精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
最近終於轉職到一家自己滿意的公司, 只是花了非常一段長的時間(5個月), 想和臥虎藏龍的科技版眾們分享一些公司的面試心得。 原PO學歷四大碩畢,非純血,但大學和研究所都是資電學院。 有工作經驗,非研替,2年半在系統廠。 (拒絕認親。) 共面了13家公司、18個部門, 先列出我總共面試了哪些公司: 01. 智成電子 02. 偉宸電子 03. 威盛電子 04. 聯陽半導體 05. 新唐科技 06. 永宏電機 07. 晨星半導體 08. 慧榮科技 09. 瑞昱半導體 10. Garmin 11. 智原科技(昇邁科技) 12. 宜鼎國際 13. 聯詠半導體 主要應徵的職缺是軟韌體工程師, 然後想轉職到design house。 -- 心得開始: 1. 智成電子 在竹科裡面的小公司,位於創意電子隔壁,台積12廠對面, 去之前隨便google了一下PTT鄉民對這家公司的評價都... 很可怕,不要問。 但人資其實蠻和善的,不過我覺得有點不夠專業、 我跟她說我沒學過 verilog, 她跟我說可以進去再學, 原來她是以為我想應徵數位IC設計工程師... 總之覺得她有點找錯人了, 但其實這次面試的結果我並不在意。 (原因寫在下面) -- 2. 偉宸電子 在竹北但不在台元園區裡面,是在竹北市區裡一個蠻奇怪的位置, 一棟住宅和商業的混合大樓吧(?) 面試主管似乎也知道群聯電子比較有名, 又或許只是單純想證明他們公司有個富爸爸? 他跟我強調了兩次他們是群聯電子的子公司, (可是瑞凡...既然這樣讓我去面群聯不是更好嗎?) 主要是做車用電子的ODM。 面試主管人很面善也蠻老實的, 因為他在跟我講解完工作內容後說, 「你要求的薪資我們給得起, 但是剩下的部分(公司潛力,分紅..etc.)就看你要不要相信我們老闆畫的大餅。」 “畫大餅”這三個字對我來說真的超、雷、的, 套一句我朋友曾經說過的話, 「畫大餅就是對資方超有力又不用負責的說法。」 可想而知,對方邀請我去二面的時候,我就婉拒了。 -- 1.和2.都算是我練習面試經驗的公司, 然而3.也有一點這種感覺... -- 3. 威盛電子 被血紅阿姨玩到壞掉的公司,在新店科學園區裡面, 公司位置有點隱密,人資寄信邀請面試的時候還有特別提醒。 面試的職缺是SSD firmware工程師, 需要先筆試C語言,總共十題,不難, 寫完還有邏輯測驗還是英文測驗的樣子(印象有點模糊了)。 面試主管說,雖然跟HTC一樣、董事長都是血紅阿姨, 但是實際上管理的方式是完全不同的, 還有公司股價的高低和他們的薪水沒有正相關。 恩...不知道如果讓他們股東聽到,股東們會有什麼想法? 最後要離開的時候, 主管還是不免俗地問了我一下在前公司到底操不操? 希望我的回答有撫慰到他的心。 Result: 無聲卡。 檢討: 雖然事後看來C語言的難度算是普通,不過當時卻沒有寫好。 -- 4. 聯陽半導體 地點再回到新竹園區,在創新一路上, 跟聯詠和另一家公司共用一棟大樓, 總之不是聯陽總部的那一間。 (一樓總機小姐蠻正的,台北東區常會看到的那一型, 去換證的時候保全大叔還一直纏著她講話。) 面試的職缺是USB軟韌體開發工程師。 一樣要先筆試C語言,忘記考幾題了,難度中等, 有些在系統廠根本沒遇到過也沒用過的C語言題目不會就是不會...; (一種好自暴自棄的感覺。) 