精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
前言: 本魯約從2014/9面試到2014/12,目前已在現在公司工作兩個月,想說趁過年期間 把面試的經驗和心得盡可能的回饋給板上有需要的人當個參考。 我大致上會有三篇文章,第一和第二都是公司的面試經驗和資訊(順序照面試先後), 第一篇的公司有緯創(I)/華碩(ASUS)/台積(TSMC)/Garmin/晶睿 第二篇有宏達電(HTC)/緯創(II)/QNAP/IBM/YAHOO(電)/MOXA(404) 內容上大致有我面試的時間點、公司地點、面試流程、各流程內容和 我這邊不會去談到紅利可以分多少,因為紅利的變動太多了 (市場變化/公司政策/HR給的數字唬爛的...一堆)。 第三篇主要會是我面試這些公司之後對於選擇工作的一些想法, 沒有對錯但是希望可以分享給大家當做一個參考 (也是這三篇當中我最希望可以分享的內容) 個人資歷 112 電資碩畢(應屆), 身體因素不用當兵,所以面試的職位都是正職而非研替 大學為非本科系畢業,所以相較研究所於身邊的同學自己的程度是明顯較差的 碩士班修課雖然沒有被當但是分數都是尚可而已 沒有認何證照或是團隊的經歷(籃球相關的社團經歷倒是很多...) 所以也沒有英文的資格證明(托益托福全民英檢什麼都沒有) 除了專業知識之外英文能力也只能算是普通普通。 ////////////////////////////////////////////////////////////////////// 面試公司:緯創資通 面試職位:作業系統認證工程師 面試時間地點:2014/9 汐止 面試流程: 1.英文測驗(聽力+閱讀)(有檢定者可省過這段) 2.人格測驗 3.部門主管面試 各流程內容 英文測驗個人認為難度不算太難,聽力速度對於我這個幾乎沒英聽的人來說可接受。 人格測驗就是簡單的性向測驗而已,兩個選項選一個這種問題。 主管面試時一開始要我中文自我介紹,我大概介紹我的研究所時的研究方向跟經歷, 接著主管要我用英文隨便的自我介紹一下,沒有特別準備的我就硬著頭皮開始講 講完之後主管說因為他們這職位對英文要求比較高所以他才要我做英文自介 接著就問一些自己如何面對問題的,然後主管開始介紹這個職位是在做什麼 主要就是公司產品都要灌作業系統,這工作主要就是替每個產品的作業系統做檢測 檢測主要是用作業系統公司提工的工具來做,所以就不太需要去做研發之類的事 可能需要去看隔年會出的新作業系統的規格文件(原文),最後主管問我意見的時候 我滿明確的跟他說這是我第一份面試,所以我主要是以來聽聽看的心態 我對於研發的工作會比較有興趣所以這個職位我應該是不會考慮。 心得 第一個面試一開始心裡其實有點緊張,但是過程中還滿沒壓力的所以也就慢慢放鬆 主要因為工作內容和自己的期許有些落差,所以結果可想而知,公司環境個人還算 喜歡,工時部份也是我覺得接受的範圍。 結果:感謝涵 ////////////////////////////////////////////////////////////////////// 面試公司:華碩 面試職務:Android 應用軟體/韌體研發工程師 Android 韌體研發工程師-(BSP) 面試時間地點:2014/9 關渡附近 面試流程: 1.邏輯測驗 2.C/C++測驗 3.應用軟體/韌體研發工程師 主管面試 4.韌體研發工程師-(BSP) 主管面試 5.HR大姐姐面試 各流程內容 邏輯測驗是一張兩面的試卷,每一題先有四個圖形然後要你選第五個應該是哪個 C/C++有問過同學說考題有很多指標的問題所以有先上網去補一下相關的內容 兩個測驗一起考總共時間一小時自己分配,考試結果主管跟我說是都在中上的位置 應用軟體主管有準備一張條列好的問題一項一項問我,不免俗的就是碩論的內容 跟一些自己怎麼解決問題之類的,專業的問題有特別跟我確認linux和java熟練度 我很坦白講都只是自己無聊碰一碰而已,幾乎都不會。 職位內容主要是做framework層的東西,有時候可能會包到一些APP層的東西。 BSP主管相較之下就比較寡言一點,進來簡單要我自介之後就介紹部門在做什麼 在介紹部門的時候還有一張架構圖來講BSP大概在做比較底層的東西(driver之類) 人資面試的部份問的很細時間很久(應該有一小時),會問到你的個人特質 你面對問題怎麼解決,為什麼這樣解決,人生最大挫折之類的問題 HR也很仔細的在聽你講,感覺有點像是探索自我心靈的感覺XD 這部份我覺得就照實講就好所以不用太有壓力。 