精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
漫長的面試之旅終於告一個段落,有幸能在研替結束前拿到自己喜歡的offer 面試期間受惠版上許多強者的分享,希望這些心得能對求職中的你/妳有幫助 以下文非常長,是用電腦打的,如果用手機看的大大排版傷眼請見諒 [背景] 四大電子所固態組,南科大碩製程整合研替服役中 [證照或其他技術能力] 不會寫code,Excel VBA略懂,多益730 [目標職缺] GG新竹or龍潭廠製程整合(PIE)、豬屎屋產品工程師(PE) 1. 補丁科技- 產品工程師 (新竹) 補丁科技是我面的第一間公司,面試過程十分尊重求職者,面試官不管是人資或是主管 都是有先看過履歷並且會針對相關經驗發問或討論,由於我是foundry廠出身, 對於wafer out之後的流程並不是很熟悉,主管也是很有耐心的解釋整套流程, 對於我後來的面試十分有幫助 結果: offer get 2. 奇景光電-產品工程師 (台南) 面試第一關為筆試,筆試內容並非網路題庫或電子學或固態物理 而是實際上開發過程中遇到的issue。 由於我有DM和整合的背景,所以考題大多與defect、tape out及pilot問題相關,有些是 開放性問題,比如說: 客戶要求的window lot要在那些站點如何撒實驗、客戶要求的performance超出規格太多 要怎麼協調之類的 主管面談時感覺因為我有DM的背景,所以大多時間都在討論要如何在開發初期設置檢驗站 點,要用甚麼相關檢驗機台 結果: 無聲卡 3. GG- 14廠製程整合工程師 跟兩位主管面談,過程間大概就是聊在整合或DM期間沒有遇到什麼困難 最後是如何解決,大概聊了一個小時左右 最後詢問到職意願時,我表達我只想去新竹或是龍潭廠 主管說會再幫我轉介履歷,之後就沒下文了 結果: 無聲卡 4. 南亞科技- 製程整合工程師 新聞應該都有在報導,南亞科要脫離美光技術授權,自行開發10nm技術 這個職缺就是為了這個而開設 分別面試兩位主管,第一位主管主要是問專業相關,DRAM是如何工作? 能否畫出DRAM的電路圖?請說明DRAM的process flow 開發新flow時是否有遇過什麼困難?最後是如何解決? 第二位主管就是比較偏純聊天,主要說明薪資福利、上下班時間、午休時間等等求職者會 比較想知道卻不太敢問出口的東西 結果: 無聲卡 5. 高通- 良率改善資深工程師 一面: 主管電話先大概問幾個專業方面簡單的問題 二面: 過個周末後寄信邀約第二次面試,由於疫情關係是用遠端視訊面試 高通是我面過這幾間最硬的一間,明顯感受到頂級外商對求職者的專業知識的要求 需要熟知RF量測特性與製程的相關性, 比如說: Insertion loss和Isolation與哪道製程 有強相關?該如何改善? 能否解釋latch-up?為什麼會有Harmonic產生?又該如何避免或改善? 還有一些整合的相關問題: 請解釋Cpk,如果Cpk已經很好,是否還有甚麼可以改善的? 如果客戶在con-call時直接打臉你的資料有問題,你會怎麼應對? 如果客戶今天提出某個不合理的要求,你又該如何應對? 都請舉例子說明(這兩個問題是英文回答) 結果: 無聲卡 6. 聯發科 此職缺並非主動投遞,而是主管從104看到履歷並主動邀請面試 面試前有做過功課,知道此職缺跟我之前三年的經驗毫無關係 但因為是主管主動邀約想必這個他也一定知道 所以我認為主管注重的應該是人格特質,面談期間知道這個組除了專業之外 更多時間是在與其他部門的溝通協調 所以我就有舉了很多整合需要跟各module溝(吵)通(架)的例子 除此之外,我覺得他們問的一個問題很關鍵: 你為什麼想轉換跑道? 因為這個職缺是跟我之前的學經歷完全毫無相關性 在面試前我就已經想好這個問題的答案 這個答案一定要先說服得了自己才有辦法說服主管相信 不能只回答因為你是聯發科阿 結果: D+29(包含周末及端午連假)拿到電子offer 7. 崇越科技-半導體技術副理(非主管職) 這個職缺算是豬屎屋跟foundry之間橋樑的腳色 主要是針對一些沒有自己養product team的小豬屎屋 協助他們根據不同的需求找到相對應的foundry做投片開發並量產 算是一個非常有挑戰性的職缺 這個職缺能學到很多東西,豬屎屋的design、foundry的製程其實都會摸到 就看自己想挖多深而已 結果: offer get 不知不覺就打了這麼長一大段,看完這篇的人真的辛苦了 希望這些心得對正在求職的各位有所幫助 如果有問題歡迎站內信給我,我能回答的一定會回答 知道我是誰的就別認親啦XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.140.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1595087788.A.FF9.html