但主管說我寫的還算OK,後來跟我細談了一下他部門的工作, 直到他看到了我寫的期望月薪後,他說覺得我開太高, 然後換人資小姐和我面試的時候也說了一樣的話... 並且問我這個數字是怎麼來的? (我所期望月薪是這樣算來的, 假設原本在前公司的月薪是X, 那我寫的期望月薪為N, 它的計算公式為N = (X * 17) / 14 (取到千位整數), 應該不難看出為什麼我想這樣算。 ) 個人覺得這樣寫還蠻合理的。 Anyway,人資小姐的臉很糾結, 而我也以為這樣好像沒機會了, 但是後來居然有找我去二面; 二面過程就有點無聊了,都在和處長聊天。 Result: 感謝函一封。 檢討: 我覺得是薪水超過他們預期的範圍, HR說聯陽沒有結構性調薪, 所以月薪沒有辦法給太高,主要還是看分紅; 但真正的原因,誰知道呢?... -- 5. 新唐科技 也是在竹科裡面,我總共面試了3個部門; 人資小姐”非常”客氣, 真的是客氣到你會覺得不太好意思的那種。 (好吧,我只是不太習慣一直被用”您”來稱呼。) 面試的3個部門分別是: 1. 雲端運算IC軟體 2. 微控制處理器IC設計工程師 3. 微控制處理器BSP Firmware 沒有筆試,單純直接和主管面談。 聽朋友說,新唐裡面的工作氣氛很不錯, 前三個月的新人training做得很紮實;(好像跟瑞昱一樣?) 不用參與專案,有資深工程師帶新人熟悉他們自家的MCU。 Result: 我拿其中某一個部門的offer。 薪資部分為我所想要的N少0.5K, 但若有意願去他們台南分部上班的話, 有另外的津貼, (不過去台南的話,中午/晚上就無法用卡片刷餐) 所以月薪為N+9.5K,保十四加分紅(分紅聽說不多就是了)。 -- 6. 永宏電機 據說是電控領域有名的一家公司, 是主管看到我在104上面的履歷,直接寄信給我的; 公司在內湖,沒記錯的話...好像員工數也不多, 相關的介紹..版上有另一篇文章寫的比較詳細, 我就不想獻醜了。 主管說目前他們公司內90%工程師是台清交畢業, 然後這90%裡面有50%以上是純血... 聽起來真的是蠻猛的,尤其面試我的主管只大我三歲, 看起來就蠻強者的。 只不過電控與我所學其實差蠻一大段的, 當時其實也是抱著去聽聽看的心態去面試... -- 7. 晨星半導體 第一次走進竹北台元就是去面這家, 不得不說晨星在台元裡面的位置還蠻偏僻的。 一進去先筆試,C語言,20題, 我個人覺得題目很難...真的會寫的不多,寫到頭昏腦脹的, 就是一整個大爆炸。 然後緊接而來的面試就有一種被電翻了的感覺... (啊...好不想回想啊); 但其實主管們人都蠻nice的,是我太弱了, 問題才會都回答不出來(認真)。 至於我面的部門,就是TV部門的軟體SW和FAE, 兩個部門的主管算是一起面試的; 主管也有提到說他們很操,需要即戰力。 我想這部門只能留給版上強者去挑戰了。 Result: 面試完的兩個禮拜後收到感謝函。 (這年頭還會主動記得寄給謝函的公司不多了...) 檢討: 應該就是我太弱了,沒甚麼好說的。 -------- 其實面完晨星後,我有休息一陣子, 畢竟也是自信心有點受到打擊, 在這段時間內,我就不停地練習一些面試可能會遇到的C程式題, 並且盡量地收集一些考古題。 (那時剛好也差不多要過農曆年了。) 準備一段時間後,才又開始繼續面試。 -------- 8.慧榮科技 哪裡跌倒就從哪裡爬起來,又回到了台元園區繼續面試, 面試的職缺是SSD firmware工程師, 一樣也是先考C語言筆試,好像也是十題, 題目就...