精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
取之PTT 回饋PTT 所以PO上小心得 小弟是某國立大學材料所的應屆畢業生 由於過年才到104去投了幾家履歷 好像有點晚了 只有兩家有叫我去面試 世界先進是我面試的第一家...... 昨天早上到了世界先進面試 我是去應徵研發替代役的整合工程師 首先 就如精華區所提到的 一位小姐就帶我去一個小房間裡填寫東西還有考卷 像是健康調查表、英文、情境問題、還有專業考科 英文考的就如同精華區所說的 完全一模一樣 不過小弟的英文能力不是很好 就算知道考題方向 20題裡面也錯了6題 QQ 專業考科考的不會很難 大概是高中程度的電子電路基本知識 我不是電子電機系的 沒修過電子電路學 25題錯了3題 可見得真的不難 情境問題也向精華區所說的 1.在朋友堆裏面 你是一個屬於怎麼樣的人 2.放假時 下雨或晴天你通常會做些什麼事情 3.機車在陸橋上熄火了 你該怎麼辦 最後寫完了 還會在做一個上機的性向測驗 做完之後就等待面試了...... 首先面試我的是整合部經理 他就看著我準備的資料 像是自傳、成績單....等 問了一些問題 接者 他就問我知不知道整合工程師再做些什麼? 我就老實的說我不太清楚 因此他就很詳細的介紹給我聽 還介紹他覺得製程整合工程師需要哪些能力 像是 1.專業知識:半導體製程、元件物理、電子電路....都要很了解 這樣才可當客戶及工程師們(EX:製程、品保、良率)之間 一個好的溝通橋樑 2.英文:因為可能也要接洽外國客戶,所以英文最好要不錯! 3.個性:他希望做整合的,個性可以外向一點、健談一點 由於要與各部工程師們溝通,因此溝通技巧及領導統馭都要不錯 〈聽到第三點 我的心就涼了一半因為我在自傳上寫說個性內向、不擅言談〉 最後他就問我說有沒有什麼問題想問他 我也一時想不出什麼問題 也沒有問什麼 最後他就跟我說我一定會有備取 叫我等候通知 〈這是不是變相發卡呢?我有點擔心/_\〉 接者就把我交給人資小姐...... 人資小姐一開始就請我先做個自我介紹 由於我之前只有準備簡短的自我介紹 講了幾句話就結束了 人資小姐就叫我再多介紹一點 但我一時想不到 表現的有點慌張 他就說「你別太緊張,我用問的好了」 〈我感覺相當的囧〉 他問我了以下的問題: 1.自己的優缺點,有沒有想過如何克服自己的缺點 2.以後會想做哪一方面的工作 3.一生中做過最有成就感的事 4.有沒有參加社團 有沒有比賽過 5.對研發替代役有沒有什麼想法 6.對剛剛部經理印象為何 最後他還有問我我對這份工作有什麼期待? 我很誠實的把剛剛部經理跟我說 整合需要外向的人才,而我還蠻內向的,怕自己無法勝任的擔憂說了出來 屆時我看他拼了命的在寫筆記 我才驚覺我不應該那麼老實地說出來 /_\ 〈囧囧〉 最後要離開前 他問我說我有沒有什麼問題想問他 我也只問這個工作會錄取幾個人?有幾個人面試? 然後就想不到什麼問題了 >< 之後說了謝謝就閃人了......QQ 〈可能人資小姐心裡OS 這個人會不會太沒有準備、太不積極阿?〉 由於是第一次面試 感覺自己太弱了 都沒有準備地很好 不知道大家覺得這樣上的機率高嗎?我自己是抱持著不太樂觀的想法啦 但又希望自己念的學校可以加點分 要開始等待通知的煎熬囉~ QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.220.70
Nephom:加油 XDDD 02/23 06:45
mmx9797:加油~~太緊張了~~第一次總是痛了點 02/23 08:20
Tim7364:面試的遇到的問題多爬文XD 人資小姐的問題 好像都是老梗 02/23 08:35
Tim7364:個性內向 不善言談 要從自傳中拿掉 會有不好的效果=.= 02/23 08:36
Tim7364:世界先進錄取決定權還是取決於部門主管吧!? 02/23 08:41
nasax:應該會上不用擔心 世界很缺人 尤其是第二廠區 加油! 02/23 14:03