心得 公司名字夠大對我這新人來講真的很誘惑,印象最深刻的是應用軟體主管聽到 我linux和java都不會的時候,直接跟我說:[沒關係我要hire你!] 讓我感覺到學歷這一點在面試上真的是存在一定的優勢,但是對於一定要九點之後 才下班這一點讓我最後選擇放棄這個工作機會。 結果:offer get ////////////////////////////////////////////////////////////////////// 面試公司:台積電 面試職位:MIS(12廠) 面試時間地點:2014/9 竹科 面試流程: 1.人格測驗 2.英文測驗 3.程式測驗 4.部門主管面試 5.人資面試(因人資開會改為晚上用電話) 各流程內容 人格測驗就是幾個選項要你選你是屬於哪一種,英文測驗是聽力和閱讀 個人覺得難度比緯創的再難一點點而已,測驗完之後要在大廳等他們改完測驗成績 然後就拿著測驗結果坐著廠車去別的廠和主管面試了。 到了主管的廠區先拿到一份單張雙面的測驗卷,第一面先是部份的選擇題 主要是一些程式的基礎觀念(for怎樣宣告會錯誤之類的),第一面後段到最後就是 簡答題(C和SQL),我不會SQL所以我直接空白SQL的部份,C的部份有兩題 第一題寫段程式印出下面這個5x5表格   1    333  55555  333   1  空白的地方考卷沒寫零所以我是假設那邊就不要印東西 我是建一個5x5的表格把他填進去這樣而已= = 第二題是兩塊前換一瓶可樂,兩個空瓶可以再換一瓶可樂 你現在有40塊請問你可以喝多少可樂 這題我差點就很單純的把他算出來寫答案了 才突然想到這是程式測驗不是數學測驗 最後我是用DP寫這一題 主管面試的時候一次進來了五個人(四男一女),先是要我自我介紹之後他們 各自介紹,他們問的問題還滿針對在我大學非本科系在coding能力較弱的部份我怎麼 去處理,當然我既然會提到這個我自己也一定有一個可以回答的答案準備在那 過程中不斷的提到很重coding能力,所以我想是真的很吃重吧 工作內容只知道主要是寫一些自動控制的程式(用C)就沒有多談了 後來一個看起來年輕的男生(長得像陳子威?!)問說如果有類似PM的位置 比較不需要coding但需要和不同RD做溝通我願意嗎? 因為有提到這職位需要跟不同的RD做溝通,自己本身喜歡做溝通的角色 所以我回答說我願意做這樣的工作,在面試的最後女生主管看著我的資料說 [你說你平常興趣有玩英雄聯盟 請問你一天花多久時間在玩呢?] 語畢,主管們全部大笑..... 所以面試前的個人資料不要在頭昏腦脹的時候寫... 人資電話沒什麼特別的就照實回答就好。 心得 其實本身還是希望能找到在台北的工作,基於台績的名聲我還是來面試看看 最後回台北花一些時間考慮之後還是選擇台北的工作機會所以放棄台績了 結果:offer get ////////////////////////////////////////////////////////////////////// 面試公司:Garmin 面試職務:工程部 軟體工程師(Embedded Marine) 面試時間地點:2014/9 林口 面試流程: 1.程式測驗 2.英文測驗 3.HR面試 4.主管面試 各流程內容 程式測驗我覺得不算難的,印象中有struct相關的使用(但是這部份我不會) 還有一些封包怎麼去讀裡面的資料,還有一題是告訴你一個規則要你去寫演算法 還有一題是要你trace code,這份程式是排列組合的,找到順序就很好寫 個人覺得沒有到完全無法下筆的狀況,但是基礎好的來寫一定比我好上許多。 英文測驗只能用一個慘字來形容,聽力部份速度我覺得快的我完全不能負荷 所以聽力幾乎是用猜的猜完,閱讀的部份單字也比之前面試的公司難一些 但是相較於聽力的慘況我覺得算是可以接受了。 人資部份一樣問一些基本問題,另外人資對於我的英文結果感到十分驚訝 我也很坦白跟他講他們的英文聽力對我個人來說覺得有點跟不上。 主管面試問我對於籤入式的經驗(沒有經驗),還有問我一些工作相關的經驗 雖然本人研究所實驗室有參與產學合作計畫,但是和主管講的經驗似乎不太一樣 所以這部份也是幾乎零經驗的狀態,在主管反問我有沒有問題的時候 我問了新人期的時間跟期許,主管是說新人期是三個月,三個月後會要你報告成果 可能是新技術或是要你做些東西出來都不一定。 