如果認識住巷子裡面的,就知道是考什麼, 總之不難,有唸書就會。 雖然我覺得自己筆試有過主管的期待,但面試的時候可能搞砸了... 說了一些可能不該說的話, 也就是一些關於前公司自己看不慣的事情, 可能無意間有戳到主管的雷吧? 他就有點似笑非笑地說在慧榮也是會有類似的事, 那時我才意識到好像覆水難收了... Result: 感謝函。 (BTW,櫃檯的人資蠻正的,氣質型。) -- 9. 瑞昱半導體 我覺得螃蟹的HR很有效率, 在我到他們官網上留完資料沒多久,(不超過兩個禮拜吧) 就把我抓去面試了。 總共面試了三個部門: 1. 多媒體事業群 SA 2. 多媒體事業群 firmware 3. 網通事業群 firmware 瑞昱的多媒體事業群好像就等於TV部門? (有錯還請指正) 特別一提的是,1.是我面試以來第一次被約在晚餐後面試的部門, 不禁讓我想到了那句名言,”上輩子...,這輩子...”, 不知道是不是這樣才會約在晚上。 一樣也是有筆試5題,不怎麼難。 (事後我還有偷看到主管對我的評價有寫筆試不錯, 也算是安撫到了我在晨星受傷的心。) 這三個部門都有問我一個相同的問題, ”有沒有寫過Driver?” 小弟不才,在系統廠的兩年多裡拿到的都是Turnkey Solution, 還真的都沒寫過Driver。 我想這就是很多人說一日系統廠,終身系統廠的原因之一。 (BTW,我其實在系統廠時也沒看過”volatile”這玩意, 到各大公司筆試的時候卻常常被考...) Result: 拿到其中一個部門的offer。月薪為N+5K,保十三加分紅。 -- 10. Garmin 我知道Garmin並不是豬屎屋,不過看在錢的份上, 新人聽說又有宿舍可以住,還是去面試了; (喔對了,只有這家是請人幫忙內推。) 要考英文和專業科目..一樣是C語言, 考了很多Linked List和指標傳來傳去的。 (事後有聽說,Garmin每個部門的專業測驗都是面試你的主管親自出的? 如果真的是這樣的話感覺還蠻用心的!!) 不過,這一次我又覺得題目很難了.. 大概僅次於晨星的題目吧? 不算大爆炸,但也沒有及格。 跟車用ODM的主管面試完後, 有再跟Garmin人資先生小聊一下, 人資說,Garmin今年的目標可能偏向於留住員工, 而不是招募新員工。 所以目前想去Garmin的版眾,可能要多努力些了。 Result:感謝函。 -- 11. 智原科技(昇邁科技) 沒有筆試,直接主管面談。 但我主觀感覺這是一次非常不好的面試經驗。 主管好像認為拿到Turnkey Solution,系統廠就什麼事都不用做了, 或者、在他眼中那些事情都是雜事... 總之,我覺得他都在否定系統廠SW做的工作, 所以到最後我跟他也沒什麼好談的。 (其實我只差沒有直接走人。) -- 12. 宜鼎國際 三月份回母校參加校園徵才發現到的公司, 人資小姐在路上把我攔下,很親切的介紹後,我才拿紙本履歷給她。 主要是在做軍用/航太/企業用的記憶體, 總部在汐止,公司內部蠻多妹子的感覺。 這是我應徵第三家做SSD firmware職缺的公司, 再跟主管面試前先上機考C,題目蠻簡單的。 (面試了這麼多家公司,居然只有這家上機考XD) 主管說連上機考都沒過的人,他不知道還能繼續談什麼。 之後過程也是相談甚歡,可想而知結果。 Result: offer get. 月薪為N-2K,保14, 但人資說她還沒看過RD一整年拿少於17個月的。 -- 13. 聯詠半導體 這是一家我花很大力氣才拿到面試機會的公司, 不僅是在104上面無止盡的投, 甚至還直接寄履歷到人資信箱都沒有回應。 一樣也是回母校參加校園徵才時, 直接殺到聯詠攤位,把紙本履歷給人資和當天在場的主管, 才拿到一次面試的機會。 一樣是TV部門, (我上輩子可能壞事做盡了..NRm都是面TV) 裡面的SA職缺, 一面時先考英文,有聽力和閱讀、都算簡單,(聽力測驗講的超慢) 專業測驗很多版上強者都分享過了, 有很多不同"領域"的測試,但我只有專注寫C語言測試的部分, 不難,但老實說考得有點偏... (突然想到,在這推薦一本書: 程序員面試寶典, 我後來都是靠這本書加強和救急的, 所謂考得有點偏的題目,就是在這本書裡面有看到過, 但是不會特別去注意到的那種題目。) 考完了才和資深工程師面談。 二面是跟部經(?)和另外兩位主管進行, 完全不是在聊天, 問得比一面的資深工程師還來的細, 甚至還問到我以前碩士班念的和學的東西。 Result: 感謝函。 總覺得二面表現得太緊張了,很失常阿。 -- 最後,我想說的是, 目前"好"工作實在是很難找, 所以如果真的找了很久都沒有拿到正職offer的板眾, 也不要輕易地否定自己, 要保持信心,相信自己終究會找到一份滿意的職缺。 願與諸君共勉之。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.145.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1463754965.A.64C.html
turkeyonly: 推一個 05/20 22:39
a00raso: 推強者 05/20 22:39
DickMartin: 1F Turnkey Only XD 05/20 22:42
b2060027830: 有耐心,真強者 05/20 22:42
cain123: 詳盡,幫推 05/20 22:44
wads5566: 推 05/20 22:46
clvin: 推! 不過永宏的台清交比例有這麼高喔? 05/20 22:52
a98765s: 推 強者 05/20 22:53
faraday825: 推 05/20 22:55
jbstory: 我找工作也是被晨星的考卷打擊到 XD 05/20 22:57
握手。 不過,我後來聽也有去面試晨星寫過那份考卷的朋友說, 他寫過最難的是安霸。
JRD: 找工作是靠時機的 時機點好時 這幾間你可能全都可以上 05/20 22:59
會有那麼好的事嗎?XD
jackeighteen: 分享經驗推! 05/20 23:01
sasako: 面試晨星 數位硬體RD 沒寫過考卷說 我同期的另一位也沒有 05/20 23:07
sasako: 軟體的這麼硬 05/20 23:07
solonwu: 你的學歷應該不錯 05/20 23:10
brian780223: 回 c大,永宏比例真有這麼高 05/20 23:18
DontGoCMI: 螃蟹很難上耶 真怪 簡單的反而沒上 05/20 23:21
痾.. 很好奇 簡單的是指哪間?
kinoko: 原公司的薪水會不會太低…… 05/20 23:26
mud2man: 是volatile還是violate? 05/20 23:27
哈哈~ 你看我不熟到 到現在還打錯字XD 謝謝你指正我的錯誤!
