精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位版上先進大大們好 小弟113電機碩,在歷經研替馬拉松之後 蠻受上天眷顧,收到許多錄取通知 有鑑於飲水思源的校訓,在此分享小弟一路的面試過程 以下面試過程依照時間軸排序 ============================================================================== == 華碩 通訊協定工程師 這部門主要是做4G/5G的協定內容研究開發,主管表示這部門會參加3GPP之類的國際會議. .. 主要工作就是要想、要研究、要有idea~~ 流程就去華碩(承德大樓)寫個邏輯測驗,然後主管就下來介紹部門... "完全沒有問專業問題" "完全沒有問專業問題" "完全沒有問專業問題" 之後呢就是人資下來聊人格特質、待遇之類的東西 總之第一次面試就在混亂錯愕的狀況下結束了.... 結果:無聲卡 挖尬意失敗ㄟ第一步,就當被人資亂槍打鳥囉~ ============================================================================== == 群聯 SSD韌體工程師 面試當天從學校附近騎車到竹南面試(半小時左右) 傳聞中的停車場真的很壯觀 風景也蠻秀麗的 到櫃台換證之後就被人資帶到一間有白板的小房間(抖得很) 兩份考卷,分別是人格測驗+專業能力(C) C語言的考試跟版上看過的心得文提到的差不多 不過都會要求盡量優化 考完之後主管就出現了 不免俗,先來自我介紹,並且看著成績單問一些問題 蠻巧的是主管也修過我老闆開的課 XDD 然後正式進入白板題, 寫完之後主管會一直追問你有沒有更好的方法, 也會給你思考的時間,真的不行也會提示你,除非你投降! 那主管面試完之後就輪到人資, 人資照例會試探(?)你的人格特質,然後介紹公司的福利等等 有種壓力釋放之後的輕鬆感... 結果:offer get 蠻意外的,因為主管說話有點冷淡的感覺... 他們在發offer很快,雖然我是10月初面試 當初問說10月底名額確定後會有結果 然後10/20就收到了錄取通知 >w< ============================================================================== == 晨星 韌體工程師 在竹北台元科技園區,從交大到那邊大概騎車20~30分鐘 面試過程是先做邏輯測驗跟專業測驗(C) 考題的話google一下就有,差不多 考完之後就是主管進來一對一 並且會請你自我介紹並開始改考卷 老實說當天很多問題我沒寫好也沒有回答好 然後會請你用二十分鐘的投影片做自我介紹,需自備電腦 會你一邊講他一邊問 這邊我主要講我的學經歷,還有做過的大小專題 那之後就提問到工作內容 主要是TV機上盒的東西,而且他也提到公司的新人訓練方式 公司內部有一個線上學習資料庫,當下聽到就覺得很酷這樣 XD 那另一個提問就是被發哥合併之後,部門會變成怎樣 當時他是說步調不會這麼快就整個部門進去發哥 不過現在狀況如何我就不清楚了... 面試流程就到這邊結束,沒有人資...冏 回家之後覺得有點忐忑,所以就把考卷中幾題沒答好的, 稍微翻一下書,然後再把整理的心得寄給主管看~ 結果:offer get 等了大約一個月左右,要有耐心 ============================================================================== == 建漢 韌體工程師 在竹科,版上資料很少,但說實話進到公司第一眼印象就有一種頓悟的感覺... 不廢話先考試,100題人格測驗+邏輯測驗(有沒有專業能力測驗我忘了) 邏輯測驗上面的考題根本就是國中的數學阿 = =" 甚至連一公斤的鐵跟一公斤的棉花哪個重 這種問題都出現了... 考完之後就輪流一少一老來面試,感覺得出來兩位都是臨時被叫來面試我的 那聽完他們的介紹還有一些一定要走的面試問題之後,就輪到人資來聊天 剛好都是同鄉,這位人資姐姐也給了我不少建議,算是蠻大的收穫。 