管是女生,會紀錄 你得回答然後一直寫一直寫一直寫在紙上,會問兩個問題, Q1.過橋問題,Q2.拖鞋要怎麼測試,再來就是拿白板看你能 不能獨立撰寫測試程式,題目不難但我思考了一陣子。過程 中大約面試了 4~5個小時,薪資很敢開是很有潛力的好公司 ,感覺群暉要的是超級天才型選手,但可惜我是白癡。 結果: 無聲卡 甘霖-【軟體工程師】 其實這間我沒有很想要去,因為位置離我家很遠且好像 公司規模不大但因為他們很誠摯邀請,我就當作是打怪練功 去面試了。一進去公司只有 3個人,我想也許是大家都出差 去了,在等待的過程中,偷偷喵了其中一個工程師的螢幕顯 示著新接龍,又轉過頭看櫃台小妹正在用IP 4S 用Line聊天 ,嗯,我深深感受到這間公司氣氛是滿融洽的! 他主要是走 維護金融業系統需要用到JAVA技能,沒有筆試直接面試然後 重點來了,直接開26K問有沒有意願, 好一個氣氛融洽的公 司阿~~~ 結果: offer get 詳恒-【軟體工程師】 打到這邊有點累了,之後就簡短說明一下好了,這間公 司主要是接自來水公司的case,無筆試直接面試,面試主管 很直接說明這職務就是要會使用資料庫管理相關的程式,要 你從一台什麼都沒有的新Server從無變到有,主管要我明天 直接來上班,聽到薪資之後直接say goodbye,薪資25K。 結果: offer get 泓格-【軟體工程師】 這間主要是做大型機台自動化工程的公司,會有簡單的 C 語言程式筆試及中翻英與英翻中,難度皆為基本,面試主 管人不錯會跟你聊天喇勒,這間公司主打穩定牌不論是金融 海嘯或是景氣好都不會影響到營運狀況,有一好便有一壞就 是公司比較沒有創新的感覺,穩穩過穩穩賺。 結果: offer get 嘉聯益-【品保工程師】 剛進入這間公司看到外觀就覺得哇塞好氣派 !應該環境 是不錯的。由於我不是資工相關出生的,反而品保工程師比 較接近我的科系,所以就也去試試看了。第一關會先集合筆 試,不論當天你是應徵哪個部門的人都要集中筆試,考英文 跟智力測驗不到成績合格者就直接掰掰了,第二關主管面試 直接要你用英文自我介紹接著問你個性內外向因為要接觸到 外國人,薪資待遇開得很低連 30K都不到,當時有種很惆悵 的感受,原來我還不值30K= =。 結果: offer get 敬鵬-【品保工程師】 這間是在桃園的公司,光是找公司地點就讓我苦了一番 。進去第一關就是筆試,除了一般的英文閱讀測驗還有邏輯 推理測驗以外,還會放有關客戶及品管之間的溝通英文信件 要你去解說裡頭的意義,最後面還有中翻英跟英翻中,比較 不懂得是第一面會要你選一個喜歡的圖案,我是亂選的。 結果: offer get ============================================================ 面試真的很累,希望大家能找到喜歡的工作!!! -- ╭人真好,我去看電視 ╭ 幹.... \●/要幫我修好喔~ \Λ (|\ 唔..好棒 <\ > /`○rz [這是好人] [這是陽具] 女生都把好人當工具使用,把壞人當陽具使用,幹! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.101.176
tenth:get好多~ 09/30 23:22
atomic:所以決定去哪? 09/30 23:27
allencloud:純推::女生都把好人當工具使用,把壞人當陽具使用,幹! 09/30 23:27
Binomial:我下禮拜還有其他家要面試 所以還在觀望囉 09/30 23:29
yourock:有去的目前只敗一間喔,挺威的耶. 10/01 00:03
shoko:碩士2xK...不如考慮系統廠吧 10/01 00:04
ringo543:碩士卻開20多K,這些公司也太....... 10/01 00:14
ringo543:根本是耍人吧 10/01 00:14
kyo06:難怪這些公司很多都沒聽過,根本沒多少人會想去=.= 10/01 00:16
bervis:沒辦法~因為4XK的要麻不缺人要麻很挑XD 10/01 00:24
diabloevagto:一堆get! 10/01 00:30
keysman:推分享~ 好多get Q_Q 強者真好~ 10/01 00:42
psinqoo:以嘉XX 來說 品保 新人開不到32K 跟本不用讓費時間 10/01 00:47
Franklinc:好厲害,感謝分享。 10/01 00:47
artorius:你好強! 10/01 00:47
charliedick:早知道我也唸國立後段就好了 10/01 00:48
R985:好誇張= =2xk根本是來鬧的..40k以下我就覺得有點扯 10/01 01:07
ichirobear:幫推,景氣雖然不好,但2xk太過份… 10/01 01:41
KAI1107:我也國立後段但是都無聲卡.........~"~ 10/01 01:49
dannyowan:2xk我不如去統一集團或是台塑餐飲工作當服務生好了... 10/01 01:59
ksxo:感覺原PO是屬於面試很強的那種 10/01 03:10
Assyla:這些2xK的公司,根本不太會找四大,認為後段一點的學校應該 10/01 08:11
Assyla:會接受,所以都會一直很誠摯的邀約,但是自己主動去投這種 10/01 08:12
Assyla:公司,還收到感謝函的話,反而會懷疑自己程度其實很差..... 10/01 08:13
bndan:雖然不是4中但願意寫程式的國立碩 還是壓40K以上比較好= = 10/01 08:46