精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
小弟在此版潛水多時 靠各位大大的無私奉獻 在面試時獲益不少 現在找工作到一段落 該是我回饋一下 希望對其他人有所幫助 ========================================================== 1.聯電(竹科) CIM工程師 一開始先考英文與性向測驗 英文不難 英聽也還好 考完試之後就先來了一個年輕主管 先要我自我介紹 再來就是依照過去的經驗來問問題 問題很廣泛 從 技術層面的問題到生涯規劃都有問 後來對方就再去 找一位高階主管 一樣是先自我介紹 但是這次對方 比較在意的是你會不會願意來聯電 還有會待多久 要看你的穩定性 後來本來要找人資來談 但是人資 在開會 就改以電話面談 整個面試時間為四小時 結果:錄取 ========================================================== 2.力晶半導體(竹科) 軟體工程師 一樣是先考英文與性向測驗 英文比我兩年前考的容易 多了 只要仔細看應該都會懂 考完以後就來了兩個主 管 一開始一樣自我介紹 然後就問之前寫過的程式內 容 再來要我把四年前寫的系統資料庫表格劃出來 我 只好憑著記憶來做 後來又問了一些程式的問題 不過 都不難 後來對方就說這是個約聘的職缺 我聽了就冷 掉了 然後人資跟我談過 我有說約聘我比較排斥 後 來就要我等消息 結果:發卡 =========================================================== 3.南亞科技(林口) CIM工程師 一開始考試 考英文、邏輯、專業科目 英文有中翻英 但是題目跟版上的資料一模一樣 (特別抱怨一下人資將 我的英文改錯 process依照我軟體背景翻譯成"程序"也 沒錯啊 ) 英文也像版上大大說的一樣 國中程度 就 連我這個英文白癡也可以考92 邏輯方面則是考兩題 第一題為九宮格中填入 1 ~ 9的數字讓所有直線相加會 都等於15 並說明你的想法 第二題是港口停船的問題 不過我連題目都看不懂(中文 但我不懂他在說啥) 專 業科目我是考JAVA(可選ASP或C) 但與JAVA相關的問題 只有五題 其他都是計概題形(EX:xor的運算 四進位 換算五進位等等...) 考完後來了一個工程師一個主管 問了程式相關的問題 然後就一直研究我的成績單 感 覺這是一間很講究成績的公司 因為我一直被定為啥大 學管理相關的科目都是低分過關 我說因為我只愛寫程 式 後來又找了一位主管 一樣是自我介紹 然後問問 題 最後來了一位處長(此人一進來 所有人都起立迎 接 相當官僚的感覺) 和處長談了約十五分鐘 處長就 說歡迎加入南亞科的行列 就這樣率取了  後記:人資找我面試OA軟體工程師 到現場才知道面試 我的是CIM主管 跟我預期不太一樣 傻眼... 結果:率取 ========================================================== 4.神達電腦(內湖) 先進技術實驗室 這次是先面試後考試 所以一開始是先跟一位工程師面試 對方很客氣 跟我描述工作內容 後來也聽我自我介紹 也問了一些程式上的問題 然後就說我這邊應該沒問題 後來來了一位主管 這位主管相當nice 不僅不介意我畢 業學校並不好看 也給我很多職涯上的意見 我本來是面 試一個約聘的軟體工程師 後來主管希望我進他們的先進 實驗室 這讓我感到受到重視 算是面試這麼多間以來最 舒服的面試了 面試完後就是考試 考英文與性向 我是 遠端考的 也就是回家測驗 所以感覺很好考 英文考的 是商用英文 程度中等 結果:錄取 =========================================================== 5.友達光電(竹科) 系統應用工程師 一開始先考試 考IT專業考卷 題目有選擇 程式 SQL 問答 選擇很簡單 程式考三題 第一題寫一個1+2+...