結果:offer get ============================================================================== == 工研院 (當時沒有offer在手就是不踏實) 工研院那邊安排了四個部門的面試(都是資通所) 那過程其實依照部門的不同,場地也不一樣,其中只有一個部門有考試 考題的內容跟指標離不開關係,也有考到data alignment的概念 第一個部門是雲端中心的,那剛好我的研究內容跟他們做的東西很契合 所以面試的過程我們就在討論我的研究內容 第二個是行動通訊部門,沒什麼特別的,就是對方問什麼我答什麼 這邊回答得有點落漆,畢竟他們需要的是更專業的資工人吧 第三個回到雲端中心,但不同組 也是工研院之旅唯一有考試的部門 不過蠻累的就是說他們分了四組人進來面我,自我介紹講了4次阿 = =!!!! 第四個是資通所K組 首先自我介紹,主管問答之後(相談甚歡!) 其中一個主管就直接爽快地給了口頭offer 星期五面,隔週一就收到人資來問意願,讓我很驚訝這效率如此之快... 那其實主管也有說到關於工研院=養老院的這個問題 他表示,現在工研院已經慢慢不像以前大家認為的那麼慢步調了 然後我們就很開心地結束面試了 XD 結果:offer get (K組跟F組) ============================================================================== == 鴻璟 軟韌體工程師 可以說是很有誠意的一家公司, 面試意願邀請函長得不那麼制式,感覺人資有很認真的做字串比對 (話說這好像他們的本行....) 那一開始就是會先丟一份四題的小考卷給你寫, 寫完再寄回去給人資,等主管初步確認能力後才會正式請你來面試。 當天一進去,不免俗的人格測驗+專業能力(C)測驗, 專業能力測驗裡面會有一兩題跟先前的小考題目一樣, 其他題目大多集中在指標、字串的問題上, 最後兩題加分題則是關於link的時候,變數發生重複定義的情況 然後白板題就是實作strcmp()。 之後面試官改完考卷會當場跟你檢討,然後再看你的白板題, 值得一提的是我不知道面試官是故意的還是怎樣, 我寫的strcmp()跟C標準函示庫裡面的幾乎一模一樣,還是受到質疑... 我想大概是想看我是不是真的了解吧 然後就聽他介紹公司囉,兩位主管很會講,講到最後我都累了, 就以沒有問題結束這場面試。 結果:offer get (疑似是LAB裡面比我先面的同學放棄之後才輪到我的 XD) ============================================================================== == MTK 一面 我面試的地點是台北的分公司 剛好位置在兩個捷運站的中間...在哪下捷運都要多走15分鐘 一進去就是直接上機囉! 他會放一台筆電然後給你50分鐘寫5~7題選擇/填充 + 5題程式題 我的狀況是寫完全部的選擇/填充+2.5題程式.... (我知道很弱的...) 然後是五個部門一起來面試 那也是自我介紹、主管問答 然後發哥的主管們在問問題的時候是會抓著一個點往深處去問 質問為何有更好的方法不用,卻要用你的方法? 我個人的應對方式是盡量回答,真的答不出來就說抱歉,不死撐 相對來說壓力比較重 當下非常的沮喪 雖然當初把發哥面試的順序往後排,但是仍然覺得表現很差很落魄 然後一些問答的來回之後就結束這次面試,並請我等待接下來的消息 結果:二面通知 MTK 二面 一樣的大樓,隔壁間的會議室。 一到場就被請進去考他們的多益,我是不知道多益幾分可以不用考啦... 不過考完覺得難度似乎比一般的多益還要簡單 高三考650,在那邊考740,大學研究所期間無特別加強英文 然後就是部門主管進來面試(唯一一次遇到女性非人資主管), 小弟不才,一面五個部門竟然只有一個部門對我感興趣QQ 當然還是要自我介紹一下,然後主管會針對你的自我介紹來問問題, 也會看著成績單來問你,這門課怎樣怎樣?你學到什麼?這門課怎麼分數這麼差啊~之類的 , 反而二面我沒被問到專業的東西, 我還記得她問了我是不是能接受加班 Orz 那時候的我已經有屬意的offer了,所以我的回答不是很正經... "基本上會來面試的,心裡都預設這裡就是會加班了吧!? (天真樣)" <---我的回答 (亂答必有風險,請小心評估後再使用!) 