zhi5566: TV都可以丘 就知道現在豬屎屋多難進 05/20 23:27
kinoko: 喔我算錯了 Orz 05/20 23:28
KaneKing: 神一下聯陽總機 05/20 23:29
我也想神(認真)
Devin520: 最後應該是選螃蟹吧 05/20 23:30
dslite: 難進是因為業績差人事凍結QQ 05/20 23:30
wait: 雖然不同領域 內容很有趣 幫推!! 05/20 23:30
reisui: 為何不考慮去外商面試呢 05/20 23:38
因為其實我的英文也沒有真的到很好.. 但我會慢慢朝這個方向前進的
kingmax111: 推,感謝分享 05/20 23:48
foodyshoot: 推 05/20 23:49
sarsadsl: 持續努力給推 05/20 23:55
Windcws9Z: 推,感謝分享 05/21 00:16
rolleiman: 是volatile , 寫embedded system一定要會,強制compile 05/21 00:40
rolleiman: r產出的code,一定要去access 指到的記憶體,因為這個地 05/21 00:40
rolleiman: 方可能是hardward fifo or registers, 如果不宣告volat 05/21 00:40
rolleiman: ile ,compiler 可能會把某些access 它的code省掉。 05/21 00:40
ahwater01: 同意樓上,寫fw滿會用到的吧 05/21 01:06
我也同意ro大 只是我在系統廠的時候,真的沒有用過volatile
dakkk: 恭喜 螃蟹不錯 05/21 01:07
gn11167: R挑人嚴謹度跟SNm比差很多吧.. 另外恭喜脫離系統廠 05/21 01:17
jay123peter: 推推~ 05/21 01:40
gn01216674: 哀 系統廠真的是到處被鄙視阿.. 恭喜逃脫 05/21 01:56
georgeya007: 去年研替潮之後就沒看過這幾間的面試心得了... 05/21 05:16
georgeya007: design house 是不是全部都只招研替了阿 05/21 05:17
bab7171: 現在大部分爛工作很多 05/21 06:19
WenliYang: 恭喜逃離夕桶廠 05/21 08:01
NightGod: 推分享 05/21 08:06
aowen: R是練功的好地方 05/21 08:28
msty: volatile 是很重要的,在你控制SFR,compiler不知道直接幫你 05/21 09:16
msty: 做優化。不知道不會用的話,怎麼死的都不知道,因為語法沒 05/21 09:16
msty: 錯,但看組合碼就會知道少了。 05/21 09:16
showbizz: tv sa不推,tv fw倒是可以練功一下 05/21 09:18
ABC999: 真棒 05/21 09:41
javy0521: 推 05/21 10:12
drump: 推一個! 05/21 10:25
CodeWarrior: 非炫耀 純分享給推。 05/21 12:21
mooto: 不是系統廠被鄙視 轉領域本來就可能被砍年資 05/21 12:22
的確是這樣.. 拿到的offer幾乎都被視為新人(嘆) ※ 編輯: LibertyWings (1.160.147.59), 05/21/2016 12:56:28
Serge45: 6.的工程師都很強,但內湖大頭很有問題,搞得烏煙瘴氣 05/21 13:16
BalloonBa: 分享推 05/21 13:27
n790321: 強者 05/21 13:48
Soyeonismine: 恭喜唷~~ 05/21 14:05
famet: 系統廠原本就是十個人有九個都在打雜, 1個做核心 05/21 16:31
famet: 你做到核心出去大家搶著要, 所以其實還是實力問題 05/21 16:31
famet: 至於打雜的真的是什麼都不懂的人居多, 所以還是要有計畫性 05/21 16:42
famet: 的培養自己實力 05/21 16:42
ShangLai: 晨星並不偏僻,是台元的大門換邊才讓你有這種錯覺。以 05/21 18:05
ShangLai: 前明明就在大門附近。 05/21 18:05
bles61211: 推強者 05/21 19:40
rolleiman: 沒用過volatile,就純考慮你的C 能力好壞,也只能當新人 05/21 20:22
rolleiman: 培養看看。 05/21 20:22
fj80701: 6.的面試內容與實際狀況不符,不選是對的 05/21 22:06
litabet: 晨星考卷真的蠻難的, 幾乎寫不太出來, 後來面試主管看了 05/21 22:21
litabet: 一下考卷問說是不是太難, 之後又給了一份比較基本題的C 05/21 22:21
litabet: 考卷, 平易近人許多, 可能想一開始就先區分面試者程度吧 05/21 22:21
Somnambulate: 之前面小m的sw時也是被挑c功力不夠 被建議投FAE 05/21 22:28
Somnambulate: 當時招認有k考古題 現在的題目搞不好是新的? 05/21 22:29
mytelson: 真的很愛寫C+韌體耶 打算寫到老? 05/21 23:08
popxpopxpop: u質推 05/22 08:17
gototheptt: R沒在挑人的,關係、性別... 05/22 11:23