心得 考完英文就知道沒救了,但是公司很漂亮,也是唯一一間會幫付車資的公司 整體給我感覺滿好的,所以面試完有點失落XD 結果:無聲卡 ////////////////////////////////////////////////////////////////////// 面試公司:晶睿 面試職務:軔體工程師 面試時間地點:2014/10 新北中和 面試流程: 1.程式測驗 2.主管面試 各流程內容 程式測驗有四大題,第一大題有好幾個小題分別要你寫出int、pointer to int pointer to pointer、pointer to function一堆的東西 第二大題是要trace code,第三大題是要你寫big endien和little endien 第四大題是給要你幫一張圖做smooth filter跟如何加速。我本身是做影響監控相關 的,所以扣掉第一題有部份不會之外自認回答的都可以(尤其第四題) 接著等一段時間改考卷之後就是一男一女進來(男生是主管女生是資深同事) 一樣就開始自我介紹,因為研究所是做跟監控相關所以也比較有往來的討論許多 中間女主管開始問產學合作相關的經驗,也有問說為什麼不去當初合作的公司之類 這部份感覺自己回答的並不是很好(沒有展現積極想進晶睿的企圖) 職位內容比較不固定,主要是研發或改良演算法,有時候因為人手的關係 可能也會去軔體部門去幫忙之類的 面試完後他們說再上面的主管正在開會,他們會回去討論之後再通知有沒有二面 心得 一直覺得上的機率不低(研究領域極度符合+考試幾乎都有答出來),但是最後HR 給的結果是我和他們期望找的人不太相符所以就沒有二面機會了 另外女主管在面試的時候常露出翻白眼或是歪嘴的表情讓人不太舒服.... 結果:電話通知沒有錄取 ////////////////////////////////////////////////////////////////////// 打完第一篇已經有點晚了,會盡快繼續寫完第二跟第三篇 第二篇宏達電(HTC)/緯創(II)/QNAP/IBM/YAHOO(電)/MOXA(404) 第三篇 面試心得&個人選擇工作的心的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.223.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1424550750.A.599.html
davidlai1990: 請問你一天花多少時間玩英雄聯盟? 02/22 07:50
st890512: 有笑有推 02/22 07:54
L7N: 實用 02/22 08:24
dslite: 112電資還要自己找?教授或學長姊拉一拉就進一流公司了吧 02/22 09:04
wondtty: 最後選哪間? 02/22 09:47
jammy50605: 英雄聯盟真的太好笑了XD 感覺的出來你滿認真再找工作 02/22 09:48
jammy50605: 的居然花3個月 02/22 09:48
badyy: 先把PC系統廠刪掉 02/22 10:12
COOLBOY22226: hi偉傑 02/22 10:17
badyy: Android BSP 也是CP績效不佳的工作 02/22 10:19
Darkbeat18: 通常coding經驗不多的人會說自己喜歡溝通,但是等你 02/22 10:25
Darkbeat18: "溝通"久了就知道,coding也許還比較有趣 02/22 10:26
badyy: 連Spec都寫不出來大有人在,還"溝通"... 02/22 10:28
sakurial: 我興趣寫工作、運動跟lol..心有戚戚焉 02/22 10:36
stone0504: w這個很愛找人去面,又不知道在挑什麼 02/22 11:31
mickeyha: 偉傑是你!? 02/22 13:14
badyy: 做業績不面嗎? 02/22 13:14
mickeyha: 陪我來華碩啦! 02/22 13:15
skill91002: 推推 最後選哪間 02/22 15:48
pusomany: 你一定血統不純.. 02/22 15:49
cheng208tw: 謝謝分享 02/22 17:04