+100的程式 第二題寫一個字串反轉的函式(EX:a("abc") ->return "cba" ) 第三題利用遞迴寫一個可算出n!的函式 程式不限定用什麼語言 (所以第一題我用C++ 第二題用VB 第三題用JAVA ) SQL方面 則是考一些語法與資料表的設計(這部份我不強 幾乎都忘光了) 問答則是問你如何完成一個專案(有點類似考你當PM的能力) 寫 完後就考英文 英文有英聽 不能先看答案 這對我來說有點難 所以我猜我考的不是很好 全部考完後就是主管面試 先來了一 個工程師 我介紹完我的履歷後 對方也問了一些相關問題 就 說他認為我應該可以上 不過決定權不在他 所以就去請另外兩 個女主管來 這兩個女主管來面試幾乎是聊天 所以沒壓力 後 來女主管去請經理來 經理就比較嚴肅 還跟我討論管理方面的 東西 我的想法跟他不同 因此有些小辯論 後來主管就說要我 等消息 全程為時五小時 結果:等了近兩星期 本以為發卡 但後來接到複試電話 可是我拒絕了 ============================================================ 6.倚天資訊(內湖) 數位廣播軟體工程師 一開始填資料 然後主管就來了 對~你沒看錯~~他們沒有考試 害我準備的要死 主管是位非常沉穩的人 感覺的出很有技術 問了很多問題 比如說如果要你寫一個TCP的程式傳檔案你要怎 麼做 在多執行緒的程式中 你絕得要注意什麼 你有寫過嗎 對方不會咄咄逼人 但會從你的資歷中問問題來了解你的能力 這個職缺需要懂得廣的人 所以會問很多不同程式問題 我就 有被問JAVA C++ C# 甚至Web程式都有 因為小弟有提到我做 過GIS的系統 還有被問到地圖拖曳時如何處理畫面閃爍的問題 等等 問題很廣 對方也會跟你說他的想法 與其說是被拷問 不如說是技術交流來的恰當 這位主管讓我也很喜歡 對方希望 我能等他簽流程再決定要去哪家工作 所以算是相當有誠意 結果:等消息 ============================================================= 結論:小弟我是資管畢業 又非名門血統 但又不想做MIS 所以找工作需要與資工的高手相爭 比較需要說服他人用我 所以給還在找工作的人一些建議 第一:你要做什麼?想要的是什麼? 第二:你有什麼優勢? 第三:將資料準備好(包括口述內容) 我認為你講的好 會比你拿一堆資料來的重要 所以面試前可以先 練習自我介紹 再來請了解要面試的公司屬性 例如:我去面試有賣PDA 的公司 我就先在我PDA手機上寫一些程式 到時候可以拿來介紹給主管看 最後就是需要一些運氣與勇氣 祝福大家都可以找到理想工作歐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.136.231
jio0910:科大資管的...2.多K... 03/15 15:02
gigiball:推.資管畢業~~非名門血統~~ 待業中...... 03/15 15:59
popcorn5368:原PO是找一般職還是國防役阿? 03/15 16:32
apble14:一般 當初我放棄國防役機會 所以已經服完役囉~~ 03/15 16:33
ily:南亞科的考題都沒變過 好笑 03/15 17:23
ily:我說好笑是我以前去面試也寫過一模一樣的考卷 呵呵 03/15 17:23
apble14:南亞科讓我絕得很死氣沉沉 每個人都好悶的感覺 不是很優 03/15 17:42
diao:南亞的題目跟精華區說的一樣^^ 今天去面試 公司氣氛不太喜歡 03/15 20:51
YPF617:阿拔好棒呀 可以關照一下小弟嗎? 03/15 20:55
suckerlove:神達那個缺我也面試過 推掉了 XD 03/15 21:12
suckerlove:我也科大資管 03/15 21:12
apble14:可以說說為啥要推掉嗎? 03/15 21:31
dearnce:長官或長輩進來本來就應該站起來的吧..基本禮貌 03/15 21:33