我個人認為這問題是蠻多餘的拉 呵呵 那她聽到也是笑了笑這樣,然後也感嘆說好像人越來越難招(!?) 是不是因為給外界都要加班的印象阿~blabla~ 然後就在有點輕鬆的氣氛下結束這次面試。 結果:offer get ============================================================================== == MOXA IEG軟體工程師 MOXA下面有很多子公司,那都是同屬四零四集團的 交通方式的話可以搭捷運到七張,再坐計程車過去(95元) 或者自己走,沿途可以經過技嘉、HTC的大樓! 一進場,邏輯測驗+專業能力測驗 這邏輯測驗算是挺有趣的, 給一段敘述,然後有兩個條件 五個選項分別是需要哪個條件即可、兩個都要、兩個條件無法推測結果 專業能力那邊有常見的指標、link list實作這樣。 考完之後會有兩位面試官進來面試,一樣自我介紹配合面試官的提問 那他的發問會很注重你當時的想法是如何,不像發哥會往深處挖 之後他就拿一個我大學時期做過的專題出來 並請我思考如果我現在重做,那我的軟體架構會是什麼樣子的? 給我三分鐘,兩位面試官離開讓我單獨思考。 看完之後一位看起來比較資深的面試官就跟另一位說:還可以拉~~ 那之後他也問了OSI 7層的問題,我回答得有點爛... 最後就是針對公司環境業務做介紹,並讓我提了幾個問題之後結束面試! 結果:二面通知 MOXA IEG軟體工程師 二面 二面會由比較高階的主管以及人資主管一起來面你 那在這階段他其實很注重你的個人特質 會請你回顧一下從小到大你的人生,並分成幾個階段跟他們介紹自己 可以說,二面感覺上是希望能夠更了解你這個人的特質 是不是符合他們的期待 我講的蠻開心的 XD 就是用平常心去跟他們聊,把自己介紹給他們認識, 太緊張,把氣氛弄得凝重並不是一個好選擇。 非常建議如果有面試機會,花個時間先回顧一下自己的人生, 並構思自己的一套說詞,注意避免掉前後矛盾的問題 當然如果是技術性矛盾就不在此限 之後就是公司產品更進一步的介紹還有提問之後, 人資主管簡單的帶我參觀一下後,結束面試。 那個從三月辦到十月的運動會很不可思議 ... 感受得出來這家公司的隱性福利很好。 結果:offer get =============================================================== 後記&心得: 個人的身分是五年學碩學程,不太確定這是否有加分 感覺起來大學成績單影響個人評價蠻深的 最後務必守時,服裝整齊(我都是牛仔褲+T或襯衫) 盡量別讓氣氛太僵硬 以上! -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.233.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1448208680.A.0DB.html
fightforlive: 高手11/23 00:20
kess: 豹子頭 雷豹11/23 00:27
jimmy12385: 推詳細11/23 00:28
transforman: 推!!11/23 00:46
mark9038: 強者推11/23 01:09
Nysw: 最後去哪?11/23 01:33
anguslf2: 血統純正不ey11/23 01:40
KV: 同事有面試到你, 強者!11/23 01:49
jadore: 不過標題是否需要修一下 多一個ㄧ11/23 04:06
※ 編輯: az15935716 (122.116.233.39), 11/23/2015 04:23:34
Leeng: 404 還以為是 Facebook 11/23 08:21
t79412: 推詳細 也恭喜您! 11/23 08:55
A4P8T6X9: 推 11/23 09:19
a510042003: 同學推Xd 11/23 10:26
MOLICE113: 推推 感謝詳細內容 11/23 10:42
zizc06719: 晨星沒複試!? 11/23 10:48
lastsodeep: 高手 11/23 11:00
goldberg123: 強者 11/23 11:15
tyrzzz: 推雁王 11/23 11:19
fakeAccount: 推 11/23 11:29