zxcasd840510: 想請問發哥是口頭offer+29收到電子offer?07/19 00:03
是一面日+29天拿到~
chocopie: GG 北部老人比較多,就算有缺也是賽缺居多07/19 00:10
dxdy: 現在就算上了GG F12的缺 遲早要被調去南科07/19 00:14
Juneje: 沒有GG有發哥也不錯 恭喜 一路順風07/19 00:49
Dontco: 能去豬屎屋就沒去居居了07/19 00:49
dulldog: 感謝分享07/19 00:50
Cramael: 優秀優秀07/19 01:14
T3T: 崇越是業餘棒球那個?07/19 01:46
arthur29520: 推分享~閱讀其實不多不累打的人較辛苦XD07/19 01:50
dda3711: 推07/19 03:25
mega5566: 沒差 先去發哥吧 練完再跳gg07/19 03:41
kyosuke1: 趁35歲前去錢多多的公司,過了35歲後體能明顯下降,恐07/19 06:23
kyosuke1: 心有餘而力不足07/19 06:23
h816090: 發哥那問題該怎麼答題阿?
07/19 07:02 其實也沒什麼特別的,面談中了解未來工作內容,並將其注重能力盡量跟現職有重疊的去 做連結,我覺得重點是在不要害怕去說對這個工作內容沒經驗,而是要跟主管說你像怎麼 學、會怎麼用,要有自信~
starsponge: 發哥那個是QA/PEQ單位吧07/19 07:33
sendtony6: 發哥那個應該是Q/產品,固態組的其實沒優勢,可惜了07/19 08:03
sendtony6: 講材料你拼不過物理化學,講電性也輸ic設計07/19 08:03
sendtony6: 唸電機就是要走ic設計或純軟07/19 08:04
starsponge: 更正是 PQE07/19 09:26
xDelirious: 推爆07/19 10:03
gj9454: 覺得不是PQE欸 原po提的完全非
相關的工作 07/19 10:08 的確不是QA,是硬體系統分析相關的職缺 ※ 編輯: berna09f (223.138.47.158 臺灣), 07/19/2020 10:22:32 ※ 編輯: berna09f (223.138.47.158 臺灣), 07/19/2020 10:27:26
Jack9349017: 哇 07/19 10:52
susskind: 阿發的似乎最沒有專業,還年輕建議考慮再試試其他面試 07/19 11:00
shadowjim: 恭喜啦,哈哈哈哈 07/19 11:27
Smile365Day: M給你什麼職等? 07/19 12:05
ericeric7178: 分享給推 07/19 12:10
smalljacky03: 推 07/19 12:42
mega5566: 硬體系統分析就QA啊 每間公司名字可能不一樣07/19 13:52
mega5566: 如果是EE畢業還是去台積當EE比較有發展性07/19 13:52
a8074: 感謝分享 07/19 14:20
okiwio: 推 感謝分享 07/19 15:04
krizarlid: 聽起來像hardware SA吧,焊槍俠?07/19 17:36
djrafete: 感覺發哥有點雷 07/19 20:26
aoaay: 發哥的位子不需相關專業只看人格特質? 07/19 21:37
fxp87117: 我去面數位的時候專業被問了兩個小時,幾乎都在寫白板, 07/19 22:06
fxp87117: 真爽... 07/19 22:06
抱歉可能是我表達的不好,面試時並不是沒有問到專業問題,有些答得出來也有些答得不 好,所以我才認為主管可能是由問問題跟聊天過程中去了解我,我才直接簡化成人格特質 四個字
b441633: 原PO養我~~~ 07/19 22:46
※ 編輯: berna09f (42.77.121.197 臺灣), 07/19/2020 23:26:35
justadreamer: 你的缺很塞,希望你可以撐久一點 07/19 23:25
kikitcc: 推推 辛苦了 07/19 23:51
yisywan: 補丁我記得??? 07/20 09:46
wissly: 原po又帥又強 推 07/20 11:01
yesido330: 明明就是因為你是聯發科 07/20 11:49
mayday24: 想請問發哥一面到二面大約多久 07/20 18:15
dollars: 有分享有推 07/21 09:54
konkona: 研替服役中就拿到技術副理! 07/22 20:56